Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
01.04.2015
0
426
0

Посвящается 70-летию Великой Победы «Поклонимся великим тем годам…» Интересная история

Айталиева Зульфия Сарсембаевна, учитель русского языка

Аккольской средней школы Курмангазинского района

Атырауской области, Казахстан 

 

Воспоминание

 

 

«Подводы все подходили, дикие  голодные, уставшие глаза. Я подбежала к одной и тихонечко засунула кусок черствого хлеба. На повозке сразу началась возня. Кто-то заплакал.

- Тихо вы, чего расшумелись?  Чужой все-таки край.

- Лапочка, не плачь, не плачь!

Мне приглянулась одна семья. Там была девчонка моих годов. Где-то лет пятнадцати.

Она тоже не спускала с меня глаз. А я бежала рядом. Все подводы остановились  у главного входа МРСа . «Беженцы! Беженцы!» зашептали люди.  Их уже ждали. Вышел мой отец. Директор МРСа , а ныне военный комиссар.

-Добро пожаловать!  Чувствуйте себя как дома. Сейчас вас распределят по домам, никто не останется на улице. Не бойтесь, еды хватит на всех, кому, что надо обращайтесь ко мне.

Люди не спеша вылазивали с повозок.   Девочка вся укутанная в шерстяной платок, дернула мать:

-Мама, а кто такие беженцы?

Мать, вытерла глаза и промолчала. Я подошла к ним.

-Может вы пойдете к нам? Мама уже приготовила комнату.

Девочка внимательно посмотрела на меня:

- А вы понимаете по- русски?

Я промолчала.

- А меня Полина зовут. А это моя сестренка Роза. Ей всего 3 года. И в дороге она заболела. Мама пойдем, нас же зовут в гости.

Я помогла поднять вещи, вначале мне показалось, что вещей очень много, а оказалось какой- то мешок холщовый, да чемодан с замком.

Женщина взяла на руки маленькую девочку, Розу, и мы пошли к нам домой. Дома я узнала, что их семья с Украины, она сама татарка, отец на фронте, дом сгорел, на родине осталась бабушка.

Мы  с Полиной быстро подружились. И целыми днями проводили вместе. Я как старшая в семье днем помогала родителям ухаживать за братиками, доила корову, ходила ловить рыбу. Полина никогда не видела этого. И очень удивлялась, что девочка может ловить рыбу.

А вечером, мы уходили на речку Кигач, беря с собой бинокль, и следили за небом. Изредка давали тревогу, когда нечаянно залетал вражеский самолет. В такие минуты становилось страшно: гудели  самолеты, начинал протяжно гудеть сигнал, становилось шумно. Мы с Полиной и несколько ребятишек прятались  в складские помещения, где и отсиживались, засыпая там.

     Розе становилось все хуже и хуже. Девочка трех лет выглядела годовалым ребенком. Я отдала все свои игрушки, но она даже не обращала на них внимания.

Пришла весна. 

- А почему твой папа не на фронте?- неожиданно спросила Полина, копая грядку.

Я покраснела:

 - А кто будет кормить солдат на фронте? Мой папа комиссариат. У него бронь. Он помогает в тылу: рыбой, мясом. Знаешь, сколько они сдали рыбы? Они перевыполнили план. Ему даже выдали премию.  Они строят лодки.  Моя мама целыми днями вяжет варежки и кисеты. Их она тоже отправляет на фронт.

Полина вытерла слезу:

- Не обижайся, Рая, я просто спросила. Я все понимаю. Просто я соскучилась по отцу. Он у меня такой хороший. Вот закончится война, и мы все вместе поедем к нам на родину. И папа построит новый дом. Мой папа тоже строил дома. И мама перестанет плакать и начнет разговаривать и Роза.

 Мы обнялись, поскорее бы закончилась эта проклятая война!»

-Бабушка, что же дальше было? Где же сейчас Полина, Роза?

Бабушка Рая оглянулась на внучку.  Да,  воспоминание… Проклятая война…

 -Умерла Роза. Через полгода уехала и их семья к себе. Так я не узнала, доехали ли они, но в памяти осталась маленькая взрослая Полина.  

- Бабушка, а почему не найти их?

-Внученька, да не знаю я их фамилии. А мама назвала свою первую внучку Розой.  Да и вскоре война закончилась, мой отец  умер и как- то не до этого было.

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения