Кулимова Жулдыз Нурлановна
Должность:Учитель английского языка
Группа:Посетители
Страна:Казахстан, ЮКО Тюлькубасский район, село Т. Рыскулова, школа-гимназия им М.Ломоносова
Регион:ЮКО, Тюлькубасский район,
15.11.2014
0
3801
0

Педагогическая практика "Проблема внедрения менторинга в повседневную практику школы. "

Проблема внедрения менторинга в повседневную практику школы.

Одним из важнейших компонентов работы в школе, в рамках уровненвых программ является проведение менторства, с целью развития профессионального потенциала коллег и оказания им разносторонней помощи в реализации идей семи модулей. После прохождения курсов 2 (основного) уровня и сертификации, передо мной встала проблема: как эффективно проводить процесс менторства? Различные мероприятия которые охвачены в моем общем плане работы были направлены на выявление и работу с коллегами в этом направлении.                              Возникает вопрос, почему я выбрала именно эту тему доклада? Как учитель прошедший уровневые программы я определила главный фокус работы именно в этом направлении. Почему главный фактор моей работы заключается именно в этом? Чтобы понять насколько я эффективно провожу изменения в своем видении идей семи модулей и насколько применимы мои рекомендации в школьной жизни. Выбор менти я определяю не какими-нибудь особыми качествами в ее практике, наоборот интерес вызывали те коллеги которые не имели реального опыта работы в школе, и не обладали реальным педагогическим стажем.                   Чтобы внести ясность в выборе именно данной категории учителей, я хочу привести несколько доводов:                                                                        1. Зачастую в школу приходят те молодые специалисты которые не могут реально применить те навыки в преподавании которым они обучались в рамках своих ВУЗов, тем самым выявляется их оторванность от реальных методов и приемов которые можно использовать для эффективного обучения.  

      2. Данная категория учителей в психологическом плане не готовы к реальному преподаванию, следует провести ряд бесед профессионального характера, с целью их соответствующей «закалки» для дальнейшей практики в условиях реально действующего аутентичного класса.   

      3. Институт менторства в Казахстане начал развиваться именно с внедрением уровневых программ, если раньше оказание поддержки носило формальный характер, то теперь помощь молодому специалисту носит системный характер нацеленный на конкретный результат.                               4. Молодые специалисты не имеют тех ресурсов для работы которые имеются у учителей прошедших уровневые курсы, следует им предоставить своего рода «банк учителя» где будут загружены все электронные ресурсы необходимые для полноценной работы и практики.   

      5. Для полноценного осознания своей работы и тем самым развить их личностные убеждения как педагогов новой формации я хочу убедить их что они могут развить свои компетентностные и практические навыки.            Конечно, охват всех форм работ требует повышенного внимания и нагрузки как на меня так и моего менти, но я уверена что результатом будет готовность менти применить и рефлексировать всему тому что я постараюсь ему дать в целях его профессионального самосовершенствования.                                                                  Менторинг (анг. mentoring) – длительный процесс создания доверительных, личностнозаинтересованных взаимоотношений между ментором и подопечным, направленный на достижения у последнего существенной динамики в совершенствовании знаний, мышления,эффективности практических действий, с целью его профессионального становления, какцелостной личности педагога. В процессе менторинга ментор добровольно делится своимопытом и знаниями, а подопечный развивает свои профессиональные навыки и ищет решение проблем с целью достижения существенных изменений в карьере. (Руководство для учителя 2012г, стр.232).                                                                               Любое действие является полноценным при должном планировании. Я предлагаю для слушателей примерный план для прохождения как в период практики так и для постоянной работы послекурсового периода.

 

Содержание

Сроки

1

Выбор менти (инструктирование и наставления)

В начале года или полугодия

2

Оказание помощи менти в составлении плана по проведении занятий

постоянно

3

Утверждение долгосрочного, среднесрочного плана по менторингу

По необходимости

4

Посещение занятий ментора

постоянно

5

Встреча с менти для обсуждения занятий

После каждого урока

6

Посещение занятий менти

1 или 2 раза в неделю

7

Составление рефликсивных отчетов по менторингу

После серии последовательных уроков

8

Диалоги с менти

До и после уроков

9

Проведение урока.

Согласно плану

10

Итоговая встреча с менти

В конце полугодия

11

Составление отчетов по менторингу.

По мере прохождения серии последовательных уроков

                           

Менторинг в качестве профессиональной услуги я предлагаю для коллег, заинтересованных в серьезных практических изменениях.Для подготовки будущих слушателей уровневых программ данный метод имеет очень важное значение. Будущие слушатели посредством менторинга проводят своеобразную подготовку к данной программе, вникают в ее суть, стараются приобщиться к академическому языку из которого составлен руководство и раздаточные материалы. Своего рода происходит  подготовка учителя к будущим курсам. Основные идеи семи модулей, приемы и методы дают много возможностей для профессионального развития.                             Но возникает вопрос: только ли в отношении данной категории коллег можно применить данный процесс? Почему не применить менторинг в отношении учителей с большим стажем? Конечно, изменения в плане неизбежны, т.к. необходимо задействовать и социальные аспекты в образовательной системе. Осознаный выбор ментора в отношении менти предполагает наличие партнерских отношений и доверия. Если происходит определенное ранжирование по каким-нибудь несущественным признакам, то сам процесс менторинга обречен на неудачу.   

Менторинг также является уникальным инструментом для формирования благоприятной атмосферы в профессиональной среде, среди педагогов и глубокий фактор взаимопомощи в коллективе.                                                   Для проведение успешного менторинга нужны учесть следующие факторы:

1. Наличие определенного интереса со стороны учителей, готовых к изменениям в своем профессиональном развитии;   

  2. Качественное преподавание на основе – практических знаний и навыков, своего рода это гарантия профессиональной подкованности учителя.  

3. Целеустремленность в внедрении изменений в повседневную практику школы и планомерное претворение в жизнь своих намеченных целей на основе серии последовательных уроков и последующего планирования;  

 4. В конце концов менторинг должен стать неотъемлимой частью школьной практики направленной на конкретные изменения в мировозрении учителей.

 Формы проведения менторинга имеют важный аспект в плане привлечения педагогов разных уровней, как и прошедших уровневые курсы, так и не вовлеченных в данную программу. Не имеет особого значения контингент желающих участвовать в данном процессе. Главным является желание привить себе те главные идеи на основе семи модулей и активно проводить исследовательский процесс.                                                                      Если обратить внимание на теоретическую основу, Глоуберманн и Циммерман (2002) обращают внимание на три главные проблемы в менторинге:   

 1. Простые: готовые рецепты в применении, нет самостоятельного решения и исследовательской заинтересованности, хотя данный аспект предпологает внедрения опыта со временем. Тем не менее это не развивает исследовательский потенциал подопечного, а лишь учит его работать по шаблону.   

 2. Сложные: смысл заключается в том, что только вложенные ресурсы могут дать определенный результат, исход действия в определенном смысле предопределен.                                                                            3.комплексные: основной упор делается на воспитательном процессе где задействован ребенок, хотя основное направление деятельности в менторинге, т.е. для определения его эффективности.   

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения