Акимбаева Динара Романовна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
11.01.2015
0
421
0

Урок по истории народов Казахстана на тему : "Корейцы в Казахстане"

Тема: Корейцы в Казахстане.

Класс:5       № урока: 14      Учитель: Акимбаева Д.Р.
Предмет - История  народов Казахстана


Цель: способствовать формированию знаний о языке, одежде, традициях, кухне корейцев, населяющих Казахстан, воспитывать гордость, уважение к своей стране. 
Задачи: сформировать знания о народах разных национальностей; 
развивать мышление, память, речь; воспитывать культуру общения. 

Ход урока: 
Организационный момент. Психологический настрой. 
– Повернитесь друг к другу, улыбнитесь, пожелайте рядом стоящим с вами товарищам хорошего настроения и удачи 
– Сегодня на уроке мы поговорим о народах, населяющих нашу страну. 
– Как вы думаете, что вы узнаете к концу урока? 
I.Вызов 
Родной язык 
Узнай родной язык, 
В нем сила и свобода. 
Узнай родной язык, 
В нем государства гордость. 
Родной язык – в нем честь 
И совесть человека. 
Учи чужую речь, 
Свою – цени навеки! 
К. Мырза Али 

-Что хотел сказать в этом стихотворении поэт К. Мырза Али? 
– Что ты знаешь о народах, проживающих в Республике Казахстан? Какой национальности твои друзья? 
Земля Казахстана стояла веками. 
Народ Казахстана и скромен и тверд. 
Мне вас не воспеть, не восславить словами, 
Великий и дружный казахский народ! 

2. Игра «Представь свою национальность». 
Дети могут рассказать о своем народе, культуре, искусстве, традициях, кухне, спеть песни, рассказать стихи. 
3.Физминутка. 
4.Работа с доп.материалом. «Инсерт» Осмысление. 
-Беседа по прочитанному тексту. 
-Работа в тетради. Словарная работа. 
Работа в группах. (деление на группы «Атомы») 
-Каждая группа должна будет в течении 10 минут отобразить в своем постере культуру корейцев. 
5. Рефлексия. Синквейн Казахстан 
Дети читают свои пятистишия. 
6.Итог урока. Проверь себя. 
- Что нового ты сегодня узнал на уроке? Что нужно сделать, чтобы все народы жили в мире и согласии? 
Сто наций, сто народов, сто племен, 
Всем вам рахмет и низкий вам поклон. 
Пусть дружба, о которой пел Абай, 
Как солнце освещает мирный край. 
7.Домашнее задание: прочитать текст; составить рассказ о культуре корейцев.

 

Приложение.

Коре́йцы — основное население Корейского полуострова.

Самоназвание корейцев на корейском языке: чосон сарам (кор. 조선사람) в Корейской Народно-Демократической Республике и хангук сарам (кор. 한국사람) в Республике Корея

 По антропологическому типу принадлежат к восточно-азиатской ветви монголоидной расы. Говорят на корейском языке. Многие вопросы этногенеза корейцев не решены. Очевидно, в их формировании принимали участие этнические группы различного происхождения, причём ведущая роль принадлежала группам, говорившим на протоалтайских языках.

Основные религии — конфуцианствобуддизмхристианствошаманизм, однако большинство всё же атеисты. Ранее в стране господствовал буддизм, но в XIV веке он утратил значение официальной религии. Большое количество корейцев, проживающих в КНДР, — атеистических взглядов.

Корейцы за пределами Корейского полуострова

Около 7 миллионов корейцев живут за пределами Корейского полуострова. Примерно четыре пятых из них проживают в трёх странах: КитаеЯпонии и США. Страны с более чем 0,5 % корейского населения: Япония,Новая ЗеландияСШАКазахстан (10 000)КанадаУзбекистан и Австралия.

Традиции

Получили широкую известность такие традиционные корейские праздники как асянди (празднование первого года со дня рождения ребёнка) и хангаби (60-летний юбилей).

Жилища

Традиционные дома — мазанки из деревянного остова (решётки), обложенного камнями (которые, за неимением извести, привязывались обычно соломенными веревками) и обмазанного глиной; крыша соломенная или черепичная. Внутреннее помещение маленькое; окна выходили на двор и вместо стёкол прикрывались белой просаленной бумагой. На улицу были обращены только небольшие отверстия для выхода дыма из печей, которые были устроены или внутри помещения, или (в богатых домах и казенных зданиях) топились снаружи, вследствие чего наружные стены домов были обычно закопчены и улицы во время топки печей заволакивались дымом.

В домах Кореи было принято устанавливать обогреваемый пол. Эта традиция сохранилась до сих пор.

Пища

Корейская кухня в целом достаточно острая, пользуется пряностями и особенно большим количеством красного перца. Большинство корейских блюд имеют характерный красно-оранжевый цвет от того, что их щедро приправляют острым перцем. Перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда-то и сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко. Примечателен тот факт, что набор специй корейской кухни небогат: большей частью это имбирь, чеснок и перец, но корейские повара умело пользуются их разными пропорциями и комбинациями, а потому получаются разные вкусы. Корейская кухня советских корейцев корё-сарам, с другой стороны, хорошо узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах. Корейская кухня

Корея – одна из немногих стран с древними кулинарными традициями, которые сохранились по сей день. Корейскую кухню называют одной из самых полезных кухонь мира. Она уступает лишь японской, китайской и средиземноморской кухням, и то потому, что содержит очень много острого.

Интересно, что корейские блюда не всегда были острыми. Красный перец появился в Корее только в XVI веке, когда его завезли португальские моряки. Эта жгучая пряность родом из Америки настолько прочно вошла в корейскую кухню, что стала её основной характеристикой. Именно красный перец придаёт корейским блюдам «фирменный» оранжево-красный оттенок, а слово «острый» в современном корейском языке – это синоним слова «вкусный». До появления красного перца основными пряностями в кухне Кореи были черный перец, чеснок, лук, имбирь и горчица. Одновременно с красным перцем в Корею пришли помидоры, кукуруза, тыква, арахис, картофель и батат, без которых сегодня невозможно представить корейскую кухню.

Рис в корейской кухне

Как и в кухнях соседних народов, основная еда корейцев — рис. Для корейцев он — неотъемлемая часть стола, как хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.

Овощи в корейской кухне

К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо — «кимчхи». Наиболее известным и распространенным является кимчхи, приготовленное из пекинской капусты, однако, многочисленные варианты приготовления могут использовать в качестве основного ингредиента практически любые овощи, присутствующие на местном рынке.

Одежда

В традиционном костюме корейцев, в отличие от китайского и японского, преобладал белый цвет. Одежда мужчин состояла из рубашки, широких шаровар, чулок и веревочных или соломенных башмаков; сверху халат, зимой на вате. Волосы собирались в пучок и связывались вверху шишкой (у детей и холостых — носились косой); на голову надевались иногда шляпа с полями из камыша, лакированной материи и т. д. Женщины носили по несколько юбок, род корсета или широкого пояса и накидку на плечах, а зимой — ватные халаты; прическа их была схожа с китайской.

Имена

В большинстве случаев фамилия состоит из одного, а имя из двух слогов. Как имя, так и фамилия часто записывается с помощью ханча. При использовании европейских языков некоторые корейцы сохраняют традиционный порядок написания, а другие меняют его согласно западной схеме. В Корее женщина, выходя замуж, обычно оставляет себе девичью фамилию.

В Корее используется всего около 250 фамилий. Самыми распространёнными из них являются КимЛиПак и Чхве (Цой). Однако большинство однофамильцев не являются близкими родственниками. Происхождение корейских фамилий тесно связано с корейской историей и географией. Существует множество кланов, каждый из которых связан с определённым местом, как, например, Кимы из Кимхэ. В большинстве случаев каждый клан прослеживает свою родословную до общего предка по мужской линии.

Боевые искусства

Тхэквондо (кор. 태권도?跆拳道?, произносится «тхэквондо́», иногда пишется «тэквондо», «таэквондо», «таеквондо») — корейское боевое искусство. В 1955 годугенерал-майор Чхве Хон Хи, взяв за основу несколько школ борьбы, создал тхэквондо. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — нога, «квон» — кулак, «до» — путь.

Хапкидо (кор. 합기도?合氣道?; хап — объединение; ки — энергия, сила; то (-до) — путь) («путь объединения энергии») — корейское боевое искусство.

 

Тансудо (кор. 당수도<a title="Хангыль" href="https:/

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения