Митыпова Баярма Дашидондоковна
Должность:Учитель физики и математики
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Республика Саха (Якутия), г.Мирный
07.05.2015
0
588
1

О групповой форме самостоятельной работы учащихся

О групповой форме самостоятельной работы учащихся

 

Самостоятельная работа учащихся должна занимать сейчас одно из ведущих мест, так как ускорение научно технического прогресса вызывает необходимость готовить выпускников школы к освоению новой техники, рационализации и усовершенствованию технологических процессов производства. В своей практике мы применяем коллективные, групповые и индивидуальные формы самостоятельной работы, придерживаясь следующих принципов:

-учет возможностей, желаний и интересов каждого ученика;

-побуждение школьников смотреть на окружающий мир как на источник фактов;

-приобщение учащихся к самостоятельному поиску знаний;

-совместное обсуждение результатов поиска, проведение дискуссий;

-постепенное усложнение поисковой деятельности;

-поощрение свободного изложения материала, вариативности формулировок;

-помощь школьников в самообразовании.

Психологическую подготовку школьников к самостоятельной работе мы начинаем с первых же уроков, прежде всего при проверке знаний. Считаем, что у них должна быть сформирована уверенность в своих силах. С этой целью специально создаем «ситуацию успеха», предлагая так называемые «сдвоенные вопросы»: один из них простой и подводит ученика к решению второго; например: В чем состоит физический смысл конвекции? Почему жидкости и газы нагревают, как правило, снизу?

Группы учеников по интересам (любители теории, экспериментаторы, знатоки истории науки и т.д.) комплектуем в начале учебного года; с течением времени их состав несколько меняется, так как у ребят могут  возникнуть другие увлечения. Каждой группе даем поисковые задания, в процессе выполнения которых ученики, по сути дела, готовятся к уроку по той или иной теме. На таких уроках объяснение нового материала проводится методом беседы, по ходу которой школьники и делают сообщения. От каждой группы выступает один ученик, остальные дополняют его рассказ.

Приведу пример. В 8 классе при изучении теплового действия электрического тока беседа протекала так, чтобы в нее были включены следующие сообщения учеников:

Группа «наблюдателей» привела примеры нагревания проводников электрическим током, которые они видели в повседневной жизни.

Ученик - «теоретик» раскрыл микропроцессы, которые происходят в проводнике при прохождении электрического тока, привлекая значения основных положений молекулярно-кинетической и электронной теории.

Другой учащийся – «теоретик», любящий математику, представил все варианты написания формулы закона Джоуля – Ленца.

Один из учащихся, проявляющих интерес к технике (из группы «техников»), рассказал о применении теплового действия тока – в электробытовой аппаратуре, в контактной сварке и т.д.

Наконец, школьник из группы, интересующейся историей науки, кратко информировал о работах А.Н. Ладыгина, П.Н. Яблочкова, Э.Х. Ленца, Д. Джоуля и других ученых, об усовершенствовании лампочки Т. Эдисоном.

Полезен и такой вид групповой работы, когда учащиеся, входящие в разные группы по интересам, объединяются в так называемые комбинированные группы для подготовки материалов к уроку, тему которого они изучают самостоятельно. Разумеется, содержание этой темы должно быть несложным и в основном базирующимся на имеющихся у школьников знаниях. Например, в 8 классе мы предлагаем для самостоятельного рассмотрения тему урока «Испарение и конденсация. Кипение», так как эти явления уже знакомы школьникам. Комбинированная группа по подготовке  к этому уроку составляется из представителей групп по интересам (по одному из каждой группы). Они получают задания, соответствующие своим учебным увлечениям: «теоретик» должен объяснить процессы испарения, кипения, конденсации, «экспериментатор»- показать их на опыте, «техник»-рассказать, где они используются на производстве и в жизни, «математик» -разъяснить, как можно рассчитать количество теплоты, нужное для преобразования, и т.д.

На самом уроке ученики читают материал по учебнику, а потом прослушивают сообщения товарищей –членов комбинированной группы. «Руководитель» такой группы (ученик из числа «теоретиков») углубляет материал учебника, привлекая сведения из научно- популярной литературы, и сделает основные выводы по теме урока. В качестве закрепления решают задачи на расчет количества теплоты, необходимого для испарения жидкости, и количества теплоты, выделяющегося при конденсации, отвечают на вопросы по данному материалу.

При подготовке аналогичного урока по другой теме составляется новая комбинированная группа. Желательно, чтобы в конце учебного года каждый школьник побывал в составе такой группыи участвовал в ее работе.

Такой вид групповой деятельности воспитывает чувство долга и ответственности, формирует коллективистские взаимоотношениями между учащимися.

Разновидностью этой формы работы можно считать подготовку и проведение урока по материалу, изученному школьниками самостоятельно дома. В этом случае им даются предваряющие занятие индивидуальные домашние задания, опять-таки с учетом их склонностей и интересов. Для «теоретиков» задания составляем так, чтобы их сообщения на уроке дополняли друг друга по содержанию и последовательно раскрывали общую тему занятия. Каждое теоретическое задание готовят не зависимо друг от друга 2-3 ученика, а выступают с сообщением кто-либо один по усмотрению учителя. К школьнику, выполняющему теоретическое задание, прикрепляем 1-2 «оппонента», задача которых- подобрать интересные вопросы, исходя из содержания задания. В роли учеников-«оппонентов» выступают учащиеся, которые умеют анализировать, рассуждать, применять знания на практике. На уроке они должны, после того как сделана теоретическая информация по домашнему заданию, сначала обосновать выдвигаемый вопрос, а потом четко его сформулировать (это помогает учителю определить глубину и степень усвоения учебного материала). Все остальные ученики в качестве индивидуального задания, получают качественные задачи, записанные на карточках. По ходу занятия некоторые из этих вопросов включаем для коллективного обсуждения, а готовившие дома ответы на них выступают с исчерпывающим объяснением рассматриваемых явлений. В конце урока подводим итоги выступлений, обращаем внимание на главное, выставляем оценки.

Например, вопросы «Водный транспорт. Воздухоплавание» задаем на дом и предлагаем ученикам разобрать их самостоятельно. При этом в качестве проблемных экспериментов показываем опыты  в воде (чистой и с добавлением поваренной соли) железной пластинкой и плавающей лодочкой, сделанной из этой пластинки, и выдвигаем вопросы для домашних размышлений:

Почему пластинка тонет, а лодочка плавает?

Почему степень погружения лодочки в чистой воде и с добавлением поваренной соли разная?

Проводим также опыт с «картезианским водолазом» и предлагаем выяснить, каков принцип погружения и подъема подводной лодки.

Индивидуальные теоретические задания по раскрытию темы состоят в подготовке трех выступлений:

1)    Условия плавания тел в жидкости;

2)    Принципы воздухоплавания;

3)    Плавание судов.

К этому материалу оппоненты и должны составить свои вопросы (даем им указания по возможности ориентироваться на собственные наблюдения). Остальные ученики получают карточки- задания, например такого типа:

Карточка №1

1.     Чем объясняется погружение и всплытие подводных лодок, рыб?

2.     Как меняется  осадка теплохода при выходе его из реки в море?

Карточка №2

1.     На чем основано действие плавательного круга?

2.     Почему нельзя тушить горящий керосин, заливая его водой?

После сообщения «Плавание судов» один из учеников-оппонентов задал такой интересный вопрос: «Мне пришлось наблюдать, как в стакан с лимонадом уронили ягоду винограда. Она опустилась на дно и покрылась пузырьками газа. Выталкивающая сила, действующая на ягоду, увеличилась, и она всплыла. Пузырьки газа лопнули, и она вновь опустилась на дно. Так повторялось много раз. Как используя этот пример, объяснить принцип всплытия судна с понтонами?

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения