Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
06.05.2015
0
604
0

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ "МЫ НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ"





Щукина Ольга Александровна,

учитель математики МБОУ СОШ №68

г. Липецка, Липецкая область, Россия

 

Цели:

  1.                      Знакомство с героическими  страницами истории нашей страны, города Липецка. Формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству, формирование опыта нравственного поведения личности, воспитывать уважение к защитникам Родины, побуждение интереса к истории своей страны.
  2.                      Повышение информационной культуры учащихся.
  3.                      Воспитание любви к родной стране, краю, чувства патриотизма. Эмоциональное стимулирование патриотических чувств воспитанников через приобщение к воинским традициям. Воспитание уважения друг к другу, к старшему поколению.

 

Оборудование:

компьютер, мультимедийный проектор, экран, диск с презентацией ,

магнитофон, кассеты с записью песен: «День Победы», «Священная война», "Катюша"(фонограмма).

Выставка рисунков учащихся  по теме «Война. Победа. Память».

Предварительная подготовка:

подбор материалов для создания презентации и сценария, создание презентации; предварительное создание рисунков по теме «Война. Победа. Память» (за  недели до проведения мероприятия).

Перед началом звучат песни времен Великой Отечественной войны.

Сидят приглашенные гости, учащиеся.

 

 

 

 

(слайд1) Ведущий 1. Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.  

(слайд2) Запись "Священная война".

Ученик

Тот самый длинный  день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что 20 лет и 30 лет

Ведущий 2.  Был летний воскресный день 22 июня. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Шептались друг с другом камыши. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Ничто не предвещало беды.

 Ведущий 1.  Предрассветную тишину разорвали залпы тысячи орудий… Из репродукторов донеслась страшная весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну. Мирный труд  людей оборвала война.

 

Живым не верится, что живы.

Ведущий 2.  Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.

Ведущий 1. Давайте рассказывать об этой справедливой войне нашим детям и внукам, чтобы помнили.

Ученики.

  1. В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!
  2. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.
  3. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.
  4. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.
  5. Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой.
  6. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней.

Ведущий 2. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые.

Ведущий 1. Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится

Ведущий 2. Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен.

 Ведущий 1.  Ученые и конструкторы создавали новое вооружение - наука ковала Победу.

(слайд3)Ученик. Ярким примером эффективности гвардейских минометных частей, а их основу составляли «катюши», могут служить строки из воспоминаний маршала Жукова: «Реактивные снаряды своими действиями производили сплошное опустошение. Я смотрел районы, по которым велся обстрел, и увидел полное уничтожение оборонительных сооружений...»

Ученик. О легендарной «катюше» - боевой машине реактивной артиллерии – кажется, известно все. О создании и применении БМ-13 написаны книги, сняты фильмы. Тем не менее в тени остался такой небезынтересный вопрос: почему немецким оружейным конструкторам так и не удалось воспроизвести подобное по мощи и эффективности супероружие?

Ученик

Враг дрожал, услышав о "Катюше",
Мощь "Катюш" вела солдат вперед.

Песню боевую ты послушай,
Что сложил и пел о ней народ.
Исполняется песня «Катюша»

(слайд 4)Ведущий 2. Война не обошла стороной и наш край. Уже в первые дни войны в военкоматы  посыпались заявления от многих людей об отправке их на фронт. В городах и селах создавались отряды народного ополчения, истребительные батальоны.

(слайд5)  Ведущий 1. В ноябре-декабре 1941 г. фашисты вторглись на территорию нашего края (Измалковский, Долгоруковский, Тербунский районы), захватили город Елец. Но недолго они там хозяйничали. Через 5 дней наши войска вышибли фашистов из города. Эта операция вошла в историю под названием «Елецкая». Фашисты свирепствовали   на липецких землях. Они сжигали дома, фабрики, убивали жителей. Несколько тысяч человек с территории области пропали без вести, были угнаны в Германию на работы, погибли от бомбежек немецкой авиации. На Елец, например, немецкая авиация сбросила около 12 тысяч бомб. В январе 1943 года враг был окончательно изгнан с территории нашего края.

 

 (слайд 6) Ведущий 1. На войне сражались не только мужчины, но и женщины. Они были медсестрами, врачами, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти добрые женские руки.

Ученик.

Пушки грохочут, пули свистят.

Ранен осколком снаряда солдат.

Шепчет сестричка:

«Давай, поддержу,

Рану твою я перевяжу!»-

Все позабыла6 слабость и страх,

Вынесла с боя его на руках.

Сколько в ней было любви и тепла!

Многих сестричка от смерти спасла.

(слайд 7) Ведущий 2. Вместе с Советской армией героическую борьбу вели подпольщики и партизаны в тылу врага.  Великий подвиг в годы Великой Отечественной войны совершили труженики тыла. Призыв "Всё для фронта, всё для Победы" стал определяющим в их жизни". А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю. Они рыли окопы, вставали к станкам, гасили на крышах зажигательные бомбы. Тяжело было. В военные годы жители городов и сёл честно и преданно защищали свою свободу и независимость, ковали победу в тылу.

 

(слайд 8) Ведущий 1.   Липецк стал инициатором патриотического почина.

  В ремонтных мастерских отливались корпуса гранат.

  Работали невероятно напряжённо, по 12 часов в сутки, а потом шли в лес на заготовку дров для топки котлов или в госпиталь ухаживать за ранеными. Собирали рукавицы, носки, тёплое бельё для подарков бойцам на фронт. Люди забыли об отдыхе: по нескольку суток не выходили из цехов, устраивали воскресники.

 (слайд 9) Ученик  На высоком постаменте стоит боевой танк, знаменитый Т-34. Он как бы застыл в броске перед решительной атакой на врага. Это памятник подвигу советских воинов-танкистов, внесших достойный вклад в нашу победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Вы видите проект обновленного памятника танкистам, который будет открыт 9 мая 2010 года

(слайд 10-13) Платонов Николай Федорович (рассказ Платоновой С. В. о своем дяде.)

(слайд 14-15)  Виноградчий Яков Никифорович ( рассказ Людвика Никиты о дедушке)

(Слайд 16-18) Сугатова Елена Константиновна (рассказ Харитонова Александра о пробабушке)

 (Слайд 19-26) Переверткин Семен Никифорович ( рассказ Переверткина Александра о дедушке)

Перевёрткин Семён Никифорович - командир 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, генерал-майор.
Родился 21 июля 1905 года в селе Анна, ныне посёлок городского типа Аннинского района Воронежской области, в крестьянской семье.

Мать: Переверткина Дарья сергеевна 1883 года рождения

Отец: Переверткин Никифор Степанович работал на железной дороге юго-восточного направления.

 Семен Никифорович учился в Студеновской школе. Батрачил у кулаков. Вместе с братом. Работал в селе.

В 1920 году поступил в комсомол.

В 1921 году – он курсант совпартшколы в Воронеже.

В 1921 году –  по путевке комсомола направлен в Тулу курсантом 17-й пехотной школы и вступил в партию.
В Красной Армии с 1921 года. Участник Гражданской войны.

В 1924 году после окончания пехотной школы направлен командиром в г. Воронеже (взводным 57 полка 19 стрелковой дивизии)

1924-1926 – командир взвода 57 полка 19 стрелковой дивизии.

1926-1934 – Москва, школа ВЦИК командир взвода. Главное артерилийское управление
В 1932 году служил старшим секретарем начальника вооружений РККА М.Н.Тухачевского, затем - сотрудником для особых поручений при нем же. Окончил Орджиникидзевскую пехотную школу, в 1937 году - Военную академию имени М.В.Фрунзе. Работал курсовым командиром в училище имени Верховного Совета РСФСР.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны был с первых до последних дней. Начал войну майором в должности начальника штаба 220-й моторизованной дивизии 23-го механизированного корпуса.

В 1941-1943 годах - заместитель начальника Особого отдела 6-й, затем 5-й армии; в 1943-1944 годах - командир 207-й стрелковой дивизии,

в 1944-1945 годах - командир 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии.

Талант военачальника у Семена Никифоровича особенно ярко проявился на заключительном этапе войны в Висло-Одерской, Померанской и Берлинской наступательных операциях, когда генерал Переверткин командовал 79-м стрелковым корпусом 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Командир 79-го стрелкового корпуса (3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) генерал-майор Перевёрткин С.Н. в Берлинской операции 16 апреля - 8 мая 1945 года умело руководил соединениями корпуса при прорыве обороны противника, выходе к столице гитлеровской Германии - Берлину, в уличных боях в городе.
Части корпуса, в состав которого входили три стрелковые дивизии - 150-я генерал-майора Шатилова В.М., 171-я полковника Негоды А.И. и 207-я полковника Асафова В.М., первыми ворвались в центр столицы гитлеровского рейха - Берлина, рассекли вражескую группировку, штурмом взяли рейхстаг.
21 апреля в 6 часов 20 минут корпус генерала Переверткина первым ворвался в черту Большого Берлина и завязал бой на северной окраине города.

Позже Семена Никифоровича вызвал к телефону начальник штаба армии генерал-майор Букштынович.
— Поздравляю с успехом, — сказал он. — Вот тебе задание потрудней. Сегодня в ночь перегруппируй корпус и продолжай наступление в юго-западном направлении. К утру 25 апреля ты должен выйти к реке Шпрее и занять район Сименштадт.

Коротка весенняя ночь. И с самого раннего утра снова в бой. Вот и знаменитый берлинский канал. Ширина его 75 метров. На противоположном берегу железобетонные укрепления, которые гитлеровцы считали неприступными. Но только не для наших бойцов.
С наступлением темноты сапёты навели мост, начали переправлять танки, артиллерию. Враг не выдержал натиска. Корпус вышел к рейхстагу.

С того момента время стало измеряться минутами и даже секундами. До рейхстага оставалось всего 200 — 300 метров. Но что это были за метры! Надо было преодолеть сплошную зону заградительного огня, котлован и ров, заполненные водой.

Нервы у генерала Переверткина был напряжены до предела. Пехотв снова пошла в атаку. Удастся ли преодолеть последний рубеж и ворваться в рейхстаг? Не напрасны ли будут жертвы, понесённые в этом последнем бою?

С этими мыслями стоял генерал Переверткин у телефонного аппарата и ждал вестей. И вот долгожданный звонок:
— Наши в рейхстаге, вижу знамя. Это победа! Ура!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое руководство войсками корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками генерал-майору Перевёрткину Семёну Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6734).
В 1946-1953 годах - заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск Советской Армии. С 8 июля 1953 по 15 марта 1956 года - заместитель министра внутренних дел СССР по войскам, с 15 марта 1956 по 13 января 1960 года - первый заместитель министра внутренних дел СССР.
18 февраля 1958 года ему было присвоено звание "генерал-полковник".
С января 1960 по май 1961 года - начальник Управления военных учебных заведений Сухопутных войск Министерства обороны СССР. Погиб при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе 17 мая 1961 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награждён

Медаль «Золотая Звезда»Героя Советского Союза №6734

 2-я орденами Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
В городе Воронеже именем Героя названа улица, установлена мемориальная доска.

(слайд 27-28)

11 апреля международный день освобождения узников концлагерей

Во время второй мировой войны на территории нацисткой Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т.п.) 14.000 концентрационных лагерей[2]. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порою заживо), травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения[3].

В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, организация уже осуществляла контроль над лагерем смерти и над лагерем был поднят красный флаг. В значительной степени благодаря этому, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного нюрнбергского трибунала. 11 апреля - день вхождения американцев на территорию Бухенвальда и был принят ООН, как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Всего, на территориях подконтрольных гитлеровцам, содержалась в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18.000.000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших - 5 млн. граждане СССР. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения»[4]).

 

 

 

(слайд 29) Ведущий 1. Около 40 миллионов русских людей погибло. Представьте! Это значит – 30 убитых на 2 метра земли, 28 убитых ежедневно. Это значит каждый четвертый житель страны погиб.

 

(слайд 30) Ведущий 1. В боях с немецко-фашистскими захватчиками десятки тысяч липчан проявили беспримерное мужество и героизм. Около 200 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В честь липчан, отдавших жизнь за Родину, на пл. Героев установлен мемориальный комплекс. Он был открыт 23 февраля 1968 г. В тот же день на площади зажжен и Вечный огонь.  

 

Для меня Победа – зов отцов и дедов,

Кто прошел дорогами войны,

Кто врагу не сдался и не отступался,

Грудью защищая честь страны.

 

Для меня Победа – это плач по бедам,

Принесенным страшною войной;

Долг всем людям павшим, без вести пропавшим,

Не пришедшим в мае в дом родной.

 

Для меня Победа – радость-непоседа,

Потому что вы, богатыри,

Смерть презрев, громили вражеские силы,

Чтоб со мною добрый мир творить.

 

Для меня Победа – теплая беседа

С вами и о вас, фронтовиках.

Пусть шумят метели, пусть звенят капели,

Подвиг ваш останется в веках!

ГОЛОС ДИКТОРА (Слайд 31)

 

Ведущий 2. Прошу всех встать. Склоните головы перед величием подвига солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

 

Минута молчания.

 

Ученик

Мы здесь не потому, что дата,

Как злой осколок памяти жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защищал тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат.

(слайд 32) Ведущий 1.  День Победы! С нетерпением ждали тебя! Май 1945 года. Разве  можно это забыть? На площади и в здании шли бои, а на крыше Рейхстага, на самом верху, над побеждённым Берлином уже развивалось Знамя Победы. 30 апреля 1945 два советских воина Михаил Егоров и Милитон  Кантария установили его как символ непобедимости советского народа.

(слайд 33) Ведущий 2.   Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа

Ведущий 1.  Сегодня у нас еще есть возможность сказать спасибо более чем миллиону ветеранов, которые живут в России.

  (слайд 34) Ученик.

Майский праздник- День Победы,
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды
Боевые ордена.
Их с утра зовет дорога
На торжественный парад.
И задумчиво с порога
Вслед им бабушки глядят.

Ведущий 1. Много лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас в мир иной люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, из книг, художественных фильмов.

ВедущийМы не должны забыть этот страшный урок истории. Как только люди забудут ужасы войны, война снова начнется на нашей земле.

Ученик.

Я очень мало знаю о войне,
По фильмам и рассказам ветеранов,
Но этого хватает мне вполне,
Чтоб ненавидеть палачей-тиранов.
Они пытали женщин, стариков,
Считая себя главными на свете.
Но наш народ не стал носить оков!
Все на защиту встали, даже дети.
За то, чтоб мы могли спокойно спать,
Шли в бой солдаты, несмотря на раны.
И я от нас, детей, хочу сказать:


"Спасибо, вам, седые ветераны!

Ведущий 1. В 65-й раз День Победы наша страна будет праздновать так же, как и в далеком уже 45-м. Этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее заплатил наш народ.

Источники и интернет-ресурсы:

1.  В.Таборко. Летопись Великой Отечественной 1941-1945 // М.,“Молодая гвардия”, 1985.  

2.  Великая Отечественная война. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник. – М., 1990

3.   Дьячков Л.Г. За Родину! – Тамбов, 1995.

  1.    Земля Тамбовская  Изд. «Планета» Москва 1982г

5.   Историческое краеведение : история Тамбовского края. – Тамбов, 2007.

6.  Книга памяти   том 5 Тамбов 1995г

  1. М. Алигер  Зоя  Хабаровское кн.  Изд.1985г

8. Поколение опаленное войной ( Архивный отдел администрации Тамбовской области)   Изд. гос. типографии  «Пролетарский светоч» 1995г

http://9may.ru/naslednik  Наша победа. День за днём.

http://ru.wikipedia.org  День Победы Материал из Википедии

http://www.pobediteli.ru/index.html.

http://www.pobeda.ru/m4145/imiges/medkar.html

http://www.soldat.ru/files/

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения