Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
10.11.2014
0
1151
4

Хасанова Гузалия Гаптельнуровна, учитель татарского языка и литературы МБОУ «СОШ №3 п.г.т. Кукмор», Кукморского муниципального района Республики Татарстан





Моё педагогическое кредо

Чтобы быть хорошим преподавателем

нужно любить то, что преподаёшь,

 и тех, кому преподаёшь.

 В. Ключевский

 

Тихо догорали четыре свечи... В полной тишине были отчетливо слышны их “голоса”.

Первая промолвила:

Я - Спокойствие. К сожалению, люди не ценят меня. Наверное, я погасну.

Свеча погасла.

Вторая сказала:

-Я – Вера, но я никому не нужна. Люди даже не хотят обо мне слышать. Поэтому нет смысла дальше гореть.

Подул легкий ветер. Огонек потух.

Третья свеча с грустью сказала:

-Я – Любовь. У меня больше нет сил гореть. Люди не дорожат мною, не понимают меня. Они ненавидят даже любящих себя близких людей.

И она погасла.

Вдруг... в комнату забежал мальчик. Увидев погасшие свечи, он громко заплакал со словами:

-Что вы наделали? Вы должны гореть! Я боюсь темноты.

В это время заговорила четвертая свеча:

-Не бойся и не плачь! Пока я горю, погасшие три свечи всегда можно зажечь снова. Я – Надежда.

Безусловно, четвертая свеча – это учитель. Это слово заключает в себя такие понятия, как спокойствие, доверие, любовь. Сотни вопрошающих, любопытных взглядов в первую очередь устремляются на учителя. Только бы не потух огонь в его сердце! Как бы хотелось мне быть неугасающим огнем!..

Стараясь шагать в ногу со временем (ведь у современного учителя нет права отставать от жизни) и радуясь  успехам учеников, не замечаешь, как проходит день за днем. Прошло уже 17 лет, как я начала  преподавать в школе.

Труд наш не из легких, но я не жалуюсь. “Хорошо там, где нас нет,” – каждый день с такими оптимистическими  мыслями иду  в родную школу, где ждет меня любимая работа. Здесь также  ждут меня  приветливые коллеги, любимые  ученики, всегда готовые помочь заместители директора и  обязательно разрешаемые вопросы  (они должны быть у каждого думающего, находящегося в постоянном творческом поиске учителя). Я счастлива и довольна тем,  что у меня есть работа по душе, также есть семья и близкие, понимающие, насколько эта работа ответственная и серьезная. Поддержка моих коллег, членов семьи, верящих в меня людей помогла мне занять третье место в районном конкурсе “Молодой учитель-2007”, второе место на Всероссийском конкурсе учителей татарского языка и литературы “Мастер класс - 2012”. А за мои личные достижения и успехи моих учеников в 2011, 2012, 2014 годы я удостоилась гранта Республики Татарстан “Наш лучший учитель”.

Говорят, что судьба каждого человека предопределяется на небесах. Я благодарна своей судьбе. До 11 класса я мечтала стать врачом, но внезапно  передумав, поступила в КДПУ.  Я нисколько не жалею об этом. Я сама выбрала эту дорогу, это – моя судьба.

Я счастлива также тем, что у меня есть ученики, которые неоднократно становились победителями районного и республиканского туров Всероссийской олимпиады. Участие моих воспитанников во Всероссийских, республиканских конференциях с работами, освещающими будущее татарского языка, я думаю, отражает уважение ко мне и языку.

Я стараюсь перенять  качества преподавателей  университета, оставивших яркий след  в жизни не одного поколения студентов. Это  - обаятельность, прямолинейность, требовательность куратора Марата Абраровича, расторопность, находчивость Чулпан Мухаррамовны, заботливость Розы Аминовны, ее умение мягко указывать на недостатки;  благородство Эльмиры Ракиповны, ее преданность своему предмету; умение Клары Зиевны побуждать интерес  к анализу, увлеченность миром художественной литературы Рифата Хасановича, бархатный голос Фоата Галимулловича, проникающий в затаенные уголки души. Вот, оказывается, где истоки моих методических находок! В  моих успехах, безусловно,  есть их большая заслуга. Вручая мне красный диплом, Марат Абрарович произнес:

- Полученные от нас знания пусть послужат основой для Вашей работы. Остальное в Ваших руках. Желаем воспитать трудолюбивых, прямолинейных, как Вы  сами учеников.

Эти слова являются маяком в моей жизни.

Да, найти ключ к сердцу с искренне смотрящими на тебя глазами ребенка – дело нелегкое. Может быть несколько способов объяснения предмета. Необходимо попробовать применить каждый из них.

Чтобы  осуществлять  развивающее обучение, получение запланированных результатов, необходимо новые формы обучения сочетать с педагогической системой прошлого. Новаторство, по моему мнению, не основанное на существующих традициях, может нанести урон образовательному процессу.

“Если педагог не учит, ребенок не учится”,- говорила Роза Аминовна. Каким должен быть современный урок татарского языка и литературы? Этот вопрос является актуальным для всех учителей татарского языка, которых волнует проблема модернизации образования, которым небезразлично, что будущее поколение затрудняется высказывать собственное мнение, что у многих ребят скудный словарный запас, они мало общаются на родном языке, некоторые вообще не читают книги. Повышение эффективности учебного процесса  я вижу в комплексном использовании наиболее рациональных методов и приемов обучения, а также нетрадиционных жанров уроков. Методически правильно сочетая наглядные и технические средства обучения, компьютерную технологию, работу с учебником, дидактическим материалом, добиваюсь максимальной самоотдачи школьников во время урока. Ученики отвечают свободно, уверенно, логично, активно задают вопросы отвечающему, дополняют выступления, исправляют ошибки, неточности.

Для контроля, учета и оценки знаний использую разнообразные приемы: уплотненный опрос, письменные работы, выполнение индивидуальных работ по вариантам, взаимоопрос, зачеты по определенным темам, защита творческих проектов, работа в творческих группах,  сочинения-миниатюры.

В течение нескольких лет провожу вместе с учащимися нестандартные уроки в виде телевизионных передач. При организации творческих работ учащихся на  нестандартных уроках: (путешествиях, диспутах, семинарах,) стараюсь создать атмосферу доверия, определенный эмоциональный настрой, располагающий ребенка к откровенности. На уроке использую активные виды деятельности: слушание детьми образцовой речи с многократным повторением, озвучивание небольших текстов (сказок, рассказов) в сопровождении музыкальных произведений, их воспроизведение, занимательные упражнения.

        В процессе обучения и в воспитательной работе  использую образовательные технологии:

-  технология группового обучения;

- технология проблемного обучения;

- технология развития критического мышления;

- информационно – коммуникационные технологии;

- технологии проектно-исследовательского и проблемного обучения;

- технологии игрового обучения.

         В  преподавании татарского языка и литературы  использую элементы технологии развивающего обучения  А. З. Рахимова.

Остановлюсь на некоторых образовательных технологиях.

Эффективность применения информационно-коммуникационных    технологий на уроках татарского языка не подлежит сомнению. В числе преимуществ их использования в качестве средств обучения я могу  назвать субъектную ориентацию, гибкость и вариативность. Компьютер помогает повысить уровень преподавания, обеспечивая наглядность, контроль, возможность получения большого объема информации, являясь, наконец, стимулом в обучении. Вместе с учениками по программе Publihser выпускаем школьную газету «Серебряный звон».  В 2012 году стали победителями в муниципальном конкурсе  школьных газет в номинации «Самое  оригинальное оформление». 

В кабинете установлен компьютер и имеются все возможности использования мультимедийного проектора, с которым  часто применяю на уроках  и внеклассных мероприятиях. В своей работе использую Интернет-ресурсы, обучающие программы и собственные разработки компьютерных презентаций. Ежегодно  обновляю медиатеку новыми обучающими компакт – дисками и презентациями. В 2012 году ученики  10 класса Садыкова А. и  Каримова Э.  заняли 2 - ые места на муниципальном конкурсе презентаций «Ярмарка идей».

      Игровые технологии позволяют более активно включать учащихся в учебно-воспитательный процесс, так как для школьников  младших классов основной формой деятельности остается игровая деятельность. Игровые технологии помогают решать вопросы мотивации, позволяют развивать у детей самые разнообразные качества и облегчают восприятие излагаемых проблем и знаний.

Серьезную грамматическую работу организую в форме игры. «Путешествие по станциям грамматики». Обучающимся заранее сообщается, через какие станции (темы грамматики) будут следовать «поезда». Для каждой станции заготавливаются карточки – «билеты». Ученик заполняет свой «путевой лист» (ответы). Если он не ответил, для него «путь закрыт», он, «не отправляется в дальнейший путь» до тех пор, пока не выполнит задание. (пока не заполнит «путевой лист»). Игра посильна даже слабым обучающимся. Находчивость и сообразительность здесь оказываются ключевыми моментами в получении знаний. В процессе игры вырабатывается умение сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивать внимание и стремление к знаниям. Игровые моменты способствуют активизации учебной деятельности. Учащиеся высказывают своё мнение смело, используют в речи фразы «По - моему», «Я считаю», «Я думаю», «По моему мнению» и.т.д.

      Метод проектов и исследований технология, обеспечивающая личностно-ориентированное обучение,   развитие  познавательной деятельности учащихся, развитие творческих способностей и самостоятельности. Кроме того проектная деятельность позволяет учащимся  приобретать  социальную практику за пределами школы, адаптироваться к современным условиям жизни, находить пути её достижения.

Практическая значимость использования метода проектов дает возможность объединения урочной и внеурочной деятельности учащихся. Мои ученики ежегодно участвуют в различных конкурсах проектных и исследовательских работ, представляют проекты различных направлений и занимают призовые места. Мои ученики приняли участие в работе конференций имени К.Насыйри, Г. Ибрагимова, А. Каримуллина, Р.Утямышева, также в Ломоносовских, Рождественских чтениях, где заняли почетные места.

  

   Проектная  и исследовательская деятельность способствует развитию таких качеств личности, как самостоятельность, ответственность, инициативность, настойчивость, толерантность.

      

 Только при таком подходе происходит раскрытие способностей каждого учащегося, начинается взаимное сотрудничество.  Обучение татарскому языку в русскоязычной школе имеет свои особенности и реализуется через следующие цели и задачи: формирование первичных умений и навыков устной речи, чтения и письма с опорой на коммуникативный подход к изучению родного языка; включение обучающихся в диалог культур разных национальностей,  ознакомление с их своеобразием: понимание того, что именно через родное слово, родной язык человек познает мир.

      Родной язык является связующим звеном для  сохранения самобытности народов, культур, обычаев. Моя основная цель  в обучении  - раскрытие индивидуальных возможностей каждого, кто приходит в школу. Ведь только раскрытие индивидуальности каждого ребенка в процессе обучения и воспитания обеспечивает построение личностно-ориентированного развивающего образования.

        Процесс преподавания татарского языка и литературы в школе носит не только образовательный характер, но и направлен на воспитание успешной личности, формирование и развитие творчески мыслящего человека, способного принимать нестандартные решения. Основным результатом своей деятельности  считаю получение детьми прочных знаний, умений и навыков по предмету, умение их применять на практике. Обучение будет успешным, если знания и умения усваиваются обучающимися в строгой последовательности, постепенно, в порядке возрастающей сложности с тем, чтобы обучающийся поднимался по ступеням. Каждый новый урок должен базироваться на предыдущих знаниях учащихся.

Использую в работе развивающие и творческие задания, кроссворды, ребусы, викторины, которые способствуют формированию устойчивого интереса к предмету, успешному интеллектуальному развитию и формированию положительной мотивации к учению.

 

Эффективном считаю  метод “Технология взаимного сотрудничества”. Данная технология особенно удобна для учителей, преподающих в русских группах. Мы, преподающие татарский язык и литературу как иностранный язык  детям других национальностей, несем на своих плечах очень ответственный груз, так как  воспитываем толерантные личности в нашей многонациональной республике Татарстан. Всякий раз объясняем учащимся, что дружба между нациями – огромная сила. В последние годы на уроках я часто начала пользоваться сингапурскими структурами. Хочу видеть своих учеников конкурентоспособными, деловыми, умеющими находить выход из любых ситуаций.

  Я люблю уроки литературы. На этих уроках находит отражение сама жизнь, поднимаются и обсуждаются  серьезные вопросы. Задавать проблемные вопросы, видеть, как спорят дети с искорками в глазах и как они отстаивают свою точку зрения – вот один из источников  вдохновения для меня.

Помню, когда изучали драму Т. Миннуллина, зашла речь о том, какое место занимают педагоги в обществе. Тогда один из учеников произнес:

-         Учителя – это люди, которые ведут за собой все человечество в огромный мир знаний. Они многое умеют: сами же артисты, строители, певцы, политики, психологи.

Эти слова заставили меня забыть о бессонных ночах, проведенных в подготовке к открытым урокам, бесконечным проверкам, за составлением планов, проверкой тетрадей. Разве это не счастье?!

Применение на уроках литературы метода “Синквейн” (пятистрочная стихотворная форма), метода “Спич”, который означает вхождение в образ героя или автора произведения за определенный отрезок времени и выступление в этой роли, также метода “Снежный ком” при работе по устранению и недопущению дефектов речи у детей ( ученик добавляет свое к ответу товарища, что развивает речь) – все это способствует развитию мышления  и росту  уверенности.

Учащимся, готовящимся сдавать единые государственные экзамены, требуются такие качества, как уверенность, творческое мышление, конкретность. Проведение тестов, устных зачетов, работа с индивидуальными карточками, написание сочинений на определенные темы за короткое время являются необходимыми методами работы. Сочинения учащихся публикуются в районной газете, представлены на  Всероссийских конкурсах “Золотое перо”. Мне остается только радоваться успехам моих учеников.

           Я нахожусь в постоянном поиске нового, необычного, интересного, особенно  в организации внеурочной деятельности.  Дети очень любознательны:  им мало знаний, которые они получают  на уроках, хочется узнать еще что-то.

В связи с этим, неотъемлемой частью работы учителя татарского языка и литературы я считаю  организацию внеурочной деятельности школьников.

Внеурочная работа служит продолжением учебной деятельности и направлена на систематическое образование учеников, развитие у них творческих способностей.

Во внеурочной деятельности по  татарскому языку и литературе перед собой  ставлю следующие задачи:

  •              повышение образовательного уровня учащихся;
  •              повышение учебной мотивации;
  •              повышение уровня грамотности учащихся по татарскому языку и литературе;
  •              приобщение их к самостоятельной исследовательской работе;
  •              развитие умения публичных выступлений;
  •              формирование активной жизненной позиции и коммуникативного поведения.
  •              воспитание толерантного отношения к представителям других культур.

Для реализации этих задач я веду кружковую работу по  предмету «Занимательный татарский язык»  и  “Путешествие”. Я  являюсь классным руководителем,  вся моя деятельность в школе направлена на создание воспитательной системы гуманистического типа, главная цель которой - максимальное развитие личности ученика и подготовка к самореализации в жизни с опорой на следующие ценностные ориентиры: здоровье, семья, отечество, культура.

           Свою внеурочную деятельность веду по нескольким направлениям. Самое главное из них - изучение истории родного края. С этой целью был создан кружок «Наследие». Считаю, что краеведение в системе образования является традиционным и эффективным средством обучения и воспитания.  На занятиях кружка ребята знакомятся  с традициями, обычаями, праздниками разных народов, населяющих нашу республику. Кроме того, ребята знакомятся  с историей школы, собирают информацию о ветеранах ВОВ и тыла, помогают пожилым людям. 

В 2009 году в школе открылся музей. Я была назначена руководителем школьного музея. С чего и как начать работу? Результатом размышлений над данной проблемы стала авторская программа «Хранители истории».  В программе представлены рекомендации по организации работы музея, учету экспонатов, оформлению музейной документации, по подготовке экскурсоводов. Программа рецензирована кандидатом филологических наук, доцентом КФУ Мотигуллиной А. Р., апробирована  в МБОУ «СОШ им. С. Ахтямова с. Манзарас» Кукморского муниципального района.

Кружковцы ведут переписку с писателями, выходцами из Кукморского района, организуют встречи с ними и публикуют.

 Воспитанники кружка принимают активное участие в республиканских и районных конкурсах творческих работ и занимают призовые местаПишу торопясь, стараясь не отстать от своих мыслей... По-моему, не каждый может носить великое звание “Учитель”. Для этого необходимо иметь данную природой божественную силу, терпение, мудрость, глубину ума, надежду, веру и убеждения. Человек, пришедший в школу лишь для времяпрепровождения, не может работать учителем, ведь учитель должен шагать в ногу со временем. А сегодня педагогам приходится не только шагать, а бежать...

В руке моей перо... В голове бесконечные мысли... Окидывая взглядом прошлое, застываю на миг. Вороша в памяти дорогие мне события, то предаюсь тоске, то радуюсь. Могла ли я подумать, что кажущееся обычным  данное повествование способно вызвать бурю эмоций в моей душе?

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения