Панкратова Наталья Андреевна
Должность:воспитатель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Астраханская область, Икрянинский район, село Икряное
04.11.2014
0
363
0

«Исцеляющее прикосновение»

  

   Многочисленные исследования показывают, что здоровье детского населения не улучшается, а напротив, имеет тенденцию к ухудшению.  Поэтому формирование здорового образа жизни должно начинаться уже  с дошкольного возраста, а  в подростковом  -   стать  стойкой привычкой по  соблюдению «Правил здоровья».      В связи с этим  педагогическими службами  разрабатываются новые оздоровительные методики и используются на практике. Одной из таких форм оздоровительной работы с детьми  и подростками в условиях социальных учреждений  является  применение   массажа и самомассажа. 

   Опыт показывает, что  дети любого  возраста  без особых усилий усваивают знания о строении организма и приобретают первоначальные  навыки  сохранения здоровья, если знания преподносятся в доступной и увлекательной форме.

   Главная ценность массажа заключается в том, что он, прежде всего, влияет на нервную систему  воспитанника, помогает  снять общую усталость, стимулирует психомоторное развитие.   Массаж можно использовать как самостоятельное занятие, так и  как элементы  педагогических, психологических и даже физкультурных мероприятий. 

    Надо всегда помнить заповедь Гиппократа «Не навреди!»  При планировании массажа  следует учитывать  личностные  особенности  воспитанника и  его предыдущий социальный опыт.

    Классический массаж  рекомендуется выполнять специалисту этой области,  а   самомассаж доступен  для  использования, понимания и восприятия детей и взрослых и зарекомендовал себя как метод работы с широким спектром применения. Например, элемент самомассажа в утренней гимнастике, зарядке используется  как подготовка к основным упражнениям (приемы  растирания мышц перед  упражнениями на растяжку), а в сочетании с играми способствует усвоению  обучающего материала.

     Самомассаж   всегда позитивно  воспринимается детьми и подростками, так как  каждый  из них может найти  для  себя  вид массажа по интересу и  актуальности. Девочки  с удовольствием выполняют массаж лица, а малышей больше радует массаж головы. Но  массаж рук – универсальная  манипуляция, полезная и  принимаемая детьми любого возраста.   Следует помнить, что  самомассажу   необходимо обучать, чтобы не  снизить  эффект от его применения и добиться поставленных целей. В процессе обучения самомассажу дети начинают внимательно и уважительно относиться  к своему телу и к себе, понимать ценность здоровья и уникальности себя как личности.

    При проведении массажа рекомендуется обучать детей не надавливать силой на указанные точки, а массировать их мягкими движениями пальцев, слегка надавливая или легко поглаживая. Массирующие движения следует выполнять в направлении от периферии к центру (от кистей рук к плечу и т.д.). Приемы самомассажа проводят в такой последовательности: поглаживание, растирание, разминание и вибрация (потряхивание). Продолжительность самомассажа для детей 5-7 минут, в зависимости от поставленной задачи,  а для подростков  7 – 10 минут.

 Универсальным является комплекс по самомассажу «Любимые  ладошки». Использовать его можно с музыкальным и голосовым сопровождением, что повышает  его эффективность.    Цели: закрепление навыков самомассажа, снижение  напряжение, улучшение  настроения, развитие моторики кисти, стимулирование умственной и психомоторной  активности, формирование сознательного стремления к здоровью.

 

 

 

                                           Массажный комплекс «Любимые  ладошки»

 

Цели: закрепление навыков самомассажа, снижение  напряжение, улучшение  настроения, развитие моторики кисти, стимулирование умственной и психомоторной  активности, формирование сознательного стремления к здоровью.

 

            

 

Приемы самомассажа

Текстовое  сопровождение

 ПОГЛАЖИВАНИЕ

      

 

  Прямолинейное поглаживание

тыльной и ладонной поверхностей кисти рук подушечками выпрямленных двух-пяти пальцев.

 

Сядьте удобно. Положите  руки на стол (на колени). И пусть они лягут  спокойно.  И каждая рука достойна того, чтобы  о ней позаботились и погладили и согрели. Пусть каждая рука… и правая и левая ощутят  тепло и легкое поглаживание от самых кончиков пальцев до запястья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Круговое  поглаживание  ладони   

      подушечками двух или трех пальцев

 

 

 

 

 

 

 

     

Ваши руки очень значимая для вас часть тела.  Настолько значимая, что могли бы стать центром чего- то очень важного. Найдем  этот центр  и нарисуем кончиками пальцев круг.  Сначала на   правой руке, затем на левой.  Почувствуйте, как тепло собирается в центре вашей ладошки.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спиралевидное поглаживание тыльной и ладонной поверхностей кисти руки подушечками двух-пяти пальцев

(от кончиков пальцев до лучезапястного сустава)

 

Поделитесь этим теплом с каждой клеточкой ваших рук, рисуя на них волшебные спиральки.  И снаружи, и внутри.  Чем больше будет спиралек, тем   теплее и спокойнее будет вашим ладошкам.

РАСТИРАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прямолинейное растирание выпрямленными ладонями друг друга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вспомните, сколько за день делают ваши руки.  И даже когда одна рука трудится больше, вторая всегда приходит ей на помощь. И когда одна рука устала и в ней заканчивается  тепло, ладошки встречаются  и обмениваются волшебной силой.


Прямолинейное растирание с поочередным сжимание и разжиманием пальцев рук

Наши руки способны на многое: трогать и чувствовать, ощупывать и изучать, штопать и чинить, играть и  трудиться, творить с любовью, создавая красоту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Граблеобразное круговое растирание ладони одной руки подушечками пальцев противоположной руки (пальцы слегка расставлены в стороны).

 

Сколько работы выполняют наши пальцы.

Ощупай все пальчики  поочередно, уделив  каждой клеточке  внимание, окутывай  их теплом и заботой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гребнеобразное круговое растирание ладонной впадины (средними и концевыми фалангами)

 

 

А какие сильные наши руки. Находиться в форме им помогают тренировки и стимулирование  центра ладоней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пиление ладони пальцами противоположной руки.

 

Посмотрите, сколько  линий на ваших ладошках и отчетливых и едва заметных. Мы хорошо знаем свои руки и поэтому можем прорисовать ребром ладони каждую из них. И пусть их будет не две не три, а множество, и каждая из них  достойна внимания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Циркулярное растирание кистей рук

 

Каждая линия наполняется теплом и светом, превращаясь в волшебную нить.  Смотайте из волшебных  нитей клубок.

РАЗМИНАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Круговое разминание ладони подушечкой большого пальца противоположной руки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще раз обратите внимание на свои ладони. У основания каждого пальчика есть холмик. Мы знаем, что каждый из них выполняем свою функцию.  Обозначьте   каждый из них, потому что  мы знаем о том, что линии и   холмы связаны.

 

 

Щипцеобразное разминание (продольное и поперечное) мышечного валика локтевого края ладони.

 

 

 

 

И связь эта настолько прочная, что  не нарушается  даже при  пощипывании. Поверим прочность  этих связей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИБРАЦИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поколачивание ладонной впадины кончиком указательного пальца противоположной руки.

 

 

 

 

Как в теле человека бьется сердце, заставляя все системы  и органы   работать четко  как по часом, так и мы легким постукиванием  зададим ритм   для ладоней.  Так же  четко они будут помогать нам каждый день.

 

ПОГЛАЖИВАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Легкое плоскостное поглаживание тыльной поверхности кисти.

 

 

 И я благодарю их   за то, что они  сильные, они умелые, теплые, ласковые нежные. Они умеют принимать тепло, они умеют дарить тепло.  Я  люблю  свои руки и не поменяю ни на  какие другие.  Спасибо вам, мои руки.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения