Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
14.03.2015
0
349
0

Сочинение "Земля – наш общий дом"

Автор: Смольянинова Дарья,

студентка ВГМА им. Н.Н.Бурденко, Воронеж, Россия

Руководитель-Смольянинова Галина Фёдоровна

 

Письмо убитого дерева

Бог создал на Земле тебя, Человек, в последнюю очередь… Он вдохнул в тебя разум и тем самым возвеличил над всем живым миром. Таким образом, Человек стал венцом творения небесных сил… Тебе был дан во владение новый, чистый мир… Но тебе оказалось этого мало… Ты устремил свой взор вверх и стал с нетерпением ждать сигналов из космоса, от далёких цивилизаций, и совершенно не стал прислушиваться к сигналам, что непрерывно звучат у нас, на Земле – к стонам зверей, к тревожному шелесту нас, деревьев, к горьким слезам неба…

Я, всего лишь маленькое, незаметное дерево, что до недавнего времени росло в лесу. Вместе со своими подругами мы дарили тебе, Человек, прохладу в знойные летние дни, укрывали заблудившихся от моросящих дождей. Мы были счастливы вместе с тобой, когда при мерцающем свете затухающих древесных угольков слушали, как Человек, обняв гитару, пел о душе леса:

Под вечер сосны запоют,

Над головой качнутся ветки.

И нам покажется некрепким

Наш крепкий городской уют…

Однако «некрепкий городской уют» скоро позвал тебя, а ты, торопясь, оставил непотухший костёр. И скоро то, что ещё недавно было источником тепла и жизни, стало источником смерти тысячи, миллионов таких, как я… И заполыхали леса по всей России, и горько зарыдал ты, Человек, задыхаясь от едкого смога, нависшего над твоим городом, и запричитал от беды, которая  красными языками пламени загорелась над твоим жилищем.

Не поленись, Человек, пройди по окраинам родного Воронежа, не отводи смущённого взора от чёрных, обугленных братьев моих и сестёр. Немым укором взглянет на тебя убитый тобою лес, зловещей тишиной отзовётся он на твой сочувственный вздох. Здесь не поют птицы, не прыгают по ветвям белки… Огонь настиг их здесь, и они метались, хотели жить, но тяжело падали в серые сугробы золы и задыхались в огненном плену…

Человек, ты хорошо знаешь горькую статистику пожаров лета 2010 года: только в Воронежской области сгорело девятнадцать тысяч гектаров леса.  Помнишь ли ты, что один гектар соснового массива даёт около тридцати тонн кислорода – столько требуется для девятнадцати человек. А теперь потрудись и посчитай, сколько людей могли бы спастись от кислородного голодания… Могли бы… Но, увы…  Вы погибнете вместе с нами или вслед за нами…Ты знаешь, что  в результате серии лесных пожаров 2010 года вблизи Воронежа пострадало четыреста тридцать девять человек, без крова осталось пятьсот пятьдесят шесть. Тебе пришлось эвакуировать детские лагеря, больницы, базы отдыха. Кроме того, Кожевенный кордон выгорел дотла. Ты можешь называть сотни причин случившегося, но ни одна из них не стала таковой без твоего участия.

А пока ветер разносит пепел по окрестностям Воронежа, чиновники ломают голову, как благоустроить быт тех, кто остался без крова… А мы гордо устремили свои чёрные, мёртвые вершины в небо и горько сожалеем о тебе, Человек, о том, что ты так и не осознал себя частью огромного мироздания, не усвоил того, что если гибнет какое-то звено огромной цепи Природы, то угроза нависает над всеми. Я посылаю тебе свой последний вздох: опомнись! Проснись в холодном поту от равнодушия и халатности, и пусть совесть будит тебя по ночам, прерывает твой сон в тишине страшным вопросом: не забыт ли тобой в лесу непотушенный костёр? Проснись, ведь пламя уже гудит у твоего порога и уже идёт за тобой, Человек…

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения