Ольга Шишова
Должность:преподаватель ИЗО и ДПИ
Группа:Посетители
Страна:
Регион:В.К.О. г. Усть-Каменогорск
17.10.2014
0
529
1

Лепи играя





Лепи играя.

Если вы родитель, то, наверное, не раз замечали, как радостно и увлеченно играет ваш ребёнок, сколько разных эмоций он переживает во время игры. Это не только развлечение, но и его первый социальный опыт, способ изучения жизни и познания мира во всем его многообразии.

Психологи, проведя массу исследований, пришли к выводу, что в процессе игры у детей развивается психика, активно работает восприятие, мышление и память.

В наше время мир игрушек разнообразен: что только ни увидишь на прилавках детских магазинов! Но совсем необязательно покупать дорогие игрушки. Мой старший сын смастерил из дерева корабль и машинки и с удовольствием играл ими. Это были самые ценные игрушки в семье. Предложите ребёнку сделать игрушку своими руками. Всё, что вам понадобится,- это глина, солёное тесто, время и фантазия. Ребёнок с удовольствием примет участие в этом увлекательном занятии.

Игры детей, выполненные из этих материалов полезны тем, что игрушки, сделанные своими руками, развивают у ребёнка не только воображение  и творческие способности, внимание и аккуратность, но и мелкую моторику. Скатывание шариков, колбасок, разминание лепёшек - это полезные упражнения для развития детских рук и пальчиков, хорошая подготовка детских рук к письму.

Немного из истории игрушек.

Самые древние игрушки на Руси, обнаружены в Приднепровье, датируются 10 веком, а те, что были обнаружены в Новгороде, Рязани и Твери, относятся ко второй половине 10 века - первой половине 11 века. Игрушки были из глины и дерева, это были коники, птицы, куклы. Ими можно было играть в ролевые игры, именно такие игры готовили во взрослую жизнь. А были и «технические» игрушки, такие как волчки, вертушки, мечи, луки и прочее. Технические игрушки развивали ловкость, меткость, сноровку, силовые качества ребёнка и готовили его к будущей жизни в качестве воина и защитника.

У самых маленьких были очень популярны игрушки-свистульки, чаще всего их делали в виде какого-либо животного. Наши предки верили в магическую силу свиста и резких звуков, Они полагали, что свист способен отпугивать злых духов и звать на помощь добрых.

Своим появлением и популярностью свистулька обязана кустарям, которые с любовью изготовляли для детей расписные игрушки. Особенно этот промысел процветал и был семейным в Дымкове, где в 1856 году пятьдесят девять семей занимались изготовлением лепных игрушек. Соблюдались семейные традиции, и секреты изготовления игрушек передавались из поколения в поколение. 

Некоторые полезные упражнения для лепки из солёного теста и глины

Лепка из солёного теста букв алфавита.  Для этого нужно скатать тесто двух цветов—красное и синее, где из синего теста будем лепить согласные буквы, а из красного - гласные. Для создания цветного теста необходимо добавить краситель (гуашь, акварель и т.д.) в муку в процессе замешивания.

Зрительная память самая значимая при обучении ребёнка грамоте и письму, А если он буквы сам будет лепить или из колбасок выкладывать их очертания, то легко сможет эти буквы, путём зрительного сопоставления, узнавать их в книгах и печатных изданиях.

Освоив буквы, можно играть в игру «слепи слово», суть которой заключается в том, чтобы из скатанных из солёного теста колбасок сделать буквы и выложить из них, например, своё имя. Затем игру можно усложнять длинными словами или предложениями.

Ещё одним из вариантов обучения ребёнка грамоте заключается в том, чтобы вместе с ним вылепить алфавитное лото, домино, Для этого необходимо скатать солёное тесто, сделать лепёшку толщиной в 1-1.5 см, разрезать на квадратики-заготовки для букв и объёмных изображений алфавита.

Задание «Праздник урожая» и игра «Овощи»

Наступила осень, которая радует нас обилием различных фруктов и овощей, каждый на наш праздник пришёл со своим блюдом, на котором мы можем разместить, свой богатый урожай.

Для того чтобы ваш ребёнок различал овощи и фрукты, с ним вместе нужно слепить их или, например, придумать объёмный «натюрморт».

Скатать из глины шарик и начиная с середины сформировать блюдо, а затем вылепить яблоко, шарик примять пальцами сверху и снизу, грушу - продолговатую заготовку, формируя из неё грушу, из колбасок можно сделать бананы, сливы и из маленьких шариков - виноград. Высушить и раскрасить в соответствующие цвета.

Из солёного теста или глины можно вылепить грибы. Продолговатую заготовку и пальцами аккуратно по периметру примять, формируя шляпку и ножку, загладить и стеком сделать дырочку в ножке гриба. Если их вылепить несколько штук и разместить на нитке у нас получится интересное украшение для кухни. Так же интересным может быть гирлянда из чеснока.

Домино «Животные»

Увлекательная игра для детей, в которую могут играть одновременно несколько человек. Правила этой игры заключаются в следующем: нужно из двух половинок собрать целое животное.

Для начала необходимо изготовить квадратики. Скатать из солёного теста, лепёшку толщиной примерно 1-1,5 см. и разрезать её на квадраты размером 5X5 см. Подсчитайте, сколько животных вы хотели бы задействовать в игре. На одного животного приходится 2 заготовки-квадратика, так как его собирают из двух половинок. Можно сделать, например, домино «дикие и домашние животные».

Нарисовать стеком на квадратиках -заготовках изображения животных. Квадратики-заготовки высушить, раскрасить их гуашевыми, акварельными, акриловыми или масляными красками для художественных работ. Чтобы картинки не затирались и меньше пачкались, на изображение можно нанести лак (любой, который подходит для покрытия художественных работ).

Играя в домино «Животные», ваш ребёнок научится отличать домашних животных от диких. Можно предложить ему в одну сторону собирать, например, изображения птиц, в другую - зверей.

Ролевые игры

А ещё можно с детьми играть в ролевые игры, например, в хозяйку, которая готовит суп. Всем знакомо стихотворение Ю. Тувима «Хозяйка однажды с базара пришла…» - именно его можно взять для игры. Стихотворение выбрано и теперь определите, что вам понадобится для игры: какие овощи, какая посуда?

Несложно вылепить из солёного теста посуду и овощи, не говоря уже о столе и прочих игрушечных предметах. Собрать всех кукол и игрушки и накормить вкусным обедом. Смешно звучит? Однако, играя вместе с ребёнком в такие игры, вы учите его очень важным и нужным вещам: из чего и как приготовить  обед, какая существует посуда и для чего каждый предмет в ней предназначен, как красиво и правильно сервировать стол.

Важно для хозяйки не только уметь приготовить вкусное блюдо, но и красиво всё разместить на столе, создать уютную семейную атмосферу, тогда и вашей дочери никто не скажет: «умела приготовить, жаль не умела подавать». А когда, как ни в детстве прививать правила хорошего тона, постигать науку этикета? Прочитайте с ребёнком  сказку Чуковского «Федорино горе»: она научит вашего ребёнка бережному отношению к вещам. А сколько оживших персонажей: и самовар, и кастрюля, и утюг, ведь можно не только читать сказку, можно в неё играть, а героев вылепить вместе с детьми – для них это будет интересное и увлекательное занятие.

Лепка геометрических фигур

Чтобы познакомить ребёнка с основными геометрическими фигурами, можно вместе с ним вылепить их из солёного теста. В процессе работы нужно обращать внимание ребёнка на характерные особенности каждой фигуры: «Давай сделаем шар, он круглый, как мячик…». И одновременно с ним начинайте раскатывать в руках из кусочка теста шар, чтобы у ребёнка были задействованы все рецепторы: осязание, зрение и прочие, Обучение должно быть наглядным, понятным и последовательным, а задания постепенно усложняющимися по мере их выполнения.

Если ваш ребёнок с легкостью и без вашей помощи сможет слепить называемые вами геометрические тела, предложите ему пофантазировать, что можно вылепить из конуса, шара, параллелепипеда и прочего. Например, рисуете ему на листе бумаги треугольник и просите слепить предмет, в основе которого лежит нарисованная фигура. Ребёнок вылепил в качестве решения морковку. Дальше предложите задачку с усеченным конусом, потом с шаром, половинкой шара и т.д.

Затем задание усложните: дайте 3-4 геометрических тела и попросите ребёнка вылепить из них какой-нибудь предмет.

Ведь все окружающие нас предметы мысленно можно представить состоящими из каких-то геометрических тел или поверхностей.

Например, в основе обычного стола - параллелепипед, а ножки стола -либо цилиндры, либо также параллелепипеды, только меньших размеров по сравнению с крышкой стола. Это самый простой вариант.

Предложите ребёнку внимательно рассмотреть окружающие его предметы и назвать, из каких простых геометрических тел они состоят. Это задание на развитие абстрактного и образного мышления.

По страницам любимых сказок

Что такое сказка? Сказка - это вымышленная история со счастливым концом и обязательной победой добра над злом. В сказках часто присутствует волшебство и разные невероятные приключения. Недоступное становится доступным, нереальное - реальным, и именно поэтому сказки любят и дети , и взрослые.

Прочитайте вместе с детьми их любимые сказки, побеседуйте с ребенком, кто из героев сказок его любимый персонаж, с кем хотелось бы подружиться и на кого быть похожим. После такой беседы предложите вылепить любимых героев или сюжетные картинки из сказок, насыщенные по композиции и содержанию.

Колобок

Помните, как в сказке звучит описание изготовления колобка «…по сусекам поскребла, по амбарам помела, из муки замесили тесто, и слепила колобок, испекла в печи и поставила остужаться на окошко…». Причём заметьте, в сказке не упоминается нигде, чтобы бабка вылепила ему рот, глаза , руки и ноги. Мы воспринимаем его таким, каким его изобразили в книжных иллюстрациях.

Из солёного теста скатать шар, Отдельно вылепить 2 валика, расплющить их в овалы, которые являются заготовками ног, обутых в лапти. Стекой или ножиком нанести небольшие углубления-полоски, имитирующие плетение лаптей. Присоединить ноги к шарику. Отдельно для рук вылепить 2 колбаски-жгута, сплющить их с одной стороны (ладошки). Присоединить их к шарику. И в завершение слепить колобку глаза, нос, сделать стекой или ножиком небольшую прорезь (рот), на макушку можно одеть берет с изюминкой в центре.

Колобок готов осталось его испечь. Точнее высушить и раскрасить. Он готов общаться с персонажами сказки и в нашей сказке будет счастливый конец. Если в группе есть дети старшего возраста, то можно усложнить задачу и предложить им вылепить всех персонажей этой сказки, а затем разыграть театрализованное представление с участием детей: они и артисты, и самые внимательные и благодарные зрители.

Сказок написано немало, а персонажей ещё больше. Работы всем хватит, лепить героев сказок - это интересное занятие. Оно поможет вашему ребенку развивать фантазию, воображение, и , возможно, проявить свои артистические способности.

На семейных праздниках, днях рождениях друзей и близких нас объединяет добрая атмосфера, ожидание чуда и подарков. Дарите друг другу радость, и мир станет чуточку светлее.

 

 

 

 

Лепи играя Лепи играя Лепи играя Лепи играя Лепи играя Лепи играя Лепи играя Лепи играя Лепи играя Лепи играя Лепи играя
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения