Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
07.11.2014
0
588
3

Курдюкова Елена Павловна, директор дома юношества при ГУ «Детский дом «Үміт» города Экибастуза

 

Моё педагогическое кредо

 

 «Ленка! Выходи! Сколько можно ждать!» - в выходные с утра пораньше, а в будние дни ближе к вечеру доносились ребячьи голоса в раскрытую форточку неказистого дома или как его раньше называли – барака. Детей в этом доме было много, возраста разного – от мала до велика, одна из них была я, тогда ещё Лена Курдюкова, Ленка или как меня называли мальчишки - «атаманша». Не потому что была драчливой, а просто все дети в округе почему-то слушались меня и выполняли все мои команды, что бы мы ни делали: играли в «сковородку» - я выбирала водящего, шли в кино, мне доверяли покупать билеты, ставили мини-спектакли во дворе для прохожих зевак и сердобольных старушек – я была «режиссёром-постановщиком», ну и ещё много всякого было. Наверное, именно поэтому, когда наступило время определяться с выбором профессии, у моей мамы сомнений не было - «Будешь учительницей!» - твёрдо сказала она. Я особо не сопротивлялась, тем более опыт «педагогической» работы у меня уже был: в детском саду читала детям из своей же группы сказки, так как рано научилась читать – в 4,5 года, а с третьего по пятый класс заменяла на 1,2 урока учительницу из соседнего класса, когда её срочно вызывали на совещания или планёрки. Помню, как я важно расхаживала с линейкой в руках между рядами первоклассников и строго, с важным видом заглядывала в их тетрадки. 

С тех пор много воды утекло: я теперь не просто Ленка, а Елена Павловна, и за моими плечами педагогическое училище имени В.В. Воровского, педагогический институт и стаж длиною в 34 года, наполненных творчеством, энергией, уважением к своей безумно интересной профессии и любовью к детям.

Начинала я свой путь учителем начальных классов, а после рождения дочери и окончания института освоила множество смежных специальностей и должностей, но все они были связаны с образованием: учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе, диспетчер по расписанию, заведующая интеллектуально-познавательным отделом, педагог дополнительного образования, методист, заведующая методическим отделом, а когда обучала дочь в университете города Омска, подрабатывала в другом амплуа – няней озорных двойняшек в г. Москве, а потом диспетчером такси и «менеджером по уюту» или попросту – техничкой.

Сейчас я живу рядом с мамой, которая когда-то подсказала мне, по какой дороге идти, чтобы обрести профессиональную удачу и успех и работаю в доме доме, о чём мечтала с момента окончания педагогического училища. Работа в детском доме – огромное поле для творчества, причём, самое главное – не только творить самому, но и вовлечь в это замечательное состояние и детей, и взрослых. Работаю в детском доме чуть больше четырёх лет, но у  меня создалось впечатление, что я всегда была рядом с моими мальчишками, «сыночками», как я их часто называю. Наверное, это зависит от того, какой ты человек: готов ли поделиться опытом с другими, зажечь искру творчества не только в своём сердце, но и заронить её в другом, начинать и заканчивать день практически всегда в хорошем настроении.

«Самое главное в детском доме – совместными усилиями всего коллектива создать атмосферу уюта и добра, в которой и педагог с многолетним стажем, и ребёнок, с когда-то застывшим от нелюбви и ласки сердцем будет чувствовать себя членом одной большой и дружной семьи, а в семье важно быть всегда рядом друг с другом, а иначе это не семья!» -  так считаю я, уверена, так думают и мои коллеги...

  Готовясь к областному конкурсу «Лучший воспитатель интернатного учреждения и детского дома 2012 года» в своём эссе я написала: «Много лет работаю рядом с детьми, сначала учителем в школе, теперь воспитателем в детском доме, но где бы я ни была, стараюсь не делить этот неугомонный народ на своих и чужих. Иногда слышу со стороны: «Нельзя полностью в них растворяться, надо быть жестче, держать их на расстоянии…». Наверное, надо, но…желание быть всегда рядом, поддержать в любую минуту (радости ли, печали), подсказать нужный выход в трудной ситуации, да просто прижать к себе и сказать: «Всё будет хорошо, сынок!» – берёт верх.

Моё жизненное кредо понятно и прозрачно – проблемы нужно решать по мере их поступления, а не страдать над их содержанием, искать несколько вариантов решения в любой трудной ситуации, и, если это нужно, даже поменять место жительства – что я и сделала в далёком 2000 году. Десять лет разлуки с родным Экибастузом не прошли даром – большой багаж знаний, практического опыта привезла я с собой из Омска, где работала методистом, педагогом дополнительного образования, заведующей методическим отделом в Центре творчества для детей и юношества и щедро делюсь опытом с коллегами. Работая в детском доме, нахожусь в постоянном движении, не стою на месте: надо – еду на курсы в институт повышения квалификации, в течение трёх лет вместе с воспитанниками детского дома участвовала в проекте «Салем, бизненс!» в г. Павлодаре, опять же с детьми участвовала в работе летней региональной школы «Учимся дружить с деньгами» (Молодёжная биржа труда г. Павлодара) и готовила их вместе со своей коллегой к конкурсу «Финансовые возможности» - вереницу дел можно продолжать бесконечно. «Где я черпаю энергию? Почему всегда на позитиве?» - часто мне задают вопрос мои дети и мои коллеги. Ответ довольно прост: «Моя энергия, мой каждодневный свежий глоток воздуха для творчества – это родной коллектив: Нагима Атаевна Абдрахманова, директор детского дома, с её проницательным умом и дальновидным взглядом, Абдулина Гуля Николаевна с неиссякаемой энергией и искромётными идеями, Чернова Ирина Анатольевна, заместитель директора по учебной работе - мастер своего дела, воспитатели, поддерживающие в любую минуту и, конечно же, мои дети, без которых я не мыслю ни одного дня!»

За более чем 30 летний стаж педагогической работы в моём арсенале накопилось много грамот и благодарственных писем: Почётная грамота Министерства образования г. Омска за победу в смотре-конкурсе методических служб, Диплом лауреата конкурса «Лучшая публикация», организованного Омской областной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ, Благодарственное письмо Министерства образования РФ г. Москвы в честь 85-летия системы дополнительного образования, Почётная грамота управления образования г. Павлодара, Почётная грамота ИПК ПК г. Павлодара, Почётная грамота Департамента по защите прав детей Павлодарской области за победу в конкурсе «Лучший воспитатель интернатного учреждения и детского дома», - каждая награда дорога мне по-своему, за каждой из них своя творческая история, но это не хвала себе любимой – это моё педагогическое кредо – всё делать творчески и по-настоящему!

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения