Садирова Гульнара Фаизовна
Должность:учитель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:ЯНАО
24.03.2015
0
704
6

Обобщение педагогического опыта

            В современной методике и практике обучения детей в начальной школе большое внимание уделяется оптимальному сочетанию различных форм, методов и средств обучения. Это позволяет более эффективно решать учебно-воспитательные задачи программы.

            Но учебные задания, выполняемые на уроках, часто определяют однообразие мыслительной деятельности учащихся, реализуя лишь обучающие цели – закрепление знаний, формирование умений и навыков. Это отрицательно сказывается на развитии учащихся и на 1. Педагогические технологии на основе личностно-ориентированного образования. Личностно – ориентированные технологии ставят в центр всей     школьной     образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных, безопасных условий ее развития и самоактуализацию.

     В своей педагогической деятельности мною применяются:

       Игровые технологии;

      гуманно - личностные технологии;

      технологии сотрудничества.

1.1. В условиях экономических реформ многие дети нуждаются в поддержке как физического, так и психологического здоровья.

Учитель может создать в классе нужную атмосферу для индивидуального развития и должен руководствоваться следующими положениями:

на всем протяжении учебного процесса учитель должен демонстрировать детям свое полное доверие к ним;

учитель должен развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его;

учитель должен быть активным участником группового взаимодействия;

иметь ценностное отношение к ребенку, культуре, творчеству;

проявлять гуманную педагогическую позицию;

заботиться об экологии детства, сохранении душевного и физического здоровья детей;

уметь работать с содержанием обучения, придавая ему личностно – смысловую направленность;

проявлять заботу о развитии и поддержке индивидуальности каждого ребенка.

 

1.2. Наиболее ярким педагогическим подходом в обучении является

Гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили.

 Согласно этой технологии, на уроках мною применяются следующие методы и приемы:

словесный метод: беседа, объяснение, рассказ, притчи, народные высказывания, пословицы, стихи;

исследовательский метод – сочинения, рефераты, сообщения;

метод проблемного обучения – творческие работы детей, сочинение стихов.

При проведении уроков применяются следующие дидактические средства обучения: книги, пособия, наглядности, образцы, подстановочные таблицы, раздаточный материал, тесты.

Технические средства обучения – компьютер, проектор, магнитофон, ДВД и носители информации, кассеты и диски.

На уроках внимание особо акцентировано на морально этические мировоззренческие ценности.

Воспитывается в детях любовь к природе, окружающему миру, доброте, уважение к старшим, бережное отношение к животным и птицам. Создаются на уроках ситуации успеха для каждого ребенка, применяются игровые моменты, познавательные элементы, дидактические раздаточные материалы. Элементы интегрирования (рисование, пение, театр). Это все повышает уверенность детей в своих силах.

В воспитании опираются на положительные качества учащихся, учитывая индивидуальные особенности. Воспитание должно осуществляться в коллективе и через коллектив. В единстве и согласованности усилий учителей и семьи.

Создание благоприятной среды в классе способствует развитию творчества, активности детей, радости познания, воспитание нравственности, любви к людям, развитие духовности.

 

1.3 Педагогика сотрудничества

     Педагогику сотрудничества надо рассматривать как особого типа «проникающую» технологию, являющуюся воплощением нового педагогического мышления, источником прогрессивных идей и в той или иной мере, входящей во многие современные педагогические технологии как их составная часть.

   В «Концепции среднего образования Российской Федерации» сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. Как система отношений сотрудничество многоаспектно; но важнейшее место в нем занимает отношение «учитель-ученик». В концепции сотрудничества ученик представлен как субъект своей учебной деятельности. Поэтому два субъекта одного процесса должны действовать вместе; ни один из них не должен стоять над другим.

Применение этой технологии пронизывает весь учебно-педагогический процесс.

Мною используются следующие формы обучения: урок игра, урок-путешествие, урок внеклассного чтения.

Методы обучения: словесный метод с использованием приемов: диалог, пересказ, работа над произношением, метод проблемного обучения, частично-поисковый метод, исследовательский метод. Метод закрепления, метод контроля и оценки.

Средства обучения: дидактические средства, разноуровневые тесты, технические средства обучения.

На уроках забочусь о точном употреблении детьми слов, учу строить предложения, излагать свои и чужие мысли (пересказ от третьего лица).

Большое значение в этом плане имеет обучение диалогической речи. Диалог это разговор двух людей. Я раздаю парные карточки с диалогами. Каждый ученик с большим интересом берет карточку и, читая про себя, готовится к выразительному чтению. Чтобы найти правильную интонацию при чтении тех или иных реплик, ученику потребуется прочитать весь диалог, вдуматься в содержание, осмыслить его. Диалог обязывает не просто читать, а играть определенную роль. Чтение диалогов проходит оживленно и интересно. Дети так входят в свою роль, что, используя разнообразные оттенки речи, достигают артистического исполнения.

К урокам дети готовят творческие работы, в которых они решают проблемы, поставленные учителем. Активно в эту работу включаются родители, помогая своим детям. Они помогают печатать работы на компьютере, оформлять книжки.

Сотрудничество на уроках ярко проявляется в работе в парах, при взаимопроверке стихов, письма по памяти и проверке пересказа текста, при применении игровых моментов.

Особо ярко технология сотрудничества выражена в мероприятиях «Декады английского языка», когда дети готовятся к КВН, рисуют эмблемы, придумывают девиз, песню, задания для другой команды, на уроках – игра, разучивая роли спектаклей кукольного театра, подготовки к конкурсам стихов, рисунков, стенгазет.

 

Традиционные педагогические технологии

Концептуальную основу традиционной технологии составляют принципы педагогики, сформулированные еще Я.А. Коменским.

На уроках я совмещаю традиционную технологию с элементами игровой, интегрированной, природосообразной технологий, использующих методы народной педагогики. Основная форма обучения – урок. Урок усвоения новых знаний. Урок обобщения знаний. Урок проверки, оценки и коррекции.

На традиционных уроках используются словесно-иллюстративный метод, репродуктивный метод (работа по образцу), метод изучения нового материала, метод закрепления. Средствами обучения на уроке являются иллюстрации, наглядности, разноуровневые тесты, карточки и перфокарты по разным грамматическим темам, ТСО.

Игровые технологии

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. В отличие от игр вообще, педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по следующим основным направлениям:

 Дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;

Учебная деятельность подчиняется правилам игры;

Учебный материал используется в качестве ее средства;

В учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;

Успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Игровые формы обучения, как никакая другая технология, способствует использованию различных способов мотивации. В игровой деятельности в процессе достижения общей цели активизируется мыслительная деятельность. Мысль ищет выход, она устремлена на решение познавательных задач.

В игре возникает необходимость что-то сказать. Она диктуется внутренним желанием ребенка принять участие в общении, в игровом действии.

В играх часто использую различные предметы: игрушки, карточки, рисунки, таблицы, плакаты, модели, карты, диалоги, пословицы, поговорки, загадки, кроссворды, подготовленные сценарии. Школьников можно вовлекать в подготовку этих дидактических материалов. Это воспитывает интерес к предмету.

Игра воспитывает чувство дружбы, взаимовыручки, чувство долга, поддержки. В случае необходимости играющий должен уступить, помочь другу. Играя в составе команды, каждый ученик несет ответственность за весь коллектив, заинтересован в лучшем результате своей команды, каждый стремится как можно быстрее и успешнее справиться с заданием.

Любая игра должна быть подчинена теме урока, тогда она дает большой результат.

 Здоровьесберегающие технологии

«Здоровье – это самая важная ценность, дарованная человеку природой».

Базовым компонентом гармоничного развития человека является его физическое, психическое, нравственное и интеллектуальное здоровье. Вместе с тем, мы можем констатировать, что растет озабоченность ухудшающимся качеством физического, психического и нравственного развития и здоровья учащихся школ.

Понятно, что школа является отражением общества, и она не несет полной ответственности за все беды школьников. Уровень гармоничного развития детей и молодежи определяется влиянием всего комплекса социально-экономических, экологических и культурны факторов общества. Самая значительная доля ответственности падает, на жизнь, которая идет за пределами школы.

Задачей образовательных учреждений в сфере охраны здоровья учащихся является забота о здоровье детей и профилактика заболеваний. Обязанность образовательных учреждений создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление физического и психологического здоровья учащихся.

В процессе учебной деятельности учащимся трудно удерживать активное внимание на протяжении одного или нескольких уроков, что связано с возрастными особенностями детей младшего школьного возраста.

Снижение внимания на уроках проявляется в двигательном беспокойстве детей. Однако такое поведение физиологически оправдано, так как выполнение различных движений (руками, ногами туловищем, головой) препятствует чрезмерному напряжению мышц и является одним из способов обеспечения саморегуляции организма. Различные движения детей руками, ногами туловищем служит сигналом, что учащиеся утомлены.

     Для предупреждения утомления во время учебного процесса необходим отдых (2-5 минут) в виде физических упражнений. Физкультурные минуты на уроках благоприятно влияют на восстановление умственной работоспособности, препятствует нарастанию утомления, повышают эмоциональный тонус, снимают статические нагрузки, предупреждая тем самым нарушение осанки.

Физкультурные минутки на уроках мною проводятся.

Мы проводим следующие упражнения:

Упражнения для улучшения мозгового кровообращения.

ФМ для снятия утомления с правого пояса и рук.

Упражнения для пальцев и кистей рук послеписьменной работы.

Комплекс упражнений гимнастики для глаз.

Упражнения для снятия физического и эмоционального напряжения, усталости.

Упражнение для снятия локального утомления и ФМ общего воздействия на организм после чтения.

Расслабление мышц плечевого пояса.

Упражнения на мышечное расслабление.

Дети знают много пословиц о здоровье, любят играть в разные подвижные игры.

 

Развивающие технологии

Что такое развитие? Развить кого - что. Довести до определенной степени духовной, умственной зрелости, сознательности, культурности. Развитие ребенка. Развить свой ум.

Мы, учителя, должны приложить все силы для всестороннего развития личности. Для этого мы должны знакомиться с точкой зрения разных авторов на развитие детей.

С. Лысенкова предлагает «Опережающее обучение в зоне ближайшего развития».     В крупном блоке легче усваиваются логические связи, быстрее выделяется главное и второстепенное, ученики скорее начинают понимать, что им надо учить, как учить и для чего. Эффективность данной методики подтвердилась итогами экспериментального обучения.

В своей концепции «Общее развитие учащихся», Л.В. Занков представляет прежде всего, воспитание нравственного человека, охрана и укрепление физического и психического здоровья детей; сохранение и поддержка индивидуальности ребенка; физическое и психическое развитие детей.

На уроках мною применяются следующие методы развивающих технологий: метод проблемного обучения, частично-поисковый метод, словесный метод в виде объяснения, беседы, рассказа, сочинения.

Средства обучения: раздаточный материал, тесты, ТСО и др. Для повышения и усовершенствования техники чтения использую работу с анаграммами. Эта работа способствует развитию наглядно-образного, наглядно-действенного мышления. Дети с большим интересом работают по этим карточкам. Перфокарты помогают мне проверить знания учащихся по русскому языку. Они активизируют самостоятельную работу детей, экономят время на уроке.

Перфокарта составляется с учетом полученных знаний по тому или иному разделу программы. В зависимости от проверяемого материала перфокарты составляются по всему пройденному материалу, по всем изученным темам, количество их по теме зависит от объема изучаемого грамматического материала.

 

Интегрированные технологии

Интегрированный курс формируется из содержания предметов, входящих в одну и ту же образовательную область. При этом удельный вес содержания одного предмета не превалирует над содержанием другого; обе научные дисциплины выступают на паритетных началах.

На моих уроках используются интегрированные методы обучения. Урок чтения с элементами истории и литературы. Для психологической разгрузки на уроках применяю кроссворды, ребусы, загадки, скороговорки, тексты.

Технология развития речи

Развитию речи на уроках английского языка придается большое значение. Для развития речи использую следующие приемы:

Чтение рассказов, с усложненным пересказом (от третьего лица, от лица случайного свидетеля, прохожего);

Составление рассказов и предложений по подстановочным таблицам;

Написание изложений и сочинений по плану;

Составление рассказов по сюжетным картинам;

Разучивание ролей, инсценирование;

Сочинение стихов по заданной теме;

Заучивание пословиц, поговорок, фразеологизмов;

Словарная работа, этимология слов.

Эффективность уроков определяется тем, насколько учащиеся поняли, осознали смысл прочитанного, прослушанного, прослушанного. Все это зависит от понимания словаря.

Словарная работа на уроках имеет решающее значение при обучении учащихся практическому овладению иностранным языком.

 дальнейшем усвоение учебного материала.

            Возможны ли счастливые лица на скучных уроках? Конечно, нет. Только безразличие и постоянные «одёргивания» учителя.

            В последние годы существенно изменились приоритеты начального образования. Сегодня его главные цели – развитие творческой личности ученика.

            Тысячекратно цитируется применительно к школе древняя мудрость: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. Да, можно усадить детей за парты, добиться идеальной дисциплины. Но без побуждения интереса, без внутренней мотивации освоения не произойдет, это будет лишь видимость учебной деятельности. На уроке должны быть созданы условия, способствующие становлению и развитию у младших школьников личностных функций свободы и избирательности в поведении и учебной деятельности, нравственной рефлексии. И достичь этого можно игровой деятельностью на уроках.

            Не я первая встала на этот путь поисков, как перехитрить маленьких учеников, не принуждая учиться. Многие коллеги рано или поздно приходят к выводу о том, что важным  условием повышения эффективности урока  является игра.

 Спросите детей – любят ли они сказки и игры? Несомненно, все ответят – да.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения