Грузинова Надежда Александровна
Должность:учитель физики
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:г.Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область
01.03.2015
0
575
0

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ФИЗИКИ ЧЕРЕЗ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ  ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ФИЗИКИ ЧЕРЕЗ  ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ

 

 

 

Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Главы государства «СТРАТЕГИЯ «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» предполагает «совершенствование методики преподавания, развитие системы электронного обучения, включая дистанционное обучение…» [1]. Эти программные требования государства нацеливают педагогов на поиск новых форм, методов и технологий обучения… [2]. В настоящее время образовательный стандарт по физике ориентирует учителя на такую организацию учебного процесса, при которой на первое место выходит знания для отбора в реальных жизненных ситуациях тех проблем, которые могут быть исследованы и решены с помощью научных методов, для получения выводов, основанных на наблюдениях и экспериментах, необходимых для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, а также для принятия соответствующих решений.

 

Гипотеза:  естественнонаучная грамотность  учащихся будет выше, если конструирование обучающей среды будет опираться на систему обучения физике с применением информационно-коммуникативных технологий.

 

Объект исследования: процесс обучения физике в 7-9 классах.

 

Предмет исследования: обучающая среда школьного курса физики.

 

Методы исследования: теоретические, эмпирические, математические

 

Актуальность рассматриваемой проблемы, как средства повышения естестеннонаучной грамотности, бесспорна. Использование информационных технологий позволяет сделать процесс обучения более интересным, ярким, увлекательным за счет богатства мультимедийных возможностей; эффективно решать проблему наглядности обучения, расширять возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным; индивидуализировать процесс обучения за счет возможности использования разноуровневых заданий, усвоения учащимися учебного материала в индивидуальном плане,  умение работать самостоятельно является залогом предоставления каждому ученику шанса быть успешным на уроке,

 

На своих уроках для развития научноестественной  грамотности учащихся  я применяю  информационные технологии в следующих направлениях: мультимедийное сопровождение объяснения нового материала, при работе с интерактивной доской,  флипчартами с разбором задач PISA и TIMSS, проведение интерактивных лабораторных работ с дальнейшей обработкой учащимися экспериментальных данных (построение таблиц, графиков). При таком подходе  учащиеся развивают свою математическую, деятельностную  и информационную грамотность.

 

Важное  значение при этом  приобретает именно  системное использование ИКТ  при обучении  физике [3]. (Приложение 1)

 

Активная познавательная деятельность учащихся, возникающая при применении ИКТ в обучении физике, может возникать и протекать при соблюдении определенных условий, связанных с содержанием, формами и методами обучения[4], а также  системном использовании данных технологий

 

Работая в данном направлении в период  с 2009 по 2013год я прошла курсовую переподготовку по вопросам: «Использование возможностей Activstudio», «Работа в системе дистанционного обучения MOODLE» с присвоением квалификации «тьютер». В ходе курсовой переподготовки мной разработаны  три учебные программы очно - дистанционных курсов  по предмету «Физика» для учащихся 7,9,10 классов, электронно - методическое пособие для учителя и ученика в сотрудничестве с Ресурсным центром г.Усть-Каменогорска и авторстве с учителями города «Возможности использования интерактивной доски на уроках физики», а также электронно - методическое пособие для ученика «Подготовка к ЕНТ»

 

   Одним из методов  внедрения информационно-коммуникативных технологий в образовательную среду школы является дистанционное обучение.[3] В свой практике я уже третий год использую дистанционные образовательные технологии, которые оказывают немаловажное значение для развития конкурентноспособной личности. Необходимая часть системы дистанционного обучения - самообучение. Проблема самостоятельности учащихся при обучении не является новой. Концепции о роли самостоятельности  в приобретении знаний учащимися имеются в трудах Б.П.Ёсипова, П.И.Пидкасистого, В.Н.Орлова. Специалистами подчеркивалось, что учащимся важно дать метод, путеводную нить для организации приобретения знаний, а это значит - вооружить их умениями и навыками научной организации умственного труда, то есть умениями ставить цель, выбирать средства её достижения, планировать работу во времени. Для того чтобы самостоятельная работа давала  положительный результат, необходима определенная система организации работы учеников. (Приложение 2) Считаю, что организация и  результативность  самостоятельной работы учащихся будет успешной, если: 1) индивидуальные особенности субъектов образовательного процесса будут развиваться на основе компетентностного подхода;2) инновационная деятельность учителя будет планироваться через структуру основных этапов проектирования собственной педагогической деятельности.

 

На данный момент  с  внедрением  ИКТ мной достигнуты следующие результаты:

 

- повышение качества знаний учащихся физике при разумном сочетании традиционных средств и методов обучения со средствами ИКТ (на 28% за 4 года) (Приложение3)

 

 - результативное участие учащихся школы в городских  олимпиадах по физике и научно-практических конференциях;

 

-  проведение дистанционных курсов в параллели 7-10 классов;

 

-  повышение  интереса  к предмету «физика», развитие творческих 

 

способностей учащихся, формирование  навыков  исследовательской деятельности.

 

Развитие телекоммуникационных сетей и информационных технологий играет решающую роль в повышения качества обучения и воспитания учащихся, позволяет коренным образом изменить представление об учебном процессе  и становится основной формой получения знаний. Использование информационно-коммуникативных технологий позволяет повышать мотивацию обучения, психологически  облегчает процесс усвоения материала учащимися, расширяет общий кругозор, формирует умение добывать информацию из разнообразных источников, обрабатывать её с помощью компьютерных технологий.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе» // Казахстанская правда. – 2012. –14декабря. – С.1-6.

 

2. Выступление министра образования и науки РК Б.Т. Жумагулова на пятом международном форуме «Информатизация системы образования» Астана,3 ноября 2011 г. http://www.edu.gov.kz/.

 

  1. Методики применения цифровых образовательных ресурсов в информационно – телекоммуникационном сопровождении региональной системы образования http://edu.of.ru/attach/17/5890.doc

  2. Программа по развитию информационных и коммуникационных технологий в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы

     

     

    Приложение   1

 

Система использования ИКТ при обучении физике 

 

 Приложение 2.

Применение информационных технологий по уровням деятельности

 

Уровень деятельности

Примеры действий учителя

Примеры действий учащихся

Пассивный

Показ рисунков и фото  из мультимедийных курсов.

Показ интерактивных моделей и задание учащимся вопросов

Чтение с экрана текста из мультимедийных курсов. Просмотр интерактивных моделей и ответы на вопросы учителя

Творческий

Задания учащимся по интерактивным моделям и моделирующим средам в творческом виде

Самостоятельное исследование

Создание учащимися нового  познавательного продукта

 

Приложение3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения