Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
15.10.2014
0
874
1

Классный час по теме "Экология и мы"

Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп, п. Краснооктябрьский
МБОУ СОШ №2 
Учитель английского языка
Пришедко Г.А.

ЦЕЛЬ: содействие становлению самостоятельной, инициативной личности, способной брать на себя ответственность в принятии решений и их выполнении; развитие интереса к изучению экологии.

 

     ЗАДАЧИ:

1. учебно-образовательные: мотивировать школьников к самообразованию, изучению естественно-научных дисциплин, способствовать формированию знаний о природе, её закономерностях;

2. учебно-воспитательные: продолжить формирование у учащихся чувства ответственности за состояние окружающей среды; развивать эмоционально-чувственную сферу личности школьников, способствовать сплочению класса;

3. учебно-развивающие: способствовать развитию мышления, внимания, наблюдательности, умение решать задачи, рассчитанные на сообразительность.

 

     ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: экологическая игра-конкурс.

     Класс делится на две команды.

 

                                                  ХОД ИГРЫ.

 

     Сегодня, путешествуя по лабиринтам наших конкурсов и игр, вы попадёте в разнообразный и неповторимый мир природы, встретитесь с редкими, загадочными и неожиданными гранями живого мира.

 

     КОНКУРС « ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАГАДКИ»

1. Вспомните рассказ Артура Конан Дойля « Пёстрая лента». Кто в нём является орудием убийства? (Болотная гадюка — самая смертоносная индийская змея).

2. В повести Артура Конан Дойля на торфяных болотах жило чудовище. Оно держало в страхе всех местных жителей, от одного его вида трагически умер человек. Как называется повесть и кто был чудовищем? ( «Собака Баскервилей»

Собака — помесь чистокровной ищейки и чистокровного мастиффа.)

3. У английского писателя Эдгара По есть детективный рассказ « Убийство на улице Морг». В нём раскрывается  «неслыханное преступление века». Кто же убийца? (Обезьяна орангутанг.)

4. За луковицу этого цветка в Голландии в XVII веке можно было купить карету, лошадей и даже целый дом! Назовите роман Александра Дюма, в заглавии которого есть этот цветок. (« Чёрный тюльпан»).

5. Вспомните мифы Древней Греции. Могучий Геракл победил жестокого немейского льва. « Я создам цветок, - сказала Флора, - который будет напоминать людям разорванную пасть немейского льва». Какой же цветок, по древнему поверью, славит первый из 12 подвигов Геракла? ( Львиный зев)

6. В сказке Самуила Маршака « Двенадцать месяцев» злая мачеха послала падчерицу в самый разгар лютых январских морозов в дремучий лес за весенними цветами. Девочка случайно встретила у лесного костра братьев-месяцев, среди которых был и добрый молодец Май. Он и одарил сиротку своим любимым цветком. Каким? (Ландышем.)

 

     КОНКУРС «РАСТЕНИЯ ВОКРУГ НАС»

1. На лугах и лесных опушках часто встречается растение, у которого каждый лист разрезан на мелкие дольки и каждая долька имеет ажурные края. Этим лекарственным растением лечат раны, останавливают кровь. (Тысячелистник)

2. Название этого растения очень хорошо известно с раннего детства из сказки, но мало кто его ел. (Репа.)

3. Плод этого дерева позволил открыть всемирный закон тяготения. (Яблоко.)

4. Какое растение очень любят кошки? (Валериана.)

5. Из чего делается мёд? ( Из нектара цветов.)

6. Какой цветок полицейские всего мира считают врагом номер один? (Мак.)

 

     КОНКУРС «НАРУШИТЕЛИ ПОРЯДКА»

1. У этих птиц неплохая репутация. Их недолюбливают за их воровские наклонности и нахальство. (Сороки и вороны.)

2. О её дурной привычке знают все: нерадивая мамаша подбрасывает в чужие гнёзда свои яйца. (Кукушка.)

3. Своё название животное получило за громкий устрашающий рёв. Повышенную громкость их крикам придаёт резонатор — гортанный мешок. Проснувшись около пяти часов, они начинают устраивать хоровые концерты, продолжающиеся час-полтора. На приезжих людей « спевки» оказывают устрашающее действие. (Ревуны, род обезьян.)

4. Громкий голос этой птицы удивительно похож на хохот человека. Что это за птицы? (Кукабара, знаменитый смеющийся зимородок, живёт в Австралии.)

5. В XIX веке английское страховое общество Ллойда выплатило владельцам судна несколько тысяч стерлингов за повреждения, нанесённые корабельной обшивке рыбой. У неё скверная привычка нападать на шлюпки, боты и даже крупные суда. Как называется эта рыба? (Рыба-меч.)

6. Кто слывёт «разбойником с большой дороги» среди морских птиц? (Фрегат.)

 

     КОНКУРС «ЭКОЛОГИЯ «УСТАМИ МЛАДЕНЦА»

Задание. Определите, что это.

1. Её изобрели китайцы.                                

    У нас её получают из дерева.                        

    Она легко горит.                                               

    Из неё получается очень много мусора.       

    На ней обычно рисуют или пишут.                                                                              

         (Ответ: бумага.)           

2. У меня очень много игрушек сделано из неё.

    Она бывает разноцветной, и её очень трудно сломать.

    Предметы, изготовленные из неё, мало весят.

    Если её поджечь, то появится много чёрного дыма, который плохо пахнет.

     Её нельзя выбрасывать, так как она сама по себе в природе не разлагается.

              (Ответ: пластмасса.)

3.  Его делают из песка.

     Чаще всего оно прозрачное.

     Когда падает, оно разбивается.

     Если его нагреть, оно становится тягучим, как тесто.

     Брошенное в лесу, оно может стать источником пожара.

               (Ответ: стекло.)

4.  Это то, без чего мы уже не можем жить.

     Этим мы пользуемся каждый день.

     Когда оно попадает в воду, то образуется много пены.

     Это убивает рыбу в воде.

     С помощью этого вещи становятся чище.

              (Ответ: СМС — стиромоющие средства.)

5. Это получается, когда что-нибудь железное становится старым и ломается.

    Это можно увидеть везде — в городе, в деревне, даже вдоль дорог.

    Это можно сдать и получить деньги.

    Из этого можно сделать что-то новое.

    Это бывает цветным, и за него можно получить деньги.

               (Ответ: металлолом.)

 

     ТЕСТ «ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ ПОМОЕК»

1. Большую часть мусора, загрязняющего Землю, составляют:

    а) пластмасса;   б) стекло;   в) металл.                    (ответ: а))

2. Какая отрасль промышленности во Франции считается самой активной

    и процветающей?

    а) производство упаковочных металлов;

    б) переработка мусора;

    в) производство автомобилей.                                  (ответ: б))

3. Прежде чем начать утилизацию отходов, их необходимо:

    а) рассортировать;

    б) собрать в одном месте;

    в) раскрошить.                                                           (ответ: а))

4. Для того чтобы переработать пластмассу, её необходимо:

    а) компостировать;

    б) сжечь при специальных условиях;

    в) переплавить.                                                           (ответ: б))

5. Первоочередная забота при выборе места свалки:

    а) защита поверхности земли и грунтовых вод;

    б) ограждение места свалки;

    в) укомплектование соответствующей техникой.    (ответ: а))     

6. Появление «партизанских» свалок влечёт за собой:

    а) загрязнение почвы;

    б) уродство ландшафта;

    в) изменение климатических условий (температура, влажность). (ответ: в))

7. Вредные выбросы оказывают влияние:

    а) только на те регионы, где появилось загрязнение;

    б) на близлежащие регионы;

    в) даже на территории, удалённые от места, где загрязнение «увидело свет»

                                                                                           (ответ: в))

8. Самая страшная «добавка» к воде:

    а) бытовой мусор;

    б) пестициды;

    в) минеральные удобрения.                                        (ответ: б))

9. Какие из радиоактивных отходов целенаправленно рассеивают в окружа-

    ющую среду?

    а) газы;

    б) жидкости;

    в) твёрдые вещества.                                                   (ответ: а))

10. Наиболее эффективный путь борьбы с нарастающим количеством отходов.

    Попадающих в окружающую среду:

    а) их захоронение;

    б) разработка правовых механизмов регулирования процесса;

    в) рециркуляция (повторное использование отходов).           (ответ: в))

11. Поступление в среду обитания вредных веществ, приводящих к нарушению

     функционирования экологических систем, называют:

     а) загрязнением;

     б) экологическим кризисом;

     в) интродукцией.                                                          (ответ: а))

12. Первое место по суммарному объёму выбросов вредных веществ в

      атмосферу занимает:

     а) теплоэнергетика;

     б) нефте- и газопереработка;

     в) автотранспорт.                                                          (ответ: в))

13. Гарбология — это:

     а) наука о доме;

     б) наука, изучающая почву;

     в) мусороведение.                                                        (ответ: в))

14. Бутылка или банка из пластмассы, брошенная в лесу, пролежит без

      изменения:

     а) 10лет;   б) 50 лет;   в) 100лет и более.                    (ответ: в))

15. Выброшенную бумагу «съедят» невидимки-микробы за:

     а) 1-2 года;   б) 5-8 лет;   в) 20 и более лет.                (ответ: а))

 

     ТЕСТ «АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ»

- Можно ли заворачивать бутерброд в глянцевую бумагу с цветным рисунком?

(Нет, так как краски могут содержать соли свинца, кадмия, других тяжёлых металлов, а также вредные органические соединения.)

- Как поступить с использованной батарейкой?

(Батарейки могут содержать ртуть, кадмий, соли других тяжёлых металлов, поэтому их нельзя бросать где попало, а нужно сдавать в специальные пункты приёма.)

 

     КОНКУРС «ВЗАИМОСВЯЗЬ В ПРИРОДЕ»

Расставьте предложения в таком порядке, чтобы получился рассказ о взаимосвязях в природе.

1. Филин обиделся и улетел в другой лес.

2. Мыши стали поедать соты и разорили улья.

3. Пришлось человеку помириться с филином.

4. Не стало пчёл — некому стало опылять цветы, меньше стало трав.

5. Худо стало человеку без мёда и молока.

6. Не стало филина — расплодились мыши.

7. Мало стало травы — коровы молока не дают.

8. Человек сказал филину: «Нет от тебя в лесу никакой пользы».

                   (ответ: 8; 1; 6; 2; 4; 7; 5; 3.)

 

     Жюри подводит итоги экологической игры, награждает победителей и отмечает активное участие каждой команды.

 

                                               ЛИТЕРАТУРА:

1. Мозаика Детского Отдыха. Внеклассные мероприятия: 8 класс / Авт.-сост.

    О. Г. Черных. - М.: ВАКО, 2009. С. 212 — 227.

2. Экология. 6-11 классы: внеклассные мероприятия, исследовательская

    деятельность учащихся / сост. И. П. Чередниченко. - Волгоград: Учитель,

    2010. С. 4 -30.  

3. Советский Энциклопедический словарь. Москва «Советская энциклопедия»

    1982. С. 497.

4. ru.wikipedia.org/wiki/Гарбология

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения