Волкова Юлия Алексеевна
Должность:учитель русского языка и литературы
Группа:Пользователи
Страна:Россия
Регион:Республика Мордовия, Лямбирский муниципальный район, с. Большая Елховка
01.02.2015
0
789
2

Программа учебного курса "Патриотизм и патриотическое воспитание" ("Моя судьба - судьба России")

Программа учебного курса "Патриотизм и патриотическое воспитание" ("Моя судьба - судьба России") 

Волкова Ю.А., учитель русского языка и литературы МОУ «Большеелховская СОШ»  с. Большая Елховка Лямбирского муниципального района

Республики Мордовии Российской Федерации

Пояснительная записка

                                                                  Никакое общество, сколь бы могучим и 

                                                              молодым оно ни представлялось себе,

                                                              не сможет долго продержаться в силе и

                                                              здравии, если оно откажется от вековых

                                                              традиций и уставов своего народа.     

                                                              Это все равно, что, подрубив корни,

                                                              уповать на ветви.

                                                                                                             В.Г. Распутин

Современный период в российской истории и образова­нии – время смены ценностных ориентиров.В 90-е гг. XXвека в России произошли существенные пере­мены как в политической и социально-экономической, так и в духовно-нравственной жизни российского общества. Последствия данных явлений привели к негативному влиянию на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения,  продиктованному быстрой ликвидацией советской идеологии и копированием за­падных форм жизни. В это время не сложилась ясно выраженная система ценностных ори­ентиров, которая бы объединила российских граждан в единую историко-культур­ную и социальную общность.

В последние годы в российском обществе наблюдается духовно-нравственный кризис, снижается воспитательное воздействие культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. В общественном сознании российского общества получают распространение отрицательные человеческие качества: равнодушие, эгоизм, цинизм, агрессивность, неуважительное отношение человека к человеку, людей к обществу, государству, закону, труду, к военной и государственной службе. СМИ и Интернет способствуют распространению безнравственности, патриотические настроения в молодежной среде становятся редкостью. Данные явления вызывают огорчения и негодования со стороны старшего поколения.

Таким образом, мы наблюдаем нарушение духов­ного единства общества, смену жизненных приоритетов мо­лодежи, разрушение ценностей старшего поколе­ния, а также изменение традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.

Из вышесказанного следует, что для современной России важнейшей проблемой является возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей и идей, среди которых основополагающей была и остается идея патриотизма. В современных российских условиях, когда изменениями охвачены практически все сферы политической, социально-экономической и духовно-нравственной жизни, пожалуй, только она, став материальной силой, может способствовать осуществлению надежды на возрождение национальных ценностей и традиций российского общества, на выход нашей страны из состояния затянувшегося поиска основ своего существования.

В связи со сложившейся ситуацией актуально введение в школьную программу учебного курса «Патриотизм и патриотическое воспитание («Моя судьба – судьба России»), призванного развить и углубить в содержании общего образования элементы общечеловеческой нравственной культуры, гражданственности и патриотизма, того, в чем так остро в настоящее время нуждается наше общество.

Актуальность этого учебного курса обусловлена еще и тем, что центральная проблема современного школьного образования  и российского общества в целом   снижение учебной мотивации у подрастающего поколения, вызванное многими причинами, одной из которых является утрата духовно-нравственных ценностей, к которым относится патриотизм.    Современные подростки мало читают, редко интересуются историческими аспектами жизни малой и большой Родины, их нравы базируются на эгоизме, прагматизме и индивидуализме, что негативно сказывается на духовно-нравственной культуре и жизненной позиции молодежи.

Таким образом, в современном мире должна возрастать роль патриотизма как фактора становления гражданского общества и Российского государства, ведь патриотизм представляет собой особо значимую ценность, так как является духовной основой единения, гармонизации современного российского общества, сохранения его самобытности и своеобразия в сложных, противоречивых процессах, вызванных изменением системы общественных отношений в нашей стране. Отсюда успешный ход реформ и реализация национальных проектов вряд ли возможны, если система формирования и развития подрастающего поколения будет лишена духовно-нравственных основ, особенно любви к своему Отечеству. Поэтому изучение теоретических основ патриотизма и гражданственности, их воспитание у подрастающего поколения способствует формированию адекватных ценностных ориентиров, что особенно необходимо в современном нестабильном российском обществе.

Данный курс рассчитан на 34 учебных часа (1 час в неделю) и предназначен для уча­щихся 9 класса.Проблема патриотизма и патриотического воспитания – междисциплинарная проблема, решение которой возможно только усилиями разных наук (истории, лингвистики, литературоведения, психологии и др.), поэтому данный учебный курс носит интердисциплинарный характер.

Целью курсаявляется развитие у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.

Достижение указанной цели осуществляется в процессе решения следующихзадач курса:

·воспитание человека, способного на социально оправданные поступки, в основе которых лежат общечеловеческие моральные и духовно-нравственные ценности патриота, гражданина своей Родины;

·создание условий для воспитания личности гражданина-патриота Родины, способной встать на защиту государственных интересов страны, на деятельное соучастие в судьбах своих сограждан и добровольное служение обществу;

·утверждение в обществе и чувствах учащихся социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважение к культурному и историческому прошлому России, народов РМ, к традициям, повышение престижа государственной, особенно военной службы;

·воспитание учащихся в духе уважения к Конституциям РФ и РМ, к нормам общественной и социальной жизни;

·привитие учащимся чувства гордости, глубокого уважения и почитания государственных символов РФ и РМ, исторических святынь Отечества;

·привлечение традиционных для России религиозных конфессий для формирования у учащихся патриотизма, потребности служения Родине, ее защиты как высшего духовного долга;

·анализ публикаций средств СМИ и Интернета для развития патриотических чувств российской молодежи; 

·учет регионального компонента, формирование толерантности, развитие дружбы между народами;

·формирование компетенций: социально-личностной, коммуникативной, социально-политической, правовой, поликультурной и информационной, обеспечивающих конкурентноспособность личности в условиях современного общества;

·анализ полученной информации с позиции обеспечения национальной и региональной безопасности;

·расширение историко-культурного кругозора;

·развитие навыков проектной деятельности учащихся, связанной с решением важных государственных проблем;

·развитие творческих способностей учащихся;

·усиление взаимодействия семьи, школы, местной администрации в реализации поставленной цели.

Необходимость такого курса назрела давно, ибо учащиеся должны знать духовно-нравственные ценности, которые помогут им найти опору в жизни, понять ее смысл и цель своего существования, не бояться настоящего, подготовиться к будущему.

Учебный курс ориентирован на то, чтобы, углубляясь в различные области научного знания, школьники больше узнали о культурно-историческом наследии России. Кроме этого, учащиеся по окончании изучения курса должны сформировать осознанное отношение к культурно-историческому наследию своей малой и большой Родины; бережное отношение к народным традициям; любовь к Отечеству, к родной земле, своему дому и семье; любовь к ближним и уважение к старшим; должны осознать роль труда в жизни своих предков, необходимость хранить историко-духовную память народа, традиции подвижников нашей Родины; развить умения совместной и индивидуальной проектно-творческой деятельности.

Курс «Патриотизм и патриотическое воспитание» («Моя судьба – судьба России») ориентирован на потребности учащихся, учителей, школы, родителей, государства в целом.

Особый акцент в элективном курсе сделан на использование методовобучения (интегрированный; личностно-деятельностный; интерактивный; метод проектов) и форм организации занятий (практические, творческие работы), что является очевидным признаком соответствия современным требованиям к организации учебного процесса. Учебная программа построена на соразмерном сочетании теоретических и практических занятий.

По словам И.А. Ильина, именно духовно-нравственная  жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него. В ней сущность родины, та сущность, которую стоит любить больше себя, потому что она имеет объективную ценность перед лицом Божиим. Духовность – это великая сила перед которой всегда трепетали и трепещут наши враги, и поэтому сегодня их цель не допустить духовно-нравственного возрождения нашего народа. А наше – сделать все для величия России.

Воспитание патриотов должно стать важнейшей задачей для российского государства, ведь патриотизм нельзя продать или купить, это чувство, впитанное с молоком матери, это вера в то, что, несмотря ни на что, Россия всегда есть Россия, это стремление разделять все горести и радости со своей страной. Патриотизм – это беспредельная любовь к родным российским местах, к тем местам, где мы выросли и встали на ноги, где везде говорят на родном языке, на языке наших предков, наших отцов, матерей, нашего детства, почти всех мгновений нашей жизни, которые становятся основой нашей личности. И даже важно не то, как определяют понятие патриотизм, гораздо важнее то, как с помощью людей, истинно верящих в свою страну и живущих ее интересами, патриотизм самоопределяется, ведь каждый человек при этом собой вносит определенный смысл в понятие патриотизма.

 

 

 


Содержание курса (34 ч.)

ВВЕДЕНИЕ (1 ч.)

Актуальность учебного курса. Ознакомление с тематическим  планированием, целями и задачами курса, методами и  формами его освоения.

Основные термины по разделу:

Патриотизм. Патриотическое воспитание.

ПАТРИОТИЗМ КАК ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ И                СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (2 ч.)

Понятия духовности и нравственности. Духовно-нравственные ценности личности. Социальные ценности личности. Духовно-нравственный облик и социальные ценности современного российского общества. Институты, формирующие духовно-нравственные ориентиры личности: семья, учреждения образования (школа, техникум, институт, университет и др.), Отечество, государство, этнос, религия. Проблема формирования духовно-нравственнойличности. Патриотизм как значимая ценность в духовно-нравственном и социальном становлении личности.

Основные термины по разделу:

Духовность. Нравственность. Духовно-нравственные ценности. Социальные ценности. Патриотизм.

Творческие работы

·       Написание сочинения-рассуждения на тему

·        «Что есть долг, честь, совесть и др.?» (об одном духовно-нравственном качестве личности по выбору ученика).

 

 

 

ПАТРИОТИЗМ И ЕГО ОСНОВЫ (2 ч.)

Патриотизм как любовь к своей Родине (большой и малой, краю, республике, городу, сельской местности и т.д., где гражданин родился и рос), гордость за свое Отечество и верность ему, солидарность с его народом, готовность служить его интересам и защищать их. Патриот как залог будущего страны. Многообразие направлений в понимании патриотизма: возвышенно-эмоциональное направление; реализационно-деятельностное направление; патриотизм как общественное явление; государственный патриотизм; личностный патриотизм; духовно-религиозный патриотизм. Основы патриотизма: естественные; духовно-нравственные; политические; государственные.

Основные термины по разделу:

Патриотизм. Патриот.

Творческие работы

·       Подготовить письменный ответ на вопрос «Что я понимаю под словом патриотизм?»

 

 

ПАТРИОТИЗМ В РОССИИ:                                                      ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ (5 ч.)

Патриотизм в Древней и Средневековой Руси. Патриотическая идеология во второй половине XVI века. Патриотический идеал в эпоху Смутного времени. Российская патриотическая идея в XVIII-XIX веках. Патриотизм в советский период. Патриотизм советского народа в годы Великой Отечественной войны. Кризис патриотизма в 90-е годы XX века в связи с формированием нового идеала личности.

Основные термины по разделу:

Патриотизм. Идеология. Патриотический идеал.

Творческие работы

·       Письменно проанализировать, как менялся патриотический идеал на протяжении веков.

ПАТРИОТИЗМ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ:                    ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТЬ (3 ч.)

Губительное влияние разрушения идеи советского патриотизма на российское общество. Существенные изменения в системе ценностей россиян  в конце XX-начале XXI века и кризис патриотизма. Различия между патриотизмом, национализмом и нацизмом. Понятия глобализма и космополитизма.  Российский патриотизм в условиях культуры глобализма и космополитизма. Преемственность современного патриотического воспитательного идеала по отношению к национальным воспитательным идеалам прошлых эпох. Формирование новой системы национальных ценностей в российском обществе. Патриотизм как фундаментальная, базовая составляющая в системе традиционных для России духовных ценностей, основа единения и гармонизации бытия.

Основные термины по разделу:

Патриотизм. Национализм. Нацизм. Глобализм. Космополитизм.  

Творческие работы

·       Проанализировать высказывание К.Д. Ушинского: «Воспитание, созданноесамимнародом и основанное на народных началах, имеет ту                                                    воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа».

ПАТРИОТИЗМ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ                      СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В ФОРМИРОВАНИИ             ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ  (2 ч.)

«Национальная идея»: ее сущность и роль в судьбе российского народа и государства. Формирование чувства патриотизма как национальной идеи современного российского государства. Освещение «национальной идеи» в политике, искусстве, СМИ, Интернете. Понятие гражданственности, гражданина и гражданской позиции. Взаимосвязь патриотизма и гражданственности.

Основные термины по разделу:

Патриотизм. Национальная идея.  Гражданственность. Гражданин. Гражданская позиция.

Творческие работы

·       Подготовка мероприятия «Мы – граждане великой России».


ПАТРИОТИЗМ КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ                                      ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА                                НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ (2 ч.)

Современная политическая и социально-экономическая ситуация в российском государстве. Международные национальные интересы России по основным стратегическим направлениям.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения