Assel Ashimova
Должность:учитель английского языка
Группа:Посетители
Страна:Kazakhstan
Регион:Казахстан, Северо - Казахстанская область, район имени Габита Мусрепова, с. Пески
07.11.2014
0
3901
1

Эссе "Мое педагогическое кредо"

Эссе «Мое педагогическое кредо»

 

Школа - это моя стихия. Я выросла в школе. Моя мама - учитель русского языка и литературы с двадцати восьмилетним  педагогическим стажем работы. Я помню, как совсем маленькой девочкой предпочитала сидеть на задней парте в школьном кабинете и смотреть, как мама ведёт урок литературы  в старших классах, чем ходить в детский сад и играть со своими сверстниками. С детства я имела представление об этой профессии и уже тогда решила для себя, что буду учителем.

Сегодня у меня за плечами педагогический колледж, педагогический институт и магистратура.  Я дипломированный специалист и этим очень горжусь.

Современный молодой учитель! Так меня представил директор классу на первом уроке. И в моей голове промелькнул вопрос, а как же это быть современным молодым учителем? Что для этого необходимо делать? В настоящее время, когда всё меняется так быстро и бурно, современный учитель для меня, – это тот, кто пытается успеть за новшеством, что появляется ежечасно и ежедневно. Учитель нашего времени должен уметь разбираться и ориентироваться в новых педагогических технологиях, чтобы заинтересовать современных учеников, которые уже с рождения очень много знают, умеют и ждут от школы новых знаний и открытий.

Скажу честно, мне очень нравится работать учителем в современной школе, потому что данная работа даёт мне возможность постоянно двигаться вперёд, совершенствоваться, открывать что-то новое для себя и детей, участвовать в совместной учебной деятельности с учениками.

Самыми главными и необходимыми профессиональными ценностями учителя считаю заинтересованность к инновациям, новым методам преподавания и совершенствования качества образования, оригинальности и креативности мышления, неординарности в поиске решений нестандартных задач и проблем, которые помогают в организации исследовательской деятельности во время уроков и во внеурочной работе. Конечно,  немаловажно прекрасное знание своего предмета, осведомленность и желание изучать новейшие аспекты развития предмета как науки, способность решать сложные и нестандартные  задачи, которые возникают в нашей профессии.

"Просвещая детей, мы просвещаемся сами, а обучая их каждый из нас, учится сам". Это крылатое выражение натолкнуло меня на мысль, что каждый урок, учитель, находясь рядом со своими учениками, должен не просто обучить их определенным навыкам и объяснить новую тему, но и постараться понять их внутренний мир, интегрировать учебный процесс таким образом, чтобы преподаваемый предмет действительно заинтересовал даже пассивного ученика.

Для этого необходимо, в первую очередь, ответить на несколько вопросов. В какой же форме лучше объяснить материал? Какой стиль отношений между учителем и учеником наиболее приемлем? Каким образом объективно оценить работу учеников и поставить заслуженную оценку? Все эти и многие другие вопросы и задачи стоят перед молодым учителем и ответ на них необходимо найти самому, используя свой опыт. Хорошо, что я работаю в той школе, которую сама закончила. И мои учителя, а теперь уже коллеги, очень меня поддерживают и помогают. Их советы для меня очень ценны.

Сейчас, я делаю только самые первые шаги по карьерной лестнице и  участие в конкурсе - это мой дебют. Для меня сейчас всё только начинается, так как мне ещё многому придется научиться и научить этому своих учеников …

       Я глубоко убеждена, что педагогическое кредо, как и всякая вера, вынашивается в муках, в трудах, в сомнениях, в слезах, в боли, в обидах. Педагогическое кредо не выдают вместе с дипломом, оно, как и моральный кодекс человека любой профессии, состоит из заповедей. Это и смыслы, и ценности, и приоритеты.

        Моё педагогическое кредо на сегодня:

- быть союзником и другом ученика;

- учиться всегда и учиться везде;

- принимать детей такими, какие они есть;

- быть терпимее к ошибкам других, но требовательной к самой себе.

 

В наши дни, когда с невиданной скоростью происходит радикальная смена представлений о мире, о жизненных приоритетах и моральных ценностях, требуется формировать у детей такие понятия, как любовь к Родине, толерантность, уважение к старшим, наследуя моральные и нравственные ценности, оставленные нашими предками.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения