Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
17.03.2015
0
274
0

Решение задач по теме “Сила. Виды сил”

Қазақстан Республикасы, Еңбекшіқазақ ауданы

Еңбек орта мектебі

Физика пәні  мұғалімі

Трошанова Татьяна Владимировна

Цели урока:

  •          обучающая: Формирование умения применять полученные знания при решении задач.
  •          развивающая: Развивать умение наблюдать и анализировать явления, кратко и логично отвечать на вопросы.
  •          воспитывающая: Создать условия для раскрытия учащимися своих творческих способностей. Воспитывать аккуратность ведения своих записей.

Ход урока

I. Актуализация знаний.

1. Проверка домашнего задания. Физический диктант.

Сила – это физическая величина, которая характеризует … . Под действием сил могут изменяться … . Сила, с которой Земля притягивает к себе любое тело называется … и равна … . Сила, с которой тело вследствие притяжения к Земле действует на опору или подвес называется … . Сила, возникающая в результате деформации тела и стремящаяся вернуть тело в исходное положение называется … . Сила, характеризующая взаимодействие одного тела с другим при соприкосновении, и препятствующая их относительному движению называется … .

II. Обсуждение вопросов:

1 .Имеют ли вес жидкости и газы?

Ответ: жидкости и газы так же, как и твердые тела, действуют на опору или подвес вследствие притяжения к Земле. Отличие от твердых тел состоит в том, что жидкость или газ должны находиться в сосуде.

2. Как следует понимать выражение “вес тела”, “тело весом” столько-то единиц, например 300 Н? Разве сила, называемая весом тела, действует на тело?

Ответ: нет, на тело действует сила тяжести, а не вес.

Выражение типа “тело весом 300 Н” или “тело весит 300 Н” означает, что если это тело свободно подвесить или поместить на горизонтальную опору, то оно будет действовать на подвес или опору силой, равной 300 Н. При этом предполагается, что опора или подвес вместе с телом неподвижны (или движутся равномерно и прямолинейно) и находятся на поверхности Земли.

3. Известно, что при помощи весов рычажного типа определяют массу тела. Объясните, почему же определение массы в этом случае принято называть взвешиванием, да и сам прибор называется “весы”?

Ответ: при определении массы тела на одну чашку весов действует вес этого тела, а на другую - вес гирь. Но на гирях указан не вес, а масса в килограммах или его долях. Если весы равны (весы находятся в равновесии), то и массы тоже равны, т.е. масса тел равна массе гирь. То обстоятельство, что сравнение массы тела с массой гирь производится путем сравнения величин веса, послужило основанием для привычки называть определение массы на рычажных весах взвешиванием.

III. Решение задач.

Сборник задач по физике для 7-9 классов / В.И. Лукашик, Е.В. Иванова. №№286, 291, 298*, 309, 336, 337,350, 427.

III. Самостоятельно решить задачу № 379.

IV. Домашнее задание. §§24 - 26. упр. № 9 (4,5).

V. Итоги урока.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения