Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
06.11.2014
0
1386
0

Внеклассное мероприятие по самопознанию "Учимся быть справедливыми"

Казахстан,Акмолинская область,Целиноградский район,с.Новоишимка
Средняя школа №32
Учитель начальных классов
Дзема Татьяна Васильевна

Цели:

1.      Раскрывать детям представление о мире, любви и добрых чувствах; объяснить значение слов «честность», “бескорыстие” «самокритичность», «правдивость», «объективность».

2.      Развивать стремление проявлять любовь к родным, близким, друзьям, к окружающему миру и своей Родине;

3.      воспитывать эмоционально положительное отношение к проявлению справедливости и её компонентов, желание быть справедливым; воспитывать толерантное отношение к людям разных национальностей.

 

Методы: беседа, рассказ, объяснение, игра, чтение с остановками (Сказка “Путешествие в страну Справедливость”, составление кластера, рефлексия.

 

Оборудование: мягкая игрушка Мудрая Сова, иллюстрации ключевых моментов сказки, аудиозапись, воздушные шары, листы А-4 на каждого учащегося, угощение – баурсаки, Солнышко (упражнение “Ассоциации”), казахские национальные костюмы.

 

Ход урока.

 

1. Организационный момент.

 

Круг радости:

Любим, любим, любим (руки вверх и в стороны)

Любим мир вокруг,

Рады, рады, рады (хлопают в ладоши)

Что рядом с нами друг! (обнимают друг друга)

 

 

2. Работа по теме.

 

Побеседуем.

Вопросы учителя:

·         Вы любите своих родных и близких, друзей?

·         Как вы выражаете свою любовь?

·         Что нужно сделать, чтобы вас любили?

 

Любовь – это маленькое солнышко, которое живёт в сердце каждого, это забота и помощь, поддержка и радость, честность и справедливость.

Любовь – это самое замечательное и тёплое чувство, которое ты испытываешь к родным, близким, друзьям, к Родине, родной природе.

Любовь – одно из лучших чувств человека.

 

Учитель: - Смотрите, кто пришёл к нам в гости!

Мудрая Сова: - Здравствуйте! Я так рада вас видеть! В прошлую нашу встречу мне очень понравилась ваша любознательность, желание побольше узнать о дружбе, справедливости. Поэтому сегодня я приготовила вам сюрприз – сказку.

Вопрос: - Вы умеете слушать сказки?

Ответы детей.

Мудрая Сова: - Правильно! Внимательным нужно быть потому, что в каждой сказке «есть намёк, добрым молодцам урок». И его надо услышать.

Сказка начинается (Чтение с остановками):

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были три товарища: Иван, Джон и Али (на магнитной доске выставлены фигурки персонажей).

Жили они дружно, не ссорились, вместе работали и играли. Но соседские ребята часто обижали их за необычный внешний вид, за непохожесть с ними. Друзья пытались объяснить ребятам, что они поступают нехорошо, несправедливо, но те, казалось, не слушали и не слышали объяснений. Надоело нашим героям сносить издёвки, терпеть унижения, и решили они пойти искать страну под названием Справедливость, где у всех жителей равные права и обязанности и где никто никого не обижает. Однажды утром наши герои встав на рассвете, отправились в путь.

Шли друзья очень долго, устали очень и к вечеру пришли к лесной избушке (на доске появляется иллюстрация избушки). Постучались. Но никто не ответил нашим путникам. Вошли друзья в дом – никого нет, но на столе лежит каравай хлеба и записка: «Угощайтесь, путники!». Обрадовались мальчики, уселись за стол и стали делить каравай.

Вопрос: - Как они разделили каравай?

Ответы детей.

Долго спорили мальчики – кому достанется самый большой кусок. В конце концов они решили разделить каравай на три равные части, потому что все трое одинаково проголодались и имеют равное право на хлеб.

В том, чтобы не искать выгоды для себя, делать и поступать по правде, по справедливости и заключается Бескорыстие (дети повторяют).

Переночевали друзья в избушке, и лишь только рассвело, отправились дальше, на поиски страны Справедливость. Шли они лугом, шли они лесом, и вдруг путь им преградила бурлящая река, а через реку был перекинут ветхий мост. У моста сидит старый Ворон (выставляется иллюстрация моста с вороном).

Наши путешественники обратились к Ворону:

·         Здравствуй, Ворон!

·         Добрый день! Куда путь держите?

·         В страну Справедливость. Правильно ли мы идём?

·         Идёте вы правильно, но пройдёте ли по мосту? Он очень старый. Я его берегу и охраняю, никого через мост не пропускаю.

·         Добрый Ворон, пропусти нас, пожалуйста, нам очень нужно переправиться на другой берег.

Ворон согласился, но поставил одно условие перед друзьями: сначала должен пройти самый тяжёлый, а последним – самый лёгкий.

Задумались друзья. Никому не хочется идти первым: страшно. Вдруг мост не выдержит?

 

 

Вопрос: - Как вы думаете, кто из героев пойдёт первым? Почему?

Ответы детей.

Решали, решали и вдруг Иван сказал:

·         Я пойду первым, потому что я самый тяжёлый из вас!

Джон заявил, что он пойдёт вторым, а третьим пойдёт Али, потому что он самый лёгкий.

Хорошо поступили ребята, честно. Хоть и было им страшно, но не стали они скрывать, кто тяжелее.

Быть честным, значит говорить всё прямо, искренне, ничего не скрывая.

Когда путники перешли через реку, сели отдохнуть. Чтобы согреться, решили развести костёр. Для костра нужны дрова.

Вопрос: - Как вы думаете, кто пошёл за дровами?

Ответы детей.

Правильно, за дровами пошли все трое, потому что все обязаны были участвовать в общей работе.

Принесли они хворост, стали разжигать костёр, а он не горит.

Вопрос: - Знаете, почему он не разгорелся? Кто виноват?

Ответы детей.

Мальчики поняли, что сами они виноваты, принесли сырой хворост – он и не горит. Того, кто признаёт недостатки в своей работе, называют самокритичным – сам себя критикует.

Набрали они сухого хвороста и костёр разгорелся быстро и жарко. Погрелись друзья у костра и пошли дальше. Шли они, шли и пришли к большому городу. А в городе в это время шла весёлая ярмарка. Крутились карусели, звучала музыка, продавались сладости. Интересно стало ребятам, захотелось посмотреть на артистов и скомарохов. Ох, и весёлые же они! Один частушки пел – Иван любил частушки. Другой заводил пляски озорные – Джон и сам был не прочь поплясать! Третий и пел, и плясал, и фокусы показывал. Мальчикам очень захотелось дать скомарохам по монетке, но монетка у них была только одна.

Вопрос: - Кому они отдадут монетку? Кто больше всех заслужил вознаграждение?

Ответы детей.

Иван хотел отдать денежку частушечнику, Джон – танцору. Долго бы они ещё спорили, но Али предложил отдать монетку третьему скомароху, и объяснил, что третий скомарох старался больше других, его выступление было интереснее, он показал много разных номеров.

Джон и Иван согласились – прав друг. Когда люди оценивают кого-то по заслугам, не выбирают только того, кто нравиться, они поступают бескорыстно, по правде, по справедливости. Наши друзья продолжили своё путешествие, потому что идти до страны Справедливость ещё далеко.

Вопрос: - Как быстрее добраться?

Ответы детей.

К сожалению, машины, самолёты и поезда на ярмарке не продавались. Были только ослик, лошадь и верблюд.

Вопрос: - Кого же выбрать?

Ответы детей.

Ослик симпатичный, но маленький – не сможет везти сразу троих. Верблюд большой, даже слишком - ребятам на него не забраться, да и тяжело ему по лесным дорогам ходить. Лошадь и увезти всех сможет и к дорогам неровным привыкла.

Её и выбрали. Этот выбор был объективным – оценили все достоинства и недостатки животных. На лошади друзья быстро добрались до страны справедливость. На площади жители страны встретили ребят радушно, приглашали в гости, угощали пирогами. Мальчики рассказали жителям страны о своих приключениях, о том, что поступали бескорыстно, честно, самокритично, объективно и беспристрастно. Жители страны их похвалили за правдивость. Поступать правдиво – значит никогда не обманывать, говорить так, как было на самом деле.

Горожане предложили остаться у них навсегда. Наши герои с радостью согласились. Стали они жить в любви и согласии со всеми жителями страны Справедливость, потому что там жили доброжелательные и любящие люди.

Вот и закончилась сказка. Понравилась она вам? Поднимитесь и поаплодируйте нашей гостье, Мудрой Сове. (Составление кластера)

А наша Сова надеется, что вы будете справедливыми, честными и объективными по отношению ко всем, кто вас окружает, не зависимо от роста, цвета волос и кожи, от национальности. Дарите всем любовь. Будьте справедливыми.

 

Поиграем:

“Сосулька”

Цель: расслабить мышцы рук, спины и груди.

Загадка:

У нас под крышей

белый гвоздь висит

Солнце взойдет -

Гвоздь упадёт.

(В.Селивёрстов)

 

Представим, что мы артисты и ставим спектакль для малышей. Когда я читаю первые две строчки, вы должны сделать вдох и поднять руки над головой. Когда я читаю третью и четвёртую – уроните расслабленные руки вниз. Репетируем. А теперь выступаем. Давайте поставим ещё один спектакль “Шалтай – Болтай”.

Шалтай-Болтай

Сидел на стене.

Шалтай-Болтай

Свалился во сне.

(С.Маршак)

Сначала будем поворачивать туловище в право-лево, руки при этом свободно болтаются, как у тряпичной куклы. На слова “Свалился во сне” - резко наклоняем корпус тела вниз.

 

Творческая работа.

“Баурсаки” (Т.И.Гризик, Т.А.Левченко).

Арман ждёт в гости друзей, которых у него много. Бабушка Айша угощает друзей внука чаем и баурсаками. Она часто вспоминает казахские народные пословицы “Гостя словами не накормишь”, “Гость в двери – счастье в дом”.

Баурсаки у бабушки Айшы получаются круглые, румяные, как маленькие солнышки. Сегодня придёт в гости много друзей. Бабушка замесила тесто и приготовилась испечь баурсаки. Арман не будет сидеть без дела, надо помогать бабушке, надо приготовить целое блюдо баурсаков.

Давайте поможем Арману и наполним ваши тарелочки баурсаками.

Дети рисуют баурсаки. Звучит музыка.

 

Учитель:

Ну вот теперь ваши тарелочки наполнены.

Дети в национальных костюмах вносят  блюдо с баурсаками от бабушки Айши.

 

 

Обобщаем.

Стихотворение Джоя “Всякие люди на свете живут” (в сокращении):

Всякие люди на свете живут,

Разные песни люди поют,

Разного цвета на лицах их кожа,

Только мы всё же очень похожи.

 

 

Кто-то живёт на морском берегу,

Домик других утопает в снегу.

Чей-то дом – в жарких сыпучих песках,

Чей-то в скалистых суровых горах.

Где бы не жил на земле человек -

Солнышко в небе светит для всех.

Любят все дети на свете подарки,

В дождик всем мокро, на солнышке – жарко.

Радуга в небе – все звонко хохочут,

Вырасти каждый до облака хочет.

Станешь большим и отправишься в путь.

Только, прошу я тебя, не забудь -

Пусть на тебя не похож человек,

Солнышко в небе светит для всех.

 

Круг “От сердца к сердцу”:

 

         Возьмёмся за руки и скажем:                  

“Давайте прощаться,

Друг другу желать:

Добрыми быть,

Справедливыми стать”.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения