Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
09.02.2015
0
3730
0

Рефлексивный отчет по проведенной серии последовательных уроков

Республика Казахстан,г.Астана

Средняя школа №13

Учитель английского языка

Аманжулова Оксана Булатовна

Профессия педагога обязывает к тому, что человек должен постоянно развиваться, всегда идти в ногу со временем. От того насколько учитель владеет своим предметом зависит качество его преподавания. Стиль и методика преподавания также играет немаловажную роль. Это говорит о том, что, даже владея необходимым багажом знаний, я не всегда могла вовлечь учеников в процесс обучения. Несмотря на то, что английский язык сегодня занимает не последнее место, я испытывала определенные трудности с мотивацией учащихся к обучению. Уроки практически всегда проводила в традиционной форме, за исключением, конечно же, мероприятий, открытых уроков, предметных недель и.т.д.

В нашей школе с 2004 года был начат эксперимент по раннему изучению английского языка. Обучение начиналось со второго класса. В этом возрасте учащиеся как-раз-таки хорошо овладевают иностранными языками. При обучении учащихся этого возраста трудностей с мотивацией не наблюдалось, в силу того, что учебные пособия включали в себя все необходимое для интересного, развивающего преподавания. Некоторые трудности с вовлечением в процесс обучения возникали непосредственно в преподавании в среднем и старшем звеньях. Нельзя не упомянуть, о том, что неоднократно ребята жаловались на учебные пособия, по которым мы занимались все это время. Недостаточное разнообразие видов деятельности повлекло за собой отсутствие интереса учеников к изучению языка. Но опять – таки, нельзя только ссылаться на учебники и нежелание детей. Как бы там не было, главную роль в наших классах все еще играет учитель. Он является организатором процесса, он и режиссер, и актер в одном лице. Поэтому я считаю, что прохождение курсов повышения квалификации необходимы для любого педагога, ставящего для себя цель по проведению интересного, современного, наделенного всевозможными стратегиями, формами и методами урока.

В настоящее время неоспорим факт наибольшего воздействия на процесс обучения и результаты учеников не столько деятельности администрации школ и органов управления системой образования по обеспечению учителей соответствующими ресурсами, сколько повседневной работы самого учителя в классе, направленной на воспитание и развитие учащихся (BarberandMourshed, 2007,руководство для учителя с 110). Стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешного обучения учеников сегодня является учитель (Strong, WardandGrant, 2011, руководство для учителя с 110). При выборе стиля преподавания, убеждения учителя имеют большее влияние, чем его знания, поскольку убеждения в процессе обучения влияют на все, что он делает в классе. Устойчивая уверенность в том, как должен преподаваться предмет, оказывает более существенное влияние на действия учителя в классе, нежели какая-либо методика или учебник (Пажарес, (1992),  руководство для учителя с 111). Однако глубокие убеждения могут ограничивать восприимчивость учителя к новым идея. Если учитель с «традиционным» стилем преподавания, основанным на передаче готовых знаний, желает помочь ученикам стать личностями с развитым критическим мышлением, то ему самому, прежде всего, необходимо иметь развитое критическое мышление и быть открытым для новых идей (руководство для учителя с 111). Современному учителю необходимо владеть новыми методиками и формами работ, которые помогут мотивировать учащихся на изучение языка.

Из числа современных научных подходов, используемых различными системами среднего образования, наиболее популярными и получившими высокое, мировое признание, являются подходы, основанные на конструктивистских теориях (Hattie, 2009,  руководство для учителя с 110). И как раз в основу данной программы и заложена конструктивистская теория обучения. Конструктивистские представления о преподавании требуют, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знаний, идей, навыков у учеников. Подобные задачи разрабатываются таким образом, чтобы ученикам была предоставлена возможность продемонстрировать свои знания по изучаемой теме, подвергнуть сомнению определенные предположения, скорректировать убеждения и сформировать новое понимание (руководство для учителя с 111). Данный подход предполагает обязательное активное участие в этом процессе самого ученика, который становится в подобных условиях ответственным за свое обучение. Ответственность осознается и принимается учеником отчасти из-за среды, которую учитель создает на занятиях. По теории Шульмана у учителя есть три помощника: голова(профессиональное понимание), рука (практические навыки преподавания) и сердце (профессионально-нравственная целостность), которые помогут ему стать более компетентным педагогом(руководство для учителя с 112-113).

На своих уроках во время практики я попыталась использовать элементы семи модулей программы. Вовлечение учащихся в процесс урока былоне  легкой задачей, прежде всего, потому, что некоторые виды работ не были проделаны учащимися ранее. Я хотела бы отметить, что я и раньше использовала метод групповой работы, но только на открытых уроках или мероприятиях. Ребятам всегда нравилась данная форма работы, хотя как я думала, нарушало ход урока.  Хотя ученикам нравилось, что они сидели по- другому, что-то обсуждали вместе, а не по отдельности. На всех четырех уроках ребята выполняли задания в группах. Элина отметила, что распределение ролей помогло им более четко выполнить работу при минимальной затрате времени.

Элементы критического мышления также использовала частично ранее, но не на всех уроках. Это были задания, например, такого характера, как подумайте какими словами вы бы могли  передать эту пословицу. Если ранее ученики просто давали односложное предложение, без комментариев, то теперь при выполнении такого рода задания они старались найти как можно больше информации из разных источников, анализируя и сравнивая полученную информацию. Ученики вынуждены были размышлять и обсуждать те или иные свои убеждения. Так как я являюсь учителем английского языка, то использование диалога не стало совершенно новым явлением не для меня не для моих учеников. Специфика моего предмета всегда обязывала к тому, что я прививала ребятам желание общаться друг, с другом употребляя при этом как можно больше слов для тренировки памяти и красивой, грамотной речи. Конечно же, это было составление и изложение простых диалогов, на знание и употребление лексического минимума, без использования элементов критического мышления. Изучая данную программу, я узнала для себя, как критическое мышление воздействует на интерес и мотивацию учащихся. Использование элементов данного модуля позволило ребятам не просто пересказать информацию, но и научиться рассуждать, анализировать и аргументировать их изречения, делая их активными участниками процесса обучения.  Естественно необходимо будет обращать больше внимания на корректировку и ясность заданий. На практике я попробовала использовать элемент критического мышления при чтении текста по методике «Джигсо». Да мы и ранее читали текст в парах, а иногда и в группах, но это были простые задания для пересказа текста, не включающие в себя анализ и синтез прочитанной информации. При работе с текстом по вышеуказанной методике ребята показали, как они умеют рассуждать, вычленять главное из целого текста для передачи информации другим одноклассникам. Данный вид работы способствовал не только развитию логического мышления, умению размышлять и анализировать, но и выявлению талантливых учеников. По работе с текстом также было дано задание по составлению вопросов высокого порядка, что позволило им узнать больше новой информации по теме. Ранее я не задумывалась, насколько важно правильно поставить вопрос к проблеме, и зачастую задавала вопросы, на которые ребята давали просто односложные ответы, не вызывающие никакого желания продолжать дальше диалог. Айзада сказала, что ей очень понравилось более детально анализировать текст, составляя при этом проблемные вопросы. Виктория отметила, что эти проблемные вопросы помогли ей узнать больше информации. При изучении данной программы взяла для себя на заметку, что образцом постановки вопросов в классе зачастую является вопрос по форме «инициатива-ответ-последующее действие» ИОД (руководство для учителя с 146). И что данная постановка вопроса будет способствовать продолжению диалога как между учеником и учителем, так и ученика с учеником. 

При изучении модуля новые подходы к обучению выявила для себя несколько техник постановки вопросов: побуждение, апробирование и переориентация. На практике использовала технику апробирования, которая помогла им при составлении более полных ответов, которые позволили им более четко выразить свои мысли. Такого рода вопросы в основном смогли составить ученики с более глубокими знаниями по предмету, так как для этого было необходимо владеть лексическим запасом, а также уметь его применять. Значение вопросов способствует углублению и концентрации мышления посредством разговора. На первом уроке, на практике решила предложить ученикам работу по  индекс - карточкам с вопросами. Состоялась так называемая исследовательская беседа. Например, на вопрос Whatareyou  goingtodoapersonrealizedanecessityofdoingsport?  Что ты собираешься сделать для того чтобы человек осознал необходимость в занятии спортом. Этот вопрос я, считаю, мотивировал учащихся к более глубокому изучению психологии человека, им необходимо было представить себя на месте этого человека, поразмыслить, почему он не хочет заниматься спортом, что необходимо для этого было сделать.  Сабирова Акдана ответила, что для этого необходимо мотивировать человека к занятию спортом, постоянно приводить примеры, тут же другая ученица включилась в беседу, спрашивая, о том, и как же можно мотивировать человека для занятия спортом. На что Слободская Элина и Жусупова Айнур сказали, что занятия спортом необходимы для   поддержания здорового тела, здорового духа, полноценной жизни, т.е. человеку нужна мотивация ответили ученики, а вот Рокотянский Артем,  дал  односложный ответ: «не знаю, я тоже не люблю спорт». Другие учащиеся комментировали ответы одноклассников, оценивая и анализируя каждое слово. 

Хотелось бы отметить, что ранее,  до изучения данной программы я не столь детально относилась к оцениванию учащихся. На практике я постаралась оценить каждый этап работы и каждого ребенка, что очень понравилось учащимся, так как они неоднократно жаловались, что их не успели спросить, или они не могли выполнить то или иное задание. Сущность процесса оценивания имеют общие характеристики и предполагают процессы:

- наблюдения;

- интерпретация полученных данных;

- заключения для определения дальнейших действий;

Оценивание на каждом этапе проводила формативное, для этого использовала наблюдение за учащимися, так как я должна была владеть информацией о том, что знают и хотят знать учащиеся при выполнении этого задания. Давала интерпретацию всему сказанному учащимися.  Ученикам очень нравилось проводить  взаимооценивание и самооценивание, которое они делали при использовании индекс карточек (для обобщения знаний по данному материалу или выявлению пробелов в знаниях).  Листы с заданиями, помогли ребята при  построении ответов, так как не все учащиеся владели необходимым лексическим минимумом, или просто не были компетентны в той сфере деятельности, о которой мы вели речь на уроке. Например, Кустаев Жаслан, ученик с заниженной мотивацией отметил, что использование листов с заданиями с необходимым лексическим минимумом  помогло ему при составлении ответа. Ему было намного легче отвечать, и также он отметил это как положительный момент, потому что это помогло ему в тренировке нового вокабуляра. Акдана отметила, что иногда полезно оценивать самих себя, так как это позволяет делать выводы о своем прогрессе в обучении и анализировать проделанную работу. В конце урока обычно использовала одноминутное эссе для обобщения всех знаний, полученных во время урока. При работе с текстом использовала такой вид оценивания, как 3-х минутная пауза, которая позволила учащимся обдумать главные моменты по тексту, что необходимо выбрать для передачи информации другим одноклассникам. Ребята отметили, что это было очень полезным методом оценивания, так как группа была сформирована не только из талантливых учеников, и многие хотели бы услышать точку зрения своего одноклассника, прежде чем продолжить дальнейшую работу.

 На практике я попыталась использовать все идеи7 модулей, что и позволило сделать уроки более насыщенными и познавательными, нежели ранее. Составление разноуровневых заданий помогло мне не только выявить талантливых учеников, но и учеников имеющих определенные барьеры (речевые, психологические).

Использование элементов ИКТ также не стало для меня  новшеством, так как мне было необходимо использовать как интерактивную доску, работа на которой проводилась не только мной, но и учениками.  При изучении данной программы выявила для себя некоторые моменты, которые мне помогли при составлении презентаций, более профессионально и красочно. Презентации и видеоролики я использовала на начальных этапах урока для создания эмоционального настроя.  Также я попыталась привлечь учеников к составлению презентаций. Учащийся 11 класса Бекешев Тимур помог мне при скачивании определенного материала. Таким образом, у нас состоялось сотрудничество, так называемая коллаборативная среда.

Подводя итоги всему сказанному, следует отметить, что те изменения, которые я попыталась внести в соответствии с программой, новые формы работы, создание коллаборативной среды были приняты учащимися. Наметились изменения по преодолению речевого и психологического барьера ребят. Научившись саморегуляции, ребята более четко и быстро выполняли задания. Хотя и не все этапы урока прошли так, как хотелось бы, необходимо продолжать внедрение элементов всех 7 модулей программы. Благодаря обучению я стала больше обращать внимание на талантливых учащихся, которые с удовольствием проявляли себя при выполнении заданий. Они также брали на себя роль консультанта,  при работе с учениками с заниженной мотивацией к обучению. Больше внимания обратила на оценивание учащихся, используя все виды оценивания, оценивала сама и давала возможность ученикам оценить самих себя. Таким образом, занятия, построенные на основе конструктивистского преподавания, дали учащимся возможность размышлять над своими знаниями и убеждениями.

 

Использованная литература:

  1.      Руководство для учителя, 2012

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения