Гайыпбаева Моншак Курбанбаевна
Должность:учитель русского языка и литературы
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Мангистауская область. г.Актау.
04.01.2015
0
654
0

Сочинение моей ученицы на тему ВОВ "Тогда и сейчас"

Тогда и сейчас

Война. Всего одно слово. Всего каких-то пять букв. Но несет оно ужас, боль, слезы. Современные люди не понимают полного значения этого грозного слова. Наши родители тревожатся при упоминании о нём. А вот наши старики, те самые старики, которым сейчас никто даже место в автобусе не уступит, вспоминая это слово, мрачнеют. Кто-то рос без отца, кто-то видел взрывы, видел, как умирают люди, а кто-то участвовал в этой войне. 

1941г. Никто даже не подозревал, что начнется война. И что потрясает? Люди добровольцами шли на фронт, чтобы защищать Родину. Они ждали разрешения днями, неделями. Они рвались в бой, лишь бы защитить Родину. А сейчас? Я просто уверена, если бы объявили сейчас о войне, люди бы просто бежали сломя голову с криками: «О, нет! Только не меня! Я хочу жить!» 

А тогда? Тогда, в военные годы. Да люди жизнь отдавали, лишь бы не выдать соотечественников, лишь бы враг ничего не узнал. Они терпели ужасающие пытки: газовые камеры, сорванную кожу, изуродованные конечности, ледяную воду, капающую им в мороз на макушку. Все терпели. Лишь бы мы жили. Мы, потомки.

Но на фронт уходили не только восемнадцатилетние парни. Были даже дети.  И я просто представить не могу, какую боль вынесла мать, узнавшая, что сын отправился на войну. Никто не знал, что будет. Никто не мог дать гарантии, что сыночек вернется, что его не убьют, не покалечат, что он не попадет в плен. Она вырастила его. Ему всего 14 лет. А вдруг он уже никогда не вернется домой?  Она больше никогда его не увидит. Не обнимет. Не наругает за какую-нибудь проделку. Мать только придет к могилке и тихо заплачет. А, может, и могилки не будет. Для нее нет никого дороже сына. И его у нее могут отнять. Ну как она выдержит эту потерю? Я, честно говоря, не представляю.

На фронт уходили все. И молодые и старые.Кто-то был холост. У кого-то была любимая девушка. Он, наверняка, хотел построить с ней долгие отношения. Жениться. Воспитать ребенка. Но просто не успел. Его забрали. И это еще ужаснее.

            Кто-то из ушедших уже имел сына или дочь. Тяжело женщине растить ребенка одной. Да и сил не хватает. Ведь она каждый день думает: «Вот завтра, послезавтра закончится война и он придет. Здоровый, целый и невредимый.  Вместе мы воспитаем сына, и будет у нас большая и крепкая семья».

Жена ждет мужа, а его нет. Ладно, наверное, в дороге. Ведь извещения о его смерти нет, значит, скоро он вернется. Она говорит ребенку, который 5 лет не видел своего отца, что скоро они встретятся. И тихая радость наполняет сердце женщины. А что творится в душе ребёнка? Этот малыш либо вообще не помнит родного отца, либо истомился от долгого ожидания. Проходит месяц после победы, а его все нет. Женщина уже не знает, что и думать. Ведь извещения о смерти не было. Проходит ещё год.  Ребенку уже все равно. Он понял, отец умер. И неизвестно,  с какого момента его нет. А ведь женщина до сих пор ждет. Она понимает, что, вероятно, он умер. И, может быть, давно. Но ведь извещения о смерти не было. А значит, есть надежда, что он еще жив. Проходит ещё несколько лет, а она все еще ждет. По ночам плачет. Все никак не может забыть о нем. Вдруг со дня на день он возьмет и придет домой? Ведь извещения о его смерти еще не было… Со временем эта женщина, которая успела уже стать бабушкой, умирает. Она так и не дождалась его. Но умирая, она надеется, что он вернется к ребенку. Ведь извещения о смерти до сих пор не было….

Другая  женщина потеряла всех, но нашла в себе силы жить дальше. Какая невиданная стойкость!  Её спрашивали: «А почему вы не покончили жизнь самоубийством? Ведь вам так больно было». Ответ поражает всех, наверное, до сих пор: «Я? Умирать? Конечно, были такие мысли иногда. Но родные не для того жизни свои отдали, чтобы я убивала себя. Они погибли для того, чтобы я прожила спокойно свою жизнь».

Честно признаться, когда я писала эти строчки, слезы сами собой наворачивались. От обиды за молодое поколение. Ведь сейчас, если девушку бросил парень,то всё: ей надо идти резать вены. Да. Ты умничка. Молодец прям. Миллионы людей на войне жить хотели, теряли друзей, родных и сами умирали. А тебя бросил какой-то парень и ты уже хочешь умереть. Да. Правильно. Иди.

А вы не задумывались, сколько людей пропало без вести? Останки до сих пор находят. А это значит, что война не закончилась, она продолжается.

Люди совершали подвиги и умирали, так и не получив награды. А  товарищ, который был рядом на задании,награждается медалью. Я уверена, что никто из них не злился на сослуживца и не был расстроен. Ведь они сражались не за награды, а за то, чтобы мы жили спокойно, без страха, чтобы мы не были рабами.

 С тех пор всё изменилось. Седоволосые ветераны, оставшиеся без ног, без рук, умирают. А новое поколение, не проявляя должного уважения к ним, еще и думают, что для этих людей война была сущим пустяком. Лично мне больно и обидно… Не для этого люди отдавали жизни… Не для этого…

После  Великой Отечественной войны прошло уже 70 лет,а  воспоминания до сих пор не теряют остроты, вселяют страх и вызывают слезы. СССР одержала победу ценой величайших жертв. Я думаю, для погибших нет ничего дороже, как знать, что страна до сих пор жива. Для них это дороже любой медали. Они совершили свой подвиг. Жаль, сейчас для парней подвиг-это прокатиться на огромной скорости в машине и врезаться в ближайший столб или подраться с кем нибудь.

 

Нуржигит Аружан  ученица 7б касса. СШ №15 г.Актау.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения