Кобзев Дмитрий Александрович
Должность:учитель математики
Группа:Посетители
Страна:Ставропольский край Советский район село Солдато-Александровское
Регион:Ставропольский край, Советский район, с. Солдато-Александровское
06.01.2015
0
1134
0

Как подготовить выпускников к ЕГЭ и ОГЭ

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6 с. Солдато-Александровского Советского района»

 

 

Доклад

 

«Как подготовить выпускника

к итоговой аттестации»

 

(к районному методическому объединению учителей математики)

 

 

 

 

 

 

Подготовил:

Учитель математики

МОУ «СОШ №6 с. Солдато-Александровского»

Кобзев Д.А.

 

 

 

 

 

 

2014-2015 уч.г.

(январь)

 

Как подготовить учащихся к итоговой аттестации? Этот вопрос волнует всех. Переживают учителя, беспокоятся родители, а дети, как они относятся к итоговой аттестации? Выпускники разные и реакция у всех тоже различная.

 Конечно, результаты итоговой аттестации позволяют получить объективные данные о сильных и слабых сторонах подготовки учащихся. Известно, что не все учащиеся умеют ясно и четко, последовательно и логично выражать свои мысли, не могут аргументировать свою точку зрения.

К негативным характеристикам подготовки выпускников следует отнести большое количество вычислительных ошибок, допускаемых как при выполнении задач базового уровня, так и повышенного уровня сложности.

Каким же образом проводить подготовку учащихся, чтобы в результате избежать неудовлетворительных оценок или очень низких баллов?

Экзамен по математике при правильной подготовке хорошо может сдать каждый. Формула успеха проста – высокая степень восприимчивости, мотивация и компетентный педагог. В любом случае натаскивание к ЕГЭ и ОГЭ необходимо, но его нужно сочетать с фундаментальной подготовкой, формируя системные знания и навыки.

На итоговой аттестации встречаются специфические, каверзные вопросы и задачи. Их часто не может быстро решить даже опытный специалист. Эти задачи на первый взгляд незаметны и их немного, но обязательно включаются разработчиками в экзамен. Однако даже в таких нетиповых заданиях можно выделить шаблоны, что позволяет подготовленному правильным образом ученику уметь распознавать ход мыслей составителя и часто обыгрываемые типы каверзных задач.

Каверзные и специфические задачи составляют только часть так называемой специфики ЕГЭ и ОГЭ по математике. Подготовленность в плане специфики подразумевает знание нюансов и особенностей экзамена. К таким особенностям можно отнести правильность оформления заданий, тактику и стратегию решения в условиях дефицита выделенного времени на экзамене.

Эти и масса других особенностей и составляют суть специфики. Учитель, хорошо знающий, с чем придется столкнуться школьнику на экзамене, кроме фундамента должен уделять большую часть времени на занятии отработке вопросов специфики ЕГЭ и ОГЭ.

Для эффективной подготовки к итоговой аттестации нужна тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Довести решение задач до автоматизма.

В готовности учащихся к сдаче экзамена в форме ЕГЭ и ОГЭ можно выделить следующие составляющие:

-информационная готовность (информированность о правилах поведения на экзамене, информированность о правилах заполнения бланков и т.д.);

-предметная готовность или содержательная (готовность по определенному предмету, умение решать тестовые задания);

-психологическая готовность (состояние готовности – "настрой", внутренняя настроенность на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена).

Информационная работа проводится в двух направлениях: с учащимися и их родителями.

При организации работы с родителями учащихся приоритетным направлением является обеспечение их информацией о процедуре проведения итоговой аттестации. С этой целью мною посещаются все родительские собрания в 8-9, 10- 11 классах, оформляются информационные стенды по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации. На родительских собраниях освещаю следующие вопросы: общие положения проведения итоговой аттестации; сроки и общие правила проведения аттестации; порядок подачи апелляции; оценка результатов итоговой аттестации; информационные сайты подготовки к итоговой аттестации. Провожу индивидуальные консультации для родителей по степени готовности учащихся к сдаче ЕГЭ и ОГЭ по математике, необходимой коррекции в подготовке.

С учащимися провожу инструкции по правилам поведения на экзамене, правилам заполнения бланков. Обучение заполнению бланков является неотъемлемым элементом подготовки к экзаменам. Эту работу провожу, начиная с 8 и 10 классов. Тем не менее, учащиеся даже к концу 9 и 11 классов допускают ошибки при их заполнении во время диагностических работ, кто от волнения, кто по невнимательности. Поэтому работа в этом направлении ведется с отдельными учащимися на консультациях.

Основной составляющей в моей работе является предметная подготовка обучающихся к итоговой аттестации.

Зачастую учителя, репетиторы и родители, помогающие своим детям подготовиться к итоговой аттестации, пытаются прорешать как можно больше вариантов предыдущих лет. Такой путь неперспективен.

Во-первых, варианты не повторяются.

Во-вторых, у школьника не формируется устойчивый общий способ деятельности с заданиями соответствующих видов.

В-третьих, у учащихся появляется чувство растерянности и полной безнадежности: заданий так много и все они такие разные. Естественно запомнить все решения всех заданий невозможно.

Поэтому, я считаю, что намного разумнее учить учащихся общим универсальным приемам и подходам к решению задач.

В своей работе я придерживаюсь следующих принципов построения методической подготовки к итоговой аттестации:

Устный счет является одним из важнейших приемов при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Для достижения правильности и беглости устных вычислений, преобразований, решения задач на каждом уроке стараюсь отводить 5-7 минут. Предлагаю такие устные упражнения, которые соответствуют теме и цели урока и помогают усвоению изучаемого на данном уроке или ранее пройденного материала.

Выстраиваю такую подготовку, чтобы соблюдалось правило - от простых типовых заданий до заданий повышенной сложности.

На этапе освоения знаний подбираю материал в виде логически взаимосвязанной системы, где из одного следует другое. На следующих занятиях полученные знания способствуют пониманию нового материала.

Учащимся предлагаю тренировочные задания, выполняя которые они могут оценить степень подготовленности к экзаменам.

Подхожу к каждому ученику индивидуально. Ученик может не только выполнить задания, но и получить ответы на вопросы, которые вызвали затруднение.

Учу учащихся использовать наличный запас знаний, применяя различные «хитрости» и «правдоподобные рассуждения» для получения ответа наиболее простым и понятным способом.

Все тренировочные и диагностические работы провожу с ограничением времени, чтобы учащиеся могли контролировать себя - за какое время сколько заданий они успевают решить.

Даю одинаковую максимальную  нагрузку по содержанию и по времени для всех учащихся. Это необходимо, поскольку экзамен по своему назначению ставит всех в равные условия и предполагает объективный контроль результатов.

После изучения определенной темы провожу зачеты. Чтобы получить зачёт по каждой теме необходимо выполнить задания (около 20 заданий из ЕГЭ или ОГЭ). После того, как учащийся с ним справляется (возможно, не с первого раза), данная тема считается освоенной.

Не маловажную роль играет выполнение домашней работы, в которую включаю задания с ЕГЭ и ОГЭ.

Акцентирую большое внимание на самостоятельную подготовку учащихся по предложенным им интернетным ресурсам.

Веду мониторинг деятельности учащихся. Хороший результат отслеживания показателей каждого выпускника дают зачетная книга, содержащая контроль оценок контрольных и самостоятельных работ, зачетных работ, тренировочных и диагностических работ; диагностические карты.

 Подготовка к итоговой аттестации требует индивидуального, личностно - ориентированного подхода. Для реализации такого подхода в учебном плане 8-9, 10-11 классов имеется 1 час факультативных занятий в рамках подготовки к итоговой аттестации. Кроме того, мною систематически проводятся дополнительные консультации. Для организации разноуровневого обучения и обобщающего повторения разделяю класс на 3 группы:

1 группа – учащиеся, которые имеют минимум знаний и рассчитывают лишь преодолеть порог успешности;

 2 группа - учащиеся, которые поставили перед собой цель – получить не очень высокие баллы, но достаточные для поступления в учебное заведение, не предъявляющего высокие требования к уровню математической подготовки;

3 группа - учащиеся, которые поставили перед собой цель получить высокие баллы, необходимые для поступления в ВУЗы.

Для каждой группы определена своя линия подготовки к итоговой аттестации.

Индивидуальную и разноуровневую подготовку к итоговой аттестации осуществляю через использование ИКТ. Наличие в интернете открытого банка заданий первой части позволяет включать задания из открытого банка в текущий процесс, а на завершающем этапе подготовки к экзамену эффективно проводить диагностику недостатков усвоения отдельных тем и их устранение путем решения конкретных серий задач.

Что касается последней подготовленности (психологической), создаю у выпускников установку «Вы сможете это сделать». Сосредотачиваюсь на позитивных сторонах и преимуществах учащегося с целью укрепления его самооценки, помогаю выпускникам поверить в себя и свои способности, поддерживаю выпускников при различных неудачах.

Также считаю, что одним из немаловажных факторов качественной подготовки к ЕГЭ является работа кабинета математики, где мною оформлен информационный стенд, отражающий общую информацию, связанную с итоговой аттестацией. Отдельно собраны такие материалы ЕГЭ и ОГЭ по математике, как демонстрационные варианты  КИМ 2015 года, инструкция по выполнению работы, инструкция по заполнению бланков, кодификатор и спецификация, методические и психолого-педагогические особенности подготовки к сдаче экзаменов по математике (рекомендации для выпускников), список литературы и адреса полезных сайтов, график проведения диагностических работ и общий мониторинг.

Моя цель состоит в том, чтобы помочь каждому школьнику научиться быстро решать задачи, оформлять их чётко и компактно. Развиваю способность мыслить свободно, без страха, творчески. Стараюсь давать возможность каждому школьнику расти настолько, насколько он способен.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения