Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
03.04.2015
0
428
1

Детский дом и патронатное воспитание «за?», « против?»

Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Кокпектинский район, с. Кокпекты

КГКП «Детская школа искусств»

Заместитель директора по воспитательной работе

Таныбаева Шарипа Саруаровна

Все больше детей из детских домов берут на патронатное воспитание, очень отрадно, что в Казахстане уделяют большое внимание детям-сиротам.

 ( Серик Тасбулатов, руководитель Управления опеки и попечительства МОН РК:

- В период с 2014 по 2016 годы предполагается сократить количество сети данных организаций ещё на десять единиц. Данное сокращение прогнозируется в пяти регионах. С чем связан этот процесс? Это в первую очередь сокращение детей, оставшихся без попечения родителей. 

Сокращение числа детдомов и детдомовцев вовсе не означает, что проблема маленьких сирот полностью решена. Нерадивые мамаши продолжают бросать своих малышей, а неблагополучных взрослых по-прежнему лишают родительских прав. Одновременно с этим количество усыновленных детей в стране выросло в несколько раз.

Многие сироты нашли приют вот здесь – это так называемая детская деревня SOS.  Здесь живут больше десяти патронатных семей. Местные педагоги, их здесь называют мамами, воспитывают около ста столичных сирот.

Такие альтернативные интернаты успешно функционируют также в Алматы и Темиртау. Всего за последние десять лет  Казахстанцы  усыновили более 35 тысяч осиротевших детей. Чтобы сохранить тенденцию, власти планируют полностью обновить всю систему социальной помощи и защиты как самих детей-сирот, так и их возможных приемных родителей. http://www.ktk.kz/ru/news/video/2013/07/23/23608)

 В Восточном Казахстане  на каждого воспитанника  закреплена государственная  организация, меценаты  курируют, каждый год на личный счет ребенка вкладывают деньги, до его совершеннолетия.

В без перспективных селах закрывают школы  и многие педагоги, сельчане из-за этой проблемы берут на воспитание детей, да и материально заинтересованных не мало, да – это проблемы общества, можно понять этих людей.

Но у меня часто возникает вопрос: учитываем ли мы при этом психологическую подготовленность детей и патронатных воспитателей?

 А не появятся ли у нас еще больше  «матерей-кукушек», родителей-  пьяниц, которые и так годами не посещают своих родных детей, не платят алиментов, потому что за них «воспитает государство»? И как бы чужие люди не воспитывали ,как бы не вкладывало в них государство ,дети всегда ищут своих родителей ,какие бы они  ни были.  Да, родителей не выбирают, таков закон  жизни.

 Проработав в детском доме 16 лет, была свидетелем того ,что взяв ребенка по гостевой ,чтобы ближе познакомиться, одну девочку возвратили три раза(  три семьи),также есть примеры с мальчиком 6 лет. Если эти  люди не осознали всю ответственность, так почему же берутся за это дело?

Немаловажную роль играет, то чтобы детей окружали справедливые и добрые люди. Нужно помочь ребенку узнать самого себя, помочь борьбе со своими недостатками, а не возвращать их обратно.

 Представьте себе ребенка ,который потерял   надежду, ни на что не надеется.  Ведь  большинство воспитанников  из детских домов , будучи дома  претерпели душевную боль, за родителей- пьяниц , оказавшись брошенным в доме ребенка , из-за  потери близких.

Нет, я не против патронатного воспитания , многие наши дети нашли добрых, отзывчивых людей, приобрели  вторую семью.

Ответственные органы следят за их дальнейшей судьбой,  но  еще нужно думать  о тех категориях детей, которые не  хотят  ни в какие семьи, например у  меня в группе была хорошая девочка Д., училась хорошо, активистка, трудолюбива, общительна, но никогда она не ходила  гости к воспитателям  или к одноклассникам домой. Возможно память о родителях, особенно о маме, которая умерла, не давала ей покоя?…

А, как мы должны поступить в случаях с такими  детьми, что будет с ними, если  закроют детские дома? Вопроснике  «Что дал мне детский дом?» многие отвечали:  «покой»,  «научил  ценить труд», « ценить дружбу».Конечно немаловажную роль сыграл детский дом в судьбах многих воспитанников, среди них и кандидаты Педагогических наук, и работники Уголовного розыска  ,и курсанты  военных училищ, которые  нашли свое место в жизни ,приезжая в свой дом, они часто выражают благодарность, шлют пригласительные на свадьбы и делятся своей радостью. Часто они говорят:  «Если бы не детский дом, я бы не достиг этих высот.

У патронатных воспитателей  задача: вселить в ребенка надежду на будущее, чтоб у нас не возникал вопрос:  «Не поспешили  ли  повально закрывать детские дома? И смогут ли дальше приемные родители заботиться, так как это делало государство? Думаю, нужно по  чаще   об этом  писать в СМИ, говорить по телевидению, довести до сознания людей.

Конечно, в душе мы все за то, чтобы не было  « домов  малюток»,

домов  престарелых, не было детей-сирот.

 Судьба воспитанников, их настоящее и будущее-это наша общая забота, будь - то  приемная семья или  детский дом. Пойдут ли они дорогой Добра, будут ли приносить пользу людям - зависит от нас…

 

 

Детский дом  и патронатное  воспитание «за?», « против?»
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения