Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:
Регион:не указан
29.03.2015
0
244
0

Внеурочная деятельность как инструмент развития творческих способностей школьника

Внеурочная деятельность как  инструмент развития  творческих  способностей  школьника

Внеурочная  деятельность – это один из видов деятельности школьников, направленный на социализацию обучаемых, развитие творческих способностей школьников во внеучебное время. Ученик попадает в ситуацию интеллектуального затруднения, из которого им самим должен быть найден выход. В рамках внеурочной творческой деятельности формируется общая способность искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой ситуации.  Ученик сам формулирует проблему, сам находит решение,  находит и самоконтролирует. Результатом станет общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся. Именно через творчество и проявляется человеческая неповторимость, уникальность и индивидуальность.  Творческие способности означает созидание  нового, под которым могут подразумеваться  преобразования в сознании и поведении ребёнка, все факты личностного  роста. Развивая когнитивные и творческие способности детей, мы готовим “случайные открытия”.

Внеклассная работа углубляет, расширяет, совершенствует знания, умения и навыки учащихся.  Каждый год мы проводим различные внеклассные мероприятия, посвящённые изучению поэзии, где прививается любовь к поэтическому слову и одновременно совершенствуются произносительные навыки, общая выразительность речи. На репетициях   всегда создаётся комфортная обстановка. Само название литературной композиции ”Давайте говорить друг другу комплименты!”  уже стимулировала развитие инициативы старшеклассника, его способностей,  снятие  всяческих психических барьеров. Каждый может и хочет проявить себя.  И  такими выразительными, настоящими  и мудрыми показались    нам  наши старшеклассники  в мини-спектакле «Аптека счастья»!

Замечено, что авторитет предмета находится в непосредственной зависимости от качества нашей работы. Это должен быть напряжённый, целенаправленный, захватывающий труд. Ученики очень хорошо чувствуют увлечённость учителя работой, которая всегда  будоражит   воображение. И тогда инициатива учащихся творит чудеса! Возникает ощущение внутри, когда мои ученики точно знают, что это так и никак иначе должно быть в прелестных сказках Пушкина.  В музыкальном мини-спектакле  «У лукоморья дуб зелёный »    мы с шестиклассники бурно обсуждаем, какую песню можем вложить в уста кота учёного  и какие сказки он говорил. И здесь ученики проявляют большую изобретательность. Все сказочные герои ещё  и танцуют польку втроём, потому что там чудеса….

Участие каждого ребёнка в литературных сценках, пьесах даёт ему возможность попробовать свои силы в роли артиста, развивает речь ребёнка, увеличивает его словарный запас,  делает его более уверенным в жизни, раскованным, умеющим держаться на сцене перед зрительской аудиторией. Они расширяют круг познания, стремятся к разносторонности своей деятельности. Сам процесс приносит учащимся истинную радость и способность к самовыражению в творчестве.

  В своей работе всегда обращаюсь к сказкам Пушкина. Сказка воспринимается и детьми, и взрослыми как СВЕТ. Именно пушкинское - доброе и радостное - только и может объединить нас, и сделать нас лучше. Хоть чуть-чуть. Инсценировка  «Сказки о царе Салтане»,«Сказки  о мёртвой царевне и о семи богатырях» нацелена  на воспитание этических представлений обучаемых (понятия добра и зла, значение «слов вежливости», правил вежливого поведения), развитие их эмоционального восприятия. Это всегда воплощение индивидуальности, это форма самореализации ребёнка, это возможность выразить своё особое, неповторимое отношение к миру.

Мы отрабатываем каждую деталь, реплику. Чудная пушкинская звуковая игра! Развивается,  совершенствуется, обогащается речь учащихся.  Все сыграно  с такой легкостью, что остается послевкусие детства, праздника В качестве музыкального сопровождения часто  использую музыку Моцарта . Эффект Пушкина-Моцарта уникален. Ребёнок становится спокойнее, увереннее,  он защита и  опора. Он будет нести свет, добро и любовь.

Участие в коллективной форме вызывает чувство радости, и у каждого из них создаётся полное впечатление полезности, необходимости своей игры. И ребёнок оценивает себя с разных точек зрения.Это даёт уверенность.

Во внеклассной работе мне представляются большие возможности в привлечении внимания к самой языковой материи. Важно зародить к ней интерес, привлечь внимание к способам  выражения мысли, к вкусу,  цвету  и запаху слова.

Ощущение добра, света  и любви мы черпаем  из каждого слова в романе «Евгений Онегин». Литературный  бал «Для развлеченья,  для мечты, для сердца..» вызвал у учащихся гамму чувств. Здесь был бал с Онегиным и  Татьяной, Пушкиным и Гончаровой, со свечами, с мазуркой и полонезом. Бал окончен, а зрители не уходят … Многие учащиеся даже не знали  своих внутренних возможностей, и в каждом они есть, надо только уметь разбудить их и заставить работать на себя. Важно, не что ты делаешь , а как ты делаешь.

У ученика возникает потребность узнать,  освоить что- то новое, неизвестное, нужное, важное для себя и в себе. Учимся  не бояться фантазировать, создавать декорации, придумывать костюмы вместе с родителями. Практическая деятельность   ученик- учитель- родитель способствует формированию личности. Только действуя сообща, мы получаем положительный эффект и радость детей от этого совместного  творчества, похвалы со стороны родителей, гордости за свой успех.

Для совершенствования творческих способностей учащихся  использую цвета, которые создают яркие зрительные ощущения    и   улучшают  жизнь школьника. Ребёнок тренирует память, внимание, зрение и слух. Эта способность видеть и чувствовать больше – основа развития художественного вкуса и творческого мышления. Красочные представления «Фруктовый переполох», «Масленица», «Пасха- праздник праздников»  очень запомнились   детям, их родителям. 

Развитие творческих способностей школьников начинается с создания наилучших условий для роста, атмосферы, которая бы сама подталкивала   к развитию. Учителю нужно встать на место ученика, перевоплотиться в него. Нужно хорошо знать своих  учеников. Совместная  работа должна проходить в атмосфере  любви и уважения.  Я  уверена, что игра — это поле творчества. Именно в игре проявляется гибкость и оригинальность мышления.  Мои ученики были  захвачены весёлой работой, когда готовили литературный вечер по мотивам сказки   Г.-Х.Андерсена «Калоши счастья». Назначались актёры, художники,  костюмеры. Хотелось  каждому ученику. сыграть не одну роль, а сразу несколько. Наши спектакли заканчивались,  а каждый из участников приходил  уже с новыми  фантастическими идеями и   решениями .

Способствуя проявлению человеком собственной индивидуальности, мы помогаем проявлению его креативности, что вносит свою лепту в решение проблемы развития творческой личности.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения