Славинская Екатерина Евгеньевна
Должность:заведующая дошкольным и специальным дошкольным отделениями, преподаватель педагогики.
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Санкт - Петербург
24.02.2015
0
2260
12

Лекция по теоретическим основам развития игровой деятельности дошкольников





Теоретические и методические основы организации игровой деятельности с детьми дошкольного возраста.

 

Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

В современной педагогической теории игра рассматривается как ведущий вид деятельности ребенка – дошкольника. Ведущее положение игры определяется не количеством времени, которое ребенок ей посвящает, а тем, что:  она удовлетворяет его основные потребности; в недрах игры зарождаются и развиваются другие виды деятельности; игра в наибольшей степени способствует психическому развитию ребенка.

 

Проблемы развития игровой деятельности.

ØРодители стараются пораньше научить читать своего ребенка.

ØЖелание попасть в престижную школу.

ØОдной из причин является то, что нет того, с кем ребенок может постоянно играть, и игры не так интересны, когда играешь в одиночестве. Родители большую часть времени проводят на работе, если есть братья или сестры, то они тоже могут быть, например, на учебе, ребенок предоставлен сам себе, и даже если у него тысячи игрушек, он скоро потеряет интерес к ним.

Ведь игра – это процесс, а не количество игрушек.

 

Советским психологом Е. А. Аркиным  по этому поводу  был  сделан  вывод: игра и игрушка – это  есть то общее, что характеризует детство у всех народов и во все времена.

 По-видимому, игра существует столько, сколько существует человечество И, надо полагать, что игра в жизни ребенка имеет такое же значение, какое значение имел труд для человека на заре его становления  миллионы лет  тому  назад.

Игра – дитя  труда. Так считал  известный советский психолог Д. Б. Эльконин.Он полагал, что игра по своему содержанию восходит к труду взрослых.

 Дети играют в продавцов, врачей, шоферов – и  разве такие игры не помогут  детям через 10-12 лет определить свою буду­щую профессию и овладеть ею? Не следует думать, что ребенок станет именно тем, в кого он больше всего любит играть. Жесткой связи здесь не может быть. Но какие-то общие навыки, умение ориентироваться в отношениях взрослых, знания о мотивах и смысле деятельности взрослых людей, конечно, пригодятся ему в будущем

Понимание игры как отражения действительной жизни в педагогической литературе впервые было высказано великим отечественным  педаго­гом К.Д. Ушинским. Он говорил, что окружающая обстановка  имеет сильнейшее влияние на игру, именно она дает для  игры материал. К. Д. Ушинский доказывал, что содержание игры влияет на
формирование  личности  ребенка

Важная роль в изучении игры в советский период принадлежит Н.К.Крупской. Она рассматривала  причины потребности ребенка в игре, ее сущность, связь игры с трудом, значение игры для всестороннего развития детей Н. К. Крупская считала игру потребностью растущего орга­низма и объясняла это двумя факторами: стремлением ребенка познавать окружающую жизнь и свойственной ему подражатель­ностью и  активностью. «Игра  для  дошкольников – способ  позна­ния окружающего»

Слова Н.К. Крупской подтверждают и высказывания  А.М. Горького «Игра – путь  детей к познанию мира, в котором они живут и ко­торый призваны изменить»Высказывания А.М.Горького в свою очередь  подтверждаются  данными физиологии.

Значение игровой деятельности

Игра – наиболее доступный для детей вид деятельности, спо­соб переработки полученных из окружающего мира впечатлений и знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и вообра­жения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся  потребность  в общении.

Уже с первых лет своей жизни ребенок должен уметь играть. Об этом сегодня забывают многие родители, которые используют современные методики раннего развития ребенка. Родители стараются пораньше научить читать своего ребенка, который и сидеть еще толком не научился, думая, что он  вырастет умным и смышленым. Однако доказано, что речь, память, способность концентрироваться, внимание, наблюдательность и мышление развиваются именно в играх, а не в процессе обучения.

1) Социокультурное  назначение игры. Игра – сильнейшее средство социализации ребёнка, включающее в себя как социально-контролируемые процессы целенаправленного воздействия их на становление личности, усвоение  знаний, духовных ценностей и норм, присущих обществу или группе сверстников, так и спонтанные процессы, влияющие на формирования человека. Социокультурное  назначение игры может означать синтез усвоения человеком богатство культуры, потенций воспитания и формирования его как личности, позволяющей функционировать в качестве полноправного члена коллектива.

2) Функция межнациональной коммуникации. Игры дают возможность моделировать разные ситуации жизни, искать выход из конфликтов, не прибегая к агрессивности, учат разнообразию эмоций в воспитании всего существующего в жизни.

3) Функция самореализации человека в игре. Это одна из основных функций игры. Для человека игра важна как сфера реализации себя как личности. Именно в этом плане ему важен сам процесс игры, а не её результат,  конкурентность  или достижение какой-либо цели.

4) Коммуникативная игра. Игра- деятельность коммуникативная, хотя по  игровым правилам и конкретная.

5) Диагностическая функция игры. Диагностика-способность распознавать процесс постановки диагноза. Игра обладает предсказательностью ;  она диагностичнее, чем любая другая деятельность человека : во-первых, индивид ведёт себя в игре на максимуме проявлений(интеллект, творчество);во-вторых, игра сама по себе это особое «поле самовыражения».

6) Игротерапевтическая функция игры. Игра может и должна быть использована для преодоления различных трудностей, возникающих у человека в поведении, в общении с окружающими, в учении. Пример Марии Монтессори , игра « Клавишная доска»

 

7) Функция коррекции в игре. Психологическая коррекция в игре происходит естественно, если все дети усвоили правила и сюжет игры, если каждый участник игры хорошо знает не только свою роль своих партнёров, если процесс и цель игры их объединяют. Коррекционные игры способны оказать помощь детям с отклоняющимся поведением, помочь им справиться с переживаниями, препятствующими их нормальному самочувствию и общению со сверстниками в группе.

8) Развлекательная функция игры. Развлекательная  функция  связана с созданием определённого комфорта благоприятной атмосферы, душевной радости .Игра обладает магией, способной давать пищу фантазии выводящей в  развлекательность.

Таким образом, закономерно, что  в жизни  ребенка  игра появляется  на  самых  ранних стадиях его развития. К игре детей побуждает стремление знако­миться с окружающим  миром, активно действовать в общении со сверстниками, участвовать в жизни взрослых, осуществлять  свои  мечты. Современные  ученые полагают, что игра по своему содержанию восходит к труду взрослых. В игре  происходит отражение  действительности, и  именно  она  становится для ребенка  одним  из  самых  значимых  способов  позна­ния окружающего мира.

 

 

 

 

 

Игровая деятельность проходит длинный путь развития. Элементы  игры впервые появляются в младенческом возрасте, со временем складываются  ее высшие формы, в частности сюжетно – ролевая игра.

Возрастной период до года характеризуется становлением первых видов игр. Развитие  игры  в  раннем  детстве.

 

 

 

Развитие  игры  в  раннем  детстве.

Возрастной период до года характеризуется становлением первых видов игр.С 3-4 мес. возникают игры со своим телом. Первое их содержание составляет дёрганье ногами, руками. игра пальцев, движение головой. Решаемые задачи: познание себя через аффективные и моторные переживания, упражнения.

Примерно с 6 мес. возникают игры с предметами. Зарождается игра как предметно – игровая  деятельность. Действия с игрушками или другими предметами, носят манипулятивный характер. Мотив  задается  через  предмет – игруш­ку. В них входят катание, хватание, ударяние предметами. Решаемые задачи познание свойств предметов, ребенок  обнаруживает в игрушке некоторые ее свойства (мячик катится, он упругий и гладкий). Посте­пенно дети усваивают способы действия с разными игруш­ками, связанные с их физическими свойствами. Мотив та­кой предметно – игровой деятельности заключается  в возможном  характере результата игрового действия  (мячик мож­но подкинуть или оттолкнуть от себя).

К концу первого года возникают игры с окружающими эмоционального характера. Главное их содержание – построение такого взаимодействия с близкими взрослыми, результатом которого является эмоционально чувственное переживание (страх, любопытство, радость) Например « Коза рогатая», «Ку-ку», « По кочкам по кочкам».

Следующий период от года до двух. Ходьба совершает переворот в жизни ребёнка. Он бегает, прыгает, осваивает пространство. Он кидает предметы, вверх, в воду, перемещает. Решаемые задачи расширение собственных способностей и связей с миром.

 Этой социальной ситуации развития соответствует и новый тип ведущей деятельности ребёнка, а именно предметная деятельность, связанная с овладением общественно-выработанными способами действий с предметами.

Предметная деятельность является ведущей потому, что именно в ней происходит развитие всех сторон жизни ребёнка. В ней же возникают основные новообразования раннего возраста.

Развитие наглядно-действенного мышления. Ребёнок раннего возраста мыслит, прежде всего, действуя руками.

 Отличие предметной деятельности от простого манипулирования окружающими предметами, характерного для детей младенческого возраста, состоит в том, что действия и способы обращения ребенка с предметами начинает подчиняться функциональному назначению данных предметов в жизни культурного человека.

Во второй  половине второго года  жизни расширяется сфе­ра взаимодействия  ребенка с окружающим  миром. Нарастает потреб­ность ребенка в совместной деятельности со взрослым.

Наблюдая мир взрослых, ребенок  выделяет их действия. Опыт, приобретенный в действиях с игрушками и в повседнев­ной жизни, дает ребенку возможность отображать действия  взрослых с предметами в соответствии с принятым в обществе  назначением (например, процесс купания, кормления). Теперь дей­ствия направляются не на получение результата, а на  выполне­ние понятной условной цели. Таким образом,  дей­ствие становится условным, а его результат  воображаемым. Ребенок  переходит  к  сюжетно – отобразительному  этапу  развития  игры.        Ребенок выполняет функцию мамы-парикмахера, не называя себя в соответствии с этой функцией. И на вопрос взрослого: «Ты кто?» отвечает: «Я Юля (Лена, Андрюша)». В таких играх действия с сюжетно-образными игрушками на первых порах очень похожи на реальные практические действия с предметами и постепенно становятся обобщенными, превращаясь в условные. Тогда ребенок начинает действовать с воображаемыми предметами: кормит куклу несуществующей конфетой.

 

На третьем году жизни ребенок  начинает  стремиться к реа­лизации  игровой цели. Описанные выше действия приобре­тают определенное значение: кормит куклу, чтобы накормить ее обедом. Действия постепенно обобщаются и становятся услов­ными: ребенок  некоторое время качает  куклу и, считая, что  она уже спит, переходит к другому игровому действию – укладывает ее в кровать. Ребенок  постоянно  сравнивает свои действия с действиями  взрос­лого. Важно, что  возникновение  игровых целей  возмож­но только  в том случае, если  у  ребенка  сложился  образ   взрослого  и  его действий.

В сюжетно – отобразительной  игре дети передают не только отдельные действия, но и элементы поведения взрослых  в ре­альной жизни. В играх   детей появляется «роль в действии». Ребенок  выполняет функцию персонажа, «играет  роль», но,  при  этом, не называет  себя   в со­ответствии с этой функцией. А на  вопрос  взрослого: «Ты кто?» отвечает: «Я Лена (Катя, Дима)».  В  подобных   играх действия с сюжетно – образными игрушками очень похожи на реальные практические действия с предметами и постепенно становятся обобщенными, превращаясь в условные. Тогда ребе­нок начинает действовать с воображаемыми  предметами: кормит  куклу   несуществующей  конфетой.

Развитию игровых действий способствует взрослый, когда показы­вает игровые  действия  или побуждает ребенка выполнить их: «Покорми  зайку». Некоторое  время спустя  дети сами превращают   пред­метные  действия  в  игровые

По мере  усложнения игровых  действий  происходит и  усложнение  сюжета  игры. Сначала сюжеты описывают действия одного персонажа с определенными  предметами  в одной или нескольких последовательно сме­няющихся ситуациях. Например, девочка  готовит обед, кормит  дочку. Затем  сюже­ты  включают   несколько  персонажей с  набором   определенных  связей. И  уже  к  концу  третьего года жизни в  играх  детей  наблюда­ются  такие сюжеты, в  которых  наряду с набором   действий   существуют   и  некоторые  отношения   между  персонажами. Развиваются  взаимоотношения де­тей в игре. Происходитстановление  их  игрового  взаимодействия.

Таким  образом, уже  на  третьем  году  жизни складываются предпосылки сюжетно – ролевой игры, которая  будет интенсивно  развиваться на  протяжении  всего  дошколь­ного  детства.

На третьем году жизни развиваются взаимоотношения детей в игре. Сначала они возникают по вне игровому поводу - места или игрушки, привлекающей ребенка. Потом у детей, продолжающих играть в одиночку, формируется умение играть с игрушками, проявляется интерес к деятельности сверстников и подражание их действиям. Взаимоотношения также возникают по вне игровым  поводам.  Ребенок  жалуется, если кто-то из детей мешает ему играть или отнимает игрушку. Малыш протестует против вмешательства в его игру другого ребенка. Он может отнять нужную ему для игры игрушку, не уступить ее, поделиться радостью обладания ею, своими небольшими достижениями в игре (красиво нарядил куклу).

«Классификация игр дошкольников»

Игры различаются по содержанию, характерным особенностям, по тому, какое место они занимают в жизни детей, в их воспитании и обучении.

Сюжетно-ролевые игры создают сами дети при некотором руководстве воспитателя. Основой их является детская самодеятельность.

 Иногда такие игры называют творческими сюжетно-ролевыми, подчеркивая, что дети не просто копируют те или иные действия, а творчески их осмысливают и воспроизводят в создаваемых образах, игровых действиях.

В практике воспитания используются и игры с правилами, создаваемые для детей взрослыми. К играм с правилами относятся дидактические, подвижные, игры-забавы. В основе их лежит четко определённое программное содержание, дидактические задачи, целенаправленность обучения. Самодеятельность детей при этом не исключается, но она в большей мере сочетается с руководством воспитателя. При овладении опытом игры, развитие способности к самоорганизации дети проводят и эти игры самостоятельно.    

Существует несколько групп игр, развивающих интеллект, познавательную активность ребенка.

I группа – предметные игры, как манипуляции с игрушками и предметами. Через игрушки – предметы – дети познают форму, цвет, объем, материал, мир животных, мир людей и т.п.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения