Айтжанова Ботагоз Амандыковна
Должность:Преподаватель истории
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Северо-Казахстанская область Есильский район с.Петровка
11.01.2015
0
608
0

Доклад по патриотизму





 

КГУ Петровский аграрно-технический колледж

Айтжанова Ботагоз Амандыковна

преподаватель истории

 

НОВЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ПАТРИОТИЗМ – ОСНОВА УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА

Тема - «Новый казахстанский патриотизм – основа успешного развития семьи и общества» - современна, актуальна, для нашего времени, для современного общества в свете празднования Независимости Республики Казахстан. Обретения нашей страной Независимости, без сомнения, самое ожидаемое событие для всех нас. Этой проблеме уделил свое внимание Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании «Казахстан 2030»

На занятиях, диспутах, дебатах, которые проходили у нас в колледже, мы тоже решали проблему нового казахстанского патриотизма. И мы пришли к выводу, что прежде чем начинать рассуждать о корнях патриотизма, о его сущности и глубине, необходимо выяснить значение этого слова. Все словари дают нам одинаковое определение понятия "патриотизм" - любовь к Родине. То есть патриотизм есть термин многосложный состоящий как минимум из двух понятий: любовь и Родина. Но ведь каждый человек вкладывает разное понимание любви и Родины. Поэтому нет ничего странного в том, что мы сегодня вычленяем разного толка и уровня развития патриотов. Есть те, которые любят Родину для себя, есть себя для Родины, есть себя и Родину, как единое целое. Но любить свою Родину невозможно без любви к своей семье, к своим детям, к своим друзьям и близким. А посему невероятно, на мои взгляд, постичь природу и глубину патриотизма без понимания природы и глубины человеческих взаимоотношений и отношений.

Вечный вопрос всех поколений: "Кого можно считать патриотом?" Давайте попробуем выделить основные разновидности особой человеческой породы - Патриот. Одни любят свою Землю, свой дом, свой народ и взаимно ими любимы. Они посвящают свои трудовые подвиги, научные открытия, произведения искусств народу, Родине. А их именами впоследствии называют улицы и города, они становятся народными героями. Другие тоже любят свою Землю, свой дом, свой народ, но без взаимности. Их имена либо предаются забвению, либо звучат далеко от родной земли, непонятые и непризнанные на горячо любимой ими Родине, среди горячо любимого ими народа.

Будущее невозможно без прошлого и настоящего, а патриотизм невозможен без истории и людей - его несомненных источников и вершителей. Понятие Родина, любовь, народ формируются в сознании человека на основе чувства соприкосновения, сопереживания и сопричастности к определенному кругу людей, количеству событий, его окружающих и системе ценностей и идеалов, определяющих общественные отношения в том социуме, где человек формируется. Исходя из этих параметров, мы можем дать определение национальному, родовому, этническому, либо территориально - географическому патриотизму. Но Республика Казахстан поликультурна,  и слияние многих систем,  ценностей и идеалов не всегда приводят к слиянию патриотических порывов. Итак, каково же сегодня реальное положение вещей? Как происходит процесс формирования казахстанской нации? Кто сегодня участвует в этом многосложном о многоструктурном действии?

В Казахстане проживает всего 130 этносов. Их объединение возможно не только под одним флагом, в пределах одной границы, но под одной идеей. Имя этой идеи - национальная. Основу нашей национальной идеи составляет Конституция, признающая народ Казахстана единственным источником власти, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Очень важно донести до каждого гражданина страны эту идею. Потому как всякое соблюдение закона зависит от лиц, принимающих и отправляющих закон в полной мере одинаково. Пора бы нам всем понять, что,  порочно делить мир на "своих" и "чужих", на "великих" и "невеликих",  на "старших" и "младших". Ибо каждый народ независимо от его численности, занимаемой территории, уровня научных знаний и тем более,  независимо от военной мощи,  заслуживает самого глубокого уважения и права на равенство с любым народом мира.

Первое, с чем сталкивается человек, придя с рождением на землю, конечно же, семья. И я, также начну свои рассуждения с семьи. Именно в семье человек впитывает с молоком матери первые азы общественных взаимоотношений, основанных на национальной самобытности. Именно в семье приходят осознание и понимание корня и единства народа, через любовь к родителям и сородичам. Именно в семье, в самом раннем возрасте ребенок впитывает первые элементы социально-правовой культуры. Он получает первые представления обо всем из колыбельных матери, из добрых сказок бабушки, из поступков отца, старших братьев и сестер. Под воздействием семьи у ребенка формируется собственная картинка. Потому важна до бесконечности атмосфера в семье, культура взаимоотношений в семье и отношение семьи к процессу социализации. Семьи не берутся ниоткуда, они создаются людьми, которые являются в свою очередь продуктом воспитания того же общества, в который придут жить их дети. Значит, начать формирование семьи, как основной ячейки государства, не поздно никогда. Главное обществу понять важность этого процесса. На мои взгляд воспитание патриота семьи, неизбежно приведет к воспитанию патриота школы, рабочей бригады, трудового коллектива и естественно патриота Родины. Получается замкнутый круг. Общество должно создать все условия для формирования здоровой семьи, а здоровая семья должна стать источником здоровых граждан.

На мой взгляд, патриотическое воспитание - не единовременный акт. Он не может сводиться только к разовым мероприятиям. Процесс формирования патриотизма должен иметь собственную идеологию и целенаправленную систему. Казахстанский патриотизм строится на исторической справедливости правде. Казахстанский патриотизм не возник так вдруг ни из чего. Он является логическим результатом становления и развития народа, с ним формируется и с ним развивается. Казахстанский патриотизм - это проявление общности интересов, общности судьбы, готовность трудится творить во имя возрождения и расцвета страны. Это доказывает, что патриотизм не искусственное понятие. Он является продуктом этносоциальной реальности общества, формируется и воспитывается казахстанский патриотизм посредством целенаправленной идеологической деятельности государства. Эта работа должна охватить каждую семью, детские сады, средние школы, колледжи и университеты, каждый трудовой коллектив. Уезжают ведь в основном люди с высшим образованием, европейским уровнем развития. А на их место приезжают из Китая, мусульманского Востока. Это в основном религиозная масса, не воспринимающая стандарты либеральной идеологии. В существующем перекосе есть определенная особенность. Страна теряет своих истинных граждан. Для них обще казахстанские интересы имеют второстепенное значение. В такой ситуации актуальной становится политика местного населения.

Правовое, политическое равноправие граждан и их социальная защищенность являются условием сохранения и умножения численности населения Казахстана. Социально- экономическое обновление общества, формирование правового государства дают возможность человеку почувствовать себя полноценным гражданином страны и стать ее патриотом. Национальную гордость необходимо воспитывать на примерах честности, справедливости и гуманизма.Независимость нашего государства является символом гордости казахстанского патриотизма. Понятие независимости выступает основой единства Казахстана, призванной объединить наш народ.

Во многом воспитание патриотизма начинается с государственного языка, который является таким же символом государственности, как гимн, флаг и герб. И для того, чтобы быть патриотом своей страны, нужно начать с себя, учить казахский язык. Уважение к государственному языку, изучение языка, гордость за него - это составляющие нашей повседневной жизни.

Особое внимание мы уделяем государственным символам, которые способствуют формированию казахстанского патриотизма. Поэтому с ранних лет  считаю я,  нужно прививать любовь и уважение к нашему  Флагу, Гербу, Гимну. Символы Казахстана - это не просто отличительные знаки государства, а это наша история, воплощение многовековой мечты казахского народа и народов, проживающих в Казахстане, о свободе, независимости и процветании.

Четвертое июня был объявлен Днем государственных символов. В этот день мы в колледже проводим патриотические акции, они  формируют у нас  уважение к государственным символам - флагу, гимну и гербу Казахстана.

На классных часах, внеклассных мероприятиях, диспутах, дебатах мы в нашем колледже обсуждаем вопросы «Кто такой патриот Казахстана? В чем заключается новый казахстанский патриотизм?»

Подлинный патриотизм сегодня - это продуманная система  строительства нашей Республики как мировой державы. Эта задача является единственно возможным основанием для патриотического воспитания молодежи. Должно быть четкое обозначение того, чем может стать Казахстан, и во что, нам, молодым, включаться, чтобы жизнь не пропала в мелкой суете и мышиной возне.

Поэтому, чтобы воспитать истинных патриотов, необходимо создать в стране условия для деятельности и воспитания граждан, для осуществления своих надежд и планов. И наше государство во главе с Лидером нации, Президентом  Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым делает все для улучшения условий жизни и труда казахстанцев, создает возможности для  творческого роста. Ярким примером тому является Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана стратегия  «Казахстан- 2050». В Послании определены главные цели и задачи развития страны: «Наша главная цель - к 2050 году создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда». И я верю, что эти цели может осуществить единый народ, любящий Родину, своим трудом преумножающий ее богатства, то есть казахстанский патриот.

Молодежная политика, проводимая Президентом выдвигает на первый план развитие у молодежи чувства патриотизма. Созданное молодежное крыло партии «Жас Отан» призвано сыграть важную роль в воспитании у молодежи патриотизма. Партия делает ставку на молодежь как главный проводник реформ. Партия «Отан»- это пример патриотизма. «Жас Отан» совместно с другими молодежными объединениями ведет работу по воспитанию нетерпимости к наркомании, алкоголизму, антисоциальному поведению.

Деятельность активистов направлена на привлечение молодежи в партию, решение молодежных проблем, особенно сельской молодежи, укрепление патриотической работы. Собственным примером молодежное крыло партии пропагандирует ценности патриотизма, повышает престиж службы в армии, борется с коррупцией.

Сегодня, когда утеряны многие духовные ценности, особенно важно воспитывать систему нравственных ценностей, в основе которой такие качества, как трудолюбие, честь, порядочность, милосердие, стремление к постоянному самосовершенствованию и обучению, дисциплина. Мы  заботимся о ветеранах, своих родителях, о младших товарищах. Большое внимание мы уделяем формированию духовных и культурных ценностей. Знакомимся с обычаями и традициями, с культурой народов, проживающих в Казахстане. Молодой гражданин должен знать свои корни, традиции, все лучшее, что отличает казахстанцев.

Мы уже привыкли к тому, что почти каждую неделю СМИ рассказывают нам о новых терактах, убийствах невинных людей,  происходящих в разных уголках нашей планеты. Невозможно, нельзя привыкнуть к горю тех, кто потерял своих родных и близких. Террористы не щадят ни женщин, ни стариков, ни детей. А ведь когда-то эти преступники были маленькими, ходили в школу, читали буквари. Их любили родители, надеялись увидеть их успешными людьми. Почему их надежды не оправдались? Народная мудрость гласит: «Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда». Если этот духовный сосуд не наполнить добром, милосердием, трудолюбием, то его заполнят жестокостью, равнодушием, ненавистью, иногда на национальной, расовой, религиозной почве, иногда на нежелании честно зарабатывать себе на жизнь. Человек с чувством патриотизма и гражданственности никогда не станет на путь преступления.

Все мы являемся казахстанцами, имеющими равные права и равные возможности. Новый казахстанский патриотизм – это то, что должно объединять все общество, вне этнических различий. Мы – многонациональное общество. И в вопросе межнациональных отношений не должно быть никаких двойных стандартов.  Все должны быть равны в государстве. Не должно быть хороших или плохих по этническим или другим признакам. Мы строим общество равных возможностей, общество, где все равны перед законом. Мы никогда не должны даже допускать мысли, что поступление на учебу, устройство на работу и карьерный рост будут решаться по этническому признаку.
«Мы должны понимать, что эпоха мононациональных государств канула в Лету. Казахстан – это наша земля. Это земля, которая испокон веков принадлежала нашим предкам. Земля, которая будет принадлежать нашим потомкам. И мы несем прямую ответственность за то, чтобы на нашей земле царили мир и покой.
Мы должны быть настоящими хозяевами своей земли – гостеприимными, радушными, щедрыми, терпимыми. Если мы хотим видеть нашу страну сильным и мощным государством, мы не должны сами раскачивать лодку, рушить хрупкий мир и порядок.
Мы не должны позволять никому  сеять рознь и страх на нашей благословенной земле. Вы должны запомнить мое требование и требование времени – жить в мире и согласии. Есть много разных сил внутри страны и внешних, которые хотят разыграть карту «межэтнического раскола», хотят взорвать изнутри наше спокойствие и помешать укреплению нашего государства.
Не идите у них на поводу! Мы должны совершенствоваться, мы должны быть достойными людьми, и только тогда нас будут уважать, будут уважать нашу историю, культуру, традиции, язык» - отметил в своём Послание Н.А.Назарбаев, и если каждый человек нашей страны поймет силу этих слов в Казахстане вечно будет царить мир и согласие.

Мысли и дела главы государства всегда устремлены в будущее: «Я часто спрашиваю себя, заметил Нурсултан Абишевич, - каким он будет- «казахстанец будущего». Сегодня, глядя на вас, я вижу его». Его глаза должны гореть жаждой новых знаний. Его ум должен быть отточен для решения самых сложных задач.

«Казахстанец будущего» - это высококлассный специалист, владеющий казахским, русским и английским языками, он социально активен, мобилен, не боится перемен. И наша задача совместными усилиями, семьи, общественности воспитывать «Казахстанцев будущего»- новых патриотов страны. И я верю, что всегда будут с гордостью произноситься слова: «Мы, народ Казахстана», а при звучании Государственного Гимна на глазах будут наворачиваться слезы от гордости за страну.

А гордиться действительно есть чем: создано независимое сильное успешное государство, построена новая столица страны - Астана, современный город, который стал нашим символом и гордостью. Международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения Всемирной выставки «ЕХРО-2017» (экспо-2017). Наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ. Но предстоит сделать еще больше. Новые цели и задачи определены Президентом страны Н.А.Назарбаевым в стратегии «Казахстан-2050». И одним из важных направлений является воспитание нового казахстанского патриотизма.

В заключение рассуждений о казахстанском патриотизме, как о явлении социальном, а не национальном, разрешите высказать следующие мысли.

Во - первых, невозможно наличие и развитие патриота без Родины, а значит главная наша задача сохранить Родину

Во - вторых, невозможно наличие и развитие патриота без родной культуры, языка и традиций, а значит, наша сверхзадача сохранять, развивать и приумножать родную культуру, язык и традиции.

В - третьих, невозможно наличие и развитие патриота без атмосферы любви и взаимопонимания (не примирения, а именно понимания), а значит, наша важная задача создать и укреплять атмосферу любви и взаимопонимания.

Для выполнения всех задач нужно совсем немного, услышать здравый рассудок и пойти навстречу друг к другу.

Я твердо уверена, что новый казахстанский патриотизм станет главной основой успеха нашего полиэтничного и поликонфессионального общества.

Я абсолютно убеждена, что единство казахстанского народа, государственный язык, равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины станут тем краеугольным камнем, который обеспечит успешный прогресс Казахстана и его народа в XXI  веке.

Мы, молодежь Казахстана, как граждане единой страны, твердо поддерживаем тезис Главы государства о том, что если кто-нибудь будет ущемлен в правах, то будет ущемлен весь Казахстан, все мы, ибо мы - единый и неразделимый народ!

Мы, молодежь, полностью поддерживаем призыв Президента Нурсултана Назарбаева формировать все казахстанскую идентичность - стержень исторического сознания нашего народа, где казахский народ и государственный язык выступают как объединяющее ядро нашей развивающейся гражданской общности.

Мы призываем народ Казахстана вооружиться нашими вечными и лучшими качествами - усердием, трудолюбием и целеустремленностью - и работать на благо Казахстана!

БИБЛИОГРАФИЯ – интернет ресурсы

1.                       http://oskshi.kz/wpru

2.                       http://akorda.kz

3.                       http://agencyrating.kz

4.                       http://vmo.kst-goo.kz

5.                       http://sc0022.akkol.akmoedu.kz

6.                       http://thenews.kz

7.                       http://sc0005.astrahanka.akmoedu.kz

8.                       http://rudocs.exdat.com

9.                       http://maxseitenov.yvision.kz/

10.                   http://collegy.ucoz.ru

11.                   http://www.turboreferat.ru

12.                   http://referatdb.ru

13.                   http://www.webkursovik.ru

14.                   http://stud24.ru

15.                   http://turboreferat.ru

16.                   http://yvision.kz

17.                   http://www.SkachatReferat.ru

18.                   http://kazembassy.ru

19.                   http://sc0005.burabay.akmoedu.kz

20.                   http://shortandy.gov.kz

21.                   http://www.akorda.kz

22.                   http://el.kz

23.                   http://referatdb.ru

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения