Кривошеева Татьяна Васильевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
20.12.2014
0
371
0

Статья на тему "Применение активных методов обучения на занятиях в группе предшкольной подготовки."

Я, Кривошеева Татьяна Васильевна, работаю в школе воспитателем предшкольной подготовки. Это обычная группа, которая состоит из детей разного уровня подготовки и возраста. В группу входят дети 5-6 лет, как посещавшие ранее  детский сад, так и не посещавшие.                                                                                                                                        

         Одной из первых задач, которая встала  передо мной на этапе адаптации,  явилась возможность создания условий  для воспитания и обучения, как детей посещавших детский сад, так и не организованных детей, для того, чтобы у них были равные стартовые возможности для обучения в 1 классе.

          Следующей по важности задачей, которую мне пришлось решать в своей педагогической деятельности, является задача социализации  каждого ребёнка. Это и усвоение им определённой системы ценностей, норм общечеловеческой культуры, и развитие самосознания и самооценки, а также развитие коммуникативности.

          И, конечно же, я не отменяю других важных задач, стоящих передо мной. Это и создание благоприятной для обучения атмосферы в классе, интеллектуального и психологического комфорта для каждого ребёнка, и развитие творческой активности с учётом индивидуальных возможностей каждого ребенка, и эмоциональное насыщение детей для того, чтобы их школьная жизнь была интересной и увлекательной.

          Я считаю, что одним из важных средств  реализации поставленных передо мной задач является  применение  активных методов  обучения. Я помню, как в детстве мне нравилось играть с друзьями  во дворе и на переменке, и как огорчала меня обязанность читать учебник, переписывать длинные упражнения. Сегодня ничего не изменилось и современные дети, также как и мы в детстве, хотят играть. Если игра желанна для ребёнка, то нужно использовать эту форму деятельности для обучения.

          Какие игры и как? Практика моего преподавания показала, что игровые формы обучения можно применять на всех этапах любого урока. Игра – это естественная форма обучения для ребёнка.  Для этого я использую в своей работе различные виды игр на занятиях:

<!-- [if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->дидактические;

<!-- [if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->сюжетно-ролевые;

<!-- [if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->предметные;

<!-- [if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->театрализованные;

<!-- [if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->подвижные;

<!-- [if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->творческие;

 

        Для каждого этапа урока я использую разные методы, позволяющие эффективно решать конкретную задачу.

        Хочу отметить условия для успешной реализации активных методов обучения на занятиях:

1.Учителю следует в течение занятия делать акцент на обеспечение дисциплины. В начале занятия обговорить правила поведения .                                                                                                                                         2. Отработать заранее особый метод, знак или фразу, которые будут позволять детям быстро переключать внимание с процесса игры на учителя. Для этого я применяю хлопок в ладоши.                                               

3.Игры надо применять системно, потому что это приводит к ожидаемому хорошему результату. Например, на своём опыте я убедилась в том, что если я провожу урок- путешествие по группам  каждые две недели,  то значительно экономится время для наведения порядка и объяснения правил проведения игры.

           С уверенностью могу утверждать, что активные методы обучения дают учителю возможность разнообразить обучающий процесс, сделать его интересным, увлекательным, творческим. Позволяют вовлечь в процесс обучения все органы чувств. Осуществляют деятельностный подход к обучению в среде естественной для ребёнка. Дети после применения активных методов обучения на занятиях проявляют большую заинтересованность, так как ждут следующей игры, хотят в ней победить. Из контролирующего органа учитель превращается в друга, наставника более опытного и знающего.

 

           Подводя итог, я отмечу, что каждый ребёнок для меня - личность и я с уважением отношусь к его чувствам, проблемам и стараниям. Приходя на каждое занятие, я стараюсь быть для них не просто учителем, а  другом,  иногда даже временной мамой. И это помогает детям возвращаться с занятий домой с чувством собственной ценности, значимости, удовлетворения.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения