Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
11.03.2015
0
336
1

Земля – наш общий дом

 

Слюняева Арина, ученица 6 класса МБОУ лицея №5

г. Каменск-Шахтинского Ростовской области, Россия

Руководитель Казанцева Наталия Викторовна,

учитель русского языка и литературы

 

     Мудрый Маленький Принц из произведения Антуана Де Сент Экзюпери живет по замечательному принципу: «Проснулся утром – наведи порядок на своей планете». Мудрый он потому, что понимал: не прочистишь вулканы, не выполешь баобабы – планета погибнет. Его астероид – это дом, а о доме надо заботиться. Как важно это понимание для каждого из нас. Если бы мы, земляне, относились к нашей голубой планете, как Маленький Принц, Земля превратилась бы в чистый и уютный дом. Ведь дома мы наводим порядок, сажаем цветы, вовремя убираем мусор, заботимся о домашних питомцах. А за пределами его стен?

      Всей семьей едем за город к реке. На когда-то живописной поляне горы мусора, который оставили туристы, черные островки от затушенных костров. Выбираем место почище, складываем чужой мусор в мешок. У старой березы внизу обломаны сучья, видимо, кто-то натягивал веревку. На коре ещё с весны сделан надрез, из него уже не бежит сок, а запекся кровавой корочкой. Пока папа с мамой расстилают покрывало, мы с сестрой бежим к речке. Но что это? У самого берега качаются на мелких волнах одноразовые стаканчики, банки из-под пива, пластиковые бутылки. В прозрачной воде у самого берега из песка точат стекла. На коряге повис дырявый пакет. Знакомая картина? Настроение испорчено, отдых не удался.

      А если представить, что каждый убрал за собой мусор, увез и выкинул его в специально отведенное место? Костер разжег не прямо на траве, а аккуратно снял верхний слой, выкопал ямку, а потом вернул все на место. Если уж решил собрать березовый сок, то залепил за собой надрез, чтобы не истекало слезами это прекрасное дерево. Каждый! Как у себя дома! Это ведь так просто. Природа бы отблагодарила нас чистотой, уютом и красотой. Главное, осознать это сегодня, чтобы не было поздно.

На природе, милый друг,

Оглянись скорей вокруг,

Все окинь хозяйским взглядом,

Что творится с тобой рядом.

Гибнет синяя река,

В ней уже не облака,

А какие-то пакеты.

На полянке – горы пепла,

Банки, стекла, всякий сор…

Не шумит зеленый бор-

Он скорее глухо стонет

И о помощи нас молит.

Стонет вся земля вокруг,

Просит чутких, добрых рук,

Чтоб с заботой убирали,

Не сорили, не ломали,

Дом наш общий берегли

Ради жизни всей Земли!

    

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения