Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
16.03.2015
0
433
0

Сочинение "Земля – наш общий дом"

Автор: Таскалиева Анель Куановна, студентка 4 курса

Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета Утемисова,

(Специальность: "Филология: казахский язык")

г.Уральск, Казахстан

Куратор: Турганалиева Ганмиркун Ганмирхановна

 

 

Рассказ о своей родной Земле я решила донести вам через мое письмо моей подруги детства Сәнді (Санди) которая в 90-х годах когда я еще ходила в детский сад, переехала с родителями в штат Чикаго.  Конечно за эти годы многое изменилось в моей жизни, и  в ее жизни тоже. Но несмотря на расстояние мы все время переписываемся по электронной почте, по телефону,но иногда и приходится отправлять друг - другу письма по почте как в старые добрые времена. Я сама думаю что это такая радость отправлять письма а получать их вдвойне приятнее. Не буду долго томить и начну свой рассказ....

            Дорогая моя, родная Сәнді!  Очень рада, что у меня вышла минутка чтобы написать тебе. В предыдущем письме мы говорили о семье, о молодежи. Я очень рада тому что находясь в далеке от нас ты помнишь наши обычаи,помнишь свадебные обряды.  Я знаю и верю что ты будешь прекрасной женой, хорошей невесткой и заботливой мамой. Сегодня я хотела поделиться с тобой о том как я съездила на прекрасное место - гора Ичка.......

            Природа-великий художник. Многие поколения художников учатся у неё.  Перламутр раковин и переливы крыльев бабочек,нежные лепестки цветков и алые зори на небе,радужные  переливы птичьих перьев- как много красок у природы!

            Жизнь людей всегда была связана с жизнью природы. Природа - наша жизнь,а земля- наш дом. Я люблю природу и ценю свой родной край. Я родилась в замечательном месте в Таскалинском районе Западно-Казахстанкой области. Природа моего края необычна, воздух свежий как утреняя роса, всюду растут цветы и зеленые лужайки. "Таскала" переводится как каменный город. Да,да,да в моем окрайности везде маленькие хребеты и горы. Но я горжусь самой большой точкой по нашей области - горой Ичка (Ешкітау). Она находится в нашем районе.

            Гора,конечно, громко сказано. Однако Ичку так всегда величали местные жители,иногда лишь называя Большим маром в семье чуть меньших холмов и увалов.

            Почти на вершине Ички,бурунясь,пробивается светлый родничок и,проделав  в каменистом ложе неглубокое руслецо,прозрачно чешуйчато рябясь,неспешно скатывается вниз. На склонах кое-где приземистые осинки, заросли шиповника и кустики дикой вишни,а далее- серебристая ковыльная степь в обрезающих горизонт увалах,похожих на громадные,застывшие еще при сотворении Земли,волны.  Тебе наверное интересна история , горы?! Тогда,слушай... Перед тем как ехать в это место я решила узнать про эту гору.  И вот что я узнала....

            Первое описание Ички сделал академик П.С.Паллас,побывавший на ней в сентябре 1769 года. Будучи в Яицком городке, он услышал о ней от казаков,в том районе нагуливавших свой скот,и решил отклониться от намеченного маршрута и побывать на горе.

            На простирающейся далеко подошве горы Ички совсем нет кустов, и иловатая сухая земля покрыта серым, в таких местах  обыкновенным,мохом... Самый высокий холм,с которого видны окололежащие плоские горы, покрыт легким мергельным  известковым камнем и отчасти  мягким мелом : однако находится и много кусков белого,серого и красноватого полевого шпат. Сей холм вокруг оброс травою, и на северной стороне близ вершины есть яма, в которой растут сочные луговые травы и осиновый кустарник и в которой по вырытии неглубокой  ямы вода скоро выступает...

            Позже гору Ичка и ее окрестности описывали многие исследователи нашего края, в первые годы советской власти- работавший в Уральске в окрплане И.В.Ларин, позже академик, Герой Социалистического Труда.

            Несколько   увалов, подряд стоящих на северо-западе от поселка Каменный, носят общее название Ичка. Самый большой,вернее высокий увал называют горой Большая Ичка или Козья. Гора помечена вышкой- сигналом геодезическим. Ее отметка- 259 метров.

            Большая Ичка  плоская, сглажена временем и состоит, как и другие увалы-соседи,из мела и кремнистых глин третичной системы. Сквозь негустую степную растительность из земли проглядывают различных размеров серые и розовые кварцевые песчаники. Они не велики, но изредка встречаются и сравнительно большие камни.

            Свое второе название- Козья Ичка- получила от  коз,которых в прежние времена здесь водилось множество-  говорила моя бабушка мне в детстве. Все козы, а дикие в особенности, любят горы и всякие возвышенности. Поднявшись, они долго стоят застывшим изваянием на вершине,обозревая окрест- нет ли врагов. Проедет мимо  горы путник и непременно видит на вершине ее коз,отсюда- и Козья.

            Если тебе доведется быть в нашем районе, в ауле где ты выросла и родилась,я обязательно тебе покажу это место. Если ты поднимишься на вершину Ички, и  тебе откроется чудесная живописная понарома. Вокруг  зеленое или серое море трав с белопенными гривками ковылей. И тишина. Такую тишину, Сәнді я давно не слышала. но эту, тишину не описать словами.... Мертвая тишина, которая бывает только на больших высотах или под водой. Сюда не доносятся звуки людской суеты снизу.  Только степные теркушки, громко  кирликая,режут небо, да изредка слышится угадывающийся глухой свисток тепловоза, тянущего темную ниточку вагонов. Но здесь, свисток не властный оповещатель, а какой-то хриплый, расплывшийся натужный отголосок.  На высоте вольно и высоко чувствуешь себя. И здесь, пусть сравнительно и небольшая,но все же относительная высота,на которой дышится и видится дальше- горизонт расширяется,как бы увеличивая и твой общий кругозор на земле.  Конечно, кто бы и как бы ни был занят,но,поднявшись на вершину, обязательно остановиться и посмотрит вдаль,и,очарованный,проникнется любовью к родным простором. Да,это незабываемое зрелище. Из хаоса в природе рождается гармония человеческого разума...... Где бы мы не находились, Сәнді, да и в Америке тоже есть горы, но с родным краем,природой,воздухом родного аула ничего не сравниться.  Ты, я вся человечества этого Мира живут в одном единственном,неизменном месте это на Земле. Земля- наш общий дом для всех. Сохраняя такие природные достопримечательности мы охраняем нашу Землю. Сәнді, помни Земля- Мать. Мы должны ее любить и она тоже так же будет нас любить и будет давать свои плоды. Жду с нетерпением твоего ответа. Если будут вопросы напиши.

С любовью, твоя лучшая подруга Анель Таскалиева.

26.01.2015.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения