Оспанова Асия Еркиновна
Должность:Учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Казахстан, Караганда
10.01.2015
0
837
0

Экологический проект





СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА:

 

«МОЙ МИР БЕЗ МУСОРА»

 

1.​ Введение. Обоснование возникшей проблемы и потребности.

 

2.​ Основная часть.

2.1 Мониторинг

2.2 Исследование и развитие идей.

2.3 Методы исследовательской работы

2.4 Этапы реализации

 

3.​ Оценка проделанной работы. Самоконтроль.

 

4.​ Презентация.

 

5.​ Приложения:

Фотографии.

 

6.​ Используемая литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

На протяжении всей истории человеческой цивилизации социальный уровень жизни общества определялся производством предметов потребления – от необходимых продуктов питания, посуды, мебели, жилищ и до разнообразных транспортных средств и современной бытовой техники. Рост предметов потребления сопровождается увеличением количества бытовых отходов. Проблема накопления и необходимости удаления твердых бытовых отходов (ТБО) вследствие загрязнения территории особенно остро стоит в крупных городах и в том числе и в г Караганде. Сказанное определило тему проекта: «Мой мир - без мусора!»

Актуальность исследования связана с необходимостью уменьшить количество мусора в городе и его окрестностях, так как большая загрязненность приводит к нарушению экологического равновесия.

Проблема:  увеличение количества мусора в городе и его окрестностях может привести к ухудшению здоровья карагандинцев вследствие отрицательного влияния отходов на окружающую среду (загрязнение воздуха, почвы, воды в реке Нура, Фёдоровское водохранилище).

Объект исследования: состояние санкционированных и несанкционированных мест скопления мусора в микрорайоне школы, а также близлежащей территории.

Предмет исследования: создание условий для обеспечения чистоты на улицах города и оптимальной утилизации мусора.

Цель: исследование влияния отходов на жизнь человека и окружающую среду.

Гипотеза: решение проблемы загрязненности будет осуществляться более эффективно, в сравнении с имеющейся практикой, если

обеспечить большее количество санкционированных мусорок, убирать территорию вокруг них, осуществлять своевременный вывоз мусора;

сортировать мусор для его утилизации или вторичного использования;

целенаправленно проводить просветительскую работу среди учащихся о необходимости поддержания чистоты на улицах города, местах отдыха за его пределами, пляжах и т.д.

Задачи:

1. Показать  разнообразие бытового, строительного и промышленного мусора, встречающегося на городских свалках, его пагубное влияние на окружающую среду.

2. Рассмотреть проблему утилизации мусора.

3. Способствовать решению проблемы загрязненности улиц города Караганды.

Количество накапливающегося мусора постоянно растет.

 

Анализ показывает, что основная масса приходится на долю органических компонентов (75–80%), за последние годы существенно возросла доля упаковочных материалов из бумаги, картона и полиэтилена, что связано с заполнением рынка импортными изделиями.

Из истории борьбы с мусором.

1810год - в Англии изобретена жестяная банка.

1874 год- первое организованное сжигание мусора в Англии.

1897год-в Нью-Йорке открыт 1-й центр по сортировке и переработке мусора.

1912 год - изобретён целлофан.

1932 год - в США изобретены машины, прессующие мусор.

1992 год - международный форум в Рио-де-Жанейро назвал утилизацию отходов одной из главных проблем Земли.

Экскурс в историю:

200 тыс. лет до н.э- первые мусорные кучи из костей животных и обломков каменных орудий.

400 лет до н.э.- первая в истории организованная свалка в Афинах.

1775 г. – первые мусорные баки в Лондоне.

1880 г.- свиньи на улицах Нью -Йорка для борьбы с мусором.

Наблюдая  за вывозкой мусора, мы определили его состав:


 

одноразовая посуда (в большом количестве)

полиэтиленовые пакеты

пластмассовые бутылки

игрушки пластмассовые

игрушки мягкие (тряпочные)

консервные банки

бутылки, банки (стеклянные)

обувь

верхняя одежда 

кирпичи, строительный мусор 

тетради

книги, журналы

чугунные плиты

сломанные стулья, табуретки, другая мебель

карандаши, ручки

батарейки, аккумулятор.


 

Мусор не сортируется, место его расположения не огорожены, свалки нередко горят, на них отсутствует система сбора, очистки и фильтрации. На полигонах разместились токсичные отходы. А места захоронения бытового мусора стали питательной средой для грызунов и насекомых. 

Говоря об утилизации мусора, интересно отметить, что сжигание позволяет уменьшить объем отходов в 2–10 раз; использовать тепло от сжигания для отопительных целей (по расчетам специалистов, сжигание 5 т ТБО эквивалентно сжиганию 1 т условного топлива); снизить заражение отходами воды и почвы. Однако при этом уничтожаются ценные компоненты, содержащиеся в отходах; образуется достаточно много золошлаковых отходов (до 25%), которые подлежат захоронению на полигонах; загрязняется атмосфера. Масштабы выбросов вредных веществ в атмосферу с дымом мусоросжигательных заводов мира превосходят вулканическую деятельность.

Самой серьезной проблемой, возникающей при сжигании не рассортированных ТБО, является выделение токсичных веществ при горении пластмассы, полиэтилена и других полимерных материалов, особенно поливинилхлорида (эти материалы присутствуют в таких красивых и безобидных на первый взгляд вещах, как глянцевые обложки тетрадей, журналов и книг, упаковки промышленных товаров, игрушки). Наиболее опасны из образующихся при этом веществ диоксины (хлорорганические соединения, не подвергающееся разложению в течение 10–15 лет, сильный мутаген и канцероген, один из сильнейших синтетических ядов, доза которого в 10–6 г смертельна для человека). Собственно бумага и натуральные ткани, в основе которых естественный природный материал, в частности целлюлоза, безвредны, но нанесенная на них краска дает при сжигании вредные вещества, поступающие в атмосферу.

На территории нашего города находится множество практически не оборудованных свалок мусора. Число несанкционированных свалок неизвестно.

На свалках мусор часто поджигают, чтобы уменьшить его объем и продлить срок работы свалки. Горение идет плохо, сопровождается дымом и зловонием, к тому же оно способствует образованию опасных химических веществ (в том числе диоксинов) из-за присутствия полимеров, всевозможных химикатов и других материалов. В результате загрязняется воздух, вредные вещества проникают в подземные водоносные горизонты, нередко происходит и поверхностный смыв загрязняющих веществ. Захороненный мусор подвергается анаэробному разложению, что ведет к образованию биогаза, на 2/3 состоящего из метана, который, распространяясь в почве, пагубно действует на корни растений.

Строительство и эксплуатация мусоросжигательных заводов (МСЗ) – очень дорогостоящие мероприятия.

Сроки разложения мусора.

Сколько времени мусор хранится?

Очень часто, гуляя по парку или лесу, мы с горечью видим мусор. Встречаем, огорчаемся и оставляем лежать на том же месте, зачастую из-за того, что приходит мысль: «Ничего, дождиком, мол, размоет, сгниет, в общем, куда-то денется». Для ясности в этом вопросе и большей решимости для тех, кто хочет внести свою посильную лепту в борьбе с мусором, предлагаем изучить эту таблицу:

Виды мусора

Сроки разложения

Пищевые отходы

От 10 дней до 1 месяца

Газетная бумага

От 1 месяца до 1 года

Картонные коробки

До 1 года

Бумага

2 года

Доски деревянные

До 10 лет

Железная арматура

До 10 лет

Железные банки

До 10 лет

Старая обувь

До 10 лет

Обломки кирпича, бетона

До 100 лет

Автоаккумуляторы

До 100 лет

Фольга

До 100 лет

Жестяная банка

До 90 лет

Электрические батарейки

До 100 лет

Резиновые покрышки

Более 100 лет

Пластиковые бутылки

Более 100 лет

Полиэтиленовая пленка

200 лет

Алюминиевые банки

500 лет

Стекло

Более 1000 лет

 

2 . ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 МОНИТОРИНГ.

Мы решили узнать мнение по данной проблеме у учащихся нашей школы.

Разработана АНКЕТА для учащихся (см . приложение).

«ОТХОДЫ-В ДОХОДЫ! »

2.2. ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.

В реализации проекта нам помогали одноклассники.

1.Учащиеся класса ответили на вопросы анкеты.

2.Мы обошли микрорайон школы, где отмечали места свалок и санкционированные мусорки.

Оказалось рядом со школой 3 официальных, оборудованных мусорок, конечно, были места сваленного мусора.

Около д\с «Куаныш» 3 официальных, оборудованных мусорок,

 

Делаем вывод, что мусорных баков явно не хватает.

3.Учащиеся во время дежурства отмечали количества мусора в кабинетах за один учебный день.

4. Мы работали с научной литературой и материалами из Интернета для поиска решения данной проблемы в других регионах, странах.

Исследование и развитие идей.

Полигоны захоронения ТБО, называемые на Западе санитарными свалками, представляют собой сложные инженерные сооружения и оборудуются по специальной технологии. Дно свалки, имеющее небольшой уклон, выстилают прочной полиэтиленовой пленкой. Ежедневно насыпанный слой отходов разравнивают и уплотняют специальными катками, затем засыпают слоем песка или глины, выравнивают и уплотняют, вновь и застилают слоем пленки. И так каждый день. Внизу свалки имеется сборник фильтрующихся жидкостей, которые регулярно вывозят на переработку. После заполнения свалки под нулевой уровень проводят рекультивацию – засыпку слоем песка и грунта, посадку травы и растений и другие необходимые работы.

Отходы сортируют и направляют в зависимости от их содержания на различные полигоны. В последние годы после сортировки отходов стали применять их прессование в брикеты со значительным уменьшением объема (в 5–10 раз). На таких полигонах просадки грунта практически не происходит; в США, Англии и других странах на некультивированных поверхностях свалок принято устраивать площадки для распространенной национальной игры – гольфа.

Это баки для сортировки мусора, уже существующие за рубежом.

 А такими они могли бы быть, например, у нас в стране, городе.

Биотехнологии утилизации ТБО применяют повсеместно в небольших масштабах (исключение составляют Франция, Швеция, Нидерланды). Компостирование представляет собой биохимический процесс разложения органической части ТБО микроорганизмами. Естественно, что компостированию должна предшествовать тщательная сортировка ТБО. Компост содержит не очень большое количество питательных веществ по сравнению с другими видами удобрений, однако он способствует улучшению почвенной структуры. Основной его недостаток – присутствие таких элементов, как свинец, цинк, медь и др., загрязняющих почву.

Способ решения проблемы:

Рециклизация (вторичное использование) ТБО

Еще в прошлом веке-Д. И. Менделеев писал: «Главной целью прогрессивной технологии является нахождение способа производства полезного из отбросов».

Экологическая безопасность утилизации ТБО требует их предварительной сортировки, которая определяет эффективность переработки ТБО и окупаемость затрат на строительство объектов переработки. Именно сортировка ТБО позволяет вторично их использовать.

В первом случае речь идет о многоразовой таре, прежде всего стеклянной. Практика показывает, что помимо снижения расхода исходного сырья мы имеем значительную экономию электроэнергии, а значит, и топлива для ее производства. На мытье бутылки затрачивается меньше энергии, чем на то, чтобы ее расплавить и сделать из полученного материала новую бутылку (заметим, что энергозатраты на производство бутылки из вторичного сырья меньше, чем из первичного).

О необходимости повторного использования бытовых отходов заговорили еще до всеобщего интереса к экологии планеты. Вторичная переработка использованных изделий и многоразовое использование стеклянной тары достигли пика в развитых странах Европы в начале 1990-х гг.

 

2.3 Методы исследовательской работы

В ходе выполнения данного проекта нами были использованы

методы: визуальные наблюдения;

фотосъёмка;

статистический;

графический;

3. Оценка проделанной работы.

Самоконтроль

Положительные оценки.

Мы стали жить по правилу: «Чисто там, где не мусорят!», начали осознанно следить за чистотой и порядком.

Мы развивали свои художественные способности, наблюдательность,

умение работать с дополнительной литературой, компьютером.

Наши выступления заставили задуматься о данной проблеме, вырабатывали активную жизненную позицию. Мы помогали поддерживать чистоту в классе, масштабах всей школы.

Мы стали более сплочённой группой.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ.

Наша презентация позволяет красочно, наглядно осветить важную экологическую проблему загрязнения окружающей среды.

Может быть использована на уроках экологии, а также классными руководителями для проведения классных часов (см. приложение).

Заключение.

Пока что человечество придумало три принципиально разных пути утилизации мусора: организация свалок, вторичное использование отходов и сжигание их. Однако ни один из них нельзя признать абсолютно приемлемым.

Вторичное использование отходов - наиболее ресурсосберегающий путь, но он не всегда рентабелен как в экономическом, так и в экологическом плане. Вывоз мусора на свалку - самый дешевый, но при этом самый недальновидный способ его утилизации. Недальновидный он в первую очередь потому, что мусор остается мусором.

Свалки (особенно вокруг крупных городов) занимают огромные площади. Ядовитые вещества, оказывающиеся на свалках (в отработанных батарейках, аккумуляторах, термометрах и т. д., а также в гниющих пищевых отходах и разлагающихся пластмассах), проникают в подземные воды, которые часто используются в  качестве источников питьевой воды, развеиваются ветрами по окрестностям и тем самым  наносят ущерб окружающей среде. Кроме того, в результате процессов гниения без доступа воздуха образуются различные газы  (метан, этилен, сероводород, фосфид), которые также не освежают атмосферу вокруг свалки. Некоторые продукты гниения (в первую очередь дифосфин Р2H4) способны самовоспламеняться, поэтому па свалках регулярно возникают пожары, при которых в атмосферу выбрасывается сажа, фенол, бензопирен (содержится в каменно-угольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве; канцерогенен) и прочие ядовитые вещества.

Мы видим следующие пути решения проблем г. Караганды с мусором.

1. Проводить разъяснительную работу с населением под лозунгом «Чисто там, где не сорят!»

        2. Ликвидация мусора на несанкционированных свалках в пределах города и пригорода.

        3. Контроль со стороны администрации города за процессом вывоза мусора в установленное место. Установка штрафов за нарушения.

       4. Ускорить сроки постройки и запуска мусороперерабатывающих заводов, внедрять сортировку мусора для его вторичного использования (макулатуру, стеклотару, металлолом и т.д.)

5. Увеличить количество мусорных контейнеров или частоту приезда мусоровозов.

Уменьшив объем мусора – уменьшим проблему!

Решение проблемы мусора – гарантированное здоровье каждого!

Город без МУСОРА – чистая совесть – крепкое здоровье!

Мы хотим видеть наш родной город только таким:

А пока чаще видим вот что:

Используемая литература.

1. Проблемы экологии Правовые методы защиты окружающей среды 
от загрязнения промышленными отходами Е.Э.Боровский Проблема мусорных свалок

http://www.ref.by/refs/alike/21985.html 
Проблема твердых бытовых отходов: история, пути решения, правовые аспекты

http://www.ronl.ru/puti_resheniya_ekologicheskih_problem/15975.htm-Утилизация мусора

http://www.bankreferatov.ru/refbank.nsf/M/2FD2BE1F7E78ED46C325682E00261D0C -Экологические проблемы

http://revolution.allbest.ru/ecology/00005988.html - Экологические проблемы человечества

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения