Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
26.10.2014
0
548
0

Роль сочинения в формировании отношений "преподаватель-студент

Россия, Ярославская область, г. Рыбинск
Рыбинский филиал ФБОУ ВПО "МГАВТ"
Преподаватель русского языка и литературы
Перова Елена Владимировна

Наверное, не ошибусь в утверждении: изучать ту или иную дисциплину ребёнок будет стремиться при наличии некой симпатии к учителю или при наличии страха перед учителем. Самым продуктивным является авторитет, основанный на уважении, поэтому в дальнейшем буду исходить из этого. Уважения, как известно, добиться  нелегко, но это задача любого человека  (не только учителя).

   Могу по личному опыту  утверждать, что личность учителя играет огромное  значение  в вопросе усвоения или  не усвоения материала, в  вопросе увлечённости какой-либо дисциплиной. Но, как и в любом правиле, существует «но»: речь идёт о трудолюбивых детях, а не о лентяях, мечтающих о сладкой жизни.

   Гуманизация образования тесным образом связана с изменением отношения  студентов, школьников к учению (в дальнейшем речь пойдёт о студентах, курсантах). Под новым отношением я подразумеваю прежде всего эмоциональное состояние  благополучия, которое возникает у студентов в результате реализации его способностей, приносит ему чувство удовлетворения и служит стимулом к дальнейшей учёбе.

   Какую же роль в этом процессе может играть сочинение? Сочинение – это «упражнение в развитии связной речи, в построении текста», как указывается в методиках преподавания русского языка. Считаю, что студентам необходимо предлагать  темы сочинений, рассчитанные на изложение своих переживаний, намерений, суждений. Только в таком случае происходит формирование личности. Сочинение я стараюсь использовать в качестве средства формирования положительного отношения курсантов к учебному процессу. Домашнее задание по литературе может включать в себя написание письма какому-либо литературному герою. В этом случае курсанты стараются поставить себя на место героя произведения и тем самым анализируют ситуацию, рассуждают, думают.

   Содержание любого урока необходимо стараться приближать к современной жизни, иначе оно кажется курсантам абсолютно бесполезным. Наверное, нам всем  приходилось часто слышать такие  фразы: «Зачем мы это изучаем? Нам это никогда не понадобится!» По мнению большинства курсантов, нужна только практика, а изучение  теории  – это пустое и ненужное  занятие. А уж что и говорить о литературе, истории, экономике, философии, физике, математике, биологии  и так далее! Всё это, по их мнению, пережитки прошлого!

   В психологии есть такое понятие – «рефлексия».С одной стороны, оно обозначает  процесс самопознания: что со мной? Почему это со мной происходит? С другой,  - рефлексия – это понимание и другого человека путём размышления за него. Вот от этого я и решила оттолкнуться в своей практике.

   На первом этапе я предложила курсантам написать сочинение на тему «Легко ли мне учиться?»

Цитаты из курсантских сочинений

ü«В первые дни учиться было тяжело и непривычно, но когда я привык к коллективу, стал больше внимания уделять учёбе.  Учиться мне не так уж и тяжело, хотя плохо даются русский язык и химия, ведь в школе, можно сказать, этих предметов у меня не было.  Да, я мало времени провожу с друзьями, но все они гордятся моими успехами. В школе я плохо, очень плохо учился, но могу с уверенностью сказать, что учиться может каждый, только нужно подняться с кровати и готовить уроки…»(Юрин А. СВ 1-13)

ü«Лично мне кажется, что в школе было на порядок тяжелее учиться, чем здесь. Я не пошёл в 11 класс, так как боялся ЕГЭ, да и учиться было лень…Лень – это моя большая проблема. Нужно работать над собой…» (Кравченко Н. СВ 1-13)

ü«мне довольно тяжело учиться, ведь надо много работать. Я стараюсь. Что-то получается, что-то нет, но я не отчаиваюсь. Цель поставлена и я дойду до неё…» (Краснов И. ЭМ 2-13)

ü«Учиться мне здесь средне. По некоторым предметам очень тяжело. Особенно по русскому и английскому языкам. Ещё я очень сильно ленюсь. Здесь слишком много требуют от курсанта… » (Котов А. ЭМ 2-13)

ü«Учиться здесь неплохо. Бесплатно кормят. Это хорошо, потому что после трёх пар очень хочется есть. Преподавательский состав меня устраивает. Строгий режим, ответственность – это хорошо. Надо больше трудиться…» (Цветков И. ЭМ 2-13)

ü«Лично мне учёба здесь даётся с трудом. Может быть, из-за того, что новые преподаватели, новый коллектив, да и далеко от дома, но, я думаю, скоро привыкну и станет лучше…»(Ивков А. ЭМ 3-13)

ü«Когда я поступал в училище, я не думал, что здесь окажется так трудно учиться… За первый месяц учёбы мы успели получить много двоек, но всё потому, что никто не выполнял домашнее задание… » (Бухаров П.ЭМ 3-13)

ü«В общежитии  я не могу  заставить себя сделать уроки. Я просто ложусь на кровать и сплю или болтаю с пацанами. Вечером сижу в видеозале, играю, слушаю музыку…А когда у меня нет настроения, я вообще не делаю уроки…Вот поэтому я плохо и учусь… »(Горностаев В. СВ 1-13)

   Вот так через сочинения можно выявить самые больные проблемы курсантов и филиала в целом.

   Через некоторое время я приступила ко второму этапу, где главная роль принадлежала курсантам. Им было предложено встать на место преподавателя и написать сочинение по теме «Легко ли мне учить?» Оказалось, что многие курсанты с пониманием и сочувствием относятся к нашей работе:

ü«Каждый день мне приходится разбирать сотни коряво намалёванных каракуль, смотреть в лица обессилевших от лени курсантов…» (Огородников И. СВ 2-13)

ü«Обидно, что курсанты не выполняют домашнее задание и не работают на уроках. Многим из них абсолютно ничего не интересно. Зачастую не вижу возможности заинтересовать их вообще чем - либо» (Цветков И. ЭМ 2-13)

ü« Я задаю несложные задания, но всё равно многие не выполняют их, приходится ставить двойки. Большой проблемой является то, что многие курсанты сидят на уроках с телефонами и часто отвлекаются. Приходится повышать на них голос…» (Шурыгин Р. ЭМ 2-13)

ü«Мне очень тяжело проводить уроки в группе ЭМ 1-13, потому что большинство курсантов не выполняют домашнее задание и не работают на уроке, за что и получают двойки…» (Каплин В. ЭМ 1-13)

      Так был сделан очень важный шаг: курсант задумался не только о себе, но и о тех, кто рядом с ним учится и учит. Такой взгляд со стороны ведёт к переоценке своего поведения. Конечно, это не значит , что подобного рода сочинения  сразу изменят мировоззрение курсантов, но вода, как говорится, камень точит.  Важно не упустить момент, закрепить его в сознании. Вот почему следующим шагом в работе по формированию нового отношения к учению стало сочинение - письмо учителю «Я Вам пишу…»

ü«Уважаемая Елена Владимировна, у меня всё хорошо, а вчера я даже  первый раз выучил литературу. Хотя и рассказал только на «три», всё равно рад, ведь это моя первая положительная оценка…. После занятий я не всегда успеваю на автобус, поэтому приходится уезжать очень поздно, из-за чего я не высыпаюсь и не успеваю делать домашнюю работу…» (Козлов И. СМ 1-13)

ü«Уважаемая Елена Владимировна! Я вам пишу с просьбой о помощи. Я очень устал от «житья» в общаге. Каждый день проходит долго и мучительно. Очень хочется домой. В общаге холодно и грязно, всегда хочется кушать и спать. Бывают случаи воровства. За три месяца проживания в общежитии я начал ценить время, проводимое с родственниками … Помогите мне, пожалуйста, советом или добрым словом…» (Жуков И. СМ 1-13)

ü«Труднее всего мне даётся литература. На каждый урок приходится читать книги, а за свою жизнь я прочитал очень мало книг…  В целом я доволен этим училищем и не разочаровался, что поступил сюда…» (Диков И. СВ 2-13)

ü«Уважаемая Елена Владимировна! Хочу сказать вам огромное спасибо за тот багаж знаний, который Вы предоставили нам за эти три месяца. На уроках мы разбираем сложные тексты, заключающие в себе морально – нравственный смысл. За относительно коротки срок мы выявили многие проблемы нашего «духовно обедневшего общества»… Мне очень интересна ваша система преподавание. Ещё раз хочу сказать вам спасибо! Я думаю, у каждого человека есть своё призвание, так вот ваше призвание – учить» (Попов М. СВ 2-13)

ü«Закат – рассвет… описать их сложно. За этими явлениями надо наблюдать, вдохнуть в себя частицу роскоши, доступную всем и задаром. Ведь мы сейчас не замечаем радости, окружающие нас, ищем что-то новое. А на самом деле вот оно… то, чего так не хватает…  И Вы, Елена Владимировна, смогли словно открыть мне глаза на всё. Это очень странно. Спасибо…» (Огородников И. СВ 2-13)

ü«Уважаемая Елена Владимировна, я  обращаюсь к Вам с просьбой помочь подтянуть мне русский язык, так как он очень плохо даётся мне» (Богатенков И. ЭМ 2-13)

ü«Елена Владимировна, Вы говорите с нами как со взрослыми. Возможно, на этих уроках мы и взрослеем. Вы учите нас не только понимать характер  литературных героев, но и видеть их черты в реальных людях, а значит учите понимать других и себя. Сейчас я уже понимаю, как необходимо внимательно  и вдумчиво читать произведения мировой литературы… Вы учите нас не только русскому языку и литературе, Вы учите нас разбираться в сложных жизненных ситуациях. Огромное Вам спасибо за уроки мудрости!» (Шевченко И. ЭМ 3-13)

ü«Уважаемая Елена Владимировна! Хочу рассказать вам немного о себе…. Кроме учёбы и тренировок я ничего не вижу. Этому даже  рад, ведь это лучшие способы самосовершенствования. В училище мне очень нравится, здесь здорово. Учиться очень познавательно и интересно. Но, к сожалению,  не все это понимают» (Кудрявцев Д. СВ 2-13)

ü«Хочу обратиться к преподавателю, который, как мне кажется, сильно влияет на меня, – к Перовой Елене Владимировне… В школе литературу я считал очень скучным предметом, но Вы, Елена Владимировна, перевернули мои представления об этой дисциплине. На ваших уроках можно познать много интересного… Вы имеете выраженное чувство юмора, хотя иногда и бываете суровой. Но Вы всегда справедливо оцениваете курсантов» (Кравченко Н. СВ 1-13)

   Было очень много интересных посланий, жалоб на то, что я очень много задаю, пожеланий облегчить участь курсантов и вообще никогда  не задавать домашнее задание, но, как правило, такие пожелания звучали только от  лодырей и бездельников.

   После таких писем начинаешь чувствовать определённые обязательства перед курсантами. Именно в осознанном сопереживании и  заключается смысл  подобных сочинений. Через какое-то время отношения преподавателя и курсанта станут  более гуманными.

   Итак, обыкновенное сочинение может стать средством формирования особого позитивного отношения курсанта к учебному процессу, но необходимо учитывать следующие факторы:

  •         тема сочинения должна быть личностно значимой для курсанта;
  •         при написании таких сочинений необходимо снять у курсантов страх перед плохой оценкой, иначе за формой можно потерять объективное содержание.

   Я убеждена в необходимости продолжать подобную работу и надеюсь, что она принесёт положительные результаты.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения