Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
05.03.2015
0
734
1

Эссе «Земля – наш общий дом». Ода Земле.





Медкова Елена Николаевна,

учитель биологии МБОУ «СОШ № 23»

г. Астрахани, Астраханской области, Россия

 

Ода Земле

 

        Человеку пока не суждено понять, что Земля – это уникальное творение Вселенной, что это планета, летящая с огромной скоростью в пространстве по своей заданной траектории, живущая и работающая по законам мироздания, и есть наш общий Дом.

       Человек, обычный человек, сидящийв своей тихой уютной квартире, вряд ли может, а вернее сказать, никогда не сможет понять, представить и оценить этого Чуда! Он просто-напросто отгородился от Земли искусственно созданным миром, спрятался от всех проблем за стеной благополучия.

       Почувствовать и понять, что Земля огромна и могущественна, что её силы как планеты величественны, человек, а, вернее, человечек, такой маленький и ничтожный по своим размерам и силам, может только в одном месте – в горах, в огромных возвышающихся до небес Горах, чьи водопады низвергают вниз миллионы литров воды. Только в природе – девственной и нетронутой, непроходимой в своих лесах, горах и топях, он может осознать хрупкость человеческой жизни и признать свою полную зависимость от глобальных  событий на планете.

        Сейчас очень много говоритсяоб экологии и экологических проблемах, но как трудно на деле решить хотя бы одну из них. Призвать человека сохранить Землю – свой  дом от разрушения, иногда кажется настолько невозможным, насколько невозможно представить себе варвара, благоговейно застывшего перед мраморной статуей великого римского скульптора и не разбившего её.

        Я думаю, что прежде, чем призывать человека к сохранению своего общего Дома, необходимо, чтобы он осознал и принял мысль о том, насколько сильно Человек зависит от состояния планеты – своего Дома. Надо, чтобы он почувствовал на себе, ощутил на своей шкуре, что «Дисгармония в доме – и жизни спокойной Человеку не видать!»

        Ведь наша планета – живая система, космическое тело. Не хочу  произносить слово «организм»: это принижает суть планеты, не даёт нам понять глубину, мощь и глобальность её существования. Планета – наш Дом – поглощает и отдаёт (энергию космоса), рождает и разрушает (живые организмы и все тела), она бесконечно огромна для нас и бесконечно мала в пространстве  Вселенной. Она  являет нам свою сумасшедшую мощь и ничтожность перед мириадами звёзд Млечного пути. Она – сурова к одиноким путникам и так беззащитна перед астероидами.

        Земля – это наша мать по сути своей: и химической, и физической и биологической. Наше прибежище во Вселенной, наш  Дом  - сражающийся с нами и за нас, спасающий и дающий, принимающий наши бренные тела на исходе жизни. Это – наш  Дом!!!

Благословите Землю – родину, мать и дом! Сохраните её на века и миллионы лет!

       Я хочу обратиться к Земле:

«Живи, Планета! Живи, мой Дом!

Живи и процветай, живи и дай мне силы жить вместе с тобой!"

        Эти слова могли бы стать для каждого из нас своеобразным кредо, показывающим наше отношение  к Земле.

       Я призываю: уважать Землю, как уважают и не предают свою Мать!

Её надо Восхвалять и Любить!

Надо следовать принципам и заповедям:

–  Сначала возлюби, а потом познай!

 – Сначала признай величие и мощь, и никогда не смей уничтожать её покровы, части и структуры.

 – Пользуйся в меру её богатствами и распределяй всё поровну меж нами – людьми.

        Земля…Она молчаливая и незаметная для человека, спрятавшегося в маленьких коробочках своих городов, но в полный голос кричащая в торнадо и цунами, разрывающая свою поверхность толчками землетрясений и извергающимися вулканами, предупреждающая о боли, страдающая от взрывов бомб и испытаний, от глумления над её недрами, униженная алчностью и презрением ничтожных соискателей её богатств.

       Я обращаюсь к вам, Люди!

Верните себе свой Дом и перестаньте его уничтожать!

Обретите себя в своём доме!

Ведь сначала была Земля! и только  потом… пришёл Человек!

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения