Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
24.05.2015
0
626
1

Психолого-педагогические проблемы «трудных» детей

Россия, ЯНАО, Надымский район, с. Ныда

МОУ Школа-интернат среднего (полного) общего образования

Социальный педагог

Смирнова Людмила Николаевна

 Все мы хотим, чтобы наши дети были умными и счастливыми. Но как помочь им такими стать? Как создать наиболее благоприятные условия для их полноценного развития?

         Каковы же особенности психического развития детей? Как происходит психическое развитие ребенка и что требуется для создания наиболее благоприятных условий воспитания?

         Для каждого возрастного периода существуют определенные виды деятельности, имеющие наибольшее значение для психического развития:

- в дошкольном возрасте - это игра, рисование, конструирование;

- в младшем школьном - учебная деятельность;

- в подростковом - формирование взаимоотношений со сверстниками и с обществом;

- в юношеском - профессиональное обучение или трудовая деятельность.

         Каждому из этих видов деятельности соответствуют определенные формы общения:

- в дошкольном - общение со взрослым на отвлеченные темы;

- в младшем школьном - учебное общение;

- в подростковом - личное общение со сверстником;

- в юношеском возрасте окончательно складываются все формы общения, свойственные «взрослой» жизни.

         Деятельность ребенка и его общение со взрослыми (а несколько позднее и со сверстниками) - это основные движущие причины его развития. Возможные отклонения или искажения в деятельности и общения приводят к нарушениям в формировании личности и поведения. Чтобы понять происхождение тех или иных нарушений, необходимо рассмотреть целостную картину жизни и развитии ребенка.

         От характера поведения ребенка зависит, как будут реагировать на него окружающие, это - родители, учителя, сверстники.

         И так, психолого-педагогические портреты «трудных» детей. Кто такие «неудачники», «мечтатели», «умники», «говоруны», «путаники», «актеры», «негативисты»?

  1.       «Неудачники»

         Основной психологической особенностью при этом неправильном варианте развития личности является повышение уровня тревоги, проявляющиеся в неуверенности в себе, постоянном беспокойстве, волнении.

         К повышению уровня тревоги приводит любое неблагополучие условий жизни ребенка, отрицательная оценка его окружающими, трудности в общении и т.п. Для  ребенка, находящегося в этом состоянии, характерны постоянные опасения и страхи. Повышение уровня тревоги приводит к серьезным трудностям в учебе, общении, сказывается во всех сферах жизни ребенка.

Советы:

         Главное, что должны сделать взрослые, чтобы переломить синдром «неудачника» - это обеспечить ребенку ощущение успеха. Ни в коем случае не сравнивать, весьма посредственные результаты ребенка с эталоном, например, образцами взрослых, достижениями более успешных одноклассников.

         Ребенка нужно сравнивать только с ним самим и хвалить его лишь за одно: за улучшение его собственных результатов. Следует подчеркивать, что, если он научился делать хорошо какое-то одно дело, то постепенно научится и всему остальному.

 

 

  1.       «Мечтатели»

        Развитие по данному типу происходит у детей, которые не получают достаточного внимания со стороны взрослых. Это может объясниться неблагополучием в семье, а также повышенной потребностью ребенка во внимании к себе.

         Уход от реальной действительности - это уход во внутренний мир, в игровое фантазирование. Ребенок как бы «отсутствует» на уроке, не слышит адресованных ему вопросов и указаний учителя, не выполняет заданий. В данном случае дело не в повышенной отвлекаемости. Ребенок не отвлекается на что-то постороннее, а погружен в себя; в свои фантазии и мечты.

Советы:

         Во-первых, активное воображение ребенка надо вернуть из мира фантазий, направив его на решение реальных творческих задач (работ).

         Во-вторых, такому ребенку необходимо постоянно обеспечивать эмоциональную поддержку, внимание, ощущение успеха. В данном случае ребенку будут полезны кружок рисования или литературная студия. Если ребенок не проявляет явных художественных способностей, ему можно порекомендовать занятия абстрактной живописью. Их работы обязательно следует вывешивать для украшения квартиры и с гордостью показывать всем, кто приходит в дом.

3. «Умники»

         Что характерно  для таких детей? Это: высокий уровень развития логического мышления; недоразвитие образной и эмоциональной сферы; низкий уровень самостоятельности ребенка; трудности в общении со сверстниками, предпочтение общения со взрослыми.

         В подростковом возрасте у ребенка – «умника» сохраняется фиксированность на учебе. Подросток осознает себя в первую очередь учеником. Остальные аспекты самосознания остаются недостаточно развитыми, что и составляет главную психологическую особенность ребенка-«умника». Реакция окружающих противоречива: взрослые «умники» поощряют, а сверстники избегают.

         А вообще перспективы для «умника» относительно благополучны: логическое мышление настолько высоко ценится в обществе, что окружающие готовы простить «интеллектуалу» недоразвитие остальных психических процессов. Если интеллектуализму не сопутствует высокомерие, то со временем ребенок обычно находит в себе равного партнера по общению.

Советы:

         Чем младше ребенок, тем важнее уделять внимание занятиям, развивающим образную сферу и повышающим эмоциональность. Это, в первую очередь, «дошкольные» занятия: игра, рисование, конструирование, лепка. Но самое главное в любом возрасте - это эмоциональное общение со взрослыми.

4. «Говоруны»

         Вербализм (в дословном переводе с лат. - «словесность») - это значительно более выраженный, чем интеллектуализм, тип дисгармоничного формирования личности. Вербализм характеризуется преобладанием речевого развития над другими психическими процессами - в том числе, и над логическим мышлением.

         Вербализм, как и интеллектуализм, обычно формируется уже в раннем возрасте. Многие взрослые считают речь важнейшим и чуть ли не единственным показателем общей развитости ребенка. Его как можно раньше начинают обучать чтению, письму и счету, но при этом в «программу обучения» не включают решение даже простейших арифметических задач. Еще меньше внимания уделяется тем видам деятельности, которые вносят основной вклад в умственное развитие дошкольника (действия с предметами, орудиями, сюжетная игра, конструирование из кубиков, рисование и пр.). Вследствие этого, крайне недостаточно развиваются как эмоциональная сфера, так и мышление.

            В самом начале школьного обучения дети-«говоруны», как правило, бывают успешны благодаря накопленному ранее багажу знаний, формальность которых обнаруживается не сразу. Однако вскоре, по мере усложнения решаемых задач, начинаются трудности. Проявляется неспособность к четкой организации своих действий, несформированность мышления. Не понимая, в чем причина трудности ребенка, родители склонны винить во всем учителя. Трудности в общении со сверстниками родители часто объясняют низким уровнем развития других детей. В действительности, как указывалось выше, причина в том, что именно у ребенка с вербализмом многие важнейшие психические процессы оказываются недостаточно развиты. В частности, нарушения общения прямо связаны с незрелостью эмоциональной сферы.

         При вербализме у детей могут отмечаться следующие трудности: неожиданно низкая успеваемость; неорганизованность; трудности в общении со сверстниками и/или с учителем; нарушения правил поведения в школе, связанные с неумением ребенка управлять своими действиями.

Советы:

         Общая рекомендация такова: работа осложняется тем, что школьники с вербализмом все время не успевают за школьной программой. Занимаясь с говоруном, приходится все время тормозить его речевой поток и стимулировать продуктивную деятельность.  

5. «Путаники»

         Для ребенка-«путаника» резко затруднено овладение правилами поведения. В итоге возникает неуправляемость, возможны агрессивные действия, мелкое воровство, ребенок может ломать ценные вещи. Выясняется, что происходит это от понимания запретов, а от их сознательного нарушения.

         Это неблагоприятный вариант развития возникает чаще всего в результате резкого изменения условий жизни ребенка. В частности, социальная дезориентация может проявить при смене семьи или при переходе из детского дома в семью в результате усыновления, при поступлении в детский сад или в школу. Развитию социальной дезориентации способствует и резкое различие правил и требований, предъявляемых ребенку дома и в школе (в детском саду), отсутствие гибкости у окружающих взрослых.

         Социальная дезориентация появляется в тех случаях, когда понижена чувствительность ребенка к социальным нормам. Как правило, взрослые не понимают, что поведение ребенка с социальной дезориентацией - это не сознательное нарушение правил, не «хулиганство», а следствие незнания или непонимания этих правил. Обычно взрослые считают, что ребенку вполне достаточно объяснить: «Это делать можно, а этого - нельзя».

И они старательно объясняют: «Нельзя вертеться на уроке, нельзя бегать по коридору во время перемены, нельзя воровать…» Подобные  проработки дополнительно усиливают путаницу, царящую в голове у «нарушителя». Он окончательно запутывается  в том, какие правила - основные, главные, а какие - второстепенные.

Советы:

            Основные рекомендации при социальной дезориентации состоят в следующем: необходимо свести запреты к минимуму (запрещать нужно только наиболее грубые    проявления); все мелкие нарушения нужно как бы оставлять без внимания: они не должны влечь за собой наказания; следует понемногу расширять круг правил поведения, задаваемых ребенку, доводя до возрастной нормы; серьезность наказания должна строго соответствовать тяжести совершаемых ребенком поступков; очень важно поддерживать и повышать самооценку ребенка; всегда помнить, что ребенок нарушает правила не намеренно, а из-за того, что он плохо чувствует и недостаточно понимает ситуацию; оказывать ребенку помощь в налаживании общения со сверстниками; полезно обсуждать с ребенком рассказы и сказки, выясняя, кто из персонажей поступил хорошо, а кто - плохо; необходимо постоянно разъяснять ребенку-путанику возможные варианты поведения в различных, конкретных ситуациях, вырабатывая у него стандартные, общепринятые формы поведения.

 

6. «Актеры»

         В основе демонстративного поведения лежит повышенная потребность ребенка во внимание к нему окружающих. Детям-«актерам» свойственно несколько нарочитое («театрализованное») поведение, любовь к украшениям. Для привлечения внимания могут использоваться самые разные средства: кривлянье, нарочитое нарушение правил поведения, подчеркнуто «идеальное» поведение и даже подчеркнутая застенчивость.

         Основная причина повышенной демонстративности состоит в том, что у ребенка оказываются недостаточно сформированы содержательные формы делового общения со взрослыми, которые закладываются в раннем  возрасте.          

         Чрезмерно высокий уровень демонстративности приводит к истероидному складу личности. Для ребенка с такими личностными чертами характерны склонность к частым колебаниям настроения, кратковременность и неустойчивость переживаний. Для истероидного ребенка-актера главным становится произвести впечатление на собеседника (зрителей, слушателей). Для этого могут использоваться любые средства, включая и истерики, которые действительно часты у таких детей, хотя и не являются обязательным симптомом истероидного склада личности.

Советы:

         Прежде всего, родители ребенка-актера должны помочь ему найти формы, в которых могла бы успешно удовлетворяться его потребность во внимании. Для этого необходимо «попробовать» ребенка в различных видах творческой деятельности (желательно - коллективной): рисовании, танцах, пении и т.п. Особо благоприятны театральные занятия (художественная самодеятельность). Ребенок-актер все время играет какую-то роль - вот и надо дать ему возможность играть ее не в жизни, а на сцене.

         Необходимо: помнить, что загнанная внутрь, нереализуемая потребность во внимании к себе может породить серьезные нарушения в развитии личности; не допускать фиксации ребенка на своих болезнях, поэтому не делать лечение приятным; помогать ребенку найти те формы активности, в которых потребность его во внимании может успешно удовлетворяться; искать сферы деятельности, в которых ребенок сможет себя реализовать (различные виды творчества: театральные занятия, рисование, танцы, пение и т.п.).

7. «Негативисты»

         Основная особенность ребенка-«негативиста» - это позиция «ужасного хулигана», которого окружающие замечают только в тех случаях, когда он их раздражает и возмущает.

         Вывод о том, что у ребенка сложилось негативное самоопределение, может быть сделан при сочетании следующих данных: сознательное нарушение ребенком правил поведения, чтобы вызвать к себе внимание в виде наказания или замечания; яркая демонстративность, нарочитость при нарушении правил; отсутствие очевидных причин нарушения правил, таких как высокая импульсивность, низкий уровень самоконтроля, взрывчатость.

Советы:

         Общие принципы взаимоотношений с детьми с негативным самопредъявлением просты, хотя следовать им не всегда легко.

         Основное - это четкое разделение внимания к ребенку по формуле: внимание уделяется ему не тогда, когда он плохой, а тогда, когда он хороший. Главное - замечать ребенка именно в те минуты, когда он незаметен, когда не скандалит и не пытается заявить о себе хулиганскими выходками. Если же поведение ребенка вызывающее, то любые замечания надо свести к минимуму.

         Особенно важно, чтобы взрослые отказались от ярких эмоциональных реакций в ответ на проступки ребенка-«негативиста», ибо их-то он и добивается. Активное эмоциональное отношение взрослых к его проделкам является не наказание, а, напротив, поощрением, подкрепляющим эффективность его способов привлечь к себе внимание. Если на такого ребенка кричать и топтать ногами, он расценит такую реакцию взрослого как свое большое достижение. Если к тому же дадут подзатыльник - это уже явная победа над педагогическими принципами взрослых, да и над самими взрослыми. Наиболее действенное наказание для «негативиста» за его проказы - это его полное игнорирование. А главная награда - это любящее, открытое, доверительное общение в те минуты (часы), когда ребенок спокоен, уравновешен и делает то, что надо или, по крайней мере, то, что можно.

         Хочется надеяться, что данные рекомендации помогут лучше понять ребенка и преодолеть трудности в его воспитании.

         Помните: от того, как мы относимся к ребенку, и от того, как реагируем на его поступки, зависит как его самоощущение, так и его поведение.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения