Екатерина Стафурова
Должность:Воспитатель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Рязанская область
12.01.2015
0
3444
3

Краткосрочный творческий проект: «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино »





Краткосрочный творческий проект: 

 «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино »

Проект подготовила: Стафурова Е. А.

 

 

Скопин 2014 г.

 

«Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино »

 

                                                      «Истоки творческих способностей и                                                                            дарования детей – на кончиках их         пальцев. 

                                                    Другими словами: чем больше   мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». 


В.А.Сухомлинский

 

Тип проекта:

 

      Краткосрочный творческий проект

      Групповой  (15-20, человек)

      Продолжительность - 1 учебный год

      Область- художественная деятельность

      Возраст -старшие дошкольники (6-7 лет).

      Ребенок участник от зарождения идеи до получения результата.

      Создания мультипликационных фильмов были выбраны в качестве итоговых занятий: по рисованию, лепке и аппликации старших дошкольников.

 

     Актуальность  

    Мы живем в современном мире, где нас всюду окружают инновационные технологии. Мы постоянно сталкиваемся с мультимедийными объектами- большую часть из которых занимает телевизионная система. Дети в дошкольном возраста ежедневно смотрят мультфильмы. И зачастую не осознают сложность создания их. Мотивировать детей на создание мультфильма всегда очень просто, и на предложение попробовать создать самим мультфильм и побыть в роли «режиссера» дети откликаются охотно. 

    Учитывая актуальность темы, использование мультипликационного кино повысит интерес к  изобразительной деятельности и будет способствовать развитию творческой личности.

 

Объект исследования — процесс развития изобразительного творчества у детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино.

 

Предмет исследования - педагогические условия развития творчества в изобразительной деятельности у детей старшего дошкольного через изобразительное искусство посредством анимационной и мультипликационной деятельности.

 

Цель исследования: способствоватьразвитию творчества в изобразительной деятельности старших дошкольников через изобразительное искусство посредством анимационной и мультипликационной деятельности.

Задачи:


1.Образовательные: 
- знакомство с компьютерными технологиями, как основными техническими средствами в создании мультипликации;
- обучение различным видам анимационной деятельности с применением различных художественных материалов;
- совершенствование знания в живописи, графике и прикладном творчестве.


2. Развивающие: 
- развитие  творческих, индивидуально выраженных способностей в изобразительной деятельности через изобразительное искусство посредством анимационной и мультипликационной деятельности;
- способствовать формированию устойчивого интереса дошкольников к художественной деятельности;
- развивать художественно-эстетический вкус, фантазию, изобретательность, логическое мышление и пространственное воображение.


3. Воспитательные:
- воспитание нравственных качеств, эмоционально-эстетического восприятия окружающего мира;
- воспитывать внимание, аккуратность, целеустремленность.

Изобразительно-выразительные средства мультипликационного кино как вида искусства.

 

Кинематограф - сложное, разнообразное, разнородное по своему составу явление, это в прямом смысле слова новое искусство, анализировать которое сложно в категориях традиционных искусств, так как понятие «нормы» и даже отступления от неё, здесь постоянно нарушается.

 

В создании мультфильмов художники-мультипликаторы используют закономерности и выразительные средства изобразительного искусства, что являлось основанием для организации и проведения эксперимента, направленного на целенаправленное научно-обоснованное приобщение детей к кино как к средству развития детского изобразительного творчества в рисовании.

 

В результате многочисленных исследований учеными были выявлены определенные требования к мультфильмам. Это мультфильмы, отличающиеся высоким эстетическим уровнем, который проявлялся в гуманно-эстетическом содержании, ясности замысла и композиции, красочности, простоте и доступности речи героев. Содержание соответствовало возрастному восприятию детей и кадры кино выполнены следующими изобразительно-выразительными средствами экранного языка кинематографа, которые дети могли усвоить и передать в своих рисунках: многообразие героев; динамику форм; сложную композицию кадра; выразительный колорит; богатство изобразительных техник. На основе этих требований и теоретического анализа литературы определены критерии оценки развития детского изобразительного творчества в рисовании по мотивам мультфильмов: наличие замысла, выразительность.

 

Эксперименты проводилися в ГОУ д/с № 1276, 1406, 1462, 2156 ЮЗОУО г.Москвы. В детских садах были созданы условия, способствующие развитию детского изобразительного творчества под влиянием киноискусства: собрана фильмотека DVD и видео фильмов, представлены технические средства обучения (мультиформатные DVD-плееры, видеомагнитофоны, телевизоры), обеспечено наличие разнообразных художественных материалов, оборудованы места работы, разработаны серии занятий, оформлена галерея из кадров с мультипликационными героями. (Сайт: Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования города Москвы http://uzouo.dogm.mos.ru/useful-resources/35575/)

 

    Мультипликация (от лат. multiplicatio -умножение) — вид киноискусства, произведения которого создаются путём покадровой съёмки отдельных рисунков (в том числе составных) — для рисованных фильмов или отдельных театральных сцен — для кукольных фильмов, в результате чего при показе на экране у зрителей возникает эффект одушевления персонажей, иллюзия их движения.

 

    Исходя из психофизиологических особенностей человеческого визуального восприятия, для создания эффекта плавного движения скорость смены кадров должна быть не менее 18 кадров в секунду. В современном кинематографе используется стандарт в 24 кадра в секунду.

 

        Задача мультипликации – развить фантазию и творческое воображение дошкольников, активизировать понимание изученного ранее материала, а так же развитие навыка рисования, лепки.

 

Активизация познавательной деятельности учащихся к изобразительному искусству через увлекательнейшие мультсериалы – это требования современности. Современные анимационные фильмы, которыми увлечены сегодняшние дети, позволяют оживить их фантазию, мысли на бумаге при помощи знаний изобразительного искусства.       Образовательная сущность мультипликационного кино в том, что язык мультфильма, освоенный в детстве, способен внести свою лепту в развитие и совершенствование мировосприятия. Занимаясь мультипликацией, ребенок получает неограниченные возможности для воплощения своего неповторимого опыта и первых жизненных открытий и впечатлений. Для учителя это весьма существенно, так как вплотную подводит к педагогической теме.

 

       Педагогические функции мультипликации стали явственно обнаруживаться в последние десятилетия, когда она вышла на рубежи большого искусства, т.е. обрела способность учить и воспитывать (а не развлекать и назидать).

 

     Выразительные средства мультипликации являются наиболее естественными для детского и подросткового возраста. Они стимулируют их творческую активность и раскрепощают мышление. Общение с помощью движения и образов легче, чем традиционное словесное общение.

   

     Многие психологи подтверждают, что мультипликация - это отличный способ открыть у юных дарований творческие задатки, развить коммуникативные способности и лидерские качества.  Насколько мощным потенциалом обладают мультфильмы собственного производства.  Детям же это необычное занятие поможет почувствовать себя увереннее, определиться со своими будущими целями, понять вечные жизненные ценности.

 

 

 

Мультипликационные фильмы оказывают большое влияние на развитие детей дошкольного возраста. С одной стороны, - это яркие, зрелищные, образные, простые, ненавязчивые, доступные детям мультфильмы. Они формируют у него первичные представления о добре и зле, эталоны хорошего и плохого поведения. Через сравнение себя с любимыми героями дошкольник имеет возможность научиться позитивно воспринимать себя, справляться со своими страхами и трудностями, уважительно относиться к другим. События, происходящие в мультфильме, позволяют воспитывать детей: повышать его осведомлённость, развивать мышление и воображение, формировать его мировоззрение.

 

Техническое оснащение и структуру работы мультипликации.

  Что же требуется для создания самой простой анимации. Частая смена кадров, изображающих последовательное действие, является главным секретом всех мультфильмов. Этот нехитрый фокус можно создать с детьим из поделок, рисунков, как пособие, помогающее прочувствовать специфику анимации.

  Для создания анимационной студии понадобится некоторое оборудование:

 - цифровой фотоаппарат
  - штатив
  - компьютер
  - искусственные источники света
  - ватман, использующийся в качестве фона
  - стол
  - материал для изготовления анимационных персонажей ( Краски, карандаши, пластилин, бумага)

  Ценность мультфильмов заключается не столько в технике их создания, сколько в идее, которую автор хочет донести до своего зрителя. Это правило не теряет своей актуальности даже в том случае, если ваш будущий "шедевр" предназначен всего лишь для семейного или дружеского просмотра. Поэтому прежде чем начать снимать мультфильм нужно:
  - продумать его сюжет
  - разработать небольшой сценарий
  - определиться со стилистической направленностью работы

  Для создания мультипликационного кино с детьми дошкольного возраста следует руководствоваться девизом: "Чем меньше, тем лучше". Постановка и съёмка одного кадра с двумя-тремя фигурами занимает в среднем около минуты. Для правдоподобности воспроизведения движений одна секунда мультфильма должна вмещать не менее двенадцати кадров. Соответственно для этого потребуется около четверти часа. Нетрудно подсчитать, что лишь на покадровую съёмку мультфильма продолжительностью десять секунд уйдёт примерно три часа времени. Если прибавить сюда подготовительные работы, монтаж и окончательную обработку, то в общей сложности процесс создания такой мини-"анимашки" займёт целый день.

  Вот несколько видов мультипликационного кино, которые подойдут для детей дошкольного старшего возраста:

Рисунки, которые умеют двигаться

  Вот уже без малого сто лет рисованные мультфильмы любимы зрителями всех возрастов. Своей долгой жизнью они обязаны великому американскому аниматору Уолту Диснею, который один из первых внедрил ручную технику рисования. Для того чтобы испытать её на практике вам придётся потрудиться и подготовить целую картинную "галерею". Экспериментируйте и используйте в процессе рисования акварельные краски, фломастеры, цветные и грифельные карандаши, мелки и даже обычные шариковые ручки. Основой для рисования может выступить не только бумага, но и стекло. Заметьте, что для создания нового рисунка на стекле потребуется лишь подправить предыдущий набросок, стерев при этом лишние линии. На бумаге каждое последующее движение придётся рисовать полностью от начала и до конца.

  Для того чтобы движение анимационного объекта привлекало внимание естественностью,

Краткосрочный творческий проект:   «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино » Краткосрочный творческий проект:   «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино » Краткосрочный творческий проект:   «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино » Краткосрочный творческий проект:   «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино » Краткосрочный творческий проект:   «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино » Краткосрочный творческий проект:   «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино » Краткосрочный творческий проект:   «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино » Краткосрочный творческий проект:   «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино » Краткосрочный творческий проект:   «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино » Краткосрочный творческий проект:   «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино » Краткосрочный творческий проект:   «Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационного кино »
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения