Шалина Ольга Георгиевна
Должность:старший воспитатель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Краснодарский край
27.03.2015
0
327
0

Методическая разработка автомобильно-пешеходной экскурсии для детей старшего дошкольного возраста «Зеленое золото России»

     Методическая  разработка

    автомобильно-пешеходной экскурсии           

для детей старшего дошкольного возраста

МДОУ центр развития ребенка - детский сад №41 г. Сочи «Зеленое  золото России» 

 

Пояснительная  записка.

                                   

Дошкольный возраст – важный период для становления личности, период развития представлений о человеке, обществе, культуре. Изучение  краеведческого материала, знакомство с историко-культурными, географическими, климатическими, национальными  особенностями своего  города, региона помогает повысить интерес к истории своего народа, развить духовные потребности, воспитать чувство привязанности к своей малой и большой Родине.

В настоящее время, когда  производство  Краснодарского  чая  находится в кризисном состоянии, мы считаем необходимым напомнить, донести до детей и их близких его добрую славу в былые времена с целью возрождения  родины  настоящего  русского  чая.

Поэтому  нами были выбраны два направления фестиваля- «Поиск, открытие» и «Вечное движение», так как мы считаем, что  соприкосновение ребенка с народными  традициями, историей происхождения чаеводства в городе Сочи, трудом взрослых  на чайных плантациях  и фабриках возможно реализовать  в полном объеме через  включение туристско-краеведческой   работы в воспитательно-образовательный процесс и разработали  план  пешеходно-автомобильной  экскурсии- похода  по маршруту «Детский  сад

№ 93 – Адлерская чайная фабрика – чайные плантации Адлерского чайного совхоза – детский сад».

Данная экскурсия-поход  представляет собой не только организованный вид двигательной деятельности, в ходе  которой решаются оздоровительные задачи, совершенствуются двигательные навыки и физические качества детей, но и воспитание  любви  и эстетического отношения к природе, историческим местам района и города, уважение к труду людей и удовлетворение  познавательных  потребностей старших дошкольников.

 Место проведения: адлерская чайная фабрика – чайсовхоз.

Длительность экскурсии - похода: 2,5 часа- с 9.30 до 12.00.

Цель: в ходе  экскурсии расширить знания детей по краеведению; познакомить с трудом работников чайной фабрики и чайсовхоза; научить детей видеть и понимать красоту родной природы, бережно относиться к ней; воспитывать гордость за «малую родину», интерес к труду  чаеводов; возрождать славу Краснодарского чая у нового поколения, приобщать детей к народным ценностям.

Предварительная  работа: рассказ воспитателя об истории развития чайного дела в городе Сочи, рассматривание иллюстраций с изображениями чайных плантаций, повторение правил участия в походах и поведения в лесу и общественных местах.

              Словарная работа:

 плантации – большие площади земли, засаженные культурными растениями;    

сушильщики, роллерщики, сортировщики – сотрудники чайной фабрики, отвечающие за производство чая, первые – за сушку, вторые – за скручивание чайного листа, третьи – за сортировку, т.е. за  распределение чая по сортам.    

                                               

                                                  Ход экскурсии.

Поездка на автобусе до  адлерской  чайной фабрики. Во время поездки воспитатель обращает внимание детей на чайные плантации, расположенные на склоне горы напротив аэропорта.

Воспитатель: Ребята, обратите внимание на склон слева – это одна из чайных плантаций адлерского чайного совхоза. Кусты чая похожи на знакомую вам камелию. Это родственники: ботаническое название чайного растения «камелия китайская». Родиной чая считают Вьетнам, а само слово китайского происхождения. «Ча» в переводе означает «молодой листочек».

Вот мы и добрались  до чайной фабрики! (На проходной группу встречает  работник, который проведет экскурсию по фабрике).

Работник  фабрики: Здравствуйте, ребята! Я рад видеть вас на чайной фабрике! Меня зовут Сергей Владимирович. Сегодня мне предстоит познакомить  вас с нашей фабрикой, ее работниками, и чаем, который мы выпускаем.(детей ведут по цехам чайфабрики).

- Чайная фабрика открылась в 1953 году. В то время она принимала за сезон 1700 тонн зеленого листа и выпускала около  500 тонн черного байхового чая первичной переработки первого и высшего сорта. Четыре торговые марки нашего чая «Краснодарский букет», «Русский чай», «Экстра» и «Высший сорт» были удостоены государственного Знака качества. В настоящее время мы выпускаем те же сорта чая и ароматизированные чаи: «Лимонный», «Клубничный», «Лесные ягоды». Сейчас из-за того, что рынок заполонили чаи иностранного производства, наша продукция  не имеет такого спроса, как раньше, но по - прежнему, именно наши  Краснодарские чаи более бархатисты, более мягкие и «сладкие», душистее по сравнению с другими российскими чаями, так как они расфасовываются недалеко от места сбора.

В начале мая к нам на фабрику привезли с плантаций первые 3 тонны флешей. Флеши - это три верхних листочка чайного куста, которые содержат все самое ценное, из них и получается наиболее качественный чай. В течение 20 часов- такова продолжительность технологического цикла- зеленый лист претерпевает чудесные превращения. Сначала он поступает в завялочную машину, откуда, мягкий и эластичный, подается в роллерный цех, где происходит скручивание листочков. Раздавленный лист выделяет сок, начинается ферментация. Чай обретает тот вкус и аромат, за который мы его ценим. Затем он идет на сушку и сортировку. Процесс этот беспрерывный, круглосуточно совершается таинство превращения зеленого листа в крохотную чаинку, собравшую в себе тепло южного солнца и целительную силу черноморской  земли.

На чайфабрике работают сортировщики, роллерщики, сушильщики и  титестеры. Титестер в переводе с английского означает «опробователь чая».

И сейчас я приглашаю попробовать чай, побыть маленькими титестерами. Вы познакомитесь с настоящим ценителем чая и услышите от него немало интересного. Но услышите после того, как отведаете чая, который он сам вам заварит. Это  его правило. (детей приглашают выпить чаю, который производится на  Адлерской  чайной  фабрике.)

Во время чаепития проходит беседа детей и титестера об истории чаеводства в России (см. приложение).

              После чаепития сотрудники фабрики и дети прощаются, поблагодарив за прекрасный чай и познавательную экскурсию, и отправляются пешком на чайные плантации Адлерского чайсовхоза.

              Воспитатель: Вот мы и на плантации. Здесь трудятся сборщики чая. Посмотрите внимательно, как они движутся между рядами, как быстро мелькают над кустами их ловкие руки, срывая нежные молодые побеги – флеши, о которых вам рассказывал  Сергей Владимирович. Чтобы собрать килограмм флешей, сборщикам надо сделать примерно две тысячи движений руками. Нелегкий труд требует особых навыков. И  как в каждом деле, тут имеются свои мастера. Случается такое, когда один сборщик чая за день собирает до 150 килограмм флешей. (Сборщики предлагают детям попробовать собрать флеши, показывая, как это делается.)

           Воспитатель: Ребята, вот вы на собственном опыте убедились, какой это сложный труд - собрать чай.

(Дети прощаются со сборщиками чая и отправляются дальше.)

            Остановка на поляне. (Отдых детей, обсуждение впечатлений, полученных после экскурсии, игры, наблюдения).

 

             Воспитатель:  Ребята, пора нам попрощаться с лесом, чайной плантацией и отправляться в путь, нас ждет автобус. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения