Нестеркина Ольга Сергеевна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Москва
23.03.2015
0
509
5

Тематический классный час "Как Москва стала столицей"





 

Слайд 1. Как Москва стала столицей?

 

 

 

Слайд 2. Москву называют столицей. Столица – это главный город страны. В столице находятся руководитель нашей страны – Президент и Правительство России, здесь принимают законы, то есть правила, по которым должны жить все люди в государстве.

 

 

 

Слайд 3. Но Москва не сразу стала столицей. Прежде она была небольшим городком на окраине Владимиро-Суздальского княжества, и в ней правили  младшие дети князей.

 

 

 

Слайд 4. В те годы случилась беда. На Русскую землю напали свирепые кочевые народы во главе со своим царем – ханом Батыем. Они разграбили много русских городов и подошли к Москве. Москва пять дней и ночей сопротивлялась им. Когда силы москвичей иссякли, кочевники разорили город, а потом сожгли его до тла. Жителей перебили.

 

 

 

Слайд 5. Кочевники  заставили всю Русь много лет платить им дань. Свое государство кочевники основали на завоеванных землях  и назвали Золотой Ордой.

 

Москва находилась далеко от Золотой орды. И потянулись в нее беженцы, ища спасения от безжалостных кочевников. Вскоре она превратилась в центр небольшого самостоятельного княжества – Московского.

 

Слайд 6. Даниил Московский

 

Первым московским князем стал князь Даниил Александрович. Он старался увеличить земли небольшого московского княжества. Он присоединил к нему другие города .

 

 

 

Слайд 7. Своим покровителем он считал святого Даниила и основал в его честь вблизи Москвы монастырь – Данилов, в котором и велел себя похоронить.

 

Слайд 8. Иван Калита

 

Продолжил дело даниила Александровича другой московский князь – Иван Данилович. Он стал собирать земли вокруг Москвы, как собирают деньги в кошелек, - аккуратно, терпеливо, с расчетом. За то и прозвали его «Калита», то есть кошелек. Князь Иван всегда носил у пояса калиту – маленькую кожаную  сумочку – и подавал из нее милостыню нищим. Иван Калита был умным и хитрым. Он сумел договориться с Золотой Ордой и кочевники не беспокоили Москву 40 лет.

 

Слайд 9. Митрополит Петр

 

В то время жителей Русской земли называли православными христианами – по их вере. Все они беспрекословно подчинялись главному священнику, которого именовали митрополитом.

 

При Иване Калите митрополитом был Петр. Он жил во Владимире – столице Владимиро-Суздальского княжества. Московский князь подружился с митрополитом и уговорил Петра переехать в Москву.

 

 

 

Слайд 10. Успенский собор

 

В Кремле для митрополита построили каменный Успенский собор. Митрополит предсказал Калите, что Москва возвеличится над всеми русскими городами, а также попросил похоронить его в Москве, в Успенском соборе.

 

 

 

 

 

Слайд 11. С тех пор все митрополиты стали жить в Москве, а не во Владимире. Так Москва превратилась в религиозную столицу православной Руси.

 

В конце своей жизни Иван Калита приказал построить взамен старых новые крепостные стены из прочного дуба.

 

 

 

Слайд 12. Москву сотрясали постоянные пожары. Они уносили многие жизни и многие постройки. Решено было перестроить стены Кремля. Спустя несколько лет дубовые стены Кремля заменили на белый камень. Этот камень добывали недалеко от Москвы близ села Мячково. И стали называть Москву Белокаменной.

 

Слайд 13. Дмитрий Иванович

 

Это случилось во времена правления Дмитрия Ивановича. Это был храбрый полководец и воин. Он не захотел договариваться с Золотой Ордой, а решил освободить от нее Русь. Князь Дмитрий собрал  всех князей и воинов Русской земли и  повел их сражаться с врагами на берег Дона, на поле Куликово. Он одержал победу над завоевателями. В честь этой победы прозвали московского князя Дмитрия Донским.

 

С тех пор признали князья окрестных княжеств силу и власть московского князя и присоединили свои земли к московским.

 

Москву стали называть главным городом Руси – столицей.

 

Слайд 14. Иван III

 

Когда признали Москву столицей, московским князем был уже Иван III. Он стал называть себя не просто московским князем, а «государем всея Руси». В Москве он приказал выстроить мощную крепость из красного кирпича. Она стоит до сих пор – это нынешний Кремль.

Слайд 15-23. Башни Московского Кремля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения