Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
29.10.2014
0
427
1

Кунарова Жанна Куспангалиевна, учитель русского языка и литературы школы-лицея № 14 им.Н.К.Крупской города Аральска Кызылординской области Республики Казахстан

Мое педагогическое кредо

 

                                 ...Тот, кто стал Учителем, поймет,

                                         Какое счастье   быть полезным людям!

 

Эти стихотворные строки  я не устаю повторять всю свою сознательную жизнь  на протяжении более 20 лет. Но, не буду забегать вперед, начну  все по порядку.

В далеком 1968 году,  в некогда приморском городке Аральске в семье рабочих родилась четвертая по счету дочь. Родители  назвали ее Жанной, в честь легендарной Жанны д Арк (это была излюбленная героиня матери семейства, но старших дочерей она не могла так назвать, потому что их нарекали  именами  старшие члены семьи!). Как вспоминают родители, с самого детства Жанна любила  выводить каракули, а если что-то не получалось, почему-то ругала себя. Тогда-то и  предсказал  отец: быть дочери учителем!

В начальных классах  любимой игрой Жанны была игра в школу, где она всегда играла роль учителя и почему-то только русского языка! Родители и не удивились, когда после школы она сразу поступила в педагогический институт на филологический факультет. С тех пор прошло 23 года...

Наверно, вы догадались, о ком идет речь?! Конечно же, обо мне. Сейчас, по прошествии времени, слушая воспоминания своих родителей, я удивляюсь: неужели это призвание? Да, это мое призвание! Актерами не становятся, актерами рождаются.Точно так же и здесь: я не мыслю себя без школы, без учеников. Порой, во время трудового отпуска, которого  ждешь с нетерпением целых 9 месяцев, думаю: побыстрее бы сентябрь наступил! Кто-то, может, ухмыльнется, но это так!

         Хорошо помню 1 сентября 1992 года, когда мне, вчерашней  неопытной студентке, сразу доверили  пятиклашек, которые, шмыгая своими носиками, смотрели на меня доверчивыми глазами, внимая каждому моему слову. Я смотрела на них и думала: какими они станут через 10 лет? И совсем не понимала, что все это зависит от меня. Бессонные ночи за поурочными планами, придумывание разных форм проведения уроков, классные часы не прошли даром: сейчас они уже  опытные  юристы, инженеры, строители и, конечно же, учителя. Сейчас  я преподаю детям своих первых учеников, ко-

торые с радостью приводят их в школу со словами: «Это ваша бабушка!». Как приятно слышать такие слова! У меня у самой дети еще школьного возраста, но я уже бабушка!

Я воспитывала в своих учениках те качества, которые нужны каждому человеку: доброта, терпение, милосердие, взаимопонимание, порядочность. «Где бы вы ни были, всегда оставайтесь людьми!»-  не уставала я повторять своим детям. За все это время я выпустила три полных выпуска, с 5-го по 11-й класс, и каждый выпуск дорог по-своему. Было все: и радости, и переживания, но больше – хорошего, веселого, со счастливым концом. Горжусь своими учениками, которые принесли мне успех, полностью реализовали все то, чему я их научила: Жанабаева Самал -  трижды призер областной олимпиады по русскому языку и литературе,  ныне учитель русского языка  и литературы в одной из алматинских школ; Тен Саша – набрал 30 баллов  по русскому языку  на ЕНТ-2006, сейчас работает в Астане; Жамалатова Акмарал и Кубекова Сымбат -  на ЕНТ-2012 по 25 баллов, ныне студентки Евразийского университета; Дармагамбетова Снежана, Жолдасов Досбол – лауреаты Международного проекта «Толстой и Казахстан», Нуржанова Дильназ – победитель республиканского конкурса научных проектов «Зерде», Кожантаева Толганай и Алмашева  Бибинур – призеры олимпиады по русскому языку  и многие другие, благодаря которым я состоялась как учитель. Радует, что учителями русского языка работают мои ученики Гульзира, Самал, Жанар, журналистами – Жанара, Алия.Да, это мой труд, это результат моих бессонных ночей. Я верила в них, в их талант и сумела, надеюсь, зажечь маленькую звездочку на жизненном небосклоне. Каждый раз, когда я получаю грамоту, я не забываю благодарить своих учеников. Не зря говорят: успешный учитель-  залог успешного ученика. Это один из принципов моей педагогической деятельности.

Все, что у меня есть сейчас, это результат моего кропотливого, неустанного труда  и над собой. На  первое место в своей профессиональной деятельности я всегда  ставлю самообразование, потому, как говорил великий К.Д.Ушинский, «учитель живет, пока учится». Может именно поэтому я стала победителем областных профессиональных конкурсов «Лучшая творческая лаборатория учителя русского языка и литературы – 2005», «Современный урок русского языка  и литературы – 2008», «Лучшая учительская династия – 2009»,  призером 6 республиканского фестиваля инновационных идей -2010, республиканского конкурса «Педагогический поиск-2009»  с правом выпуска методического пособия «Дидактические материалы по русскому языку» для 7 класса, победителем Всероссийского фестиваля « 1 сентября. Учебный проект» - 2013. Мой труд был высоко оценен: нагрудной значок «Отличник образования Республики Казахстан» (1999 г.), медали  «Лучший творческий учитель» (2012 ) и «Шапагат» («Милосердие», 2013 г.). Я очень горжусь этим!!!

         Сейчас, по прошествии времени, когда в учителя уже не идут, потому что это одна из малооплачиваемых профессий, когда очень многого требуют от учителя,  я нисколько не жалею о том, что работаю в школе, что должна проводить все время за тетрадями, что забываешь порой своих собственных детей и обращаешься к ним именами своих учеников, что нужно выслушивать замечания администрации школы, родителей и т.д. и т.п. Я живу только школой!

Сегодня закончился еще один  рабочий  день, не слышно уже ребячьих голосов. Но я твердо уверена, что завтра наступит новый день и я снова могу сказать: «Здравствуйте, ребята!» Это мой путь, по которому я иду уже целых 23 года и учу своих учеников жить достойно, честно, правдиво. Разве это не счастье?

Учитель – такова судьба моя!

                                         Я выбрала ее сама!

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения