Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
02.03.2015
0
830
0

Ознакомление с основными узлами автосцепных устройств и их неисправностями

Казахстан,г.Актобе

Актюбинский колледж транспорта, коммуникации и новых технологии

Преподаватель специальных дисциплин

Шокатова Р.М.

Этот урок  относится к разделу «Ремонт ударно-тяговых устройств» вагонов. В этом практическом занятии учащиеся  осваивают  полученные теоретические знания на уроке и далее их могут применить на практике и на призводстве. Выполнение практического занятия заключается в том, что каждый учащийся получает индиви-дуальное задание, которое приведено в таблице №1 и иллюстрированные карточки по вариантам, и приступают к выполнению поставленных задач.

          Тема урока: «Ознакомление с основными узлами автосцепных устройств и их неисправностями»

Тип урока: Практические занятия №1

                                                                                                  Цель урока:                                                                                                 

  1. Обучающая: Изучить основные узлы автосцепки и их неисправности.

2. Развивающая – развитие и укрепление познавательной способности учащихся, развитие внимания, умение анализировать, обобщать изученное, делать выводы.

                3. Воспитательная – воспитание у учащихся профессиональных качеств работников железнодорожного транспорта – дисциплинированность, самостоятельность, умение четко формулировать свои мысли.

Оснащение урока

1. Методические указания по выполнению практического занятия  № 1.

                2. Плакаты и макеты автосцепных устройств.

                3. Иллюстрированные карточки для индивидуального задания учащимся.

Содержание и ход урока

1. Организационный момент – 2 мин.

                2. Постановка целей и задач – 3 мин.

                3.Разминка (повторение теоретического материала) – 8мин.

                4. Выполнение практических занятий – 60 мин.

                5. Подведение итогов – 5 мин.

                6. Задание на дом – 2 мин.

                                          Используемая литература.

                1. К.В. Мотовилов «Технология производства и ремонта вагонов», М: - 2003 г.

                2. В.В. Коломийченко и др. «Автосцепка подвижного состава»

                3. Г.И. Дуканич и др. «Осмотр вагонов» - М: Транспорт – 1990 г.

                4. Методические указания по выполнению практического занятия №2

 

 

 

 

Урок начинается с приветствия.

  1. Организационная часть включает в себя:

 Отмечаются отсутствующие на уроке студенты и по возможности выясняется причина их отсутствия.

  1. Подготовка к проведению практических занятий

А) Раздаются методические указания. Готовятся листы для практического занятия.

Б) Объявляется и записывается тема урока, ставятся цели и задачи практического занятия № 1.

  1. Для успешного выполнения практического занятия проводится разминка в виде фронтального опроса по данной теме.

А) Какие отличия имеет автосцепка СА – 3 от СА – 3М

Б) Из каких основных частей состоят автосцепные устройства

В) Перечислите детали механизма автосцепки

Г) Перечислите основные типы поглощающих аппаратов для грузовых и пассажирских вагонов

Д) Назовите возможные виды износа в корпусе автосцепки

Е) Какие существуют виды осмотра и где они осуществляются

З) Для чего предназначены шаблоны и назовите их типы

4. Выполнение практического занятия заключается в том, что каждый учащийся получает индивидуальное задание, которое приведено в таблице №1 и иллюстрированные карточки по вариантам, и приступают к выполнению поставленных задач.

5. По окончанию выполнения практического занятия подводим итоги. Отмечаются наиболее активные участники.

6. Задание на дом.

А) Дооформить практическое занятие, кто не закончил и повторить раздел «ТО и ремонт автосцепного устройства»

Б) Составить отчеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           Методические указания

Практическое занятие № 1

                Тема: Ознакомление с основными узлами автосцепных устройств и их неисправностями.

                I. Цель:

                1.1. Получить практические навыки по определению технического состояния автосцепных устройств и их неисправности.

                1.2. Научиться определять дефекты автосцепных устройств, которые бракуются или находятся в исправном состоянии.

II. Порядок выполнения работы:

2.1. Ознакомление с общими сведениями по устройству автосцепки.

2.2. Пользуясь литературой, плакатами и комплектом автосцепного оборудования, необходимо отчетливо уяснить расположение деталей, способы их крепления и установки на вагоне.

2.3. Разборка и сборка имеют целью ознакомление с взаимодействием деталей автосцепки.

2.3.1. При разборке в корпусе автосцепки возможны износ тяговых и ударных поверхностей контура заземления, отверстия для клина тягового хомута и валика подъемника, шипа для замкодержателя, передней части полочки, боковой и торцовой поверхности хвостовика, а также изгиб хвостовика, уширение зева, износ и изгиб полочки. Износы и изгибы корпуса автосцепки определяют шаблонами, а трещины – наружным осмотром. Наибольшему износу подвержены трущиеся части замка, предохранителя, подъемника и валика подъемника. При нарушении правил сборки автосцепки и сцепления их может произойти изгиб и излом деталей механизма, предохранителя и противовеса замкодержателя.

2.3.2. В поглощающем аппарате изнашиваются фрикционные клинья, нажимной конус, нажимная шайба и корпус, в отдельных случаях наблюдаются просадка, излом пружин и трещины в корпусе. В корпусах, поглощающих аппаратов при сверх  допускаемых износах появляются выпучины, которые при дальнейшей эксплуатации могут приводить к разрывам корпуса. Излом и просадку пружин поглощающего аппарата автосцепного устройства обнаруживают по увеличенному расстоянию от упора автосцепки до розетки.

В тяговом хомуте чаще всего наблюдаются износы на боковой, головной и хвостовой частях и реже – трещины в ребрах хвостовой части и соединительных планках головной части.

В результате несвоевременной  замены клина тягового хомута, изношенного до предельных размеров, в нем могут появиться трещины и произойдет его излом. Уменьшение сечения при изготовлении и неправильная постановка маятниковых подвесок на вагоне могут приводить к их обрыву.

2.4. При сборке важно сосредоточить внимание на последовательности, способах выполнения операций и требованиях к установке деталей. После сборки проверяется исправность автосцепки в следующем порядке.

2.4.1. Проверка действия предохранителя от саморасцепа (необходимо для предотвращения саморасцепа автосцепки). Шаблон устанавливают в зеве автосцепки так, чтобы он ребром со стороны выреза 27 мм (непроходной) нажимал на лапу замкодержателя и листом прилегал к носку большого зуба, при этом опоры площадки упоров должны быть прижаты к ударной стенке зева и обращены в сторону малого зуба.

Предохранитель признается годным, если при таком положении деталей механизма (как в эксплуатации у сцепленных вагонов), когда шаблон, заменяющий малый зуб второй автосцепки, нажимает на лапу замкодержателя первой и тем самым поднимает противовес замкодержателя, т. е. включает предохранитель саморасцепа, при этом создается наивыгоднейшее положение предохранителя: противовес замкодержателя опущен вниз, так как его лапа выходит из кармана на 27 мм, что соответствует растянутому состоянию автосцепного устройства.

2.4.2. проверка отсутствия преждевременного включения предохранителя необходима для предотвращения повреждения собачки и замкодержателя при сцеплении автосцепок. Шаблон устанавливают так, чтобы он ребром со стороны выреза 35 мм (проходной) нажимал на лапу замкодержателя: листом одновременно опирался на носок большого зуба, а упорами – на ударную стенку зева.

Механизм автосцепки признается годным, если при нажатии на торец, он свободно уходит внутрь кармана корпуса автосцепки на весь свой ход.

2.4.3. проверка удержания замка в расцепленном положении.

(Необходимо для обеспечения расцепления автосцепок, поскольку одним из условий этого процесса является сохранение замков верхнего положения до разведения вагонов)

Шаблон устанавливают так, чтобы лапа замкодержателя нажималась ребром шаблона со стороны выреза 25 мм с надписью «проверка расцепления» удерживая шаблон в таком положении, нужно повернуть до отказа валик подъемника и увести замок внутрь кармана (тем самым замок устанавливается в положение расцепления), после чего освободить валик подъемника.

Если при этом замок не опустится в нижнее положение, значит, механизм действует: замок опирается на широкий палец подъемника, узкий палец которого упирается в вертикальную грань расцепного угла замкодержателя, а последний своей лапой упирается в ребро шаблона.

Следовательно, в данной проверке шаблон, заменяющий малый зуб второй автосцепки, нажимает до разведения вагонов на лапу замкодержателя первой автосцепки. При этом шаблон создает наиболее благоприятные положения механизма для удержания замка: противовес опущен вниз, т.е. его лапа выходит из кармана на 35 мм, что соответствует растянутому состоянию автосцепок.

2.4.4. проверка возможности расцепления сжатых автосцепок (необходимо потому что при сжатом состоянии автосцепок иногда не удается их расцепить нормальным образом поворотом рычага расцепного привода). Шаблоном (его прямолинейным ребром) нажимают на лапу замкодержателя так, чтобы ребро по всей своей длине прилегало к ударной поверхности зева автосцепки, причем лист шаблона должен быть прижат к носу большого зуба. Удерживая шаблон в таком положении, необходимо повернуть валик подъемник до отказа, чтобы увести замок на весь ход и поставить механизм в расцепное положение, одновременно наблюдая за плотность прилегания ребра шаблона к ударной поверхности зева. Если при движении замка лапа замкодержателя не отжимает шаблон от ударной поверхности зева, механизм удерживается в положении расцепления и все детали механизма беспрепятственно возвращаются в свое исходное положение после снятия шаблона, значит – механизм действует. В этой проверке шаблон, заменяющий малый зуб второй автосцепки, нажимает на лапу замкодержателя так, что она полностью уходит внутрь кармана. В результате противовес замкодержателя занимает наивысшее положение.

III. Содержание отчета

3.1. Описать назначение и основные узлы автосцепки.

3.2. Описать порядок разборки и сборки автосцепных устройств.

3.3. По своему варианту определить неисправности автосцепного устройства.

3.4. По своим данным определить допускаемые величины после ремонта.

IV. Задание на дом

4.1. Составить отчет.

                                                       Используемая литература.

1. К.В. Мотовилов и др. «Технология производства и ремонта вагонов». М-2003 г. стр. 291 – 319

2. В.В. Коломийченко и др. «Автосцепка подвижного состава». М: Транспорт – 1980 г.

3. Г.И. Дуканич и др. «Осмотр вагонов». М: Транспорт – 1990 г. стр. 63 – 88.

 

 

 

 

 

 

                                                        Вар. 1    Назовите основные элементы автосцепки.

 

                               

                                       Вар.2 Назовите основные неисправности корпуса автосцепки.

          Такие варианты раздаются для каждого студента отдельно.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения