Ханенко Янина Александровна
Должность:Учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Камчатский край г.Елизово
23.11.2014
0
440
0

Организация групповой деятельности на уроке как одна из форм развития коммуникации





 

 

Организация групповой деятельности на уроке как одна
из форм развития коммуникации 

 

Труд, познание, общение - важнейшие области человеческой жизнедеятельности.

Именно общение выступает важнейшим фактором формирования личности человека, средством воспитания.  В школе  оно несет в себе более глубокую функцию, нежели просто контакт между людьми. Любой вид общения в паре «учитель-учащийся», «учащийся-учащийся»  независимо от ситуации, является воспитывающим.

Поэтому  результатом взаимодействия со сверстниками является возникновение особых межличностных отношений, от качества которых зависит и социальный статус ребенка в детском сообществе, и уровень его эмоционального комфорта.

Ведь с поступлением ребенка в школу происходят изменения в его взаимоотношениях с окружающими людьми, причем довольно существенные.

Прежде всего, увеличивается время, отводимое на обучение. Теперь большую часть дня дети проводят в контактах с окружающими людьми: родителями, учителями, другими детьми. Изменяется содержание общения, в него входят темы, не связанные с игрой, т.е. выделяется  особое деловое общение со взрослыми.

В первых классах школы дети больше общаются с учителями, проявляя к нему больший интерес, чем к своим сверстникам. Поэтому  учитель сегодня должен научиться управлять деятельностью как всего коллектива учащихся, так и каждого отдельного ученика.

 

Одной из продуктивных форм организации учебно-воспитательного процесса является групповая форма.

 

Под групповой формой обучения понимают такую форму организации деятельности, при которой на базе класса создаются небольшие рабочие группы  для совместного выполнения учебного задания.

 

Детское сотрудничество следует контролировать  с той же тщательностью, что и любой другой навык: не игнорируя мелочей, не пытаясь перейти к сложному до проработки простейшего. Как сесть за партой, чтобы смотреть не на учителя (как обычно), а на товарища; как соглашаться, а как возражать (шепотом, доброжелательно); как помогать, а как просить о помощи - без проработки всех этих "ритуалов" взаимодействия до автоматизма невозможно организовать более сложные формы совместной работы учащихся.

 

Работу в группах  следует начинать  вводить с первого класса.

Именно в первом классе главным становится выработка умения договориться, умения общаться. В этом возрасте дети знакомятся  с правилами общения: как сидеть за партой, при разговоре смотри на собеседника, тихо говори в паре, называй товарища по имени, как соглашаться, как возражать, как помогать, просить о помощи.

 

Групповые формы работы применяют также для того, чтобы в учебном процессе были задействованы все учащиеся с учетом их индивидуальных способностей, и чтобы при этом каждый ребенок чувствовал себя  комфортно. То есть для того, чтобы работал весь коллектив класса.

              Известный педагог Xейно Йоханович Лийметс  выделил следующие признаки, по которым можно судить о том, является ли работа на уроке коллективной:

      класс осознает коллективную ответственность за данное учителем задание и получает за его выполнение соответствующую социальную оценку;

      организация выполнения задания осуществляется самим классом и отдельными группами под руководством учителя;

      действует такое разделение труда, которое учитывает интересы и способности каждого ученика и позволяет каждому лучше проявить себя в общей деятельности;

      есть взаимный контроль и ответственность каждого перед классом и группой.

 

      Организация групповой работы меняет функции учителя. Он не передает знания в готовом виде,  а является организатором и режиссером урока, соучастником коллективной деятельности.

 

Функции учителя сводятся к следующему:

Учитель вместе с  детьми у доски показывает на одном примере весь ход работы, акцентируя форму взаимодействия (например, речевые клише: "Ты согласен?", "Не возражаешь?", "Почему ты так думаешь?"...). Несколько образцов разных стилей взаимодействия помогают детям подобрать свой собственный стиль. 

Учитель  внимательно наблюдает за работой детских групп и выделяет наиболее удачные, и наиболее конфликтные способы построения взаимодействия. Далее он просит детей, работавших наиболее слаженно, продемонстрировать свой стиль работы классу. Остальные дети должны рассказать, что им понравилось в работе группы. Комментарии учителя помогают детям выделить наиболее продуктивные особенности того или иного стиля групповой работы. По-настоящему образец совместной работы будет освоен детьми только после разбора 2-3 ошибок. Главный принцип разбора ошибок совместной работы: разбирать не содержательную ошибку, а ход взаимодействия.

 

Таким образом, организуя групповую работу,  нельзя ожидать быстрых результатов, переходить к более сложной работе, пока не будут отработаны простейшие формы общения. Нужны время, практика, кропотливый труд учителя.

Организуя сотрудничество, необходимо вводить следующие правила совместной работы: работать дружно, быть внимательными друг к другу, вежливыми;  быть активными, не отвлекаться на посторонние дела, не мешать друг другу;

вовремя оказывать помощь, выполнять указания старшего;  следить за временем; работать по алгоритму (плану);  доводить начатое до конца.

Лучше всего дети работают вместе, если каждый имеет определенную роль при выполнении задания. Роли могут быть, например, следующие:

Организатор  организует обсуждение и взаимопонимание, вовлекает всех в работу группы.

Секретарь – записывает все предложения группы, оформляет решение группы.

Докладчик – у доски рассказывает, что решила группа, представляет результаты работы группы.

Хронометрист – следит за соблюдением времени работы группы.

Эксперт -  дает оценку выполняемым работам (согласно поставленным целям), контролирует правильность, докладывает об этом организатору.

Консультант – дает советы, рекомендации.

      Сначала роли распределяет учитель, затем дети  делают это самостоятельно. Необходимо стремиться к тому, чтобы каждый ученик побывал в разных ролях. Одновременно каждый участник группы должен выступать в роли «генератора идей», «понимающего», «критика».

Также и учитель, работающий на занятиях с малыми группами, может вести себя по-разному:

1. он может контролировать,

2. организовывать,

3. оценивать работу учеников,

4. участвовать в работе группы или

5. предлагать участникам разные варианты решений,

6. выступать в роли наставника, исследователя или источника информации.

 

Таким образом, педагог не должен выполнять лишь роль контролера, необходимо быть с детьми, а не над ними.

  При этом необходимо всегда оставаться доброжелательным, говорить тихо, приучая и учащихся во время групповой работы вести обсуждения тихими голосами.


Чему учит групповая работа?

Сотрудничать

Ставить вопросы

Решать проблемы

Договариваться

Распределять роли и ответственность

Слушать других

Убеждать других

Отвечать за себя

 

Все выше перечисленное говорит нам о том, что применение групповой работы будет эффективным,  если эта работа проводится в системе. При правильной организации групповой деятельности школьники научатся общаться, отстаивать свою точку зрения, слышать и принимать мнение другого, приходить на помощь товарищу в затруднительной ситуации.

Дети учатся с удовольствием, ощущая радость познания, и чувствуют при этом себя превосходно. В таких условиях организации учебной деятельности дети переживают чувство наслаждения, осуществляют свободу выбора и принятия ответственности, обретая уверенность в собственных силах, а значит, становятся более открытыми для общения с другими детьми.

И чем чаще все мы, работающие с детьми, будем задавать себе вопрос: а зачем мы сейчас разделили детей на группы, тем профессиональнее будет наша работа.

Спасибо за внимание!

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения