Дегтерев Анатолий Анатольевич
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
24.04.2015
0
506
1

Василий Алексеевич Ергин, священник Тихвинской церкви, основатель школы села Верхобыстрица Куменского района Кировской области

 

Василий Алексеевич Ергин,

священник Тихвинской церкви,

основатель школы села Верхобыстрица

Куменского района Кировской области

 

Дегтерев Анатолий Анатольевич,

учитель истории

Верхобыстрица

Куменский район

Кировской области

 

В первой половине 70-х годов XIX века Вятский губернский статистический комитет, намереваясь выпустить справочник о селах губернии, разослал приходским священникам анкетные листы. В ответах должны были содержаться «самые краткие, но, по возможности, точные сведения о каждом селе»

Вот что сообщалось в анкете о селе Верхобыстрицком Вожгальской волости Вятского уезда (по состоянию на 1 января 1873): в селе проживает 65 человек мужского и 76 человек женского пола, домов деревянных – 25, каменных нет, единственное занятие населения - земледелие, фабрик и заводов нет, базарные дни бывают три раза в году, питейное заведение одно, церковь деревянная, школы при селе нет.

Первая школа в селе Верхобыстрицком была открыта тремя годами позднее. Жители села, желая обучать своих детей грамоте, в октябре 1875 года обратились в Вятскую уездную земскую управу с ходатайством. Они просили открыть в селе начальную народную школу на счет земства.

Земское собрание, рассмотрев ходатайство, сочувственно отнеслись к их желанию, но «за отсутствием всяких данных по этому предмету», не могло решить вопрос о действительной необходимости открытия школы в селе. А прихожанам было предложено пока открыть приходскую школу в селе на свой счет.

19 января 1876 года в школе начались занятия. Школа разместилась в церковном доме, построенном прихожанами для священнослужителей. В первый день в школе собралось 44 человека, большинство из них, за исключением двух мальчиков, в школе не учились.

Вот они, некоторые из учеников:

Село Верхобыстрицкое

Иван Филиппович Худяков 13 лет, Симеон Симеонович Зиновьев 13 лет, Дмитрий Симеонович Зиновьев 11 лет, Иван Гаврилович Изергин 13 лет, Василий Прокопьевич Журавлев 11 лет, Михаил Венедиктович Мальцев 7 лет,  Павел Алексеевич Шубников 7 лет;

Деревня Кокорская Вожгальской волости

Василий Всеволодович Клековкин 10 лет;

Починок Плюснинский Вожгальской волости

Федор Минеевич Русских 12 лет, Петр Кириллович Боговаров 11 лет, Герасим Логгинович Боговаров 12 лет,Петр Капитонович Боговаров 7 лет.

Первым учителем в школе был местный священник Василий Ергин, окончивший курс семинарии. Он принес в школу стол и скамьи для учеников, некоторые учебники и книги. Не было ни бумаги, ни аспидных досок и грифелей, ни большой арифметической доски, никаких письменных принадлежностей. За столом поместились только ученики старшей группы, младшие сидели просто на скамьях. На всех был один комплект разрезной азбуки.

Несколько позднее уездное земство послало в Верхобыстрицкую школу еще один комплект подвижных букв, два экземпляра учебника «Родное слово», пять аспидных досок и коробку грифелей. В начале следующего учебного года школа была обеспечена партами.

Но в школе к тому времени училось уже более 50 человек, помещение стало тесным, некоторым желающим поступить в школу было отказано в приеме.

Уездная земская управа арендовала для школы половину дома местного дьякона Александра Мышкина (зал, гостиная с прихожей и кабинетом), где могло поместиться до 70 мальчиков. Затем, согласно постановлению XI очередной сессии Вятского уездного земского собрания от 6 октября 1877 года, Верхобыстрицкая школа была принята «в исключительное ведение земства с начала текущего учебного года».

На 1 января 1878 года в школе имелось 77 учебных пособий. В течение следующего года от уездного земства было получено 20 ручек, 10 линеек, коробка перьев, стопа бумаги, карандаши, чернильный порошок.

С осени этого года в школу стали отдавать и девочек, пока их было только 7.

В документах архивных фондов Вятской духовной консистории (ф.237) Вожгальского райисполкома (ф.Р-1001) за 1835 – 1932 гг. имеются сведения о семье Василия Алексеевича Ергина

Василий Алексеевич Ергин родился 19 декабря 1835г. В г.Нолинске. Крещен 20 декабря в Николаевском соборе г.Нолинска.

Родители: отец-Алексей Адрианович Ергин, дьячок Николаевского собора г.Нолинска.

Мать-Вера Лукинична Ергина.

Восприемики: Василий Ефимович Чистяков,диакон Николаевского собора г.Нолинска и жена Адриана Ергина (имя не указано), диакона церкви села Березниковского Вятской округи.

После окончания курса Вятской духовной семинарии в 1858г. Ергин В.А. был «уволен от оной» с аттестатом 2 разряда. С 1859г. по 1860г. занимал должность наставника в Куринском приходском училище Котельнического уезда, 26 июня 1860г. «рукоположен во священника Екатеринской церкви с.Курчумского Нолинского уезда». 23 декабря 1861г. по личной просьбе перемещен в Тихвинскую церковь с.Верхобыстрицкого Вятского уезда. Переведен 20 декабря 1893г. на вакансию третьего священника  в Вознесенскую церковь с.Загарья Вятского уезда с откомандированием в Казанско-Богородицкую церковь с.Верхосунья Нолинского уезда “для исправления  священнических обязанностей  за душевнобольного иерея Стефанова”. В 1897 г. перемещен в Казанско-Богородицкую церковь села Верхосунья Нолинского уезда. 9 января 1900 г. уволен за штат. Умер 18 декабря 1908 г.(в с.Пектубаево Яранского уезда) от паралича, погребен 01 января 1909 г. с.Верхобыстрице Вятского уезда.

В период службы В.А.Ергин был награжден: набедренником-14 октября 1869г., бархатною скуфьею-20 апреля 1880г. архипастырьским благословением «за усердные труды по должности законоучителя в народном училище» - 31 декабря 1880г. Занимал должности: законоучителя в учрежденной им приходской Верхобыстрицкой школе и при Верхобыстрицком земском училище .

На 1893г. имел деревянный дом в с.Верхобыстрице со службами.

 

Некоторое время в нашей школе работал законоучителем отец Павел, сын В. А Ергина.

А в годы советской власти его дочь - Лидия Павловна Ергина.

Ергин Павел Васильевич родился 9 августа 1871 году в с.Верхобыстрицком. С 1986 года – священник Тихвинской церкви с. Верхобыстрицы Вятского уезда. С 1920 года - священник Благовещенской церкви с.Ржаного Полома Вятского уезда. С 1929 года – священник Николаевской церкви с.Никольского Глазовского уезда, с 23 ноября 1924 года переведен на диаконскую вакансию в Тихвинскую церковь с.Верхобыстрицы Вятского уезда.

Награжден в 1918 году наперстным крестом. 30 августа 1924 года получил сан протоирея.

В архивном фонде Вожгальского рийсполкома имеется акт описи имущества Ергина В. А «произведенный на предмет продажи имущества с публичного торга., вследствие неуплаты в срок числящейся недоимки в сумме 2250 руб.» от 8 февраля 1930 г. Ергин П .А. не значится.

 

Интересна судьба потомков второго сына Василия Алексеевич Ергина Гавриила Алексеевича.

Ергин Александр Гаврилович родился 20 июля 1894 года в селе Верхобыстрица. Протоиерей, штабс-капитан. Окончил Глазовскую Духовную семинарию, был учителем в сельской школе. Участник мировой и Гражданской войн. Попал в плен, работал в Германии. С 1923 во Франции, работал на металлургическом заводе в Нормандии. Окончил Богословский институт в Париже. В 1944 принял сан священника. С 1952 вице- председатель Общества помощи русским эмигрантам. Руководил строительством церковного дома в Сент-Женевьев-де-Буа, собирал с женой пожертвования на строительство храма. Протоиерей Александр Гаврилович был очень известен в эмигрантских кругах, отпевал практически всех значимых фигур русской эмиграции. Совершил на кладбище Сент-Женевев-де-Буа чин освящения памятника И.А.Бунину. Председатель Комитета по охране и подержанию могил на русском кладбище, участвовал в организации сбора средств для ухода за могилами. Его сын, Габриэль Юон-Ергин в настоящее время жив. Живет в Париже, был дипломатом и советником Президента Франции, имеет множество наград. В настоящее время он художник, часто выставляется и является членом Российской Академии Художеств.  О гибели Ергина Гавриила, известно только из его семейных преданий.

Многие потомки В. А Ергина посветили себя религиозной, научной и педогогической деятельности, Боголюбова Елена Дмитриевна (правнучка В. А Ергина) работала учителем физики в одной из школ города Мурманска.

В своем письме Михаил Ергин, проживающий в Болгарии пишет: «Я очень надеюсь что нам, собравшись всем вместе, всем родственникам и потомкам Ергина Василия, удастся собраться и сделать свой вклад в восстановление (поддержание) приходской жизни, православия в Вашем селе. Не знаю, как это можно осуществить практически, может быть построить часовню рядом с церковью, может быть, не знаю, но что это нужно будет сделать - знаю точно. И многие из моих родственников. Живущих в Уфе, Москве, Мурманске, Санкт- Петербурге, Франции и Германии, Испании и Болгарии и даже Габриэль из Парижа собираются посетить Вятскую землю, Верхобыстрицу, воспользовавшись «проторенной» мною дорожкой, скорее всего совместно со мной. Так что - время покажет».

Таковы первые шаги школьного просвещения в селе Верхобыстрицком…

До 1950 года школа в с. Верхобыстрица была начальной.

В 1950 школа преобразуется в семилетнюю, а в 1961- в восьмилетнюю.

В 1966 году школа стала средней, первый выпуск состоялся в 1968 году.

В 2010 году решением Администрации  Кумёнского района и с согласия

коллектива и администрации школы (директор школы Смирнова Н.А.)

школа была преобразована в основну (девятилетнюю), хотя больших оснований в тот период для этого и не было.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения