Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
04.11.2014
0
355
0

Пфейфер Гульнара Амангельдиновна учитель начальных классов государственного учреждения «Ново-Мариновской основной школы отдела образования Атбасарского района Акмолинской области, село Ново-Мариновка, Казахстан





Эссе «Моё педагогическое кредо»

 

     Профессия учителя – нелёгкая, но я ни разу ещё не пожалела, что выбрала именно её. В этой работе много трудностей, но суметь их преодолеть и увидеть потом результаты своего труда –  это доставляет мне большую радость.

     Когда была маленькой девочкой и ещё не ходила в школу, моя мама шутя говорила: «Как же твои ученики будут выговаривать твоё отчество?» Видно именно она предначертала мне мою будущую профессию. Но, а когда я пошла в школу, то была просто очарована своей первой учительницей - Молодых Людмилой Андреевной. Она была для меня идеалом доброты, справедливости, требовательности. Мне так хотелось быть на неё похожей. Другой профессии в своём будущем я даже и не представляла – только учителем! И я осуществила свою мечту. Закончив в 1989 году Целиноградское педагогическое училище, вернулась в свою родную школу, которую закончила в 1987 году. А в 2012 году я получила высшее образование, закончила Кокшетауский педагогический университет. И вот уже 22 года работаю в своей родной школе.

        Начальная школа – это особый этап в жизни ребёнка. Образование, полученное в начальной школе, служит базой, фундаментом для последующего обучения, имеет решающее значение для успешной реализации целей и во взрослой жизни моих учеников. Я хочу научить детей понимать мир, в котором они живут, развивать всесторонне развитую личность. Любовь учителя к детям должна быть без каких-либо условий. Любить ребенка, значит любить его независимо ни от чего. Именно любовь к детям помогает мне в работе преодолеть многие трудности.

          Желание ребенка учиться во многом зависит от учителя, его умения определить возможности школьника, его индивидуальность. Без интереса к личности учителя нет интереса к учителю. А я не просто учитель. Я — первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. Наверное, нет ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе. Какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение для него будет радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками. Учитель просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества. Очень важен аспект развития творческих способностей учителя, так как только собственный опыт творчества, позволяет ему воспитывать творческую личность ребёнка. Педагог должен владеть способностью перевоплощаться, умением входить в роль, удивлять. Внешне наша работа кажется будничной: бесконечные тетради, журнал, программы, уроки. А по сути своей она радостна и даёт большую отдачу, потому что мы растим людей и должны сделать их счастливыми, а значит, и себя тоже. Самая большая награда для меня за мой труд – это горящие, понимающие глаза учеников на уроке! Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Нужно найти время их выслушать и понять. Каждый день в школе не похож на другой. Можно ли жить в школе спокойно, не ожидая от своих учеников каверзных вопросов и неразрешимых, на первый взгляд проблем. Нельзя, да и не стоит, если имя тебе – учитель!

           Учительский авторитет...Он добывается ежедневно с великим трудом, главным образом, педагогическим творчеством. Нет лучшей награды для меня, как учителя, улыбки, с которой ребята встречают меня в школе, радости в глазах детей, когда захожу в класс, букета первых весенних цветов, бережно собранных детскими руками. Когда ученики посвящают тебе стихи, пишут сочинения о любимом учителе, благодарят за доброту, отзывчивость и мудрость....

Ради этого стоит быть учителем!

 

 


Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения