Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
16.11.2014
0
390
0

Шалуева Вера Цыбикдоржиевна, учитель математики ГБОУ «Кижингинской школы-интернат среднего (полного) общего образования», Республика Бурятия

Моё педагогическое кредо

 

  

                                                                «Сперва любить – потом учить…»

                                                                                                Я.А. Коменский.

 

       Философствуя, люди всегда приобретают знания. И учителя, вне всякого сомнения, не составляют из этого правила исключения.
    В чем же она, философия учителя? Я вижу свое назначение в понимании своей высокой миссии Учителя, где своя философия жизни, которой не чужды такие ценности, как ИСТИНА, ДОБРОТА, КРАСОТА, ТВОРЧЕСТВО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ.

     Известны слова мудреца: «Не потеряйте ни одного ученика и пусть эти слова станут вашей педагогической философией». Эти же мудрые слова можно понимать как «Учитель должен быть больше, чем учитель».

         Профессия учителя была, есть и будет всегда.   Учитель - связующая нить между прошлым и будущим. След человека - не только посаженные деревья и построенные дома. Тленны железо и камень, нетленно другое... Все, что тобой сделано, остается жить в тебе самом и в других людях, передается из поколения в поколение как незримое духовное богатство, как самая главная ценность. И с этой точки зрения учительская профессия - профессия счастливых людей.    

      Почему именно такой жизненный путь выбрала для себя? Часто размышляю над этим вопросом. Наверное, так было предначертано судьбой.           И теперь, когда я проработала в школе 29 лет, встает вопрос: «Достойно ли я  выполняю свою основную функцию – «сеять разумное,  доброе,  вечное»?» Я много размышляла на тему, кто такой учитель и состоялся ли я как учитель? Этих размышлений хватит не на один день и даже год, но никакие успехи в воспитании и обучении ребёнка невозможны, если учитель не любит своих учеников. Значит, учитель-это, прежде всего человек, любящий детей.

 Для меня каждый день в школе – это радостная встреча с любимой работой, делом, которое выбрано давно и остаётся самым важным и интересным на всю жизнь. Как только входишь в школу к своим ученикам, то сразу в один миг развеиваются все тучи, забываешь обо всём плохом, что тебя окружает. Я люблю своих учеников в школе, и как не любить их, когда эти распахнутые детские глаза ждут тебя в школе, когда забыв о вчерашних неудачах на уроке, всех расталкивая, бежит тебе навстречу Галя или Катя, чтобы сказать: «Доброе утро, «Багша»». И делаю всё, чтобы нам было хорошо, чтобы мы понимали друг друга. Всегда стремлюсь быть для детей настоящим другом, помощником.

Я убеждена: не надо бояться быть добрым, нежным, ласковым с учеником.

          Еще В.О. Ключевский говорил: «Любите то, что преподаете и тех, кому преподаете». Я люблю своих учеников и свой предмет. Математика пленяет всех, кто достаточно продвигается в ее изучении. Выдающаяся русская женщина- математик Софья Ковалевская писала: «В сущности математика – это наука, требующая наиболее фантазии. Нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе». Две стихии господствуют в математике – числа и фигуры с их бесконечным многообразием свойств и взаимосвязей. Каждый ребенок желает узнать и понять мир, а учитель должен ему помочь. Для этого учителю необходимо быть философом.  Древнегреческий философ и математик Пифагор впервые ввел в язык понятие «философия» («любомудрие»). Основой мира он признавал число – это не только начало математики, но и начало всех вещей, а весь мир – гармонией чисел. Само знание «совершенства чисел» Пифагор называл счастьем. Стараюсь внимательно следить за  изменениями по многим направлениям, и радуюсь что, по мнению ведущих философов, на сегодняшний момент математика, физика, химия, биология и др.науки достигли такой глубины проникновения в «тайны» природы, что сами в состоянии вскрыть и сформировать ее общие свойства, отношения к закономерности, т.е. «нарисовать» современную научную картину мира.

       Каждый урок должен приносить не только знания, но и радость познания, общения, уверенность в себе. Методы и формы обучения настолько разнообразны, насколько разнообразны способности, задатки, наклонности учащихся.

         «Сейте добрые семена в душах учеников и не ждите, когда они вырастут. Возможно, при своей жизни вы не увидите своих плодов, но они обязательно будут в свое время». Следовательно, воспитательная цель на уроке самая важная, ибо она не подвержена никаким влияниям извне. Человека всегда воспитывала только правда, а проводником к ней была нежная любовь педагога к предмету и ученику.

        Из урока в урок я  стараюсь  на примерах задач прикладного характера формировать мировоззрение учащихся: умение понимать, видеть, устанавливать, прослеживать в пространстве и времени связи и отношения вещей. Приобретенный опыт за время работы коренным образом изменили мой взгляд на образовательный процесс и его результат, на роль учебного предмета и учителя в нем. Главное в учебной деятельности ребенка – понимание того, что он изучает и того, что с ним происходит в процессе этого изучения. Он должен ощущать свое развитие. Важно пробуждать в детях желание победить самих себя, подняться на ступеньку выше.
Немаловажную роль при этом играет психологическая атмосфера на уроке. Уважение к ученикам, совместная деятельность учителя и его питомцев, взаимопонимание, взаимообогащение дадут в сумме прекрасный результат.

   Педагог обязательно должен уважать своего воспитанника, видеть в нём личность и уметь распознать в нём положительные черты характера, чтобы потом умело опираться на них в общении с ребёнком. Дети чувствуют уважение и, видя пример своих педагогов, начинают отвечать взаимностью. Не надо скупиться на похвалу, комплименты и тёплые слова!

        Каждый ребенок ждет оценки своей деятельности, желает, чтобы учитель отметил его пусть даже небольшой шажок вперед, его победу. И я не скуплюсь на положительные эмоциональные отзывы. Слова поощрения окрыляют учеников, вселяют в них уверенность в себе, своих способностях.
Педагогическая деятельность каждый день раскрывает передо мной секреты, загадки детских душ, преподносит сюрпризы, заставляет учиться, познавать и открывать новое, дарит неповторимую радость общения, мобилизует все душевные и интеллектуальные возможности, стимулирует к постоянному творчеству и саморазвитию.     Мой педагогический опыт убедил меня: лучшее средство воспитания – это чувство юмора, надо лишь хорошо продумать, как им пользоваться!

        Я глубоко убеждена, что главным звеном в воспитании и обучении детей является работа в тесном контакте с родителями. Мы работаем, не в обычной школе, а в школе - интернат, где многие родители самоустранились от воспитания своих детей. Большинство их занято самими собой, многие наши дети растут в неполных семьях, где им не хватает родительской любви и заботы. Воспитание же детей они переложили на школу, воспитателей, учителей. Поэтому работа с семьёй – одна из главных задач школы, классных руководителей, воспитателей.

 Стараюсь активно привлекать родителей своих учеников к участию во всех классных мероприятиях. Совместные мероприятия проходят как настоящие семейные праздники, на которых дети чувствуют себя в настоящей семье.

          Пусть ребёнок будет всегда рад встрече с тобой. Это главное.

Учитель должен идти по жизни, бережно неся в ладонях самое дорогое, что есть на свете – судьбы детей. По моему мнению, ученик – это Личность и для него важно решить три проблемы « само»: самообучения, самовоспитания, саморазвития. И я всегда готова помочь ему в этом.

Меняется отношение к  моей профессии  «Старомодно, не престижно». Но я стала учителем и горжусь этим. И каждый день иду на работу, чтобы « сеять разумное, доброе, вечное».

 За это я благодарна своей судьбе, своей профессии, своим ученикам. Я знаю, что иного выбора у меня все равно не было.    Я всегда радуюсь встречам с выпускниками, их письмам и звонкам.

Значит, они помнят!          Значит, все эти годы я трудилась не зря! 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения