Алиева Машук Нурлыбековна
Должность:учитель
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Актюбинская область. Мугалжарский район. село Сагашили
25.01.2015
0
310
0

Доклад на тему: "Психологическая служба дошкольника".

 

 

Алиева М.Н., воспитатель Сагашилиской     средней школы.

 

 

 

 

 

Доклад                                                         на тему: «Психологическая служба для дошкольников"

 

 

 

 


 

                                             Доклад

                   « Психологическая служба  для дошкольников».

Сегодня  перед казахстанской школой, как и перед образованием во всем мире, стоит задача определения, новых подходов к образованию, чтобы  войти в «золотой век», исследование и открытий. Значительную роль в развитии ребенка играет школа. Важно чтобы именно здесь сложился психологический                                                                      необходимый ребенку институт, где он мог бы разносторонне развиваться,  учился бы открыто выражать свой чувства и мысли.

       Наступает первый  день  долгожданный день, когда ребенок приходит или в школу, или в детский сад первый раз. Его встречают улыбкой, вниманием поздравлениями. И тут его встречают первые трудности.   При поступлении в школу наблюдается различный уровень  подготовленности детей к обучению. Работая с детьми, неготовыми к школе, педагог по существу, берет на себя те функции, которые традиционно входят в круг обязанностей родителей. Ведь подготовка ребенка к школе, к овладению учебной деятельностью является результатом его полноценного развития в период дошкольного детства. Таким образом, педагог по сути дела, вынужден сначала заниматься не столько обучением  по  школьной программе, сколько восполнением тех пробелов в развитии, которые обнаруживаются к моменту поступления в школу.

При приеме в первый  класс проводится  психолого-педагогическая   диагностика с использованием тестов, определяющих интеллектуальные, сенсорно-моторные способности детей, не включающие материал учебных программ.

    Психолог или воспитатель проводит как  массовые,  так и индивидуальные психодиагностические обследование. При массовых (групповых) обследованиях детей обнаруживается в общих чертах уровень интеллектуального развития, развития  мелкой моторики руки, координация движения рук и зрения, умение ребенка подражать образцу. Для реализации этих целей, чтобы составить общее представление об уровне развития готовности ребенка к школьному обучению  можно использовать ориентационный тест школьной зрелости Керна- Йерасека. Этот тест обладает рядом существенных достоинств для первоначального обследования детей:

-         не требует продолжительного времени для проведения;

-         может быть использован как для индивидуальных, так и для групповых обследований;

-         имеет нормативы, разнообразные на большой выборке;

-         не требует специальных средств и условий для проведения .

Все три задания предъявляют требования в плане тонкой моторики руки.

Полученные результаты характеризуют ребенка со стороны общего психического развития , развития моторики , умения выполнять заданные образцы, т.е. характеризуют произвольность психической деятельности.

 

                                 Тест Керна-Йерасек

 

 

       Дополнительное задание которое заключено в ответах на вопросы.

 

 

                                         20 вопросов 

 

 

                              Срисовывание группы точек.

 

 

                                    Подражание письменным буквам.

 

 

                              Рисование мужской фигуры

 

 

Но со временем это проходит и наступают будни с маленькими  победами, трудностями и неудачами с радостью познания нового и горечью обид.  Необходимо определенное время  для того, чтобы дети привыкли к новой для них обстановке, новым правилам и распорядку дня, новому обещанию, новому общению   с педагогами и ребятами, новым способам деятельности и поведения. Адаптация ребенка происходит не сразу. Это довольно длительный процесс, требующий напряжения всех сил детского организма и детской психики. В начале их прибывания у ребят может наблюдаться двигательное возбуждение или заторможенность, раздражительность, снижение аппетита, плохой сон, повышенная утомляемость.

Специалисты выделяют три основных этапа физиологической адаптации ребенка, каждый имеет свои особенности.

1 – этап адаптации – ориентировочный, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом систематического обучения и воспитания организма ребенка и все его системы отвечают бурной реакцией. Эта «физиологическая буря» длится 2 – 3 недели на этом этапе ребенок работает на пределе своих возможностей, поэтому в первые недели учебы у детей отмечается снижение веса, нарушение сна, головные боли повышается заболеваемость.

2 – этап адаптации – неустойчивое приспособление, когда организм ребенка ищет и уже использует некоторые оптимальные варианты реакции новые воздействия.

3 -  этап адаптации период относительно устойчивого приспособления, когда организм ребенка находит такие варианты реагирования на новую нагрузку (умственную, физическую, эмоциональную) которые позволяют избежать чрезмерного напряжения.

Продолжительность трёх фаз адаптации – пять – шесть недель. Наиболее напряженные первые четыре недели. В этот период дети быстро устают, снижены функции внимания и памяти. Поэтому в учебном плане в первой четверти в школе предусмотрено меньше количество уроков и меньше интенсивность учебных занятий, чем в другое время, а в детском саду первая неделя пребывания ребёнка до обеда.

Среди детей можно выделить такие группы, у которых адаптация протекает легко, детей с адаптацией средней тяжести и детей, у которых адаптация протекает  тяжело.

Приступая к работе с детьми, учитель должен чётко представлять, что отличительной чертой ребенка является активная познавательная деятельность.

В этом возрасте у детей  преобладает наглядно-действенное  мышление, и ребенок находит ответы на вопросы «почему?» и «как?» только в результате выполнения определенны практических действий с предметами. Вот почему ведущим в процессе обучения детей данного возраста является так называемый практический метод обучения. Этот метод даёт возможность более полного и глубокого осознания учебного материала в процессе многократного повторения практических действий. Поэтому педагог должен помнить, что при объяснении нового материала умело сочетать наглядность с индивидуальной практической деятельностью детей. Педагог используя разнообразные наглядные материал у доски, не получит, положительного результата, если все, что делается у доски, каждый ребенок не проделает то же самое на своем рабочем месте т.е. индивидуальная практическая деятельность ребенка становится основным, ведущим в этом возрасте средством усвоения знания.

Особенностью организаций занятия с детьми этого возраста является его насыщенность разными формами деятельности. Исследования учёных – физиологов показали, что дети и пятилетнего возраста могут непрерывно писать не более 7 минут, продолжительность непрерывного чтения не должна превышать 7 – 10 минут. Только в этом случае будет стабильной работоспособность детей.

Обучение детей этого возраста должно быть интересным, радостным, но в тоже время обеспечивающим  глубокое усвоение программного материала.

Особую роль приобретает беседа с детьми, в ходе которой обсуждаются задания и способы его выполнения. Важно, чтобы в таких обсуждениях участвовали все дети, проявляя активность и самостоятельность.

Однако не нужно требовать от детей формального послушания во время занятий. Организация занятий должна быть разнообразной: в форме прямого обучения и дидактических игр. В результате систематического использования дидактических игр в учебном процессе у детей развивается подвижность и гибкость ума, формируется такие процессы мышления, как сравнение, анализ. Организовать детей нужно не путем дисциплинарных замечаний, а путем изменения содержания или методики занятия. Заставить сидеть тихо несложно, гораздо труднее организовать детей на решение поставленных задач.

Исследование ученых – физиологов позволили определить, что наибольшая работоспособность у детей этого возраста – во вторник и в среду, а сниженная – в понедельник и четверг, самая низкая в пятницу.

Ребенок за годы ученической жизни трижды сталкивается со стрессовыми периодами своего обучения

В 1- классе во время привыкания ребенка к новому режиму.

 

В 5- классе при его переходе к новому звену.

 

В конце 9 – го  при выборе профильного обучения.

 

  Мир  наших детей не будет  похож на мир предыдущих поколений. Будущее во много будет зависеть от их способности понимать и воспринимать   новые концепции, делать правильный выбор, а также учиться и уметь адаптироваться,  изменяющимся условием в течение  всей своей жизни.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения