Белоненко Светлана Анатольевна
Должность:Учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Томская область, Томский район, деревня Кисловка
18.02.2015
0
367
0

Сочинение ученика "Воспоминания о Сталинградской битве моего прадедушки"

Воспоминания о Сталинградской битве

моего прадедушки

Я – Михайлов Иван, ученик 3 класса. Меня волнует  история Великой Отечественной войны, особенно, вклад моего прадедушки  Гунько Ивана Станиславовича – участника тех страшных кровавых событий.  Прадедушка рассказывал, что Сталинградская битва стала переломным моментом Великой Отечественной войны. На склонах Волги Красная армия преградила путь  продвижению немецких войск на восток. Кто побывал в этой битве и остался в живых, век не забудет тех ужасных дней. Ему выпала честь участвовать в этих сражениях от начала до конца событий.

 Летом  1942 года гитлеровское командование бросило все силы на Восточный фронт. Фашисты имели больше техники и  рассчитывали в короткие сроки выйти к реке Волге. Тяжелые бои развернулись на подступах к Сталинграду. На город наступало 13 дивизий, с поддержкой авиации.

Прадедушкина 7-я стрелковая дивизия входила в состав 64 армии и держала оборону к подступу Сталинграда. Он служил в 6-й роте  ПТР в районе станции Гзета в Калмыцкой степи.Его дивизия в сентябре потерпела поражение. Под сильным ударом немцев за 2-3 дня дивизия была почти полностью разбита, штаб дивизии был уничтожен. Начальника штаба подполковника Молофиткинаперерезало танком. Судьба командира дивизии неизвестна, он исчез бесследно. Дивизия утеряла знамя и больше не восстановилась.

Немецкие мотопехота и бронированные танки свободно стали разгуливать на этом участке степи, уничтожать технику и живую силу. Прадедушка  Ваня с горестью и болью вспоминал  сообщение командования: «Кто остался в живых, выходите сами, как сумеете, в сторону Сталинграда ближе к Волге, правее поселка Песчаный». Стал вопрос: либо оказаться в плену, либо сложить голову на своей земле. Шансы выжить у него были очень малы.

Путь от линии фронта до Сталинграда составлял 50 - 60 км. Ночью вдвоем с лейтенантом он стал передвигаться к поселку Цебинка. У них были местные карты,  передвигались полями, без дороги, где было более безопасно. Добраться до намеченной цели было непросто. Открытая степь, нет ни одного кустика, ни травы, укрыться негде. Три раза их обстреливали мессершмитты.  Просто чудо, что никого не убило. Вдали проходили немецкие автомашины, мотопехота, прадедушке  с лейтенантом приходилось часто ползти по-пластунски, чтобы  их не заметили.

С собой не было ни хлеба, никаких продуктов, только оружие: автоматы, один пистолет и по обойме патронов. Несмотря ни на что, им всё-таки удалось добраться до поселка Цебинка, возле которого протекала речка,  и был мост. Встретили других советских солдат, но пройти мост не успели, попали под жуткую бомбежку. Фашисты стремились разбомбить мост, чтобы задержать продвижение советской армии и техники. Бомбежка длилась часа 2-3 без перерыва. Один эшелон самолетов после сброса бомб уходил, другой уже начинал бомбить. Прадедушка не может забыть, как нельзя было поднять головы от земли. Место открытое, нет никакой растительности, только желтая глина, сильная жара. Тело заливало потом, во рту пересохло, сильно хотелось пить, мучила жажда и страх. Вокруг летели комья земли. Все тело было избито. Ударом земли ему  чуть не переломило позвоночник и ногу. Кругом глубокие воронки от бомб. Единственное, что делали,  кричали друг другу: «Ты живой?»  Вот и весь был разговор…

Закончилась бомбежка под вечер. Было уничтожено много техники и солдат. Кто остался жив, переходили речку. На том берегу собралось 40 - 50 солдат и офицеров. Ночью продвигались по направлению к поселку Песчанка, потом повернули вправо, ближе к Волге. Изможденные и усталые решили утром  немного отдохнуть, установив дежурство. Стоило только прилечь к земле, как  моментально уснули. Где-то к обеду подъехал на лошади солдат, разбудил, направил всех к пункту формирования – Лапшин Сад.

Без воды и еды, без сна многие обессилили в дороге. Дойти до места назначения смогли не все. От группы моего прадедушки отстали 10 человек. Некоторые вышли к другим частям, кто-то попал в плен. На пункте формирования с 7 Дивизии собралось только 186 солдат и 10 офицеров. Всех передали в 15 Стрелковую Дивизию. Дивизия занимала оборону с южной стороны города Сталинграда. Через два дня гитлеровские войска были у стен города. Непрерывные и ожесточённые бои шли несколько дней. Немецкие войска то наступали, то отступали, получалась полная неразбериха с линией фронта. Поля боёв были застланы трупами немецких и русских солдат. Отступать было некуда: или топись в Волге, или бейся насмерть. Постоянно шло подкрепление из-за Волги. Приказ Сталина был дан 3 сентября: «Ни шагу назад!» Боевая задача была поставлена: остановить врага, обеспечить поставку продовольствия и живой силы. Фашистские самолеты беспрерывно бомбили Сталинград. От взрывов над Сталинградом висело страшное зарево. Город почти весь был сожжен и разрушен бомбежкой. Немецкое командование, чувствуя большое сопротивление, вынуждено был наращивать силы.

 Оборона города была возложена на 62 армию, которую возглавлял генерал-лейтенант Чуйков. Сильными ударами с флангов удалось закрыть прорыв немецких войск. Поле боя было завалено железом от обгорелой техники. Наши снаряды с «Катюш» многие не взрывались, а втыкались в землю и оставались стоять. Казалось, на поле спилили лес, и повсюду остались торчать пни.  В начале января 1943 года прадедушку Ивана ранило в голову и контузило, он оказался в медсанчасти, где лечился в течение месяца. В феврале  попал во вновь сформированную армейскую автоколонну, расположившуюся в посёлке Бикетовка, в пригороде Сталинграда. Выполнял важную боевую задачу: эвакуировал с однополчанами любую ходовую технику прифронтовой линии, восстанавливал  и сразу передавал войскам.  Все  отчетливо понимали, что не хватало машин для подвоза снарядов, продовольствия, вывоза раненных. Операции можно было проводить только совместно с сапёрами, потому что поля боёв были во многих местах заминированы. 

   17.03.1945 года мой прадедушка, Гунько Иван Станиславович, сержант, заведующий складом ГСМ и запасными частями  430 Полевой Авторемонтной базы 252БК за участие в боевых действиях по защите СССР в  Отечественной войне на Сталинградском и  2 Украинском фронтах представлен к Правительственной награде – ордену Красной Звезды.

   Я, Михайлов Иван Иванович, ученик 3 класса, назван Иваном в честь моего героического прадедушки Гунько Ивана  Станиславовича. Очень горд тем, что у меня такой замечательный, отважный и добрый прадед! Постараюсь с достоинством носить имя прадедушки и приносить пользу своей семье и Родине.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения