Пользователь с логином lesik.magohsa00 не найден.
20.11.2014
0
1425
3

Открытый урок по кубановедению «Повседневная жизнь российских укреплений в песенном фольклоре».

Кубановедение в 7 классе       

             

Тема: «Повседневная жизнь российских укреплений в песенном фольклоре».

 

 Цель: познакомить учащихся с повседневной жизнью российских укреплений на Кубани, о их песенном фольклоре.

  Задачи:

1) образовательнаяформировать представление о кубанском песенном фольклоре как об особом виде народного творчества

2) развивающая  - способствовать расширению кругозора, формировать познавательный интерес; побуждать высказывать своё отношение  к песням о жизни и подвигах казаков, аргументировать    собственную точку зрения.

3) воспитательная  - воспитывать у учащихся интерес к культуре казачества, показать отображение в кубанских песнях идеи патриотизма, гражданского подвига, любви к родному краю, своей малой родине.
Основные знания: Как русские и украинские песни попали на Кубань; песни и обряды черноморских и линейных казаков в жизни укреплений; духовность как основа музыкального фольклора; ценностная основа музыкального искусства Кубани.
Тип урока: комбинированный.

   Учебное оборудование: Трёхбратов Б.А. и др. «Кубановедение,  седьмой  класс: учебник для учащихся 7 класса  общеобразовательных учреждений»: Краснодар, 2010.Лукьянов С.А. и др. Рабочая тетрадь для 7 класса. Краснодар. 2012.Мультимедийная презентация  по теме урока.

ТСО: мультимедийное оборудование.

 План урока:

I.Организационный момент.

II. Фронтальный опрос

III. Осмысление (реализация).

IV. Закрепление изученного материала.

V. Домашнее задание.

 

Песня - это не писаная,

а спетая история народа.

Песни, если они сложены народом,

 никогда не отступают от правды.

                                                                                 М. Шолохов.

Ход урока

Организационный момент.   Объявление темы и цели урока.

Фронтальный опрос:

1.Перечислите основные этапы заселения Старой линии.

2.Почему казаков, заселивших северо-восточную часть Ку­бани, назвали линейцами?

Работа с карточками.

3. Объяснение нового материала. Вступительное слово учителя:

 

 Культура и быт черноморских казаков в первые несколько десятилетий после переселения развивались в русле традиций, бытовавших еще в Запорожской Сечи. Свои поселения, сначала называвшиеся куренями, черноморцы устраивали вдоль бере­гов рек на землях, удобных для земледелия и особенно для скотоводства. Черноморский курень изначально представлял coбой ряд тонкостенных строений наподобие украинских хат, обмазанных глиной и крытых камышом или соломой. Пример­но в одно время с черноморскими куренями возникали посе­ления линейных казаков, называвшиеся станицами. Они были крупнее черноморских куреней. Строились станицы так же, как  курени. В жилищах линейцев отчетливо прослеживались чер­ты, характерные для традиционной архитектуры донских каза­ков и жителей других районов Юга России. Одежда черномор­цев имела выраженные украинские черты. Основными элемен­тами мужского костюма была рубаха с прямым разрезом воро­та и штаны-шаровары. Рубаха доходила почти до колен, ее ру­кава были прямыми. В одежде линейных казаков проявил ось южнорусское влияние.

 

Когда говоришь о фольклоре, то невозможно не затронуть песню.  Песня – это бесценное богатство народа. По её историческим и походным образцам можно представить историю страны, региона, народа. По семейно-бытовым и лирическим песням, а также по песням шуточного и плясового характера можно узнать быт людей, их обычаи.
Заселение южных границ России, берегов Кубани, первые сторожевые городки донских казаков иллюстрируются песнями об Иване Грозном, Петре I, Степане Разине, К. Булавине, Игнате Некрасове, Е. Пугачеве, А. Суворове.

Черноморцы в своих песнях ведут увлекательный рассказ о судьбах известных кошевых атаманов: З. Колнишевского, П. Дорошенко, С. Белого, З. Чепеги, старшины казачьего реестра П. Сагайдачного, войскового судьи и прекрасного сочинителя песен А. Головатого.
Время сохранило для нас исторические песни, в которых запечатлены трагические события, связанные с разорением по приказу императрицы Екатерины II Запорожской Сечи и уходом большей части сечевиков за Буг.
Прежде, чем рассказывать, как русские песни появились на Кубани, надо пояснить такие исторические названия как
 линия, линейные казаки, песни линейных казаков.

Линией принято называть ту самую оборонительную линию, которую строил и укреплял на Кубани А.В. Суворов в 1777-1778 г. Линейными впоследствии стали называть донских казаков и всех тех выходцев из России, которые служили на кубанской земле или позже переселились сюда на постоянное жительство.

Служивому же казачьему роду самой судьбой было определено большую часть своей солдатской жизни проводить в седле боевого коня, в походах. Вот оттуда и пошли потом четкие энергичные ритмы многих казачьих песен, в том числе и песен линейных казаков. Это такие песни как: "Не с-под тучушки ветерочки дують", "Ой, загорелась во поле ковылушка", "Не на реченьке было, братцы", "Ой да, на славной было, братцы, реченьке", "Ермак", "Дело было под Полтавой", "Козачушки, браво, ребятушки!", "Про графа Суворова".

Черноморцы – название, введенное в русский официальный обиход, для бывших днепровских казаков после изгнания их из Запорожья и незадолго до их переселения в Приазовье. Прежнее их имя, запорожские казаки, было изъято из употребления распоряжением правительства. За успешное участие в русско-турецких войнах по указу Екатерины II, от 10 января 1790 года, бывшие запорожские казаки, жившие между Южным Бугом и Днестром, получают название "Верное Войско Черноморское". А казаков этого войска черноморцами.

Смелый, независимый характер украинских и русских казаков сыграл положительную роль в освоении, благоустройстве малообжитого, беспокойного края. Кавказские племена недружелюбно встречали новых поселенцев. Однако они скоро поняли, что перед ними появились люди крепкой воли, энергии, выносливости, равные им по мужеству, воинским доблестям, не терпящие насилия над собой.Такими же удалыми были их песни, зазвеневшие у таманских, кубанских, лабинских и терских берегов, над сторожевыми линиями, кордонами, куренями, станицами; над степным раздольем и вершинами скалистых гор. Разве могли забыть казаки о песнях своих боевых предков, где так ярко выразились их смелость, вольнолюбие, их история и многотрудная ратная жизнь. И когда ехали они походным строем вдоль реки Кубани, Разве не вспоминались им в песнях имена Байды, Нечая, Морозенко, Богуна и других героев Запорожья. В таких песнях как: "А вжэ лит бильше двисти", "Гэй, ще солнце нэ вставало", "Ой на гори, тай жнэци жнуть", "Дарувала нам царыця", "Виють витры". Помимо суровых военных песен, в войсковых поселениях исполнялись лирические, семейно-бытовые, обрядовые, хороводные, шуточно-плясовые песни.
Кубань песенный край, казаки любят и умеют петь. Когда на Кубани пели? 

(Когда работали в поле, пели в походах, на свадьбах.)

Песни надо петь и слушать. Давайте послушаем одну  из кубанских казачьих песен.

(Исполнение песени "Виють витры"учителем).

Беседа с учащимися о прослушанной песне.

Вопросы:

О чем поется в песне?

Как в песне раскрывается образ какзака?

К какому жанру народной песни она относится?

 

Безвестными героями сложены казачьи песни в трудных российских походах, передавая извечную тоску по родной земле, окунаясь в прошлое:

Как на Линии было на Линеюшке…
На славной было на сторонушке…
Там построилась новая редуточка,
В той редуточке команда казацкая,
Все донская команда казацкая…

Более разнообразными являлись те песни, которые слагались на события, участниками или свидетелями которых являлись казаки.

“С Малки, Терека, Кубани”

С Малки, Терека, Кубани

Довелось собраться нам,

Ох, чтобы дали басурмане

Честь и место казакам

Видно турки, в самом деле,

Заартачились  не впрок

Ох, позабыть они успели

Прежде заданный урок

Лезут с грозною замашкой,

Мы на встречу  выйдем к ним,

Ох, и казацкой острой шашкой

Память туркам подновим.

Их французы обучали

Англичанин был кунак,

Ох, но доучит их  едва ли

Не линейный наш казак?

Сейчас мы проведем с вами небольшое исследование исторических песен. Цель нашего исследования исторических песен – выявить особенности поэтики песен «Зажурылысь черноморци» и «Ой, за горы, братцы, за крутой»  и проследить основные изменения происходящие со временем в структуре и содержании песен.

Работа по группам. Учащиеся получают слова песен. «Зажурылысь черноморци» и «Ой, за горы, братцы, за крутой».   

Работа в группах и защита своего проекта каждой из групп.

Проведя исследование, мы познакомились с манерой и характером исполнения исторических песен, а также выяснили, что песни кубанских казаков всегда многогранны.
Заключение:

Военная песня – это памятник истории, анализ которой обнаруживает, что на протяжении всего существования она не была одинаковой. Традиционные сюжеты предшествующего времени переосмысливались, становились средством воспроизведения и изображения нового исторического материала, менялись действующие лица, добавлялись новые исторические факты.

Очень опасной и беспокойной была жизнь на Линии, но казаки считали долгом чести охранять границы России, сохраняя достоинство. Несмотря на все трудности, они были верны присяге:

«Перво-наперво защищать Родину от лютого врага, честь свою соблюдать, отца-мать слушать и почитать».

III. Закрепление изученного материала.

1.Какую роль играла песня в быту, жизни казаков российских укреплений?

2. Как служба донских полков на Кавказской линии нашла отражение в казачьих исторических песнях?

 

Итог урока.

Выставление оценок наиболее активным учащимся.

 

Домашнее задание: найти и записать в тетрадь название и историю песен,  в которых отражается тема переселения черноморских казаков на Ку­бань .

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения