Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
06.11.2014
0
357
2

Кеулимжаева Гульзада Жубандыковна, учитель русского языка и литературы средней школы №18 г. Актобе, Республики Казахстан





Эссе «Мое педагогическое кредо»

 

     Стремителен бег времени, но неизменной остается  роль учителя, учителя-наставника, учителя-друга.  Известно, что в начальных классах учитель – образец для подражания. Ученики стараются копировать  свою  учительницу: её жесты, мимику, реплики. Почему же только в начальных классах? Я думаю,  каждый учитель-предметник,  настоящий профессионал, должен быть образцом во всем. Мне очень нравятся слова А.С. Макаренко о воспитании личным примером: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение».

     Дети всегда смотрят на нас оценивающе. Им интересно все: как мы реагируем на то или  иное событие; как мы выполняем свои обязанности; так ли мы требовательны к себе, как к ним; какими путями мы идем к достижению своей цели и  оправданы ли средства ее достижения.

      Ведь добрым отношением к детям и окружающим, любовью можно вызвать хорошие чувства,   приучить к труду и порядку, к послушанию и уважению. Если ребёнок находит во мне эти качества, он будет стремиться  к совершению хороших поступков. Если же я на словах  требую  правдивости, честности, организованности, трудолюбия, а на деле своим поведением,  конкретными делами противоречу себе, то грош цена мне как учителю. Следовательно, если мы хотим  воспитать  детей добрыми, честными, стойкими, терпеливыми, правдивыми, мы должны сами подавать положительный пример.

      И, конечно же, в дополнение к сказанному, огромную воспитательную роль играет мой предмет. Нам в этом плане намного проще, так как  литература в силу своей специфики напрямую выходит к проблемам морали, нравственности, духовности.

     Воспитывая на примерах художественных произведений, мы  способствуем  формированию сердечного человека с крепким характером,  прививаем   радость любви и вкус  к доброте, милосердию,  отзывчивости и умению ни при каких обстоятельствах не оставаться равнодушным ко всему,  что происходит вокруг, т.е. всегда оставаться Человеком.

     Я глубоко убеждена в том, что  у учителя слово не должно расходиться с делом, т.к лучший пример – личный пример

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения