Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
15.11.2014
0
402
0

Дирксен Наталья Вячеславовна, учитель начальных классов, психолог Токтамысской средней школы, Буландынского района Акмолинской области, Казахстан

  Моё педагогическое кредо                                           

 

 

 

Вся  гордость  учителя в учениках,

В  росте посеянных  им семян.

                                          Д. И. Менделеев

 

     Деятельность  учителя я отождествляю с деятельностью садовника . Садовник вложивший душу в поле своей деятельности получает лучшие результаты, чем садовник руководствующийся определёнными знаниями. Знания от ума, а любовь от души. Все люди  мира желают света и любви, а дети в первую очередь.  Садовник обладатель  флоры. Учитель же обладатель детской души. Душа это самое тонкое, ранимое, легко поддающееся деформации, что есть в человеке. Миссия учителя  подобна миссии  садовника,- взрастить  живое. И вот завладев зёрнышком чудо- цветка  кто-то дождавшись только ростка пытается грубо тянуть его вверх и хрупкий росток ломается .Кто –то бросает зерно в неблагодатную  почву .И отросток впитывает в себя всё то чем не благоприятна эта почва. А возможно благоприятная почва, да уход чрезмерно хороший. Вот и  вырастит либо тепличное растение, либо самовлюблённый нарцисс . А некий, дождавшись отростка, забудет его полить. И   будет росток слабым , безвольным. Иной садовник не позволит лучикам прикоснуться к юному созданию. И тогда  отросток тянется в поисках света, становится тоненьким и гнётся. На месте сгиба останутся следы падений. И так он вырастет нескладным. А кто -то  создаст  все условия для роста. Ещё и с остальными жителями Земли так не навязчиво поделятся своими знаниями, умениями . И в руках таких любителей  « ростков» каждое зёрнышко превратится в Чудо – Цветок.

Душа ребенка подобна зерну прекрасного Чудо-Цветка. Но расцветет ли он? -зависит от нас. Хорошо любить положительного героя. Это всем присуще. А попробуйте любить отрицательного героя. Многие способны за добро заплатить добром  А многие ли способны на зло ответить добром?. В  этом сила и  мудрость!У.С.  Черчилль говорил : ««Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министруостается только мечтать». Вот и думайте, есть в вас сила, мудрость полюбить отрицательного героя, своим светом и теплом пробудить в нём всё самое лучшее. В моей практике был случай,  когда девочка отказалась работать на уроке. Как выяснилось позже,  по дороге в школу она потеряла дорогую ей вещь. После этого  случая прежде чем  требовать от  ребёнка  что – либо я выясняю причину поведения. Я за то, чтобы мы учителя- люди 20 века пересмотрели  свой подход  к системе учебно – воспитательного процесса  детей 21 века. Современные дети могут легко спросить мнение учителя, высказать своё мнение. Я считаю, что это верно. Прошли те времена , когда школа была театром одного актёра. Сейчас даже школьные доски не разлинованные.А это значит, что пора выходить из  лишних рамок. Надо детям дать право выбора, дать возможность двигаться вперёд самостоятельно.  Ведь самые лучшие знания – это знания добытые собственным трудом. А взрослому надо быть рядом  с ребёнком , всегда быть готовым помочь, выслушать и если окажется так, что учитель был неправ, а ученик прав, принять мнение последнего.

Чтобы всё учесть и добиться положительных результатов в обучении и воспитании, педагогу необходимо,  работать над собой, расти, воспитывать себя изо дня в день. Выходит, получить знания недостаточно, нужно ещеуметь правильно ими воспользоваться,   а это значит рефлексировать  каждый шаг своей деятельности, получать опыт, всё хорошее внедрять, а неудачное исключать, снова рефлексировать , применять , исключать и так по кругу.

Я  перечислю некоторые свои принципы работы с детьми:

Принять каждого ребёнка  без исключения!

Не сравнивать ребенка с другими . Сравнивать можно  со  своими же результатами;

Порождение зависти обрывать на корню. Трактуя  тем, что: «Если ты отпускаешь во Вселенную негатив, значит тебе это не нужно. И ты никогда не получишь желаемое».

На агрессию  упрямство не отвечать тем же, а искать причину подобного поведения.

 Всегда давать время ребёнку на раздумье.

Не упрекать ребёнка.(Он перестанет вам доверять)

Хвалить детей. Это стимул быть лучше.

Вселять в каждого ребёнка веру в себя.

Не подлавливать ребёнка на незнании  ,  а дать  возможность развиваться ему дальше

Советоваться с ребёнком. Это даёт ему   уверенность. А уверенность – это путь к успеху.

Не требовать от всех одинакового результата;.

Надо быть сдержанным и терпеливым.  Развитие человека не терпит суетливости .

Выражать недовольство собой, своей деятельностью, если что-то не получается у ребёнка. Образно говоря не сетовать на зеркало, если вы недовольны  внешностью ,а вносить коррективы

Учитель должен быть сам одухотворенным, сердечным, "ибо только то, что исходит от сердца, доходит до сердца". Учиться  хочется там,  где хотят учить.

  От нашего с вами  отношения к маленькому человеку зависит его взгляд на 

себя, свою жизнь, и взаимодействие с окружающим его миром.

У меня самая лучшая в мире профессия-Учитель, самая ответственная профессия-Творец,. Именно благодаря этой профессии я расту сама, набираюсь  мудрости.

Идя к детям, нам, учителям, надо помнить, что если мы не имеем Дара Любить Любого!!! ребенка, понимать его, слышать..., то никакие новейшие технологии и методики не стоят своих усилий. И лишь тогда, когда наши души (души взрослых и детей) находятся в одном измерении, дети сами подскажут, как с ними работать

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения