Черная Любовь Анатольевна
Должность:Учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Костанайская область, Костанайский район, п. Затобольск
13.10.2014
0
993
0

Игра в учебной деятельности младшего школьника





Л.А. Черная

Учитель начальных классов, ГУ «Затобольская средняя школа № 2», п. Затобольск

     olesenika-love@mail.ru

Мастерская педагогического опыта

Игра в учебной деятельности младшего школьника

Аңдатпа

Мақалада қоғамдық және саяси өмірдің әр түрлі салаларында белсенді еңбек және ақыл-ой іс-әрекетіне қабілетті, шығармашыл тұлғаны тәрбиелеуге бейімді Қазақстанның қазіргі замаңғы мектептерінің маңызы жан-жақты қарастырылған. Оқытудың бастапқы кезеңінде ғылыми білімдердің, танымдық қызығушылықтар және өз бетімен шығармашылық жұмыс дағдыларының негізі қалыптасады.

Мақалада Қазақстан Республикасының білім беруді кешенді түрде жаңғырту кезеңіндегі оқытудың ойын тәсілдерінің тиімділігі, мақсаттылығы және өзектілігі көрнекі түрде көрсетілген.

 Аннотация

В статье разносторонне рассмотрено значение современной школы Казахстана, призванной воспитывать творческую личность, способную к активной трудовой и умственной деятельности в различных областях общественной и политической жизни. На начальном этапе обучения формируются основы научных знаний, познавательные интересы, навыки самостоятельной творческой работы.

Статья наглядно демонстрирует эффективность, целесообразность и актуальность игровых приёмов обучения в период комплексной глубокой модернизации образования в Республике Казахстан.

 

«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития.
Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка
вливается живительный поток представлений, понятий.
Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности»

В.А.Сухомлинский

Игра – одно из важных средств умственного и нравственного воспитания детей. Огромное значение игре, как воспитательному средству придавал А.С. Макаренко:

“Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре” [В.А.Сухомлинский].

В дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью. В ней происходит развитие важнейших психических новообразований ребёнка: усвоение мотивов общественно значимой деятельности, развитие умственных действий с символами и значениями, становление элементов произвольного поведения, формирование воображения. В ролевой игре осуществляется ориентация детей в смыслах и мотивах деятельности взрослых и первичное овладение нравственными нормами. С приходом ребёнка в школу изменяется его социальная позиция, ведущая деятельность из игровой превращается в учебную и основным видом деятельности ребёнка должно стать учение. В начальной школе необходимо заложить в учащихся основы учебной деятельности. Этот процесс осложняется возрастными особенностями младшего школьника: слабой переключаемостью внимания, его неустойчивостью, непроизвольностью памяти и мышления. Для преодоления этого и в учении должны широко использоваться игровые формы активности детей - учебная деятельность младшего школьника должна быть пронизана игровыми моментами.

И, наконец, игра – это средство, снимающее неприятные или запретные для личности школьника переживания. Поэтому учение должно быть организовано таким образом, чтобы оно выступало как свободная форма активности учащихся, и такой формой активности, уже освоенной младшими школьниками, является игра.

Уроки с использованием игр или игровых ситуаций являются эффективным средством обучения и воспитания, поскольку отдых от традиционного построения урока и введение игрового сюжета привлекают внимание всего класса. Содержание дидактической игры – это всегда осуществление ряда учебных задач. В игре ученики попадают в ситуацию, позволяющую им критически оценить свои знания в активном действии, привести эти знания в систему. К этим важным выводам я пришла не сразу, а в процессе накопления знаний и опыта работы с младшими школьниками.

Задолго до начала учебного года меня волнуют вопросы: с чего начать? Как сделать обучение наиболее эффективным? Какими методами, средствами поддерживать интерес к учению? Каким образом стереть ту резкую грань, которая лежит между школой и детским садом?

Игры, игры-путешествия, игры-спектакли, игры-экскурсии – вот далеко не полный перечень того, что позволяет сделать урок интересным, доступным, помогает повысить активность детей, усвоить знания. Важно с самого начала заинтересовать ребёнка, поэтому урок можно начинать с игрового момента.

На моих уроках происходят удивительные события: в гости к ребятам приходят Чебурашка и Буратино, весёлые человечки и диковинные звери. Они часто просят помощи, совета у ребят, как помочь, например, трём поросятам сосчитать жёлуди, а Буратино разгадать схему слова, ребус или загадки. Звучит песенка с давно знакомыми словами, а ребятам надо найти в них название предметов.

Однажды на урок пришли любимые детские игрушки. Среди игрушек и русская Матрёшка. Эта игрушка с секретом. Что за секрет? Открываем по одной матрёшке и в каждой задание. Например, в одной – счёт от данного числа в прямом направлении, в обратном направлении, через один, два, во второй – работа по составу числа, в третьей – составление задачи по примеру. На другом уроке у любимицы куклы Маши был день рождения. Она обратилась с просьбой помочь подписать приглашение на праздник. Подписывать будет тот, кто лучше всех напишет в прописях.

Мы часто слышим о перегрузках в школе у младших школьников. На самом деле перегрузка прячется не в программном материале, а в нас самих, в нашем неумении найти правильные методы, приемы обучения на уроках. Важно, чтобы игровая задача полностью совпадала с учебой. Интересно проходят у нас игры “Путешествие в лес”, “Поездки за город”, “Космические путешествия”. В пути мы делаем остановки, на которых детей ожидают герои любимых сказок. Они дают задания, и, чтобы попасть на следующую станцию, малышам нужно их выполнить.

Во время путешествий ставлю, прежде всего, учебные и развивающие цели: развитие логического мышления, речи, творческого воображения, смекалки. Этому помогают игры: “Аквариум”, “Освободи птичку”, “Цирк”, “Поезд”, “Собери букет”, “Пирамидка”, “Магазин”. Принимая участие в этих играх, дети проявляют большую активность, так как все хотят быть покупателями, пассажирами, машинистами. Включая в процесс обучения детей игры и игровые моменты, нужно всегда помнить об их целях и назначении. Нельзя забывать, что за игрой стоит учебный процесс и задача учителя – научить малыша самостоятельно учиться, формировать у него потребность активно относиться к учебному процессу, помочь сделать серьезный труд детей занимательным, продуктивным.

Курс математики в начальной школе способствует формированию у учащихся математических знаний и умений, расширение кругозора, развитие творчества и фантазии, связь с жизнью. Чтобы дети трудились с полной отдачей, стараюсь проводить разнообразные виды работ. Широко применяю математический диктант с разнообразными заданиями, весёлые задачи, шутки, загадки, элементы соревнования:

Ø«Кто быстрее?»

Ø«Отвечай сразу!»

Ø«Поймай бабочку» (рыбку)

Ø«Какой ряд быстрее?»и т.д..

Дети с удовольствием решают примеры. Задачи, предложенные в игровой форме. Они удачно разнообразят занятия устным счётом, вносят в урок оживление, развивают воображение, память.

Забежал щенок в курятник,

Разогнал всех петухов.

Три взлетели на насест,

А один в кадушку влез.

Два в раскрытое окно.

Сколько было их всего?

 

К серой цапле на урок

Прилетело семь сорок

А из них лишь три сороки

 

Приготовили уроки.

Сколько лодырей сорок

Прилетело на урок?

Игра ставит учащихся в условия поиска, пробуждает интерес к победе. У детей развивается чувство ответственности, дисциплины, воля, характер, процесс обучения становится более эффективным, ведь любимые герои  хотят учиться, просят решить задачу, ответить на вопрос, найти ошибку.

Ценность такого урока, включающего в учебный процесс игры и игровые моменты - это: 1) серьёзный труд делается для детей занимательным. Они работают с интересом, увлечённо, не отвлекаются, легко переключаются с одного вида деятельности на другой – всё это положительно влияет на результативность обучения; 2) планируя урок, учитель тесно связывает его с жизнью, что помогает ему активизировать познавательную деятельность детей; 3) на таком уроке нет необходимости искусственно привязывать воспитательную цель.

Самым трудным для младших школьников являются уроки письма, на которых мы должны пробудить у детей желание активно работать, развивать речь, орфографическую зоркость. Одной из трудных я считаю работу над сплошным текстом. Но, применяя на уроках игровые ситуации, я преподнесла эту тему в доступной форме. Вместе с Клоуном дети научились делать рассказы на предложения, а в конце каждого предложения ребята хлопали в ладоши. Перед звонком с урока я похвалила ребят, и им было приятно, что их похвалили не только за активное участие в игре, но и за успехи в приобретении знаний. Детям необходимо испытывать радость при преодолении трудностей в процессе учебного труда.

Игра – это еще школа социальных отношений. Именно в условиях игровых отношений ребенок добровольно упражняется, осваивает нормативное поведение. В игре это происходит гораздо легче, чем в жизни, ведь здесь малыш может взять на себя роль хорошего ученика или роль шалуна. Я нередко организую ролевые игры, живые картинки, инсценирование эпизодов, чтение по ролям, использую кукольный театр. Читая сказки и рассказы, разыгрываем диалоги. Игра не предшествует обучению (поиграем, а потом начнем учиться) и не чередуется с ним (поучимся, а потом поиграем). Игра должна стать формой организации руководства учителем учебной деятельностью класса. На каждый урок я подбираю загадки или стихотворения о новой букве, цифре.

Стала снежинка буквою Ж.

Солнце ее не растопит уже.

На букве Н я, как на лесенке,

Сижу и распеваю песенки.

“Дрожу от страха до сих пор –

Воскликнуло полено

Похожа буква на топор,

Расколет непременно”.

Нелегко младшим школьникам работать со схемами. Куда проще усваивается схема слова в игре. Я предлагаю следующие игры: «Найди слово к каждой схеме», «Составь схему слова»

Спрятавшееся слово.

На доске написаны слова: хлев, уточка, столб, укол, зубр, коса, полк, волк, крот, краны. Необходимо в каждом из этих слов отыскать “спрятавшееся” слово.

Игра “Дополни до целого слова” способствует обогащению словарного запаса детей, развивает их мышление. Активное участие дети принимают в играх- соревнованиях “Кто больше?”     са ни с          ки ты но             ко ти т

Дети составляют слова: кот, коты, кино, нос, кит, сани, киты, коса, кисти, кони.

“Кто больше?”. Незнайка принес детям слово СТОРОНА.

СТО ОСА НОРА РОТ РОСА РОСТ РАНО ТРОС НОС РОС ОНА ОН.

Игра “Кто больше составит слов?”

БОЧКА ТОЧКА ПОЧКА ДОЧКА НОЧКА

ДЕНЬ ТЕНЬ ЛЕНЬ ПЕНЬ

В другом случае дети заменяли в словах гласную букву:

ПАЛКА ПОЛКА ПИЛКА

МАЛ МЕЛ МЫЛ МЁЛ МЯЛ

Игра “Кто быстрее составит слово?”

О Д М С Д А Т Е Д И РЕ ВО ДЕ

У Д Б В О Д Р Р О Д В А

Активизирует детей на уроке игра “Заполни пропуски”. ПЕТ.Х РО Ц.ПЛЯ ЦА

ОВ.. У Б.ЛКА ЯЦ

КО..ВА РИ ЛИСИЦ. А

КУ..ЦА ЦА ЗА Е

Разнообразны уроки обучения грамоте.

Игра “Вкусные слова”.Буратино принес

Я С Б Н

ЛО РУ КО ША

Г ЛИ ВА МО

(Слова: слива, лимон, яблоко, груша

Буратино нёс фрукты.

Игра “Вкусные слова” способствует формированию у детей умений и навыков складывать слова из отдельных слогов и букв, развивает навык чтения и логическое мышление.

В развитии речи ребёнка, его творческого мышления большое значение имеет игра “Помоги Карандашу”. В этой игре поистине проявляется творчество детей. Каждый ребёнок старается составить свой рассказ, хочет лично помочь Карандашу. В результате игры осуществляется индивидуальный подход в формировании у детей умений составлять рассказ по опорным словам.

Главное для меня, чтобы игра приносила пользу на уроке: сосредотачивала внимание детей, усиливала интерес к учебной деятельности, вырабатывала уверенность в своих силах, и, чтобы дети за время игры получили максимум радости.

Часто задумываюсь над такой проблемой: хочется ли ребёнку брать от учителя готовые, “ разжёванные” знания и “ глотать” их без усилий? И, как многие учителя нашей школы, отвечаю: “нет, не хочется”. Именно на таких уроках нашим детям становится скучно и неинтересно. Ребята начинают крутиться, отвлекаться, а мы, учителя, называем это нарушением порядка. Отсюда между учителем и учеником, которому скучно, возникают конфликты. И эти ребята, а зачастую и другие ребята, теряют интерес к учению. Вот почему на уроках я часто применяю различные методы и приёмы, вовлекаю детей в разнообразную деятельность, чтобы ребёнок мог сам добывать знания, наблюдая, делать выводы. Между мною и моими учениками должна царить атмосфера уважения и взаимопонимания, доверия и сочувствия. В работе с младшими школьниками очень важен выбор методов обучения. Но главным методом на уроках всё же должна быть игра как ведущая деятельность детей этого возраста.

Литература:

1.   Волина В. В. Веселая грамматика. М.: Знание, 1995 г.

2.   Волина В. В. Занимательное азбуковедение. М.: Просвещение, 1991 г.

3.   Граник Г. Г., Бондаренко С. М., Концевая Л. А. Секреты орфографии. Москва “Просвещение”, 1991 г.

4.   Карпенко М. Т. Сборник загадок., М., 1988 г.

5.   Левушкина О. Н. Словарная работа в начальных классах. (1-4) Москва “ВЛАДОС”, 2003 г.

6.   Маршак С. Веселая азбука. Веселый счет. Ростов-на-Дону кн. изд-во, 1991 г.

7.   Нечаева Н.В. Изучение результативности речевой деятельности младших школьников.- М.: Федеральный научно- методический центр им. Л.В. Занкова, 2000 г.

8.   Полякова А. В. Творческие учебные задания по русскому языку для учащихся 1-4 классов. Самара. Издательство “Сам Вен”, 1997 г.

9.   Полякова А.В. Методические рекомендации для учителя. – М.: Федеральный научно – методический центр им. Л.В. Занкова, 2000 г.

 

10.   Ушаков Н. Н. Внеклассные занятия по русскому языку в начальных классах. Москва “Просвещение”, 1988 г. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения