Дервоедова Марина Викторовна
Должность:учитель физики
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:г.Серпухов
27.01.2015
0
446
0

Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках физики.

Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках физики.

 

Процесс обучения любого ребенка в школьном возрасте должен осуществляться очно, в коллективе, под контролем педагогов, при «живом» общении учителя с учеником.  Однако в некоторых школах существует специфическая группа учащихся: дети, которые в силу особых ограничений, определяемых болезнью, не могут ежедневно посещать школу,  дети, которые вынуждены пропускать уроки во время обострения хронических заболеваний, наконец, дети-инвалиды с ограниченными возможностями здоровья. Эти дети требуют индивидуального подхода, определенной специфики  при обучении.

            Дистанционная форма обучения как нельзя лучше подходит для того, чтобы ребенок-инвалид получил качественное образование. Помимо этого, дистанционное обучение  позволяет ребенку с ограниченными возможностями здоровья найти оптимальный для себя способ успешно адаптироваться в жизни.

Одним из ключевых направлений  развития образования является создание условий для полноценного включения в образовательное пространство и успешной социализации детей с ОВЗ.

В качестве эффективного средства организации образования детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения и нуждаются в обучении на дому, целесообразно рассматривать развитие дистанционной формы их обучения с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Дистанционное  обучение – это новая, специфическая форма обучения. Она предполагает иные средства, методы, организационные формы обучения, а также иную форму взаимодействия учителя и учащихся.

Дистанционное обучение – это обучение, при котором целенаправленно осуществляется взаимодействие обучающегося и преподавателя на основе информационных технологий. Кроме того, в современных условиях введения образовательного стандарта нового поколения, дистанционное обучение как никогда способствует переносу акцента на самообразование учащихся и актуализацию их личностного потенциала в учебной деятельности.

       В 2012 учебном году  дети  с ОВЗ, дети – инвалиды и педагоги стали участниками  Приоритетного национального проекта «Образование» по дистанционному обучению детей – инвалидов.      

Ведущая роль  в организации обучения детей с ОВЗ с использованием   Интернет - технологий  в данном проекте  отведена  педагогам – тьюторам, одним из которых являюсь  я, учитель физики.           

Перед  тьюторами поставлена цель – помочь детям, которые не могут по состоянию здоровья получить полноценное образование на базе школы, максимально компенсировать недостающие часы  обучения и способствовать социализации  с помощью дистанционных образовательных технологий.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

·        формирование положительной мотивации к обучению;

·        ликвидация пробелов в знаниях, умениях  и навыках школьников по предметам школьного цикла с помощью ИКТ;

·        углубление интереса к предмету;

·        развитие  творческого потенциала  личности;

·        социализация ребёнка.

Подготовительный этап включает в себя сбор  информации о детях, для которых я должна была стать тьютором дистанционного обучения, собеседником и другом.

В 2012 учебном году два замечательных ученика  и  их родители стали моими партнерами по дистанционному обучению. Состоялось  виртуальное знакомство  с детьми, родителями. Было важно узнать, готов ли ребёнок психологически к новым условиям обучения, не с глазу на глаз, как в очных формах общения, а  на расстоянии, т.е. виртуально;  насколько хорошо он и его родители  владеют навыками работы на  компьютере. Был установлен контакт с учащимися с целью определения исходного  уровня знаний, умений и навыков  по изучаемому предмету. После  первых занятий можно было сделать вывод о психологической готовности учащихся обучаться в дистанционной форме, обнаружилось  желание учиться, дружить и общаться, что стало необходимым условием  дальнейшей успешной работы в качестве тьютора дистанционного обучения.

  Следующим шагом стал выбор соответствующего  курса по физике,  предлагаемых нам на платформах дистанционного обучения    I – ШКОЛА. Проанализировав  ресурсы, я отметила что,  курсы на  I – ШКОЛА  более адаптированы для обучения детей с ОВЗ. Учащимся предоставляется возможность  осваивать учебные курсы в спроектированном ими темпе и ритме,  а индивидуализация учебных действий контроля и оценки  для детей с различными формами нарушения здоровья  позволяет добиваться развития навыка адекватного восприятия результатов своей деятельности, одновременно не вызывая излишней нервозности и   тревожности.

            Одним из важных шагов  стала разработка образовательной программы индивидуального маршрута   на каждого ученика. Эта  программа включает в себя часы с элементами   дистанционного обучения в соответствии с возможностями ребёнка и имеющимся учебным материалом. В рамках проекта каждому ребёнку, тьютору  был выдан комплект компьютерной техники, подключён Интернет. 

         Каждый дистанционный урок проводится по заранее составленному расписанию, в дистанционной оболочке  i- класса, а именно в классе, по материалам которого планировался урок.  Ребята также самостоятельно с компьютера, подключённого к Интернету, входят в образовательную среду, где размещены учебные материалы дистанционных курсов.   Виртуальному педагогу – тьютору  предоставлялась возможность использовать различные средства телекоммуникаций (чат, скайп, обмен файловыми документами, телефон).  Тьютору  отводится особая «роль» - руководить занятиями, консультировать детей и родителей, отвечать на вопросы и разъяснять трудные моменты. Хочется отметить, что моим ученикам такая форма общения пришлась по душе.

            Участниками занятий являются дети, для них термин «урок» привычен и понятен, поэтому материал курса физики разбит именно на уроки. Каждый урок рассчитан в среднем на 45 мин и включает:

·        лекционный материал (гипертекст с объектами мультимедиа);

·        тренировочные задания (с образцами, выполненными в виде графических файлов, чтобы ученик мог самостоятельно проверить правильность их выполнения);

·        несколько вариантов заданий по уроку;

·        вопросы рефлексии (Что получилось? Что не получилось? Что вызвало затруднение?)

·        формы  оценки заданий

в конце урока предлагалось выполнить задание «файловый документ»  и отправить тьютору для проверки.

       Показателем результативности и эффективности дистанционного обучения  можно считать  повышение информационной компетентности учащихся, формирование новых путей познания мира, расширение кругозора, отсутствие у детей страха перед предметом или учителем,  создание ситуации «успешного ученика», полное отсутствие неуспевающих. Ребята и их родители отлично приняли данную форму обучения.

Для учебного предмета «Физика» средством, служащим основой обобщения теоретических знаний, является учебный эксперимент. Занятия проводятся с использованием компакт-диска «Лабораторные работы по физике-7–11». Использовать виртуальные лабораторные работы можно как демонстрационные перед реальной лабораторной работой, как обобщающие после натуральной работы при анализе графиков, числовых значений, а также вместо натуральной работы при отсутствии необходимого оборудования.

Экспериментальные задачи помогут не только глубже понять физические процессы и закономерности, но и научиться применять полученные знания на практике. Работая с диском, ребенок убедится в том, что исследовательская и творческая деятельность - это действительно интересно! Кроме того, программа будет полезна при подготовке к лабораторным занятиям с реальным оборудованием и окажется незаменимой при его отсутствии.

Работа с виртуальной лабораторией по физике целесообразна:

на учебных занятиях при формировании и закреплении практических умений

на занятиях по организации исследовательской работы

для контроля умения измерять физические величины

при организации обобщающего повторения

во внеклассной работе

при подготовке к выпускным экзаменам

в процессе индивидуальной самостоятельной работы

при организации обучения на дому

            В заключение, хочется отметить, что  дистанционные технологии обучения дают возможность детям с ограниченными возможностями здоровья  получить доступ к широкой базе знаний. Весь огромный объём информации теперь доступен ребёнку из любой точки, даже если в ней отсутствует развитая коммуникационная инфраструктура.  Интернет даёт возможность детям с ограниченными возможностями здоровья общаться с учителями, со своими сверстниками, принимать участие в различных мероприятиях –  т. е. активно  включаться в социальную жизнь.  Таким образом, можно говорить о важности и перспективности технологий дистанционного обучения.

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения