Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
07.11.2014
0
328
0

Курманова Светлана Сапашевна, воспитатель Государственного учреждения детского дома «Үміт», г. Экибастуз, Казахстан

Эссе «Мое педагогическое кредо»

 

Я работаю в детском доме уже 5 лет, до детского дома я работала в детском саду, семья у меня небольшая муж и двое взрослых сыновей, младшей сын женат, и у меня есть внучка и внук, они живут в Астане.

Когда я устроилась на работу в детский дом, многие мои знакомые говорили, что там будет тяжело. Ведь дети  запущенные, капризные, обделенные родительской любовью и вниманием. Только я не послушала и стала работать в детском доме. Но одного желания работать – мало, важно стать «своим среди чужих»; тогда  дети станут для тебя родными. Так как у меня взрослые дети, я стараюсь уделять больше времени своей группе в детском доме. В нашей группе есть шефы – представители с разреза Восточный, они приходят к нам, занимаются с ребятами, играют в футбол, настольные игры, так как мальчикам не хватает мужского внимания, это наставничество дает видимый положительный результат.

Воспитывая каждого ребенка, независимо родной он или нет, мы должны быть готовы к тому, что столкнемся с трудностями, но их мы  обязательно преодолеем. В нашей большой семье бывают разные ситуации, но я говорю ребенку так: «Если ты делаешь хорошо – я тебя люблю. Если плохое – все равно люблю, но не поощряю твои поступки». Надо верить, что твои дети такие, какими ты хочешь их видеть. Я говорю: «Вы у меня самые послушные, самые хорошие, умные!». И от этого дети стремятся изо всех сил стать лучше!

Дети, которые с самого рождения становятся ненужными  самым родным людям – своим родителям, которые их зачем-то родили, а что с ними делать дальше – не знают. Становятся мне родными и близкими ребятами. А я в свою очередь даю им свою любовь, заботу, ласку и тепло.

Не секрет, что в детский дом попадают дети из неблагополучных семей, где не прививались никакие ценности, не соблюдались нравственные нормы. Почти у каждого из поступающих в детский дом детей изломана судьба. Дети детского дома – это особая кате-гория детей. Воспитатель детского дома – это особая профессия.

Многие считают, что дети – сироты – они ничьи. Что бы понять, как это страшно, достаточно представить на одну секунду, что это не чей-то ребенок, а именно ваш плачет от боли и одиночества. Но кроме вечно спешащих мимо, погруженных в свои заботы и думающих только о себе людях, всегда находятся те, которым не безразлична судьба их близких. Именно такие люди работают в нашем детском доме. Я с гордостью могу сказать, что Я одна из тех «многодетных» мам, которой небезразлична судьба наших детей.

На мой взгляд, слово «труд» не совсем согласуется с тем, что я делаю каждый день. Это нечто большее, чем просто работа. Это призвание, это потребность души делать добро, это  сострадание, это чуткость и отзывчивость, это понимание, что чужих детей, действительно, не бывает. Я каждый день ухожу из своего дома и прихожу в другой свой дом, где много детей, которые с нетерпением ждут меня. Каждый ребенок ждет прихода своей мамы.

В начале своей работы в детском доме, я прочитала одну замечательную притчу:

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:

- Говорят, завтра меня посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?

Бог ответил:

- Я подарю тебе ангела, который будет ждать тебя и заботиться о тебе.

Ребенок задумался, затем сказал снова:

- Здесь на Небесах я лишь пою и смеюсь, этого достаточно мне для счастья.

Бог ответил:

- Твой ангел будет петь, и улыбаться для тебя, ты  почувствуешь его любовь и будешь счастлив.

Затем ребенок спросил:

- Я слышал, что на Земле есть зло. Кто меня защитит меня?

- Твой ангел защитит тебя, даже рискуя собственной жизнью.

 В этот момент  с Земли послышались голоса; и ребенок в спешке спросил?

- Боже, скажи же мне, как зовут моего ангела?

- Его имя не имеет значения. Ты будешь просто называть его МАМА.

И в этот момент для себя я решила, что для каждого ребенка я буду стараться стать мамой, которая и оберегает, и приласкает, и в тоже время может пожурить. Моё педагогическое кредо – прежде любить, потом учить.

Словом, жестом, действием, молчанием педагог непрерывно влияет на всех воспитанников сразу и на каждого из них в отдельности. Очень точно подметил эту особенность А.С. Макаренко. «Не думайте, – говорил он, – что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь, читаете газету – всё это имеет для ребёнка большое значение». Я полностью согласна с вышесказанным и считаю, что это одна из первооснов работы с моими ребятами.

У каждого человека своя судьба и не у всех она складывается удачно. Бывает так, что детки стесняются того что они живут в детском доме, тогда в беседе с детьми я им говорю: Ребята не  надо стеснятся того, что частицу своей жизни вы прожили в нашем доме, у каждого человека на земля может произойти подобная ситуация.

Для вас главное, и это важно для нас, как вы проживете свою жизнь  и что бы  ваши собственные дети жили в большой и дружной семье. У вас это обязательно получится!

Надо на мир посмотреть иначе, увидеть в жизни радость, свет и красоту, поверить, что проблемы, беды и удачи ведут нас вместе к свету и добру! 

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения