Федоренко Сергей Александрович
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
09.05.2015
0
393
0

Контрольная работа по истории и культуре Санкт-Петербурга по теме: «Наш край в IX - XVII веках»

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования 

«Балтийский центр международного образования»

города Санкт-Петербурга

 

 

 

 

 

Контрольная работа по истории и культуре Санкт-Петербурга

 по теме:

«Наш край в IX - XVII веках»

 

 

подготовил 

преподаватель

Федоренко Сергей Александрович

г. Санкт-Петербург

 2014

Цель контрольной работы: контроль (выявление) знаний слушателей по изученной теме.

Вариант №1. 

Задание №1.

Дайте объяснения следующим словам:

Крепость -… 

Амбразура - …

Ярус боя - …

Перечислите известные вам древние крепости, существовавшие в IX – XVII веках на территории нашего края.

Задание №2.

Используя карты России и Ленинградской области, опишите местоположение нашего края.

О каких особенностях природного ландшафта края в  давние времена говорят топонимы: Мшинская, Бежаны и Шушары.

Задание №3.

Используя исторические карты, опишите места расселения ижоры, води, вепсов.

Укажите отличия в занятиях славянского (волховские и ильменские словены) и финно-угорского  (ижора, водь, вепсы, корела) населения в IX – XII веках на территории нашего края.

Задание №4.

Опишите один из древнейших храмов Старой Ладоги по следующему плану:

- Где находится храм?

- В честь каких событий он сооружён?

- Почему так назван?

- Чем украшен храм?

- Понравился ли он вам?

 

Перечислите крепости нашего края, которые входили в оборонное кольцо Господина Великого Новгорода.

Чем похожи друг на друга крепости оборонного кольца?

Задание №5.

Когда и где был подписан Столбовский мир, каковы были его условия, и как они отразились на жизни населения нашего края?

Какие праздники были наиболее любимы крестьянами восточной (свободной от шведов) части края?

Какие старинные деревянные церкви часовни сохранились на территории нашего края?

Какой город стал центром восточной части (свободной от шведов) края в XVII веке?

Какой город стал центром западной части нашего края, оказавшейся после Столбовского мира под властью Швеции?

Ответы: 

Задание №1.

Крепость – укреплённое стенами и другими оборонительными сооружениями место, поселение.

Амбразура – это узкая прорезь-бойница в башне или на крепостной стене.

 Ярус боя – это деревянный настил с перилами и навесом,  прикреплённый к крепостной стене у амбразуры с внутренней стороны крепости, чтобы вести огонь по неприятелю.

Тиверский городок, Выборг, Корела, Невское Устье, Ландскрона, Ниеншанц, Копорье, Орешек, Ивангород, Ямгород, Ладога (Старая Ладога).

Задание №2.

В административном отношении под нашим краем мы понимаем территорию двух субъектов Российской Федерации – Санкт-Петербурга и Ленинградская область. В  IX – XV веках территория края составляла Обонежскую и Водскую пятины Господина Великого  Новгорода, территория нынешнего Выборгского района входила в состав Шведского королевства.

Территория Ленинградской области граничит с иностранными государствами – Эстонией и Финляндией. Соседями внутри нашего государства являются следующие субъекты РФ – Вологодская, Новгородская, Псковская области и Республика Карелия.

Географически Петербург и область расположены на равнине , занимая территорию по обоим берегам реки Невы от Финского залива Ленинградской области до Ладожского озера. На востоке в состав Ленинградской области входит прибрежная полоса Онежского озера, относящаяся к Подпорожскому району области. На юго-западе область (Сланцевский район) выходит к Нарвскому водохранилищу, соединяющемуся с Чудским озером.

На территории нашей области расположены многочисленные болота. Правда, многие из них уже осушены. Но о том, что они здесь были, напоминают топонимы – Мшинская, Бежаны и Шушары.  Всем понятно, что мхи растут на болотах, поэтому деревню у мшистых болот и назвали Мшинской.  На болотных почвах вода «бежит» из-под ног, поэтому деревня на болотистых почвах получила наименование Бежаны. Название посёлка Шушары является искажённым от финского «Суо-Саари», что переводится как «остров среди болот».

 

Задание №3.

Вепсы (потомки древнего финского племени весь, до 1917 года именовались чудью)

 

Традиционный ареал расселения вепсов Ленинградской области расположен на стыке границ четырёх восточных районов области (Тихвинский, Бокситогорский, Лодейнопольский и Подпорожский) и состоит из пяти слабо связанных между собой частей. Географически это бассейн реки Оять, водораздельный участок Вепсовской возвышенности, истоки рек Паша, Курба, Колпь и Лидь.

Численность вепсов по данным переписи 2002 года в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области:

село Винницы 309 человек;

город Подпорожье 118 чел.;

посёлок Курба 111чел.;

деревня Лукинская 101чел.;

город Санкт-Петербург 318человек.

    Пока учёные не могут окончательно решить вопрос о генезисе вепсского этноса. Полагают, что по происхождению вепсы связаны с формированием других прибалтийско-финских народов и  они обособились от них, вероятно, во 2-й пол. 1 тыс. н. э. К концу этого тысячелетия вепсы  расселились в юго-восточном Приладожье.     Полагают, что наиболее ранние упоминания вепсов относятся к VI веку н. э. (остготский историк Иордан пишет о племени вас). Арабская историческая традиция, начиная с Ибн Фадлана (X в.), упоминает этноним вису. Русские летописи с XI века называют, вероятно, этот же народ весью. Русские писцовые книги, жития святых и другие источники чаще знают древних вепсов под именем чудь.

    В межозерье между Онежским и Ладожским озёрами (на своей основной этнической территории) вепсы жили с конца 1 тысячелетия, постепенно перемещаясь на восток. Некоторые группы вепсов покидали межозерье и сливались с другими этносами (например, в XII—XV веках вепсы, проникнувшие в районы севернее р. Свирь, стали частью карельского этноса — людиками и ливвиками. В отличие от них, северные вепсы являются потомками более поздних переселенцев, не смешанных с карелами.

   Основная часть вепсов до последней трети XV века жила в границах Обонежской пятины Великого Новгорода. После присоединения Новгорода к Московскому государству вепсы были включены в число государственных (черносошных) крестьян. В нач. XVIII в. северные вепсы оказались приписанными к Олонецким (Петровским) металлургическим и оружейным заводам, а оятские — к Лодейнопольской судостроительной верфи.

   Численность вепсов в России впервые была определена академиком П. И. Кёппеном по материалам VIII ревизии (1835). По его подсчётам, в Европейской России на этот момент проживало 15617 вепсов, в том числе в Олонецкой губернии — 8550, в Новгородской — 7067. В 1897 году численность вепсов составляла 25,6 тыс. чел., в том числе 7,3 тыс. проживало в Восточной Карелии, к северу от р. Свирь. В 1897 году вепсы составляли 7,2 % населения Тихвинского уезда и 2,3 % населения Белозерского уезда Новгородской губернии.

   Вепсами по национальности были русские святые Александр Свирский и Иона Яшезерский, партизанка, Герой Советского Союза Анна Михайловна Лисицына, известный поэт, журналист, переводчик и актёр Николай Викторович Абрамов, литератор и педагог Василий Алексеевич Пулькин.

Ижорцы (самоназвание ижоры, карьялайсет, изурит)

   Отделившись от южно карельских племен, ижорцы в конце I-начале II тыс. н. э. расселились в бассейне р. Ижора и затем постепенно продвигались на запад Ингрии, частично ассимилируя водское население. Первое упоминание ижоры содержится в летописи XIII в., когда они входили в состав Новгородской земли. В XVI в. ижорцы были обращены в православие.

Первое упоминание о народе ижора приходится на середину IXстолетия. В Иоакимовской летописи говорится о том, что когда жена князя Рюрика Ефанда родила сына Игоря, тот «даде ей обещанный при море град с ижорой в вено». В XIII веке этот народ упоминается в европейских источниках (булла папы Александра III епископу Упсалы Стефану). В XIII веке ижора вместе с новгородцами воюет с подвластным шведам финским племенем емь. С XIII века об ижоре уже упоминают русские летописи.

   Антропологически, ижорцы  являются представителями беломоро-балтийского типа европеоидной большой расы, отмечается слабая монголоидная примесь. По Всероссийской переписи населения 2002 года 362 чел. владели ижорским языком, что превышало численность самих ижорцев (327 чел.). Это связано, видимо, с ассимиляцией ижорцев, что привело к осознанию ими себя, например, русскими, но с сохранением знания ижорского языка, или с увлечением малым языком теми же русскими в научно-просветительских и иных целях. В настоящее время (по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года) в Крыму проживают 822 ижорца.

Традиционная материальная культура близка русской. До середины XIX в. этническая специфика сохранилась в женской одежде. В восточных районах Ингрии носили рубаху с коротким обрезным оплечьем, поверх - одежду из двух полотнищ на лямках, одно на правом, другое на левом боку. Верхнее закрывало весь корпус, расходясь на левом боку, закрытом нижним полотнищем. Западные ижорцы (по р. Луга) носили поверх рубахи несшитую юбку, у восточных бытовал длинный, спускавшийся до края одежды полотенчатый головной убор, у западных - убор типа русской сороки. Украшения: тканый и вышитый орнамент, бисер, раковины каури. В конце XIX в. старые формы одежды были вытеснены русским сарафаном.

Этническое своеобразие сохранялось до XX в. в семейной и календарной обрядности, например, в особом женском (т. н, бабьем) празднике. Существовала вера в духов-хранителей (домашнего очага, хозяина риги, бани и т. д.), духов земли, воды. Развит фольклор, обрядовая (свадебные и похоронные плачи-причитания) и эпическая поэзия, например, руны о Куллерво, частью вошедшие в Калевалу.

 

Водь (самоназвание ва?ддялайзыд (водск. vaddalaizod), вадьякко, водь, редк. вожане)

 

   Исследователи отмечают взаимодействие води с аборигенными лапландцами, которые обитали на территории Водской земли. Некоторые ученые (О. И. Конькова) предполагают, что предки води мигрировали на территорию своего исторического проживания из Эстонии в I—IV веках. Основу хозяйства составляло земледелие, животноводство и рыболовство. Основной центр расселения води приходился на междуречье Нарвы и Луги. Процесс смешения води со славянами начался с IXвека и завершился в XIX веке. В настоящее время в России водь проживает в основном на севере Кингисеппского района Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, а также на северо-востоке Эстонии. Основной район проживания — деревни Лужицы (Luuttsa, Лууттса) и Краколье (Jogopera, Йыгыпэря). При этом деревня Краколье утратила статус самостоятельного населённого пункта и считается кварталом посёлка Усть-Луга.

   Численность в России составляет 64 человека в 2010 году (в 2002 — 73 человека), из них на родине, в Ленинградской области — 33 чел. (2010 г.; в 2002 г. — 12 чел.), в Санкт-Петербурге — ещё 26 чел. на 2010 г. (12 чел. на 2002 год).

 Волховские и ильменские словены занимались преимущественно пашенным земледелием (трёхпольная система). Рыболовство, животноводство, собирательство грибов и ягод и бортничество носило у славян вспомогательный, семейный характер. Ремесло также имело развитие (ткачество, гончарное дело, плотницкое ремесло).

   Местные финно-угорские племена находились на более низком, чем славяне, уровне хозяйственно-экономического развития. Главным занятием ижорских племён была ловля рыбы. Даже в Писцовых книгах XVI века отмечается занятие ижорцев рыболовством, «положенным в оброки». В списке податей часто значится рыба – «курва» (видимо, корюшка). И в ХХ веке для ижорян главным промыслом оставалась ловля салаки и корюшки. Ижорцы также владели плотницким искусством, а после знакомством с деревообработкой у славян, значительно подняли уровень плотницкого мастерства, стали заниматься весьма затейливой резьбой по дереву. В XVIII – XIXвеках многие ижорские мастера по дереву перебрались в Санкт-Петербург, поселившись на Охте, славившейся своими мастерами резьбы по дереву. 

   У водских племён было преимущественно развиты рыболовство и животноводство, в меньшей степени – земледелие, находящееся в процессе перехода от подсечно-огневой системы к трёхполью. Ремёсла были развиты слабо, выделялись ткачество, гончарное дело, плетение сетей и корзин.

   У южных вепсов земледелие было более развито, чем у всех иных финно-угорских племён. Близкое и мирное  соседство с пришедшими словенами поспособствовало у них улучшению качества земледелия и развитию ремёсел. Северные (прионежские) вепсы продолжали преимущественно заниматься рыболовством. Животноводство, собирательство и охота носили у них семейный характер. Средние (оятские) вепсы совмещали рыболовство с животноводством и огородничеством. Близкое соседство со славянами способствовало у них развитию земледелия и ремесла.

Задание №4.

1) Работа заключается в рассмотрении по плану одного из древнейших храмов, например, церкви святого Георгия в Ладожской крепости.

2) Оборонное кольцо Великого Новгорода – это крепости и укреплённые поселения на землях Великого Новгорода: Ладога, Орешек, Корела, Тиверский городок, Копорье, Ямгород и Невское Устье.

3) Крепости в IX – XII веках строились на возвышенных местах, холмах. Вокруг них возникали слободы ремесленников и торговцев. Крепости обычно превращались в города.

   К XVI веку у крепостей возникали общие обязательные элементы: толстые и высокие (до 12 метров) стены;  башни стали выступать за линию стен, на башнях и стенах появились амбразуры, различные башни стали нести определённые функции (в Пороховой башне хранился запас пороха, в Колодезной – колодец, в Тайницкой – тайный ход и т. п.).

Задание №5.

Столбовский мир был подписан в 1617 году в селе Столбове. Эта деревня до сих пор существует в Волховском районе. Мир был невыгодным для России, граница России со Шведским королевством пролегла в тридцати верстах от Волхова. Западная часть края со всеми крепостями отошла к Швеции. Россия лишилась выхода к Балтийскому морю, а наш край был разорван пополам и лишился оборонного значения.

Русские крестьяне нашего края очень любили праздник святых Флора и Лавра, которые в народном православии считались покровителями лошадей. Его праздновала вся сельская община: сообща делали напитки и жарили барана. Много икон святых Флора и Лавра писали в наших землях. Некоторые из них сохранились и находятся в экспозиции и запасниках Русского музея.

Большим почитанием была окружена главная святыня края – чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Тихвин стал центром восточной части (свободной от шведов) края в XVII веке.

Молодой шведский город Ниен, выросший напротив крепости Ниеншанц, стал центром западной части нашего края, оказавшейся после Столбовского мира под властью Швеции.

 

 

Литература:

Винокурова И. Ю. Календарные обычаи, обряды и праздники вепсов (конец XIX — начало XX веков). — СПб., 1994. — 122 с.

Винокурова И. Ю. Традиционные праздники вепсов Прионежья (конец XIX — начало XX в.). — Петрозаводск: ПетрГУ, 1996. — 139 с.: ил.

Косменко А. П. Народное изобразительное искусство вепсов / Отв. ред. И. П. Работнова. — Л.: Наука, 1984. — 200 с.

Кочкуркина С. И. Сокровища древних вепсов. — Карелия, 1990. — 126 с. — ISBN 5-7545-0388-1

Конькова О. И. Водь. Очерки истории и культуры. — СПб., 2009. — 254 с.

Майнов В. Н. Приоятская чудь. (Весь — Вепсы) // Древняя и новая Россия. 1877, т.  2. № 5, с. 38—53; № 6, с. 133—143.

Макарьев С. А. Вепсы. Этнографич. очерк. — Л.: Кирья, тип. «Кирьяпая», 1932. — 40 с.

Малиновская 3. П. Из материалов по этнографии вепсов, в кн.: Западнофинский сб. -  Л., 1930 – 185 с.

Патрушев В. С. Финно-угры России.  —   Йошкар-Ола, 1992.

Пименов В. В. Вепсы. Очерк этнической истории и генезиса культуры. — М.; Л.: Наука, 1965. — 264 с.

Прибалтийско-финские народы России/Отв. ред. Клементьев, Е. И., Шлыгина, Н. В. — М.: Наука, 2003. — (Народы и культуры). - 320 с. 

Проблемы истории и культуры вепсской народности: [Сб. ст. / Отв. ред. В. В. Пименов]. — Петрозаводск, 1989. — 171 с.

Рябинин Е. А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси. -  Спб., 1997. — 586 с.

Вепсы // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8

Макарьев С. А. Вепсский фольклор // АКНЦ. Ф. 26.

Янсон П. М. Национальные меньшинства Ленинградской области. - Л., 1929. — 280 с.

 

Электронные ресурсы:

Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - http://wikipedia.org . - (дата обращения: 30.05..2014). 

База микроданных Всероссийской переписи населения 2002 года.-http://std.gmcrosstata.ru/webapi/opendatabase?id=vpn2002_pert    - (дата обращения: 30.05..2014). 

Официальный сайт Санкт-Петербургского подворья Александро-Свирского монастыря.(http://svirskoe.ru/ru/peterburg/index.php). -   (дата обращения: 30.05..2014).

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения