Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
11.11.2014
0
465
0

Умарова Альбина Кулибаевна,учитель русского языка,казахской средней школы-интернат

 

                                            «Быть учителем –  значит жить!»

«Если ваш план — на год, сажайте рис.

Если ваш план — на десятилетие, сажайте деревья.

Если ваш план — на всю жизнь, учите детей».
                                                                                                    Конфуций

 

 

     «Случайности - не случайны».  Вы, наверное, тоже согласны с  любимым выражением   мультипликационного  героя   мастером Шифу.  Поразительную, парадоксальную  роль в нашей жизни играют  разного рода случайности.  Не правда ли?  Например,  некоторые   голливудские звезды  до своего звездного часа работали и официантами, и швейцарами, и уборщиками, и только  один   счастливый случай, выпавший на их долю,  перевернул всю их жизнь.                                    

  И  если  бы мне  давным – давно  предсказали,  что я буду учителем, я бы улыбнулась. Если бы  кто-то изрек, что я буду  учителем высшей квалификационной категории, я бы рассмеялась.  Но если бы я могла представить,  что  буду   неоднократно  победителем  районного  конкурса  «Лучший учитель года»,  победителем  и призером  областных,  республиканских и международных конкурсов учителей,  я  бы, наверное, хохотала так, как   в строках у   Сергея Есенина, «луна хохотала, как клоун». 

Потому что изначально на  банальный  вопрос окружающих:  «Кем ты будешь, когда вырастешь?», однозначного ответа не было.  И я даже не могла  себе представить, что я буду УЧИТЕЛЕМ!                                                                                                                           

     Я просто росла, пела,  на мой взгляд, неплохо,  участвовала в  различных конкурсах, агитбригадах, КВНах,  любила играть в школьных  сценках, зачитывалась детективами Агаты Кристи и Артура  Конан  Дойла.  И мне казалось, что мои учителя - это просто небожители, строгие, недоступные, властные. 

     «О, наставники наши и менторы!».  Впереди, казалось, меня ожидает увлекательная, деятельная, абсолютно далекая от педагогики, насыщенная  яркими   красками жизнь.   А теперь…                            

«А теперь я и сам на уроке
Забываю порой про звонки,
Говоря благодарно о Блоке
И читая ребятам стихи…»                                                                                                           

     Но, самое главное, я вдруг   поняла, что мне нравится то, что я делаю! Составлять   планы,   выдумывать,  сочинять  внеклассные мероприятия,  скачивать и  подыскивать  песни и романсы к тому или иному произведению,  успеть  задать    ученикам творческие задания. И целый день, круглый год,   всю  мою педагогическую жизнь,    когда я  прихожу в школу, там «начинает крутиться то, что без меня не крутилось»:  уроки обычные, открытые,  онлайн-уроки, олимпиады, конкурсы, предметные недели,  семинары,  мастер-классы,    подготовка    к предметной  олимпиаде,  к  ВОУД, ЕНТ – это  процесс  выдумок, событий,  встреч.  И этот ежедневный, тяжелый,  титанический труд к концу  года  кажется каким-то обычным, обыкновенным делом простого учителя.

    Оглядываясь   назад,   я   задаю себе вопрос,   в какой профессии я была бы   мастером   своего дела,  виртуозом, отличным специалистом?  И  с горечью могу констатировать, что из меня   получился   бы    заурядный  следователь,    неплохая певица  или  посредственная актриса. 

     У  советского  поэта Роберта  Рождественского есть такие строки «…Учителем надо будет родиться, И только после этого стать!».   А у меня все  в обратном порядке: я сначала стала простым, смертным   предметником, а уже  потом  переродилась  в учителя. Я   прошла огромный,   трудный  путь становления учителя  от  неуча, дилетанта (не люблю хвастаться, но один раз можно) до  специалиста,  знатока  своего дела.  Конечно,  профессия учителя – нелёгкая,  и в жизни  я  сотни раз жалела, что выбрала  именно  её. Возможно, предвидя мое рождение,  великий римский философ  Сенека еще в 4 веке до нашей  эры, изрек  и посвятил  именно мне такие строки: «Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом».   Сколько   было слез, унижений,  бессонных ночей,  страхов от предстоящих педсоветов!   Много было  трудностей,  но  я сумела  их преодолеть, и теперь, когда я вижурезультаты своего труда, я могу с уверенностью сказать:  «Я  сделала  правильный выбор, я на своем месте!».                                                                                                      

    Моим    кредо или правилами  стали слова  моего любимого  американского  актёра, режиссёра  Роберта  Де Ниро (меня так и тянет к актерскому миру):   

        « …. будьте преданны своему делу до конца. Не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии — обязательно».  И сейчас,  являясь наставником молодого поколения, только что  окончившего  университет,   перешагнувшего  порог школы,    уже я говорю: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».  Плюс юмор.   А этого  добра у меня хоть отбавляй!

  «Учитель-это  не профессия, а образ жизни»,- гласит   народная   мудрость. Потому что именно в школе мы проявляем свои личностные, организаторские, деловые качества.И сейчас, на мой взгляд, созданы  современные и комфортные  условия,   как для учащихся, так и для учителей. Уже  недостаточно хорошо знать свой предмет. Сегодня к учителю предъявляются очень высокие профессиональные требования: универсальная образованность, эрудиция, информированность, прогрессивность, способность вести интересные уроки, давать интересные задания.    В  учебный процесс внедрены  новые информационные  технологии,  поэтому интерактивная доска и компьютер – это мои  самые верные помощники на уроках.  И в моем подчинении не только один моноблок и  интерактивная доска,  а целый мультимедийный кабинет!  Я стала так готовить  уроки, что они  стали  более увлекательными, интересными, эмоциональными. Благодаря интерактивной доске, ее программам, стала создавать уроки во  флипчарте.   Это позволило мне  разнообразить  виды и формы     деятельности на уроке, эффективнее организовывать контроль и учет знаний учащихся.    Я постаралась  создать творческую атмосферу на уроке,  и  мои  даже самые ленивые ученики стали  проявлять небывалую усидчивость.  Ведь  не зря говорят, что «трудолюбивая пчела умеет собрать мёд и с горьких цветов».                                                                         «Самая большая радость для учителя, когда похвалят его ученика», - так писала  английская поэтесса  Шарлотта Бронте.  Но идти приходится, как  утверждает Януш  Корчак,  через «тяжкие  переживания, усилий бессонных ночей и много, много мыслей». И результаты моего труда – это достижения моих  учеников, участников и призеров, победителей  олимпиад и конкурсов…

 …Не понять, никогда не узнать,
Значит,  надо, как есть принять
Всё, что свыше дано живущему... 
Неслучайность  ниспослана к лучшему!

 

P.S. Я поступила в педагогический институт, потому что   в нашем  городе  не было другого  высшего  учебного заведения. Зашла  просто  так, поступила просто так, но…

      ….Вся наша жизнь полна любви и вдохновенья.

      И повторяем мы без всякого сомненья:

      Как это здорово, что мы учителя!

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения